Украина обыграла Чехию - почему это было блестяще и заслуженно

Добавлено: 07.09.18 15:40
Источник: Лига наций
 

Если бы сине-желтые не выиграли, все статистические выкладки по матчу не стоили бы и ломанного гроша.

Накануне сборная Украины стартовала в Лиге Наций. Первый матч в дебютном турнире выдался для команды Андрея Шевченко увлекательным с точки зрения развития событий, убедительным с точки зрения продемонстрированного футбола и абсолютно приемлемым с точки зрения результата. Однако если бы в компенсированное ко второму тайму время нашим не повезло с отскоком и если бы Зинченко не находился в том месте, где он все же находился, то впечатления от игры были бы куда более смазанными. Но история не терпит сослагательного наклонения, а потому поговорим, почему же в четверг победа Украины была единственно логичным исходом поединка.

Украина переиграла соперника по всем компонентам

Пропущенный на старте поединка мяч стал ушатом холодной воды на голову команды Андрея Шевченко. Однако, к ее чести, сборная Украины не растерялась и методично продолжила делать то, о чем ее просил тренерский штаб. Сперва украинцы практически изолировали мяч от футболистов сборной Чехии, имея тотальное преимущество в проценте владения, а затем и начали создавать опасные моменты.

Важным аспектом этой игры стало то, что Украина не владела мячом ради владения. "Сине-желтые" четко понимали, что и как им нужно делать, чтобы использовать слабости соперника. Ярким статистическим пятном встречи стали удары по воротам - по ним Украина более чем в три раза превзошла своего оппонента.


Еще до игры Андрей Шевченко подчеркивал, что его штаб хорошо изучил сборную Чехии и понимает, какую угрозу может нести эта команда при стандартных положениях. Очевидно, что игрокам сборной Украины была поставлена задача как можно меньше фолить и зарабатывать угловых у своих ворот. С этой задачей "сине-желтые" также справились на "отлично", ведь стандартов у сборной Украины было даже больше, чем у чехов. При этом если последние лишь дважды смогли завершить ударами в створ свои попытки, то у украинцев этот показатель был вдвое большим.

Важным для итоговой победы стало и поведение игроков сборной Украины в единоборствах. Гости выиграли 55,6% борьбы - отличный показатель, особенно на фоне значительно более скромных чешских 35,7%. Что интересно, украинцы оказались лучше соперника даже в верховых единоборствах - 44,4% успешных против 42,2%. Особенно удачными были действия сборной Украины в атаках - 65,8% единоборств при ведении наступлений были выиграны нашими соотечественниками, в то время как у чехов этот показатель составил лишь 43,2%. Абсолютно катастрофично сыграла сборная Чехии в единоборствах в защите, выиграв лишь 17,8% дуэлей у своих украинских визави, продемонстрировавших практически вдвое лучший показатель - 29,7%.

Игра в пас позволила Украине вести игру

Удивительно, но в выездном для себя матче сборная Украины смогла добиться значительного превосходства над соперником по числу выполненных передач. "Сине-желтые" почти вдвое превзошли оппонента по этому компоненту, а также были значительно точнее чехов. Благодаря этому, центр поля стал форпостом украинской команды, позволяющим ей довольно быстро организовывать одну атаку за другой.

Чехи были лишены даже возможностей к проведению контратак, ведь за весь поединок смогли организовать только одно такое действие, в то время как Украина провела сразу две контратаки.

Обращает на себя внимание, что основную остроту воротам друг друга обе команды создавали через центр. Впрочем, если у Украины довольно неплохо себя показали и оба фланга (в особенности правый, где друг друга то и дело сменяли и взаимодополняли Марлос с Ярмоленко), то вот у чехов практически совершенно выпала правая "бровка", откуда было мало и активности, и остроты.


Над чем команде Шевченко в ближайшее время предстоит всерьез поработать, так это над точностью ударов. Из 25 нанесенных по воротам чехов выстрелов в створ пришлись 10, а еще столько же прошли мимо "рамки". Футболисты сборной Чехии били значительно реже, но их точность была все же куда повыше - из восьми попыток четыре завершились попаданиями в створ.


У тандема Марлос - Ярмоленко есть будущее

Сразу после натурализации хавбека "Шахтера" Марлоса в отечественном медийном пространстве встречалось немало скепсиса по этому поводу - мол, зачем сборной Украины футболист на позицию, где прекрасно себя показывает Андрей Ярмоленко. И поначалу Андрею Шевченко действительно приходилось решать непростую головоломку - куда и как вписать Марлоса, привыкшего в "Шахтере" чуть ли ни единолично властвовать в зоне правого вингера.

