Вот он, Верес - был и нету...

Добавлено: 22.05.18 12:52
 

Удивительная история с испарением из УПЛ команды "Верес" (Ровно) и волшебным появлением ФК "Львов" потрясла вчера футбольную Украину. Все настолько неожиданно и необычно, что с трудом поддается объяснению. Но давайте попробуем...

Остро мыслящий украинский блогер Денис Безлюдько на это событие отреагировал так: "Что это, я не совсем понимаю. Это как, если бы "Динамо" (Киев) поменяло название на ПСЖ и уехало в Париж". Действительно, такое сравнение помогает понять картинку происходящего. Но не суть.

Историю возникновения в Ровно "народного клуба" мы в свое время детально освещали. Напомним главное. В 2011 "Верес", существовавший еще с советских времен, был расформирован за несостоятельностью. В 2015 его возродили под оригинальной маркой "народного клуба". Предполагалось, что, как, например, и "Барселона" (а также еще несколько десятков европейских клубов подобного типа), ровенская команда будет опираться на взносы своих болельщиков. В ускоренном темпе "Верес" прошел все ступени украинской футбольной иерархии и прошлым летом был повышен до УПЛ (хотя занял лишь 3-е место в Первой лиге, но сумел доказать, что достоин этого больше, чем вторая "Десна"). В УПЛ ровенцы держались достойно, мало проигрывали и мало пропускали. Все шло прекрасно - проект выглядел развивающимся и перспективным.

Но приближающаяся зима принесла заморозки и в сам проект. Ушел главные тренер Юрий Вирт, хотя результаты имел вполне удовлетворительные. Ушли некоторые ключевые игроки - Василий Кобин и остальные. А потом настала очередь и президента клуба Алексея Хахлева. Этот энергичный молодой человек, экс-зять Виктора Ющенко, в свое время лично улаживал все формальности, необходимые для повышения "Вереса" до УПЛ - вряд ли это чудо случилось бы, если бы не его талант находить аргументы. Бурная деятельность по развитию "Вереса" позволила Хахлеву утвердиться в футбольных верхах и, в конечном счете, стать членом исполкома ФФУ.

В конце марта этого года Хахлев перестал быть президентом "Вереса". Вместо него клуб возглавил человек, которого сам Хахлев с теплотой называл "нашим спонсором" - Богдан Копытко. Со статусом "народного клуба" понятие генерального спонсорства совмещается с трудом - но, видимо, не у всех. В Ровно это больших вопросов не вызывало. Копытко - владелец ПАО "Львовский хладокомбинат". В 2017 году он стал соучредителем ООО "Футбольный клуб "Верес" и почетным президентом клуба, его торговая марка "Лимо" давно сопряжена в "Вересом".

Вообще, Богдан Иосифович Копытко - фигура колоритнейшая. Ему 53 года. Его путь в бизнес начинался в конце 80-х, а становление произошло в середине 90-х, с необходимостью решения всех сопутствовавших украинскому предпринимательству проблем. В сети достаточно публикаций о его бурном прошлом - желающие могут поинтересоваться. Речь сейчас не об этом. Речь - о его участии в футбольной жизни. А она началась в 2015, когда Копытко вошел в проект "Верес". По каким соображениям, гадать не будем. Факты таковы, что с самого начала проекта так называемого "народного клуба" его в той или иной мере финансировал отдельно взятый бизнесмен - то есть, по сути, "Верес" ничем не отличался от подавляющего большинства украинских футбольных клубов, которые финансируются состоятельными личностями.

Вице-президентом "Вереса" с весны 2016 и до прошлого лета был львовянин Игорь Дедышин, до этого около 10 лет работавший генеральным директором "Карпат". Его называли "человеком Копытко". Но если он и осуществлял в Ровно какой-то спонсорский контроль, то лишь до лета прошлого года, когда оставил свой пост в клубе. Это произошло одновременно с официальным введением предприятия Копытко в число соучредителей НК "Верес". Это совпало еще с одним фундаментальным сдвигом: команда изменила дислокацию. Играть на ровенском стадионе "Авангард" по меркам УПЛ было невозможно. Чтобы выступать в высшем дивизионе, "Вересу" требовалось найти что-то приличное. Его нашли во Львове. Недовостребованная "Арена Львов" будто ждала такого шанса.


Таким образом, еще прошлым летом "Верес" фактически перестал быть не только народным, но и ровенским. Хотя слова произносились, конечно, совершенно противоположные. Вот, например, как красиво говорил Алексей Хахлев 16 марта 2018, всего за 10 дней до своего ухода из клуба: ""Верес" - это ровенский клуб. Все остальное, это целенаправленные информационные атаки на наш народный клуб. Целью которых является остановить наше развитие, уничтожить наш успех. Но мы победим, потому что только вместе - мы сила!"

