А что там у азиатов?

Добавлено: 20.01.19 18:00
 

В параллельной футбольной реальности проходит довольно важный турнир - Кубок Азии, который, однако, не слишком избалован вниманием европейских СМИ. "Террикон" решил восполнить этот досадный пробел...

Очередной, 17-й по счету главный турнир Азиатского континента стартовал еще 5 января и финиширует только 1 февраля. Сейчас - самый экватор. Сегодня стартует плей-офф. Перед этим в группах отсеялись 8 из 24 команд. Осталось 16 сильнейших.

Турнир проходит в Объединенных Арабских Эмиратах, на 7 стадионах в 7 городах. Стадионы разные, но в основном скромненькие по вместимости - от 10 до 15 тысяч зрителей. Есть, однако, 2 относительных гиганта. Оба расположены в Абу-Даби. Стадион "Мохаммед бин Зайед" вмещает 42 056 зрителей, а центральная арена чемпионата "Зайед Спорт Сити" - 43 630.

Звание сильнейшей команды континента защищают австралийцы. 4 года назад (именно с таким интервалом проходят розыгрыши Кубка Азии) в финале они имели суровую битву с Южной Кореей, в итоге смогли победить только в экстратайме. Это стало первым успехом Австралии в Кубке Азии - впрочем, до 2007 она в нем и не выступала, соревнуясь по зоне Океании. Сейчас австралийцы - одни из фаворитов. Так же, как и японцы - рекордсмены по количеству чемпионских титулов (4). Кроме них, Кубок Азии, который разыгрывается с 1956, брали Саудовская Аравия и Иран (по 3 раза), Южная Корея (2), Израиль, Кувейт и Ирак (по 1).

Пробежимся по группам первого этапа Кубка Азии. В группе А состав был очень ровный - и борьба получилась суровая. Хозяева во главе с маститым тренером Альберто Дзаккерони спокойно заняли первое место с 5 очками, вторым финишировал Таиланд. Третьими должны были стать индусы - но последний матч они драматически "слили" Бахрейну, пропустив единственный гол с пенальти на 91-й минуте. В итоге, Бахрейн прорвался в плей-офф как одна из лучших команд, занявших 3-е места в группах, а Индия, котировавшаяся достаточно высоко, отправилась домой.

В группе В грянула сенсация - победила Иордания, никогда большими успехами не отмечавшаяся, за всю историю Кубков Азии не продвигавшаяся дальше четвертьфинала. Но на сей раз она выиграла и у Австралии, и у более квалифицированной Сирии, вызвав небольшой переполох в стане экспертов, не способных объяснить такой успех. Второе место заняла Австралия, а вот Сирия провалилась, сумев набрать лишь очко.

Кстати, со сборной Иордании была связана история почти рождественская. В этой стране бомбой интернета стала фотография, на которой некий уборщик в столичном Аммане смотрит стартовый матч против Австралии с улицы, через стекло. Увидев это фото, король Иордании Абдалла II, глубоко тронутый ситуацией, распорядился найти уборщика и пригласил его к себе в резиденцию на просмотр следующего матча против Сирии. Ошеломленный трудящийся метлы провел несколько часов в компании монарха и его брата. Все-таки сказки в этой жизни временами случаются...

Но вернемся к обзору. В группе С все получилось, наоборот, очень предсказуемо и очень скучно. Южная Корея, один из фаворитов, выиграла все 3 матча, Китай - 2, Киргизия - 1. Все они прошли в плей-офф. Филиппины, проигравшие все, что можно, с общим счетом 1:7, покинули турнир. Не помог и именитый главный тренер Свен-Еран Эрикссон... Единственное, что хоть как-то оживило ситуацию в группе - это хет-трик форварда киргизской сборной Виталия Люкса в матче с Филиппинами (3:1). Фамилия у него, согласитесь, не совсем киргизская. На самом деле, он немец, но родился на территории среднеазиатской страны, точнее - тогда еще советской республики в 1989. Потом с родителями он уехал в Германию, но в 2015 киргизы о нем вспомнили и уговорили стать игроком их национальной команды. Его хет-трик Филиппинам стал вообще первым в истории сборной этой страны.

В группе D был явный аутсайдер Йемен, проигравший 3 матча с общим счетом 0:10. Но для этой команды, представляющей страну, охваченную войной, уже само участие в финальном турнире Кубка Азии было счастьем. Вторым аутсайдером группы (хотя и не таким явным) считался Вьетнам. Он героически сражался против двух фаворитов, уступив обоим - и Ираку (2:3), и Ирану (0:2). Но победа над Йеменом (2:0) позволила вьетнамцам пройти в плей-офф - всего во второй раз в истории. Ну, а два фаворита выступили классически - выиграли у обоих аутсайдером и расписали между собой аккуратную нулевую ничью.

В группе Е вроде бы тоже не получилось никакой интриги, но была своя феерия. Первое место без проблем занял Катар, наколотивший в ворота своих соперников 10 мячей. Львиную долю их - в матче с КНДР (6:0), причем форвард катарцев Абдулла Алмоез отличился "покером". Еще 2 мяча он добавил саудовцам, еще один - ливанцам. В результате, с фантастическим показателем (7 голов в 3 матчах) этот футболист лидирует в споре бомбардиров, где его уже вряд ли кто-то сможет опередить, даже если Алмоез больше ничего не забьет. Второе место в группе заняла Саудовская Аравия, третьим финишировал Ливан - но из-за отрицательной разности мячей не вошел в число тех, кто смог пройти в плей-офф по дополнительным показателям.

