Затянувшийся рассвет: чего ждать от Бельгии на чемпионате мира?

Добавлено: 10.06.18 11:59
 

"От Бельгии ждут только победы", - посетовал Эден Азар. И можно добавить - не в первый раз. Бельгийский футбол произвел поколение, напичканное талантами, как Лувр - шедеврами. От этой сборной уже лет 6-8 ждут подвигов. Но подвигов пока нет...

Звездные неудачники

Подъем Бельгии начался со дна, на которое эта нация упала в 2007. Тогда бельгийцы занимали 71-е место в рейтинге ФИФА - худшее за всю свою историю. Обычно там обретаются команды типа Финляндии, Гвинеи, Китая, Белоруссии... Начался трудный, но последовательный подъем. В 2011 Бельгия вошла в Топ-50. В конце 2012 уже была в Топ-20. И с этого времени заговорили о "золотом" поколении, которое выиграет для страны то, что еще никто не выигрывал. В 2013 Бельгия вошла в Топ-10 - и уже не покидала этот "клуб избранных".

В 2015 случилось то, что предсказывали - Бельгия возглавила мировой рейтинг. Это случилось после победы над Израилем 3:1 в отборочном матче чемпионата Европы. Голы в том матче забивали Кевин Де Брюйне, Дрис Мертенс, Эден Азар - три человека, каждый по-своему олицетворявших "бельгийский рассвет". Кроме того, за сборную в том матче играли такие известные всей Европе личности, как Венсан Компани, Ян Вертонген, Раджа Наингголан, Маруан Феллаини, Ромелу Лукаку... Неплохое соцветие, не правда ли?

Но к тому моменту у Бельгии уже был опыт крушения надежд. На чемпионат мира в Бразилию команда отправлялась как один из фаворитов - и не скрытый, а совершенно явный. Думали, что она произведет какой-то фейерверк и затмит всех. Ничего подобного не случилось, хотя в группе и были одержаны 3 победы. Но что это были за победы? Все 3 - с минимальным счетом, все 3 - за счет голов, забитых на самых последних минутах (при том, что соперники были совершенно средненькие - Алжир, Россия, Корея). Потом - натужная победа над американцами в 1/8 финала (2:1 в дополнительное время). Столкновение с первым по-настоящему серьезным оппонентом потопило бельгийский корабль - в четвертьфинале он нарвался на аргентинский айсберг. Конечный результат вроде получился и не позорный, но выразительной игры Бельгия не показала.

Не смогла она продвинуться дальше той же стадии и на Евро-2016, но примеры феерического футбола продемонстрировала. Начав с поражения от Италии 0:2, она тут же пришла в себя, отправив в нокаут Ирландию 3:0 и без проблем вышла из группы. В 1/8 финала последовал искрометный разгром венгров 4:0 - казалось, что в той игре мы наблюдаем за будущим чемпионом Европы. Тем более, что следующий соперник, Уэльс казался аутсайдерам. Но аутсайдер больно щелкнул по носу "команду завтрашнего дня", победил 3:1 и прошел в заоблачный для себя полуфинал. А Бельгия опять осталась ни с чем. И "поколение рассвета" стало потихоньку превращаться в компанию звездных неудачников.


"Да ладно! Вы серьезно?"

Пытаясь объяснить скромность результатов при таком великолепном составе, эксперты часто натыкались на фигуру Марка Вильмотса, человека, который с 2012 занимал пост главного тренера сборной. Для национального футбола он был фигурой краеугольной - участник 4 чемпионатов мира, лучший бомбардир нации на этом турнире. Но как тренер мало чем мог похвастать. И во главе "сборной звезд" выглядел чужим человеком. У Вильмотса хватало характера, но не хватало идей. Его упрекали в том, что он просто плывет по течению, доверившись талантам футболистам. В результате получалось так, как получалось. Иногда команда (как в роковом матче с Уэльсом, например) начинала блистательно, а завершала заупокойно. Иногда на глазах великолепная команда превращалась в труху...

Бельгии требовалась другая рука - более жесткая. И другая голова - более ясная. После Евро-2016 Вильмотса с благодарностями уволили - и взяли тренером Роберто Мартинеса. Услышав об этом, Ромелу Лукаку воскликнул: "Да ладно! Вы серьезно?" Его удивление можно было понять. Под управлением Мартинеса он проработал два сезона в "Эвертоне". К концу этого цикла тренер восстановил против себя всех - игроков, болельщиков, клубный менеджмент. "Эвертон" показывал элементы яркой игры, но в целое это как-то не связывалось.

Вообще, Мартинеса взяли в "Эвертон" не просто так, а за заслуги. Перед этим он 4 года тренировал "Уиган". И совершил там настоящий подвиг, взяв Кубок Англии - первый в истории "Уигана". Причем в финале был побежден не кто-то там, а "Манчестер Сити". Мартинеса считали одним из самых перспективных тренеров АПЛ, его хотели видеть в "Ливерпуле", поговаривали о его переходе на смену Арсену Венгеру в "Арсенал". Так было в 2014. Но в 2016 после невнятной работы в "Эвертоне" Мартинес смотрелся не так красиво. Хотя его по-прежнему ценили, и Висенте Дель Боске назвал как одного из своих возможных преемников в сборной Испании.

