Первое золото, или Судьба однорукого чемпиона

Добавлено: 30.07.18 18:44
 

Ровно 88 лет назад состоялся первый финал чемпионата мира, в котором Уругвай победил Аргентину 4:2. И среди первых чемпионов мира был человек совершенно уникальный...

Кто только не играл в финалах чемпионатов мира! В том числе - и люди с серьезными физическими отклонениями. Например, Гарринча, у которого правая нога была на 5 сантиметров короче левой. Или Тостао, фактически слепой на один глаз. И все-таки самый серьезный случай из этого ряда - уругваец Эктор Кастро.

Отец Эктора был простым рабочим, денег в семье не хватало, и он брался за любые приработки. Временами ему помогал и маленький Эктор. Однажды это вышло боком. Вместе с отцом они занимались распилкой дров. Одно неосторожное движение - и циркулярная пила отхватила мальчику кисть правой руки. Это случилось в 1917, Эктору еще не исполнилось и 13 лет...

К тому времени он уже серьезно увлекся футболом. Благодаря природному видению поля и отличной реакции играл вратарем и имел в этом амплуа очевидные перспективы. Травма поставила на них крест. Но Эктор не сдался. Он попробовал играть в поле. И стало получаться как минимум не хуже!

В те времена южноамериканские нападающие, как правило, были технарями. Но не все. Небольшой их процент действовал иначе - выигрывая позицию за счет умелого рывка, маневра, борьбы корпусом. Эктор Кастро стал действовать именно в таком ключе. Таких потом начнут называть "форвард таранного типа". Отсутствие части руки ему не мешало - скорее, оно смущало соперников, а также редакторов газет, которые часто давали распоряжение ретушерам подрисовать футболисту недостающее.

5 лет прошло между моментом, когда с Эктором случился кошмарный инцидент, и тем днем, когда началась его профессиональная карьера в лучшем клубе страны - "Насьонале". Всего 5 лет - и он стремительно вырастает в лидера атак своей команды, тут же призывается в сборную, сразу же забивает в ней гол (25 ноября 1923 в товарищеском матче с Чили). В 1926 отправляется со сборной на чемпионат Южной Америки - и выигрывает турнир, забивая в 3 из 4 матчей, причем в одном делает "покер". В 1928 впервые в жизни пересекает Атлантический океан для участия в амстердамской Олимпиаде. Там Уругвай становится чемпионом, а Кастро опять забивает - правда, всего однажды, в четвертьфинале с Германией.


В общем, на домашнем чемпионате мира 1930 в лице Кастро сборная Уругвая имела игрока основы, прошедшего огонь и воду, отлично вписанного в коллектив, считавшийся лучшим в мире. Он дополнял своих техничных коллег, выступая в роли "секретного оружия", применяемого, когда командный механизм, казалось бы, налаженный до блеска, почему-то начинал сбоить. Так, как случилось, например, в стартовом матче турнира с Перу, где от Уругвая ждали однозначного разгрома. Но время шло, а гола все не было. 80-тысячная аудитория нового стадиона "Сентнарио", выстроенного именно к чемпионату, не могла понять, что происходит - на поле была не команда, а какие-то разрозненные растерянные личности. И тогда слово взял Кастро. Получив мяч на линии штрафной, он продвинулся к воротам, не обращая внимания на подступающих со всех сторон защитников, и простым, как выстрел, ударом пробил перуанского вратаря Пардона.

После этого проблем в турнире у Уругвая не было. Хозяева-фавориты начали уверенно продвигаться к титулу, который, как считала вся страна, Бог приготовил специально для них. Победы сыпались, как выигранные фишки из автомата в казино. 4:0 над Румынией в группе. 6:1 над Югославией в полуфинале. Атака Уругвая пришла в свое обычное блистательное состояние, а Кастро отодвинулся в тень, позволяя солировать партнерам - Перегрино Ансельмо и особенно центрфорварду Педро Сеа, ставшему в итоге вторым бомбардиром турнира с 5 забитыми мячами.

В финале Уругвай ждала Аргентина. Простым этот матч быть не мог. В конце 20-х Аргентина стала все чаще обижать своих соседей, выиграв два последних чемпионата континента. Да и здесь, в Уругвае, была в полном порядке, одержав 4 победы с общим счетом 16:5. "Бело-голубые" не боялись финала. Они и не должны были бояться, имея такой опыт побед над соперником - пусть даже и лучшим в мире, как считал кое-кто.