Как теперь оказывается, побеждать "ровенский клуб" будет все-таки во Львове. Впрочем, трансформация обставлена настолько тонко, что у растерянного обывателя создается впечатление, что и Ровно тоже получает свое. Слушаем Богдана Копытко: "Было принято совместное решение о возвращении народного клуба "Верес" в Ровно. Нынешняя команда, которая имеет право выступления в украинском премьер-лиге, будет переименована в футбольный клуб "Львов". Со своей стороны хочу отметить, что мы и дальше будем строить дружеские отношения с ровенским клубом и футбольной общественностью. Убежден, "Верес" продолжит свою славную историю". Согласитесь, всеобъемлющая формулировка.

Иное видение ситуации у президента "Ингульца" Александра Поровознюка, известного своей склонностью не лезть за словом в карман: "То, что ровенчане будут выступать во Второй лиге, то уже не то. Это почти конец. Обманули людей, как захотели... Сначала "Верес" готовили на замену "Карпатам", но, слава Богу, что львовяне остались в Премьер-лиге. Итак, нужно было что-то другое придумывать. Вот, имеем то, что имеем. Сделали ФК "Львов". Будет этот клуб существовать или нет, это уже другой вопрос. Мне кажется, что будет, ведь Копытко – известный бизнесмен во Львовской области, к тому же человек не бедный. Он может без проблем удерживать клуб. Но зачем ему это делать в Ровно, если он живет во Львове. Человек – хозяин клуба. Захотел – забрал его домой".

Во всей этой истории есть еще один любопытный аспект. Ведь на сегодняшний день, в Украине уже существует ФК "Львов". Клуб с таким названием играет во Второй лиге, по итогам нынешнего сезона занял 5-е место в одной из подгрупп. И когда Копытко говорит о "переименовании" "Вереса" в ФК "Львов", это следует понимать, как простую рокировку (Ровно - во Вторую лигу, Львов - в УПЛ). Или нет? Или процедурно все будет выглядеть иначе, более элегантно? Или нынешний "Львов" просто расформируют? Или это будет "Львов-2" или "Львов-2018"? Ответов нам пока не дали. На официальном сайте "Вереса" последняя публикация - обращение Богдана Копытко, отрывок из которого мы процитировали. На официальном сайте ФК "Львов" - информация о месте и времени проведения последнего домашнего матча сезона с винницкой "Нивой". Больше ничего...

Остается только ждать. Пока же известно только о том, что переименовывающийся клуб покидает целый ряд игроков. Один из них, Денис Кожанов, признался, что узнал о предстоящей трансформации две недели назад. То есть - еще до истории с отравлением перед матчем с "Шахтером". Не менее загадочной, чем история с переименованием. И, возможно, с нею непосредственно связанной...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

00:17
Левандовски дебютирует на Камп Ноу - Барса не может забить на старте сезона

13 августа

23:13
Германия, 2-й тур: миролюбивая суббота
22:57
Милан начинает сезон с победы: смотреть видеообзор матча Серии А
21:57
Манчестер Юнайтед терпит унизительное поражение
21:30
Барселона - Райо Вальекано: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:54
Англия, 2-й тур: Вторые победы Арсенала и Ман Сити
20:28
Манчестер Сити громит Борнмут, Холанд... не забивает
19:59
Нико Ковач: У Вольфсбурга есть несколько идей, как противостоять Баварии
19:40
Лэмпард: За пару передач Эвертону забили два гола - это реалии футбола АПЛ
19:23
Тренер Германии: Позор, что ЧМ-2022 не будет турниром для болельщиков
19:21
Брентфорд - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
19:05
Анчелотти отказался называть Рому претендентом на скудетто
18:47
Конте: Матч с Челси поможет Тоттенхэму понять свой уровень
18:31
Нагельсманн: Вольфсбург будет активен и захочет победить Баварию
18:16
Караваев: Матчи с Бенфикой - это последний шаг, очень важный
18:01
Коноплянка впервые выходит на поле в нынешнем сезоне
18:00
Индзаги: Мой Интер всегда стремится быть лучшим
17:47
Эвертон терпит второе поражение, уступив в Бирмингеме
17:44
Хави: Сегодня для Барселоны наступит момент истины
17:27
Джеррард остался доволен победой Астон Виллы над Эвертоном
17:14
В Испании рассказали о важности матча Депортиво с Металлистом
16:58
Заря назвала имя соперника в следующем контрольном поединке
16:45
УЕФА объявил номинантов на приз лучшему тренеру сезона
16:34
Манчестер Сити - Борнмут: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
16:30
Экс-голкипер Динамо Максим Коваль перешел в Шериф