Вернидуб: Главное, чтобы футболисты Зари не испугались

Добавлено: 23.08.18 13:43
Источник: СЭ в Украине
 

Футбольная Украина еще не успела забыть перипетии валидольного матча в Браге, а сегодня «Заре» уже предстоит новое еврокубковое испытание - с «Лейпцигом».

Накануне первого поединка с немецким клубом главный тренер луганчан поделился впечатлениями о дуэли с «Брагой» и рассказал о подготовке к встрече с немцами.

- С какими эмоциями сравнили бы то, что произошло после финального свистка в матче «Брага» - «Заря»?

- Вспоминается выездной матч плей-офф Лиги Европы с «Фейенордом», сыгранный четыре года назад. Мы тогда проигрывали 0:3, но сумели сравнять счет.

Однако в компенсированные к основному времени минуты пропустили и выбыли из борьбы. После игры чувствовали полную опустошенность. Было обидно: столько сил ребята отдали, сражаясь до конца матча, но дальше в еврокубковом турнире не прошли.

В этот раз все было наоборот. По окончании поединка в Браге бушевали заряды, но уже радостные. Я испытывал гордость за ребят, за наш клуб, за украинский футбол. Но вместе с тем появилась внутренняя истощенность. После таких игр тренеру очень трудно отходить. Могу честно сказать: вернувшись в гостиницу, всю ночь не спал. Пересматривал матч по португальским спортивным каналам. Было интересно. Одно дело - смотреть с тренерской скамьи вживую, а другое - по телевизору.

Понравилось само отношение ребят, компактность в игре и выходы из обороны в атаку. В общем, это были суперположительные эмоции, которые дают серьезную подпитку организму и вызывают желание работать.

- Как считаете, португальской команде помешала излишняя самоуверенность или дело в чем-то другом?

- Сложно сказать. Возможно, определенную роль сыграл тот факт, что первый матч закончился с более выгодным для «Браги» счетом 1:1. Португальцы понимали: в ответном поединке дома шансы у них предпочтительнее. Если брать результаты домашних игр в чемпионате, то эти показатели хороши. На стадион приходит много болельщиков, при поддержке которых «Брага» показывает уверенную и атакующую игру. На пресс-конференции у меня спросили о слабых местах соперника, и я сказал, что они есть у любой команды. То плохое, что есть у «Браги», есть и у «Зари».

Тогда же я заверил, что в игре португальцев мы постараемся такие обстоятельства использовать. Так оно и получилось. В ответном матче для нас самым главным было не бежать забивать с шашками наголо с первых минут. Нужно было проявить терпение, с самого начала правильно выстроить оборону и перекрыть все зоны, чтобы нейтрализовать самых опасных футболистов - в частности, Рикарду Орту. Он хоть и забил, но не сыграл так ярко, как способен. Я благодарен ребятам за то, что сумели проявить терпение: дважды пропуская мячи, они каждый раз сравнивали счет. Когда сделали это во второй раз на 83-й минуте, я понял: кричи не кричи, но они будут играть на удержание (улыбается). Рад, что это у ребят получилось. Что можно сказать - молодцы! Самое главное теперь не останавливаться на достигнутом.

- Какие коррективы были внесены вами в перерыве матча в Браге?

- Счет после первого тайма был 0:0, я сказал ребятам, что после возобновления игры нужно выдержать первые пятнадцать-двадцать минут, а потом переходить на атакующий футбол. Деваться-то было некуда, так как счет первого матча нас не устраивал. При этом важно было не пропустить и не остановиться. Я понимал, что играя в столь плотном графике силы не могут быть безграничны. Предупредил ребят, что где-то после 60-й минуты португальцы тоже устанут. Так, кстати, было и в запорожском поединке. Вот такой был план.

- Нехватка одного из ключевых игроков группы атаки - Артема Громова - в последних матчах сказывалась?

- Тут двух мнений быть не может. Конечно же, его не хватает. Мы все ждем не дождемся, когда Артем восстановится и наберет свои привычные кондиции. Вы спросите - как скоро? Процесс восстановления проходит хорошо, и я надеюсь, что в ближайшее время Громов сможет присоединиться к работе в общей группе. Возможно, успеет в одном из матчей с «Лейпцигом» появиться на поле.

