Лучший игрок чемпионатов мира: человек, убивший Бразилию

Добавлено: 06.06.18 16:02
 

В преддверии чемпионата мира-2018 ФИФА устроила забавную игру для болельщиков. Она предложила им выбрать лучшего игрока чемпионатов мира за всю их историю - но не в формате простого голосования, а более необычным образом. Результат получился очень неожиданный...

Суть проекта была очень проста. Для участия в нем эксперты ФИФА отобрали 32 легендарных футболиста, принимавших участие в чемпионатах мира прошлых лет. Их распределили на 8 четверок. Из каждой посетители официального твиттера чемпионата мира-2018 голосованием определяли двоих лучших. В итоге отбирались 16 легенд - и выходили в виртуальный плей-офф, где дальше двигались по заранее составленной сетке. На втором этапе болельщики определяли лучшего в 8 получившихся парах - такая имитация 1/8 финала. Далее - как положено, четвертьфинал, полуфинал. И, наконец, финал, где голосовать надо было за одного и двух оставшихся в сетке легендарных футболистов...

Голосования проходили последовательно по фазам, начиная с 26 мая и заканчивая 3 июня. Проследим за ходом этого "турнира". В первой группе бразилец Пеле и уругваец Гиджа набрали больше голосов, чем Жаирзиньо (Бразилия) и Кан (Германия). Во второй группе Кройф (Голландия) и Клозе (Германия) показались лучше, чем два бразильца - Кафу и Ромарио. Из группы 3 вышли Роналдо и Роналдиньо, не вышли - Ривалдо и Бобби Чарльтон. В группе 4 Зидан победил Филиппа Лама, а Гарринча - Лилиана Тюрама. В группе 5 Беккенбауэр не оставил шансов Каннаваро, а Буффон - французу Жюсту Фонтену. В группе 6 победителями стали Иньеста и Паоло Росси, проигравшими - Маттеус и Милла. В группе 7 Марадона выиграл у Льва Яшина, а Роберто Баджо - у Ференца Пушкаша. И, наконец, группа 8 дала победу Марио Кемпесу и Герду Мюллеру, а поражение - Бобби Муру и Эйсебио.

Всех проигравших безумно жаль, не правда ли? Но что делать - победители в большинстве случаев были достойнее. Идем дальше. На стадии 1/8 финала получились такие результаты (победители названы первыми):

Алсидес Гиджа - Пеле
Йохан Кройф - Мирослав Клозе
Роналдо - Роналдиньо
Зинедин Зидан - Гарринча
Джанлуиджи Буффон - Франц Беккенбауэр
Андрес Иньеста - Паоло Росси
Диего Марадона - Роберто Баджо
Герд Мюллер - Марио Кемпес

А вот и первая оглушительная сенсация. Пеле, который для многих - по умолчанию лучший игрок всех времен, уступил уругвайцу Гидже, имя которого вообще мало кому о чем-то скажет. В остальном, победили сплошь легенды. Ну, разве что, еще можно признать относительной сенсацией поражение Беккенбауэра - но ведь Буффон реально красавец, не правда ли?

Идем дальше и переключаемся на четвертьфинал. Он принес такие результаты:

Алсидес Гиджа - Йохан Кройф
Роналдо - Зинедин Зидан
Андрес Иньеста - Джанлуиджи Буффон
Диего Марадона - Герд Мюллер

Вот вам и вторая сенсация, и все от того же Гиджи. На сей раз он вышиб другую легенду - голландца Кройфа. В полуфинале он вышел на Роналдо - и тут-то, как все были уверены, неожиданный взлет уругвайца прервется. Но что же мы видим в полуфинале?

Алсидес Гиджа - Роналдо
Диего Марадона - Андрес Иньеста

Да-да, вы все правильно поняли. Гиджа расправился с третьей легендой - "Феноменом" Роналдо. Это уже перестало удивлять. Да и не должно было с самого начала - стоило посмотреть в футбольные справочники. Хотя, все равно, в истории футбола он наследил гораздо меньше Пеле, Кройфа и Роналдо. Но странные участники "игры легенд" почему-то считали иначе. Они довели Гиджу до финала, где столкнули с великим аргентинцем. И вот вам результат финала:

Алсидес Гиджа - Диего Марадона


Мы были уже морально готовы к такому результату, не правда ли? Поэтому оставим недоумение - и обратимся непосредственно к герою. Кто же это такой - Алсидес Гиджа?

За что он попал в легенды и за что голосовали участники проекта (а их, в конечном итоге, оказалось более 50 тысяч) - совершенно ясно. Главный подвиг своей жизни Гиджа (или "Чиггиа", как именовали его в советское время, исходя из непередаваемого латинского написания фамилии - Ghiggia) совершил 16 июля 1950 на только что построенном стадионе "Маракана". Это был финальный матч Бразилия - Уругвай, и в победе бразильцев никто не сомневался. Они играли перед родной аудиторией, которая составляла - вы не поверите! - 199 854 зрителя. Да, именно столько вместила в тот вечер "Маракана"! По турниру Бразилия пронеслась ураганом, сокрушив большинство соперников. У нее была изумительная линия нападения, в которой выделялся Адемир, уже к финальному матчу забивший 8 голов.