Ну, и наконец, группа F. Здесь все было просто. Первые - японцы с 3 победами, второй - Узбекистан с 2, третий - Оман с 1. Все эти команды прошли дальше. Туркменистан выступил в роли мальчика для битья: 3 поражения с общим счетом 3:10. Тут любопытная история приключилась с узбеками. Их приметил известнейший футбольный карикатурист Омар Момани. Вообще на Кубок Азии он не реагировал, но вот успешное выступление Узбекистана почему-то выделил. На рисунке Момани - игроки, внесшие в этот успех наибольший вклад: лучший бомбардир Элдор Шомуродов (4 гола в 3 матчах) и вратарь Игнатий Нестеров. Вот этот рисунок:


В итоге, составилась сетка плей-офф, которая подарила уже и некоторые "пары смерти" в 1/8 финала. Например, Япония - Саудовская Аравия, обладатели наибольшего количества континентальных титулов (на двоих - 7). Или Катар - Ирак (обе команды замечательно проявили себя у в группе). Или Австралия - Узбекистан. С другой стороны, получилась и пара с участием условных "слабаков" (Иордания - Вьетнам). Больше всех повезло хозяевам - сборная ОАЭ получила в соперники совершенно непритязательную Киргизию.

Вся сетка плей-офф выглядит так:

Первые матчи 1/8 финала сегодня уже состоялись. Главным именинником дня стал Вьетнам, сумевший победить (правда, с огромным трудом) великолепную на первой стадии Иорданию (1:1, по пенальти 4:2). Возможно, на этом вьетнамское чудо и завершится - а может, и нет. Мало кто может сейчас предположить, на что способна эта удивительная команда, которую тренирует кореец Пак Хан Со, приверженец экстремальных методов воздействия (например, работая на родине, заставлял игроков спать на поле, а в 5 часов утра будил сигналом военной тревоги).

Вторым четвертьфиналистом стал Китай, предсказуемо обыгравший Таиланд 2:1. Но нервы команда Марчелло Липпи своим болельщиком потрепала. Первый тайм она проиграла. И только невероятный рывок в середине второго тайма помог избежать позора - а как иначе, вы думаете, расценили бы дома проигрыш сопернику, ни разу за последние 45 лет не выходившему в плей-офф Кубка Азии?

Кстати, решающий гол, забитый китайским форвардом Сяо Чжи с пенальти на 71-й минуте, стал 100-м голом этого турнира.

Матчи 1/8 финала завершатся во вторник. Четвертьфиналы пройдут 24 и 25 января, полуфиналы - 28 и 29 января, финал - как уже говорилось, 1 февраля. Следите за Кубком Азии - там интересно! Борьба, во всяком случае, идет яростная практически в каждом матче...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 декабря

15:10
Шахтер U19 разгромил сверстников из Львова
14:55
Динамо не договорилось с тренером, который однажды уже сменил Луческу
14:40
Защитник Шахтера стал отцом
14:26
Стало известно, когда Украина U-17 узнает соперников в элит-раунде отбора Евро-2022
14:12
Потянул 150: капитана Мариуполя наградили прямо на тренировке
13:58
Моуринью: На месте Дзаньоло я бы задумался об уходе из Серии А
13:43
Артета: Рангник - действительно интересное назначение для МЮ
13:27
Кучер: Результат первой части сезона неплохой, но мог быть и лучше
13:13
Верес сообщил о скором возвращении Евгения Пасича
12:54
Марселино Тораль: Много лет работаю тренером, но такого еще не видел
12:50
Эвертон - Ливерпуль - 1:4: смотреть голы АПЛ Есть Видео
12:41
Астон Вилла - Манчестер Сити - 1:2: смотреть голы АПЛ Есть Видео
12:38
Виктор Корниенко: Нам психологически важно быть лидерами УПЛ
12:36
ПСЖ - Ницца - 0:0: лучшие моменты матча Лиги 1 Есть Видео
12:29
Уотфорд - Челси - 1:2: смотреть голы АПЛ Есть Видео
12:22
Почеттино: Чемпионат Франции непрост даже для ПСЖ
12:08
Стефано Пиоли: Приезд Ибрагимовича улучшил в Милане все
11:56
Сассуоло - Наполи - 2:2: смотреть голы Серии А Есть Видео
11:52
Гвардиола: Стивен Джеррард уже отличный тренер
11:37
Красников: Задача выиграть Кубок Украины не стоит, но есть большое желание
11:34
Реал - Атлетик - 1:0: лучшие моменты матча Ла Лиги Есть Видео
11:25
Пихаленок: Йовичевич не даст игрокам Днепра-1 надеть корону
11:22
Дженоа - Милан - 0:3: смотреть голы Серии А Есть Видео
11:09
Исмаили проведет автограф-сессию в Shakhtar Store
10:55
В Боруссии считают, что Холанду будет полезно задержаться в Дортмунде
bigmir)net TOP 100