- В последнее время каждые полгода-год в «Зарю» изъявляют желание вернуться ранее выступавшие в ней футболисты. Примеров достаточно - Александр Караваев, Виталий Вернидуб, Никита Каменюка, Дмитрий Хомченовский. Кто следующий?

- (Улыбается). Кроме этих ребят, которые вернулись, были еще желающие это сделать. Но не буду называть фамилии, так как я сам не захотел, чтобы они возвращались. Есть футболисты, способные благодаря опыту и потенциалу действительно принести пользу команде, а есть те, которые помочь уже не смогут. Поэтому нужно все тщательно анализировать и делать выводы. Что же касается перечисленных вами игроков, то могу выразить им огромную благодарность. Нынешний Хомченовский наконец-то становится тем Хомченовским, который играл в «Заре» до ухода из нее. Надеюсь, он будет прогрессировать и дальше. Считаю, что с возвращением Вернидуба оборона нашей команды усилилась. Он образовал хорошую связку со Сватком.

- Что скажете о взятых в аренду у «Динамо» Богдане Михайличенко и Александре Тымчике?

- Ничуть не жалею и очень рад, что эти молодые ребята у нас появились. Они сейчас показывают такой футбол, что не вижу смысла менять что-либо в составе. Михайличенко и Тымчик пока выигрывают конкуренцию у Чеберко и Каменюки. Дай Бог, чтобы оба проявляли себя также и в дальнейшем.

- Насколько известно, завершивший активные выступления в футболе Желько Любенович будет выполнять в клубе роль скаута на Балканах. На поиск забивного форварда вы его уже успели нацелить?

- Да, такая задача поставлена. Однако пока не все так просто - нападающие сейчас в дефиците не только в Украине. Были у нас и другие варианты по приобретению игрока этого амплуа, но пока не можем договориться. Тем не менее, время до закрытия трансферного окна еще есть - возможно, новый форвард у нас еще появится.

- У «Зари» уже накоплен определенный опыт выступлений в еврокубках. На чем, не желая наступить на те же грабли, акцентируете внимание подопечных в канун первой встречи с «Лейпцигом»?

- Клуб этот молодой, создан лишь в 2009 году. Однако несмотря на молодость, достаточно амбициозный. «Лейпциг» имеет богатого спонсора - Red Bulls, а это говорит о многом. Прошу ребят, чтобы они на этом факте не зацикливались. Тем более, что средний возраст футболистов немецкой команды 22,9. У нас - 23,5. Как видите, разница небольшая. Я и говорю подопечным: они такие же, как и мы.

Стало быть, бояться их не нужно. Против таких команд, как «Лейпциг», можно выходить и играть. Главное, чтобы был стержень у моих ребят. Чтобы они не испугались и, не дай Бог, не думали, мол, слабее. Глядя на них во время тренировок, можно сделать вывод: к матчу готовятся серьезно. Видно, что некоторые переживания у них есть. Точно так же, как и у меня. Мне, как тренеру, необходимо вселить в них уверенность. Надеюсь, что сыграть достойно с «Лейпцигом» у нас получится. А там посмотрим…

- Минувший еврокубковый сезон «Лейпциг» провел достаточно уверенно, запомнившись победами над многими известными клубами - в частности, «Наполи», «Монако», «Порту» и «Марселем». Ваш соперник нынешнего образца так же силен?

- Разумеется. Даже несмотря на продажу в «Ливерпуль» одного из своих основных игроков - Наби Кейта. Игроки «Лейпцига» очень резвые, техничные. К тому же, не стоит забывать известную фразу, которую я всегда цитировал и буду цитировать: «В футбол играют все, а выигрывают немцы». Дисциплина и физическая готовность у них на сумасшедшем уровне! У нашего соперника очень сильная атака. Очень! К его плюсам можно также отнести и умение перестраиваться во время атакующих действий, на чем был сделан акцент во время теоретического занятия. Есть ли у «Лейпцига» слабые стороны? Конечно же, есть. Главное - этим воспользоваться.

- Какие матчи с участием «Лейпцига» успели посмотреть?