Мартинес начал с поражения 0:2 от Испании в товарищеском матче. Проглотив эту пилюлю, он двинулся дальше - и выдал беспрецедентную в истории сборной Бельгии беспроигрышную серию. В 15 матчах - 11 побед и 4 ничьих. Первые 4 матча отборочного цикла чемпионата мира выиграны с общим счетом 21:1. Досрочная (за 2 тура до конца) победа в группе (в 10 играх - 9 побед и 1 ничья с общим счетом 43:6). И, как следствие - взлет на 3-ю строку рейтинга ФИФА, где Бельгия пребывает и сейчас. Руководство национальной федерации счастливо и перезаключило с Мартинесом контракт до 2020.


Система Мартинеса

Задача Мартинеса - привести сумму доставшихся ему талантов в некое равновесие. Все бельгийские звезды приезжают в сборную с игровыми идеями и навыками, принятыми в их клубах. Мартинесу надо прежде всего выбить это их из голов, а затем - вложить туда нечто свое. На это обращал внимание Кевин Де Брюйне: "Каждый игрок сборной Бельгии играет в своем клубе, в другой системе. Мы должны создать свою собственную систему в сборной. Руководящие принципы должны быть ясными, чтобы все игроки двигались в одном направлении. Все зависит от тренера, чтобы привести все в порядок. Я уверен, что Мартинес может это сделать".

Как играет Бельгия Мартинеса? Его любимая (и фактически безальтернативная) схема - 3-4-2-1. В воротах он имеет одного из лучших вратарей мира Тибо Куртуа. Оптимальная тройка защитников: Венсан Компани - Тоби Алдервейрелд - Ян Вертонген (но из-за частых травм Компани в составе появлялись Лоран Симан или Томас Вермален). Эта линия опытна, грамотна и надежна. Пара центральных полузащитников - Аксель Витсель и Маруан Феллаини (в некоторых матчах сюда опускают Кевина Де Брюйне). В любом сочетании, получается, что эта зона служит своего рода детонатором для взрывных атакующих действий команды. Фланги покрывают Янник Карраско (слева) и либо Насер Шадли, либо Томас Мейнер (справа). Пара атакующих полузащитников выбирается из шикарного набора вариантов: Эден Азар, Кевин Де Брюйне, Дрис Мертенс и Раджа Наингголан. С этими двумя позициями у Мартинеса одна головная боль - как не потерять голову от богатства выбора. Ну, а на острие атаки самая частая опция - Ромелу Лукаку, иногда сменяемый Миши Батшуайи.

При таком кадровом запасе Мартинес может себе позволить "перебирать харчами". Поэтому он решительно отсек от финального варианта сборной Раджу Наингголана, пренебрегать которым, кажется, невозможно. Но Наингголан - возможный источник эмоциональной нестабильности в команде. Это то, что всегда было слабостью звездной Бельгии. Это то, чего Мартинес пытается всеми силами избежать в России.

Бельгия подходит к чемпионату мира не в самом оптимальном виде. Травмирован Венсан Компани - его хоть и есть кем прикрыть, но заменить как капитана и "лидера раздевалки" невозможно. Впрочем, в любом виде Бельгия - очевидная сила. И под руководством Мартинеса готова шагнуть дальше, чем это получалось раньше...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

16:58
В Пекине выявили 72 больных коронавирусом среди гостей Олимпиады
16:42
Кравченко: Григорчук строит в Черноморце прессингующую команду
16:30
Матвиенко: Без нагрузок на сборе будет сложнее в чемпионате
16:16
Шахтер: кто на выход?
16:12
Ницца продлевает победную серию и выходит на второе место
15:55
Без заболевшего Влаховича Фиорентина теряет очки в матче с аутсайдером
15:45
Заря - Актобе: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
15:30
Александрия - Заглембе: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
15:15
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
15:00
Черноморец - Дрита: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:55
Тухель: Лукаку и Кейн будут забивать всегда
14:43
Аллегри: Ювентусу нельзя заглядывать слишком далеко и говорить о Скудетто
14:28
Новичками Вереса могут стать воспитанники Днепра и Шальке
14:13
Динамо потеряло нескольких игроков на испанских сборах
13:57
Тренер Металлиста-1925: Тяжело в учебе - легко на поле
13:55
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:42
Алексей Сыч: Всегда приятно забивать, хоть и в товарищеских играх
13:26
Подлепенец: Первая неделя сборов всегда тяжелая - много беговой работы
13:10
Колос показал, как прошел первый день команды на сборах Есть Видео
12:55
Марко Ройс: Боруссия одержала важнейшую победу в сложном поединке
12:41
Гасперини: Трудно быть недовольным игрой Аталанты, учитывая все обстоятельства
12:28
Симеоне: Футболисты Атлетико были готовы умереть ради победы
12:14
Гвардиола: Это был один из лучших матчей Ман Сити в сезоне
11:58
Сегодня стартует основная часть зимней подготовки Днепра-1
11:42
Бухал: Кривбасс - правильный выбор для меня
bigmir)net TOP 100