Финал распался на две совершенно разные половины. И виной всему стали мячи. Да, те самые мячи, которыми игрался матч. Их было два. Накануне финала по этому поводу возник жаркий спор. Единого стандарта тогда не существовало, в итоге, мячи, которыми пользовались команды, сильно отличались. Компромисс был достигнут самым простым из возможных образов. Договорились, что первый тайм играют аргентинским мячом, второй - уругвайским. Ну, и вот вам результат: первый тайм завершается со счетом 2:1. В пользу Аргентины, разумеется.

Ну, а дальше в дело вступил уругвайский мяч. И сразу все изменилось! Первые 10 минут после перерыва аргентинцы еще держались. Но "Сентенарио" уже почувствовал запах крови. И на 57-й минуте Педро Сеа сравнивает счет. На 68-й Сантос Ириарте выводит хозяев вперед. Это уже был намек на победу. Но только намек. С этими аргентинцами расслабляться ведь нельзя было ни на секунду...

И тут из тени вышел Эктор Кастро. Когда понадобилось забить последний гвоздь в крышку аргентинского гроба, именно он оказался в нужное время в нужном месте. Предпоследняя минута матча. Навес с правого фланга - небольшая толкотня в штрафной - Кастро слегка выпрыгивает и точно посылает мяч в сетку ворот соперника. Вратарь аргентинцев Хуан Ботассо картинно взмахивает руками, но поделать уже ничего не может:


Так ровно 88 лет назад, 30 июля 1930, в 15:59 по местному времени Эктор Кастро забил последний гол первого чемпионата мира. Есть какой-то символизм в том, что он и открыл, и закрыл голевой лист своей команды на этом турнире. Он не был в ней ни самым заметным, ни самым любимым - но когда становилось трудно, начинали смотреть именно на него. Человек, прошедший такие жизненные испытания, точно знал, что делать в сложные моменты.

Эктор Кастро остался самым уникальным участником финальных матчей чемпионатов мира. Его фактическая инвалидность послужила поводом для одной коллизии, случившейся совсем недавно, в прошлом десятилетии, когда стали регулярно проводить турниры для людей с физическими отклонениями. Вдруг откуда не возьмись появились инициативные личности с предложением лишить Уругвай чемпионства 1930 на том основании, что за них играл однорукий футболист. Мол, в серьезном футболе инвалидам не место, их присутствие искажает истинное содержание борьбы. Тем более, если этот инвалид забивает гол в финале. Ни к каким последствиям инициатива не привела. Это логично - никаких правил Эктор Кастро ведь не нарушал. За что предлагали наказать Уругвай, могли понять только сами инициаторы, для которых Кастро почему-то оказался не вдохновляющим примером, а каким-то жуликом...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

15:11
Стало известно, в каком составе Ворскла прибыла на сборы в Турцию
15:00
Шахтер - Вольфсберг: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:44
Верес - Градец Кралове: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:25
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
14:15
Заря - сборная Узбекистана (олимп.): смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:00
Тренер сборной Украины по биатлону: Не знаю, что будет ждать нас в Пекине
13:44
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
13:26
Эриксен договорился с клубом АПЛ
13:15
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:01
Олимпиада-2022: Россияне определились с заявкой на хоккейный турнир
12:48
Милан - Ювентус - 0:0: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
12:20
Пидручный: Впервые едем на соревнования, не зная трассы
12:08
Конкурентом Рыбки в Металлисте будет Рыбак
11:54
Вратарь Динамо: Команда победила, это был хороший подарок на день рождения
11:39
Эмполи - Рома - 2:4: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
11:24
Анчелотти: Милитао нужно немного подучиться, чтобы стать как Рамос
11:12
Гасперини - о депрессии Иличича: Врачи не дают нам ответа, это трудно даже для психологов
11:00
Бензема не забил первый пенальти в Ла Лиге
10:43
Наполи - Салернитана - 4:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
10:28
Убийственные фланги: два защитника Ливерпуля - лучшие ассистенты АПЛ
10:15
Черноморец - Дрита - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
10:00
Тьяго Силва - самый возрастной бомбардир АПЛ за последние девять лет
09:44
Незаметный герой: что делает Патрик Вийера в Кристал Пэлас
09:42
Тренером Миколенко может стать португалец
09:29
Александрия - Заглембе - 1:2: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100