Сергей Морозов: Месси уже сытый футболист, пришло время голодных до побед

Добавлено: 05.07.18 14:58
 

Известный специалист, заслуженный тренер Украины Сергей Морозов поделился своими впечатлениями от матчей 1/8 финала ЧМ-2018.

ПОСТАРЕВШАЯ АРГЕНТИНА, УРОВЕНЬ МБАППЕ И ТЕНДЕНЦИЯ ВЫРАВНИВАНИЯ

- Матчи 1/8 финала чемпионата мира подарили любителям футбола немало положительных эмоций. Началось все с захватывающего противостояния сборных Франции и Аргентины...
- Этот матч вызывал повышенный интерес болельщиков. Встречались две именитые сборные, которые пред турниром относились к числу главных фаворитов. Объективно, французы оказались сильнее аргентинцев и по праву вышли в четвертьфинал. Думаю, что по своему потенциалу команда Дешама соответствует уровню самых высоких стадий чемпионата. У Франции есть все для того, чтобы всерьез рассчитывать на выход в финал.

Что не хватило Аргентине в противостоянии с французами? Было видно, что класс игроков европейской сборной выше, да и в командных действиях «трехцветные» превосходили оппонента. Нельзя забывать и о том, с каким трудом сборная Аргентины вышла из группы. Как правило, чемпионом мира становится сборная с высочайшим уровнем мастерства и хорошо реализовываемой стратегией.

Сборная Аргентины – постаревшая команда. Уровень Месси, Агуэро и других лидеров не понижается, но и не растет. У этого состава мало перспектив. Кроме этого, мне кажется, что не очень эффективно работал тренерский штаб. Сампаоли так и не определился с основным составом. В каждом матче он вносил изменения в стартовый состав и выбирал новую тактическую схему. Очень слабо отыграл Маскерано, он совершал много ошибок. Месси так и не показал своего привычного уровня, который он демонстрирует в клубе. То, чего ждали от Месси, показал Мбаппе. Килиан стал лучшим игроком матча и, на мой взгляд, именно он и оказался той разницей, которая позволила Франции выиграть.

Мбаппе – один из лучших молодых футболистов в мире. Именно таких, быстрых игроков и не хватало Аргентине, Германии и Испании на этом чемпионате. Французы отличаются наличием в составе молодых быстрых исполнителей, которые уже сейчас демонстрируют футбол высокого уровня.

- Чего не хватило Аргентине, Германии и Испании?
- Свежести в движении, скорости, как индивидуальной, так и командной. В составах этих трех команд очень много опытных, классных игроков, но всех их объединяет недостаток быстроты в действиях. Не хватает молодых футболистов, которые смогли бы соответствовать уровню и амбициям этих сборных. Все-таки лучшее время лидеров этих сборных, наверное, уже позади.

- В чем главные особенности этого чемпионата?
- На мой взгляд, этот турнир показывает, что в последние годы идет тенденция сокращения разницы между уровнем традиционно лучших в мире сборных, середняками и национальными командами, которые еще относительно недавно считались откровенно слабыми.

По большому счету, с точки зрения тактики уже нет секретов. Информация стала доступной, многие квалифицированные специалисты из Германии, Голландии, Испании, Италии работают в самых разных уголках земного шара. Большое количество игроков с других континентов играет в европейских клубах, идет смешение стилей. К примеру, сейчас сборная Бразилии играет не свой классический футбол. Конечно, подчерк остался, но в целом она стала более рациональной и эффективной. Практически все бразильские сборники играют в европейских клубах.

Идет процесс выравнивания в мировом футболе. Порой фавориты сталкиваются с непреодолимыми трудностями уже на ранних стадиях турнира. Сегодня футбол – это не игра отдельных стран, в него уже успешно играют по всему миру.

КОМАНДА ТРЕХ ФУТБОЛИСТОВ И СЫТЫЙ МЕССИ

- В четвертьфинале французов ждет сопротивление куда более организованной команды, нежели Аргентина?
- Согласен с вами. Мне очень нравится сборная Уругвая. Не смотря на то, что, по большому счету, это команда трех футболистов – Кавани, Суареса и Година, - она очень организована. Все без исключения игроки работают во благо командных интересов. Уругвай – это не Аргентина. У Табареса никто пешком не ходит по полю, как Месси, а Суарес и Кавани отрабатывают впереди за всю команду.