Однако матч против Чехии показал, что у тандема Марлос - Ярмоленко есть будущее и оно видится весьма и весьма светлым. Скажем, во вчерашней встрече именно эти два футболиста стали лучшей по числу выполненных друг другу передач связкой матча. Сразу 31 пас прошел между Марлосом и Ярмоленко, из которых первый отдал 19, а второй - 12. Благодаря этому хавбеки опередили центрбеков Ракицкого и Кривцова, на счету которых 30 выполненных друг другу пасов.

При этом интересно, что в большинстве случаев передачи от Марлоса к Ярмоленко шли в зоне приближенной к правой "бровке", куда неизменно тянуло обоих. Постоянные передвижения и смены позиций, вероятно, сказались на действиях обороны сборной Чехии, футболисты которой не всегда успевали понять и перекрыть своих визави.

Примечательно также, что тандем Марлос - Ярмоленко стал лучшим в стане сборной Украины по числу выполненных передач вперед (12 - всего, из которых 10 за Марлосом и 2 за Ярмоленко), назад (9 - всего, из которых 6 - от Ярмоленко и 3 - от Марлоса), в последнюю треть поля (7 - всего, 6 - Марлос, 1 - Ярмоленко) и с продвижением (7 - всего, причем все - по маршруту от Марлоса к Ярмоленко).

Игра же самого Марлоса стала едва ли не главным откровением во вчерашнем матче. Натурализованный бразилец провел свое лучшее выступление в желто-синей футболке, показав как невероятную работоспособность, так и эффективность в атаках и прекрасные показатели в единоборствах.


Главное - не упустить почву из-под ног

Удачный матч против Чехии позволил Украине отлично стартовать в Лиге Наций, однако уже в воскресенье нашей команде предстоит очередной поединок в рамках турнира - на этот раз домашняя встреча против Словакии.

Насыщенный график игр и перелетов может негативно сказаться на физическом состоянии футболистов, над чем тренерскому штабу предстоит серьезно поработать.

Также важным моментом является психология. Так уж повелось, что сборная Украины не научилась удачно играть «спарки» из двух матчей подряд. Если мы выигрываем первую встречу, то во второй, как правило, оказываемся неспособными добиться еще одной победы. Впрочем, это очередная тенденция из прошлого, которую Андрею Шевченко и его команде предстоит преодолеть как в своих головах, так и помочь забыть о ней болельщикам.

Очевидно одно - нынешняя сборная Украины способна как показывать качественный футбол, так и добиваться результата. Теперь нужно только окончательно спаять воедино эти два компонента и создать из них закономерность.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

21:25
Директор Руха: В лице Довгого мы получили опытного партнера и друга
20:30
Официально: Игор Тудор - новый главный тренер Марселя
19:55
Источник: Ярослав Ракицкий близок к возвращению в Шахтер
19:43
Гончаренко: В Колосе у меня будет больше перспектив заявить о себе
19:28
Мысляй: Кривбасс будет ставить перед собой самые высокие задачи
19:14
Верес начал работу на сборе и огласил имена будущих соперников
18:56
Довгий: Очень счастлив оказаться в клубе с такими высокими амбициями
18:40
Колос объявил о расставании с Петровым и Морозко
18:32
Северная Македония – Украина. Матч без турнирного значения, но с амбициями. Заряжай на своих!
18:27
Сергей Палкин: CAS не может поддержать российскую апелляцию
18:11
Врач Металлиста-1925: Все игроки будут в строю, все будут работать
17:55
Александрия заключила контракт с воспитанником Динамо
17:42
Андреас Кристенсен ушел из Челси в Барселону
17:28
Шевчук: Если бы было приглашение, я бы пошел к Луческу в Динамо
17:15
Легионер Металлиста: Хотел бы пожелать украинцам терпения и сил
16:59
Алексей Довгий стал футболистом львовского Руха
16:45
Кучер о Днепре-1: Сейчас все невозможное становится возможным очень быстро
16:33
Андрей Павелко: Отдельные игры УПЛ могут пройти за границей
16:20
Мишнев: Зарю не просто так называют "мужики"
16:16
Первый среди первых: вспоминая Константина Скрипченко
16:10
Устименко: Кривбасс однозначно будет сражаться за победу в каждом матче
15:54
Минай разгромил Локомотив в матче в поддержку ВСУ
15:38
Барселона подписала экс-игрока Милана Франка Кесси
15:24
Александрия объявила об уходе двух футболистов
14:58
Заря активно тренируется в Польше и уже запланировала контрольный матч
bigmir)net TOP 100