- Смотрел все четыре игры, проведенные соперником в нынешнем розыгрыше Лиги Европы - со шведским «Хеккеном» и румынской «Университатей», а также воскресный поединок Кубка Германии с клубом региональной лиги «Викторией» (Кельн). В нем «Лейпциг» выиграл 3:1, хотя после первого тайма уступал в счете - 0:1.

- Раньше клубы посылали разведчиков, которые знакомились с игрой соперников вживую. Нынешние технические возможности свели давнюю практику на нет?

- Думаю, да. Эту практику применяют разве что «Динамо» и «Шахтер». У нас же нет такой необходимости, и не только из-за плотности нашего графика. Хочется самому сесть и посмотреть, что же представляет собой очередной соперник. Огромную помощь в знакомстве с таковым оказывает наш аналитик, работающий в комплексной научной группе - Валерий Михайленко. Информация им подается на высшем уровне! Он выполняет такой объем работы, что если бы не его помощь, я, наверное, сошел бы с ума (улыбается). Без него ничего не успевал бы, так как игры проводятся через два дня на третий и через три на четвертый.

- С составом уже определились?

- У нас и времени-то особо не было. В понедельник игравшие весь поединок с «Олимпиком» ребята восстанавливались, остальные проводили тренировку. Во вторник занятие было в так называемом поддерживающем режиме, и длилось чуть больше часа. А ясность по поводу состава, полагаю, наступит накануне игры, на основании вечерней тренировки. Именно после нее я всегда и определяюсь по поводу основной обоймы. Надеюсь, сделаем правильный выбор.

- Ажиотаж перед матчем в Запорожье есть?

- Лично мне многие звонят с вопросом о билетах. Хотелось бы, чтобы болельщиков на трибунах «Славутич-Арены» собралось как можно больше, ведь в Запорожье нечасто такие команды приезжают. В этом году была уже «Брага», теперь на очереди «Лейпциг». Рассчитываем на поддержку зрителей.

- С билетами уже многим помогли?

- Перед «Брагой» я покупал для знакомых семнадцать билетов. Это помимо тренерской квоты. Я ведь не могу прийти в клуб и потребовать билетов столько, сколько захочу. Беру по квоте только для самых близких людей, друзьям же приходится их приобретать. А что делать? (Улыбается).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 января

00:34
Интер потрепал нервы, но все же прошел Эмполи в Кубке Италии
00:30
Валенсия удержала ничью с Севильей на радость Реалу
00:21
Немец сменил Шевченко в Дженоа, и это не Лаббадиа

19 января

23:59
Безобразная защита снова подвела Атлетико, пострадал и их автобус
23:56
МЮ за полтайма разгромил Брентфорд
23:44
Еще одна сенсация в Кубке Германии: Ганновер выбил гладбахскую Боруссию
23:26
Тоттенхэм делает фантастический камбэк дублем Бергвейна на 97-й минуте
22:59
Нигерия с тремя победами выигрывает группу Кубка Африки
22:53
Египет вышел в плей-офф Кубка Африки, Судан остался третьим лишним
22:03
Лига 1: Страсбур - в четверке, Лилль - в середине, Труа - выше вылета
21:03
Официально: Месси не сыграет в следующих двух матчах сборной Аргентины
19:48
Заря уступает полякам в контрольном матче
19:45
Все матчи Вереса на сборах в Турции
19:36
Тренер Мариуполя: Процесс комплектования команды продолжается
19:16
Ветеран Реала: Бэйла уже не вернуть на прежний уровень
19:01
Арсенал получил предложение по Обамеянгу
18:45
Агент Дембеле грозится судом против Барселоны
18:38
Нани рассказал, почему решил перейти в Венецию
18:24
Испанец Каррено-Буста сорвал овации эффектным ударом на Australian Open Есть Видео
18:13
Ланс следит за Мудриком
18:05
Сенат Франции запретил ношение хиджаба на спортивных мероприятиях
17:59
Аякс готов уступить защитника Наполи, но ждет реакции из Франции
17:45
Сарри: Заставил бы Лацио потратить миллиард на трансферы
17:39
Как Терри, Лэмпард и Виллиан: капитан Челси состарился для долгосрочного контракта
17:15
Директор Боруссии: В клубе удивлены заявлениями Холанда
bigmir)net TOP 100