Александр Денисов: Очень довольны первой десятилеткой канала Футбол

Добавлено: 19.12.18 18:06
Источник: "Новое Время"
 

Директор телеканалов «Футбол 1» / «Футбол 2» Александр Денисов рассказал, как создавалось футбольное телевидение в Украине.

- Каким вы представляли себе канал «Футбол» перед запуском 10 лет назад? Расскажите, как все начиналось и с какими трудностями вы столкнулись на старте.
- Всегда интересно вспоминать с чего все начиналось. Было непросто, ведь аналогов не было. Невозможно было взять пример, почерпнуть опыт, найти специалистов, такое ​​количество журналистов и комментаторов. Наверное было бы легче, если бы рядом были другие каналы и мы двигались параллельно. Но именно мы стояли у истоков создания первого футбольного телевидения в Украине и главная сложность, с которой мы на тот момент столкнулись - это отсутствие практического опыта. Все что мы на тот момент умели делать - это отдельные трансляции или еженедельные программы. Но это не сопоставимые вещи по сравнению с 24-х часовым телеканалом. Сразу появляется огромный объем работы, связанный с закупкой лицензий, соблюдением авторских прав, подбором персонала на разные уровни. Если копнуть еще глубже, то на момент запуска у нас не было ничего, даже эфирной аппаратной. Мы арендовали помещение из которого выходили в эфир. Всю технику также арендовали у внешних подрядчиков. Мы начинали вещать 10 лет назад не имея ничего.

Вторая большая проблема - у нас не было контента. Можно долго говорить о запуске, но в эфир не выйдешь, не имея прав на показ матчей. Все лицензии на главные футбольные турниры на тот момент были заняты. Отягощало ситуацию и то, что нас никто не знал на рынке прав. А люди там достаточно консервативны. Они всегда рады видеть новичков, но никогда не поверят тебе, пока не увидят исполнения обязательств: финансовых и любых других, которые ты берешь на себя покупая права. Мы начинали с показа матчей чемпионатов Португалии и Шотландии, которые относятся к лигам второго футбольного эшелона. А первым топовым чемпионатом, который нам удалось приобрести была испанская ЛаЛига. Это было большой радостью и вдохновением для нас. Но ничто не сравнится по ощущениям с тем, когда звонит УЕФА и говорит: «Вы победили в тендере на трансляцию матчей Лиги чемпионов». Для транслятора стать правообладателем этого мега контента, как для футбольного клуба выиграть этот турнир. Такие же незабываемые эмоции испытывали мы в тот момент. Конечно за эти 10 лет были разные звонки, и со словами «Вы проиграли в тендере». Это всегда большой удар для всех. Но слава Богу, чаще звонили с хорошими новостями.

- Какое самое главное достижение и самый яркий момент в жизни канала «Футбол» за 10 лет? Какой матч собрал наибольше зрителей за все время?
- Нам в определенной степени повезло, что так сложились обстоятельства и за эти 10 лет канал прошел те события, о которых мы и мечтать не могли, когда задумывался канал в 2008 году. Промежуток в 10 лет для телевидения не такой большой срок, но за эти годы Украина получила Евро-2012 и финал Лиги чемпионов, «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. События, которые мы не только показывали и максимально освещали, но и непосредственно участвовали в производстве. Мы должны быть очень довольны первой десятилеткой канала «Футбол» и хочется, чтобы следующие 10 лет вышли не менее яркими, как для украинского футбола, так и для канала в целом.

Если говорить о ярком событии, то ЕВРО-2012 был первым большим вызовом для нас. Важно отметить, что на заре работы наших каналов мы почувствовали момент и правильно сформулировали для себя главную цель - украинский футбол. Несмотря на успешность западных лиг, где играют лучшие клубы и футболисты, нашего болельщика в первую очередь интересует отечественный футбол. Именно он стал фундаментом наших каналов, с него началось наше собственное производство: программы, студии и все остальное. Поэтому, когда пришло время ЕВРО-2012, мы уже были во всеоружии. У нас уже был нужный штат персонала и возможность делать большое количество программ. Тогда мы запустили такой масштабный проект, как «Большой футбол». На момент запуска он не имел аналогов и сейчас в Украине не существует программ такого уровня. На каждый эфир в студию приходили звезды первой футбольной величины. Рейтинги программы были огромными, а матчи сборной Украины на ЕВРО-2012 собрали больше всего зрителей в истории каналов «Футбол».

ЕВРО-2012 было первой вехой, после которой мы на много лет стали надежным и единственным на сегодняшний момент, партнером УЕФА в Украине. И мы обладаем самым главным и наиболее востребованным футбольным контентом. Это и национальная сборная, и клубные турниры.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

11:43
Судаков: Вижу, что украинские тренеры находятся под впечатлением от Де Дзерби
11:27
Кулаков: Мариуполь настраивается на тяжелый, но очень интересный поединок
11:11
В Сочи ожидают дождевого Гран-при
11:06
Шахтер откроет в Киеве первую футбольную школу для детей 7–12 лет
11:00
Гасперини: Аталанта сейчас не способна финишировать в топ-4 Серии А
10:48
Бой между Адриеном Бронером и Конором Бенном может состояться в декабре
10:44
Гвардиола: Это был один из тех матчей, когда мне нравится быть тренером
10:39
Аталанта - Сассуоло - 2:1: смотреть голы Серии А Есть Видео
10:30
Фиорентина - Интер - 1:3: смотреть голы Серии А Есть Видео
10:29
Стала известна заявка Шахтера на матч за Суперкубок Украины
10:14
Симеоне признал, что главные игроки Атлетико все еще не в форме
10:11
66 стадионов в коллекции Криштиану Роналду
10:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка Украины Есть Видео
09:59
Индзаги об Интере: Я присоединился к команде победителей
09:43
Клопп: Для молодых парней Ливерпуля вчера был очень важный момент
09:26
Салихамиджич: Левандовски является невероятным игроком для мирового футбола
09:11
Легенды украинского футбола поддержали УЕФА в борьбе с Суперлигой
08:54
Савчук: Очень приятно победить в Кубке и пройти дальше
08:41
Рябоконь: От этого арбитра я никогда ничего хорошего не ждал
08:25
Слюсарь: Рух победил благодаря организации, желанию и характеру
08:12
Александр Кучер: С достоинством прошли испытание командой УПЛ
08:00
Главное за день: Марлос прощается, Де Дзерби возмущается, Левандовски празднует и другие новости
00:26
ПСЖ подтвердил травму Месси, аргентинец под вопросом на Ман Сити

21 сентября

23:51
Аталанта традиционно обыгрывает Сассуоло: Малиновский с голевым пасом
23:41
Интер проявил характер и переломил Фиорентину
bigmir)net TOP 100