В похожем стиле играет и сборная Швеции. Тоже 4-4-2 и очень организованные коллективные действия, особенно в обороне. Шведы очень окрепли в последние годы. Не зря они выбили в квалификации Голландию и Италию, а на чемпионате мира заняли первое место в группе с Германией. Швеция еще поборется с Англией.

- Много было сказано перед чемпионатом о том, как сильно Месси хочет его выиграть. При этом, в самые ответственные моменты мы наблюдали его пассивность. Как можно объяснить недостаточную работоспособность аргентинца?
- Понимаете, есть человек голодный, а есть человек сытый. Сытому хочется поспать, посмотреть телевизор, почитать книгу, а голодный всегда ищет пути для того, чтобы поесть. На мой взгляд – Месси уже очень сытый футболист. Сейчас пришло время проявлять себя более молодым игрокам, которые по-настоящему голодны до побед и хотят признания.

Если рассматривать Месси, как лидера сборной Аргентины, то этот чемпионат мира показал, что он не дотягивает до уровня Марадоны, который вытягивал свою национальную команду на мундиале. Последний был лидером и в клубах, и в сборной, а Лионель так и не смог себя проявить на чемпионате мира. В «Барселоне» он восхитителен, а в сборной – это всего лишь хороший игрок среднего международного уровня, не более того.

То же самое можно сказать и о якобы лидере сборной Бразилии Неймаре. На мой взгляд, его роль в команде несколько переоценена. Нынешняя Бразилия – команда с очень ровным составом, которая играет в коллективный футбол и наличие или отсутствие одного исполнителя в составе существенной роли не сыграет. Что с Неймаром, что без него – это не важно. Нынешняя сборная Бразилии – это рабочая команда. Пожалуй, никогда раннее пентакампеоны так качественно не отрабатывали в оборонительных действиях. Неймар хороший футболист, но он не премьер и не играет определяющую роль в игре команды. Если вместо него на поле выйдет, к примеру, Дуглас Коста, то команда от этого не станет хуже. Наоборот, возможно она будет играть в более комбинационный футбол. Да и объем скоростной работы у Косты больше, чем у Неймара. Тот же Виллиан на этом турнире играет не менее эффектно и эффективно.

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ЙЕРРО, ОРДЕНА И МЕДАЛИ

- Самая большая сенсация 1/8 финала состоялась в матче Испания – Россия. Кто для вас стал большим разочарованием – испанцы или немцы?
- Чемпионы последних двух мировых форумов переживают кризис. Я считаю, что и Германия и Испания нуждаются в переменах. Им нужно строить новые команды, особенно это касается игры в атаке.

Как это ни странно, сборная Испании на прошлом чемпионате Европы и сейчас испытывает проблемы в атакующих действиях. Состав в основном состоит из игроков двух ведущих клубов Ла Лиги. Но в атакующей линии «Барселоны» и «Реала» уже на протяжении определенного времени стабильно играют иностранцы. В Мадриде – Роналду, Бэйл, Бензема, в Барселоне – Месси и Суарес, до этого был Неймар. Нет места для испанских нападающих. В итоге, у сборной контроль мяча есть, а остроты нет. То же самое мы наблюдаем и в игре сборной Германии.

- Серьезным ударом по возможностям Испании была и неожиданная отставка Лопетеги за день до старта чемпионата мира?
- Да, конечно, вы правы. Это оказало очень серьезное негативное влияние на перспективы сборной. Заменивший главного тренера Фернандо Йерро хороший человек, но как тренер он проявил себя очень слабо. На турнире было много моментов, подтверждающих то, что команда Испании выступала без полноценного главного тренера.

- На ваш взгляд, результат матча в «Лужниках» - это больше победа России или провал Испании?
- Конечно, Испания сыграла на турнире ниже своих возможностей. Что касается, сборной России, то я считаю, что эта команда сегодня в футбол не играет, она совершает подвиг. Если оценивать потенциал России по игровым качествам, по тактике, индивидуальному мастерству игроков, то максимальные возможности этой команды – 1/8 финала. И то, учитывая уровень группы А, где играли две арабские команды Саудовская Аравия и Египет. После двух успешных игр с не самыми сильными соперниками у россиян наблюдалась определенная эйфория и в матче с Уругваем они попытались сыграть в относительно открытый футбол. Мы помним, к чему это привело. Команда Черчесова крупно проиграла 0:3.

