Тактический хит года: 7 полузащитников от Тьяго Мотты

Добавлено: 30.12.18 12:43
 

Воскресшая мода на тактические футбольные изыски рождает настоящие шедевры. В уходящем году больше всех запомнился бывший игрок сборной Италии, ныне - тренер юношеской команды ПСЖ Тьяго Мотта. Он предложил что-то по-настоящему революционное...

Гениальная мысль Мотты мелькнула в обычном интервью Gazzetta dello Sport. Разговор шел стандартный, ничего не предвещало сенсации, как вдруг Мотта сказал:

"Моя идея - играть агрессивно. Команда должна контролировать игру, вести высокий прессинг, много двигаться с мячом и без него. У игрока с мячом должно быть 3-4 варианта продолжения игры и пара товарищей по команде рядом. Главная проблема в футболе - это делать на поле простые вещи, нужно много двигаться, чтобы постоянно освобождаться от опеки. Может ли это быть схема 2-7-2? Я считаю вратаря седьмым полузащитником. Для меня нападающий - это первый защитник, а вратарь — первый нападающий".

Эта комбинация цифр - 2-7-2 - действительно выглядит очень инновационно, если не сказать больше. Дизайнеры итальянской газеты, опираясь на общую картину, набросанную Моттой широкими мазками, попытались привязать ее к футбольному полю. Получилось вот так:


Тут надо иметь в виду, что сам Мотта ничего не рисовал и фигурки по условному полю не двигал. Просто дизайнеры попытались перевести его идею в реальность, как они это поняли из его слов.

Прежде чем мы перейдем к анализу этой чудесной схемы, скажем пару слов о самом Тьяго Мотте. Бразилец по происхождению, он стал итальянцем по гражданству, имея соответствующие корни. Воспитанник "Барселоны", он играл в "Атлетико", "Интере" и ПСЖ. Боец по натуре, часто страдавший от избытка агрессии, он при этом обладал отточенным футбольным интеллектом, прекрасно читал игру, раздавал шикарные пасы и забивал важные голы дальними ударами, головой и вообще как угодно. Опорник по призванию, он переиграл на всех позициях в полузащите, а в сборной Италии при Чезаре Пранделли использовался как "фальшивый атакующий полузащитник". Понятно, что человек с таким универсальным бэкграундом будет тяготеть к чему-то подобному и на тренерской работе.

Если попытаться выпарить из слов Мотты какой-то сухой остаток, то мы получим две идеи, которые действительно можно считать революционными. Это, во-первых, сама мысль о 7 полузащитниках, и во-вторых, вариант с вратарем в качестве полевого игрока. Рассмотрим их по порядку.

Схемы с 7 полузащитниками в мировом футболе еще не существовало, хотя к этому все шло. Стремление тренеров предельно насыщать середину поля, иногда казавшееся маниакальным, привело к появлению схемы 4-6-0. Она стала известной благодаря сборной Шотландии времен Крейга Ливейна. Идея этого своеобразного тренера заключалась в том, чтобы шестерка полузащитников, действуя максимально широко, в результате согласованных маневров при каждой атаке выдвигала из своих рядов одного-двух делегатов в качестве временных нападающих. Что-то похожее, но с вариантом "ложного форварда", использовала сборная Испании на Евро-2012.

Впрочем, на идею Мотты эта схема похожа только огромным количеством полузащитников. Ведь от чистых нападающих он не отказывается - наоборот, оставляет их целых 2. Поэтому идея Мотты напоминает скорее деформированную схему 4-2-2-2, в которой крайние защитники используются более смело. Но вообще, 7 полузащитников - это, конечно, звучит сильно. Хотя и не кажется пределом. Ведь если довести до абсолюта версию Крейга Ливейна, то можно получить схему 2-9-0 с единственными стабильными элементами в лице двух центральных защитников - и полной свободой движения и выражения в остальных зонах.

Теперь - об идее "полевого вратаря". В памяти всплывает незабвенный образ колумбийца Рене Игиты, который обожал демонстрировать технику обводки в районе центрального круга (за что несколько раз жестоко поплатился). Но у Игиты эти кавалерийские вылазки никак не были вписаны в тактическую схему команды - так, плод личной бурной фантазии. Мотта предлагает нечто иное - то, к чему медленно эволюционирует футбол Бундеслиги. На примере Мануэля Нойера мы видим, как футбольный вратарь становится полевым игроком. Вот у Нойера выходы вперед как раз просчитаны и вполне ожидаемы партнерами. И так в немецком чемпионате действует не только Нойер. Правда, все эти выходы происходят не так часто, чтобы позволили считать вратаря полевым игроком.

Тьяго Мотта, говоря о вратаре как о полузащитнике, предполагает, очевидно, его постоянное участие в комбинациях на своей половине поля. Современный вратарь обязан быть хорош в игре ногами - это уже аксиома. Идеал Мотты, насколько мы можем судить - это голкипер, который, обладая игровой техникой своих партнеров, выдвигается из своей штрафной площадки, помогая создавать численный перевес на необходимом участке поля, участвуя в завязывании комбинаций, делая обостряющий пас. Кто в это время контролирует ворота, можно только догадываться. Наверное, за ними как-то присматривают центральные беки, чтобы в случае "обрезки" вратаря и стремительной контратаки хоть как-то помешать сопернику.

Вообще, было бы интересно посмотреть, как Мотта реализует эту схему на практике. Пока его тактическая революция воспринимается как забавный выбрык - ну, или как хитрый пиар в надежде привлечь к себе внимание и получить хорошую работу. Когда он получит настоящую команду и будет ответственен за результат - останется ли он тогда привержен системе с 7 полузащитниками и "полевым вратарем"? Вот вопрос.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

15:56
Конте: Сейчас между Тоттенхэмом и топ-клубами есть большая разница
15:40
Днепр-1 с приключениями добрался до места дислокации на сборах
15:27
Бущан: Погода в Испании - то что нужно для тренировок
15:15
Мимолетный Марадона: история одного взлета в Шахтере
15:11
Стало известно, в каком составе Ворскла прибыла на сборы в Турцию
15:00
Шахтер - Вольфсберг: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:44
Верес - Градец Кралове: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:25
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
14:15
Заря - сборная Узбекистана (олимп.): смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:00
Тренер сборной Украины по биатлону: Не знаю, что будет ждать нас в Пекине
13:44
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
13:26
Эриксен договорился с клубом АПЛ
13:15
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:01
Олимпиада-2022: Россияне определились с заявкой на хоккейный турнир
12:48
Милан - Ювентус - 0:0: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
12:20
Пидручный: Впервые едем на соревнования, не зная трассы
12:08
Конкурентом Рыбки в Металлисте будет Рыбак
11:54
Вратарь Динамо: Команда победила, это был хороший подарок на день рождения
11:39
Эмполи - Рома - 2:4: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
11:24
Анчелотти: Милитао нужно немного подучиться, чтобы стать как Рамос
11:12
Гасперини - о депрессии Иличича: Врачи не дают нам ответа, это трудно даже для психологов
11:00
Бензема не забил первый пенальти в Ла Лиге
10:43
Наполи - Салернитана - 4:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
10:28
Убийственные фланги: два защитника Ливерпуля - лучшие ассистенты АПЛ
10:15
Черноморец - Дрита - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100