Впрочем назвать этот матч "финальным" можно только условно. В тот раз титул разыграли по хитрой схеме - 4 лучших сборных по итогам групповой стадии образовали финальную "пульку", где по круговой системе должны были определить победителя. Бразильцы были бесподобны - выиграли у шведов 7:0 (с "покером" Адемира) и 6:1 у Испании. Уругвай с этими соперниками сыграл гораздо менее уверенно - соответственно, 3:2 и 2:2. Но перед последним туром шансы на титул сохранял. Для этого требовалось обязательно побеждать Бразилию. Задача казалась совершенно нереальной - тем более, что хозяевам чемпионата достаточно было и ничьей.

В день матча Рио-де-Жанейро охватило празднество. Кричали и плясали, не дожидаясь результата матча - настолько все были уверены в победе. Да что там болельщики - даже бразильская футбольная Конфедерация не устояла перед всеобщим безумием. Она заготовила золотые медали (ФИФА тогда их не вручала) для своих героев заранее, и даже сообщила об этом. Да что там Конфедерация - даже президент ФИФА Жюль Римэ не смог противиться всеобщей эйфории и заготовил единственный вариант поздравительной речи - на португальском языке, для Бразилии. Испанского варианта, для Уругвая, он делать не стал.

Но Уругвай проигрывать не собирался. Вошла в историю фраза капитана Обдулио Варелы, которую он произнес перед выходом на поле: "Парни, неудачники не играют. Представление начинается!".

Первый тайм - атаки бразильцев. Это было предсказуемо. Хозяев могло смутить хладнокровие противника, который спокойно отбивался и при любой возможности контратаковал. Но разница в классе казалась слишком большой. Вся Бразилия была уверена - гол не за горами. И он действительно состоялся - сразу после перерыва Фриака открыл счет, после чего шансы Уругвая, и так минимальные, сделались микроскопическими.

Но на 66-й минуте они вновь немного подросли - главная уругвайская звезда Хуан Альберто Скьяффино использовал расслабленность бразильской обороны и сравнял счет. А на 79-й минуте состоялся "тот самый" гол Гиджы. 24-летний форвард прорвался по правому флангу и, опережая бросившегося к нему центрального защитника, резко ударил в ближний угол. Вратарь Барбоса отбить мяч не смог:

Над "Мараканой" повисла мертвая тишина - слышно было, как на соседнем пляже океанские волны перекатывают гальку. "Только три персоны заставляли хранить молчание "Маракану", заполненную 200 тысячами человек, — Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я", - не без хвастовства говорил впоследствии Гиджа.

В оставшиеся минуты бразильцы устроили Уругваю настоящий ад. По воротам было нанесено 8 ударов. Несколько раз спас вратарь Роке Масполи. Пару раз хозяевам откровенно не повезло. Но в итоге, гол они так и не забили...

Чемпионство Уругвая вызвало в Бразилии неимоверный шок. Гиджа вошел в историю как "причина 300 самоубийств" - именно столько было бразильцев, решивших свести счеты с жизнью после финала. В Уругвае, напротив, 16 июня объявили национальным праздником. Его отмечают до сих пор, а гол Гиджы и сегодня считается самым важным в истории уругвайского футбола.


Гиджа играл еще 18 лет. Принял итальянское гражданство, провел 5 матчей за "скуадру адзурру", даже гол за нее забил. Стал чемпионом Италии с "Миланом" и обладателем Кубка ярмарок с "Ромой". Но на чемпионатах мира больше не появлялся и никаких выдающихся подвигов больше не совершил. Хватило одного...

Этот мир Алсидес Гиджа покинул 16 июня 2015 в возрасте 88 лет. Стоило протянуть еще 3 года, чтобы дожить до момента, когда его поставили выше Пеле, Марадоны и Кройфа.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 октября

11:40
Головко: Динамо должно себя винить, что дало возможность Мариуполю играть в свой футбол
11:25
Мы так и не смогли завести свой мотор: Мюллер извинился перед фанатами Баварии
11:11
Макс Ферстаппен выиграл Гран-при США с расстройством желудка
10:54
Барселоне придется выплатить Куману крупную неустойку
10:42
Защитник Мариуполя: Есть большое желание хорошо сыграть и победить Динамо
10:30
Альянс - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
10:27
Ковалец: У тренерского штаба сборной есть возможность для корректировки состава
10:10
Вербич: Сейчас важно восстановиться, а затем приехать в Мариуполь снова и забрать три очка
10:00
Рух - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:56
Стало известно, когда Хави может возглавить Барселону
09:38
Тренер Черноморца: После первого гола силы иссякли
09:30
Металлист - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:23
Официально: Барселона уволила Кумана
09:14
Хави остается главным претендентом на пост наставника Барселоны
09:00
Луческу: Через два дня у нас уже следующая игра – это, действительно, нелегко
08:48
УХЛ: Донбасс побеждает Мариуполь
08:36
Де Дзерби: Буду рассчитывать на Дентиньо столько, сколько он будет тренироваться в Шахтере
08:24
Хавбек Динамо: При пустых трибунах такое ощущение, что находишься на тренировке
08:12
Витао: Черноморец играл очень закрыто, сложно в таких матчах вскрывать оборону
08:00
Главное за день: приз для Левандовски, трансвестит для Эрреры, бан для Погба и другие новости
00:37
Кубок Германии: Гладбах разбил Баварию, Байер слился в своем стиле
00:27
Реал разочаровал, но все же возглавил Ла Лигу

27 октября

23:49
Защитники возвращают Интер к победам
23:40
Абердин притормозил Рейнджерс, Селтик поднимается на второе место
23:25
Куман ничего не сказал об отставке, оправдавшись отсутствием классных футболистов
bigmir)net TOP 100