При всем уважении к футболистам сборной России, их класс незначительный. Победа над сборной Испании – это не следствие технических или тактических возможностей. Скорее – это морально-волевые качества, человеческий подвиг. Поддержка болельщиков – это тоже немаловажный фактор. После первой победы на турнире появилась уверенность и связь с болельщиками. Дальше уже все пошло, как по волне. На мой взгляд, нынешняя сборная России – это команда без тактического лица, но она совершает подвиг. Футболисты ради результата «умирают» на поле.

- Гибкая в тактическом плане сборная Хорватии будет более тяжелым оппонентом для россиян?
- И сборной СССР и сборным Украины, России всегда было тяжело в матчах с соседями – Чехией, Словакией, Польшей, Сербией, Болгарией, Хорватией. Думаю, предстоящий матч для команды Черчесова не станет исключением из правил. Но, как бы не закончился этот четвертьфинал, сборная России уже успешно выступила, прыгнув выше головы. Так что там при любых раскладах уже гарантированы ордена и медали.

- Какими вам видятся перспективы англичан, которые в матче с Колумбией впервые ощутили достойное сопротивление?
- На мой взгляд, за последние 10-15 лет это лучшая сборная Англии. Саутгейт располагает очень интересным составом. Большое количество молодых, быстрых игроков, которые очень эффективно расставлены по позициям. Англия обладает хорошей командной скоростью, да и в отборе эта сборная действует солидно. У Саутгейта есть все необходимые ресурсы для успешного выступления сборной Англии.

Если сравнивать уровень европейских сборных, которые пробились в четвертьфинал, то Англию я бы поставил в один ряд со Швецией и Бельгией. Это три очень мобильные команды. Чуть повыше класс, на мой взгляд, лишь у Франции.

- Чего вы ждете от самой атакующей сборной чемпионата мира?
- От бельгийцев всегда большие ожидания, но на двух последних крупных турнирах они не проходили далее четвертьфинала. Сейчас сборная Бельгии снова дошла до этой стадии, показывая при этом яркий, атакующий футбол. Посмотрим, все с нетерпением ждут матча Бельгия – Бразилия. Я думаю, что турнирный путь команды Азара и Де Брюйне вновь прекратится в ¼ финала. Пока на турнире сборная Бразилии смотрится чуть лучше остальных претендентов на титул, но чувствуется, что бразильцы еще не испытывали достойного сопротивления и при необходимости, они способны еще прибавить в уровне игры.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 октября

23:50
Марселю не удалось наказать ПСЖ
23:46
Ювентус спасается с Интером на последних минутах благодаря пенальти и ВАР
23:09
Аякс после Дортмунда разгромил и ПСВ
22:34
Модест отобрал у Байера победу, Унион теряет очки в Штутгарте
22:07
Виктория и Спарта с очередными победами, Славия уже четвертая
21:39
Сайядманеш снова приносит Заре победу
21:27
Хатайспор отстает от Трабзонспора, Фенербахче вновь проигрывает
21:20
В течение 85 лет Испания не видела таких результатов, как при Кумане
21:03
Зенит отгрузил Спартаку семь мячей в Битве двух столиц
21:02
Рома с удаленными Моуринью и Спалетти прерывает победную серию Наполи
20:59
Ланс разбил Мец, а Монако справился с Монпелье
20:47
Салах и Ливерпуль громят МЮ на Олд Траффорд
20:39
Металлист в традиционном стиле громит Подолье
20:29
Чемпион Дании просыпается и дает Мидтьюлланну увеличить отрыв
20:19
Зальцбург не оставляет шансов Штурму, увеличив отрыв до 11 очков Есть Видео
20:04
Омар Ричардс: Бавария помогла осуществить мою детскую мечту
20:00
Непобедимый Базель держит дистанцию
19:45
Реал побеждает в Эль Классико на Камп Ноу: смотреть голы матча Ла Лиги Есть Видео
19:42
Тудор: Я давно не видел такого выступления, как сегодня у Джованни Симеоне
19:29
Хадсон-Одои: Челси не нужны ничьи - мы жаждем побеждать
19:19
Заря - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
19:13
Официально: Марк ван Боммель уволен из Вольфсбурга
19:08
Луческу заменами в составе Динамо решает поединок с Днепром-1: смотреть голы матча Есть Видео
18:54
Нещерет: Мы в Динамо настраиваемся на каждого соперника одинаково
18:38
Альваренга: У вратаря Миная сегодня был плохой день
bigmir)net TOP 100