Старое вино, или Чудеса Фабио Квальяреллы

Добавлено: 28.01.19 17:53
 

35-летний Фабио Квальярелла переживает не то, что вторую молодость - он вышел на такой запредельный уровень, какой ему в молодости и не снился. "Террикон" исследует этот феномен, лишний раз подтверждающий: никогда не бывает слишком поздно...

В последнем матче с "Удинезе" Фабио Квальярелла опять забил. И не однажды - дважды! Правда, оба раза с пенальти, но это детали. Важно то, что второй его гол стал 143-м в карьере. Это позволило ему обойти Кристиана Виери в списке лучших бомбардиров Серии А за все годы. Теперь Квальярелла в этом рейтинге - на 28-м месте. Если так пойдет и дальше, в топ-20 он войдет уже в этом году - для этого ему надо отличиться еще 13 раз. Но даже если не получится в этом году, наверняка выйдет в следующем.

"Сампдория" продлила контракт с без трех дней 36-летним форвардом еще на год, до лета 2020. В клубе явно не сомневаются в том, что еще сезон Фабио точно останется полезным на линии атаки. И тут перед ветераном открываются потрясающие возможности войти в историю даже более основательно. Еще 35 голов - и он войдет в топ-10. Сможет ли? А вот сами посмотрите. Прошлый сезон он завершил с лучшим показателем в своей карьере - 19 голов в чемпионате Италии. В этом имеет уже 16, а до конца еще Бог знает сколько - 17 туров. Все идет к тому, что Квальярелла установит новый личный рекорд результативности. Можно сколько угодно пожимать плечами, но факт остается фактом: на склоне карьеры этот удивительный футболист забивает больше, чем когда бы то ни было.

Вообще-то, он всегда считался потенциальным бомбардиром. В ранней молодости, то есть лет 15 назад, именно так к нему и относились. Ему не слишком повезло с развитием карьеры, из-за странной политики своего агента он не мог попасть в сильный клуб, хотя однажды его уже практически купил "Манчестер Юнайтед", и Фабио не скрывал своего восторга от такой перспективы. Но возникла невероятная путаница с правами на игрока, в итоге "МЮ" махнул рукой - и футболист, регулярно вызывавшийся в сборную, остался в "Удинезе", с совсем другими видами на будущее.

Казалось, в 2010 судьба ему улыбнулась - "Ювентус" выкупил его контракт, можно было проявлять себя по полной программе. Фабио начал это делать и за первую половину сезоне забил 9 голов. Но потом получил тяжелую травму, долго восстанавливался и на прежний уровень так никогда уже и не поднялся. В последующих 5 сезонах он только однажды вышел за пределы 10 голов за сезон. А потом пришел в "Сампдорию", и все волшебным образом изменилось.

Утверждают, что причина удивительного перерождения Квальяреллы - тренер "Сампдории" Марко Джампаоло. Он позволяет своему форварду играть так, как тот хочет. Или точнее - как считает правильным. В такой обстановке Фабио расцветает. Не то, чтобы он был слишком нервным, или у него быстро опускаются руки, когда его загоняют в жесткие рамки - но именно в ситуации, когда ему дают свободу, он проявляет себя наилучшим образом. Он говорит, что так ему легче отвечать за результат. Утверждают, что Джампаоло быстро это понял - и в результате добился от Квальяреллы такой бомбардирской отдачи, какая ни одному из прежних тренеров и не снилась.

Квальярелла пришел в "Сампдорию" зимой 2016, после полутора лет в "Торино" (50 матчей, 18 голов). Оставшуюся половину сезона новый клуб и старый форвард присматривались друг к другу (16 матчей, 3 гола). А потом началось... Квальярелла играл постоянно, пропуская минимум матчей. В сезоне 2016/17 он забил 12 голов. В сезоне 2017/18 - уже 19. Тогда казалось, что 35-летний ветеран выдал максимум возможного. Никто и предположить не мог, какое представление он устроит в новом чемпионате!

16 голов в 20 матчах сезона 2018/19 - уже само по себе достойно уважения. Но наиболее поразительным стало то, что Фабио забивает уже в 11-м матче подряд. Такого до него не мог сделать никто, кроме Габриэля Батистуты - великого человека, на игру которого молодой Квальярелла в свое время смотрел, раскрыв рот. Он признается, что никогда даже не думал, что сможет в чем-то переплюнуть великого аргентинца. И вот - почти случилось: еще один результативный матч - и Квальярелла побьет рекорд Батистуты, выдав самую продолжительную голевую серию в истории итальянского футбола.

Когда Квальярелла приходил в "Сампдорию", почти все были уверены, что его время закончилось. История его нынешнего успеха - еще одно доказательство того, что никогда не бывает слишком поздно. Нужно лишь найти свое место и свои условия. С этим Фабио не везло. В конце концов, судьба его вознаградила. Долго ли продлится это счастье, никто не знает. Но сейчас о нем с восхищением говорит вся страна, и даже Роберто Манчини уже заикнулся, что не прочь использовать вечерана в сборной Италии - пусть даже в каком-то ограниченном формате.

А в рейтинге бомбардиров Серии А этого сезона Криштиану Роналду смотрит ему в спину... Могли вы себе такое представить?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

18:17
Лионель Месси считает фаворитом на Золотой мяч нападающего Реала
18:03
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:59
Аллегри рассказал, как Ювентус сможет выиграть скудетто
17:43
Клопп: Сезон только начался, а у нас уже есть проблемы с травмами
17:28
Герта отстранила от игр своего вратаря после скандала на тренировке
17:13
Суркис: Просмотр УПЛ должен быть бесплатным - такова позиция Динамо
16:56
Мемфис Депай покинет Барселону уже на следующей неделе
16:42
Пиоли объяснил, какие ошибки нужно исправить Милану на старте сезона
16:26
Давид Де Хеа взял на себя ответственность за вчерашний разгром Юнайтед
16:10
Артем Кравец нашел себе новый клуб в Турции
15:58
Тренер ПСЖ: Пять забитых голов - хороший знак для моей команды
15:41
Анчелотти: Мы защищаем титул, поэтому каждый матч Реала будет сложным
15:25
Индзаги: Во вчерашней победе Интера есть только один положительный момент
15:11
Артета: Габриэл Жезус был разочарован, что забил только два гола
14:57
Гагун: Допустили грубую ошибку и сами создали голевой момент для Руха
14:44
Президент УАФ: Футбол нужен всей Украине!
14:28
Рух - Верес - 2:0: смотреть видео забитых мячей
14:12
Ворскла отправила пять голов в ворота Миная
13:58
Вингер Бенфики может пропустить первый матч с Динамо
13:44
Тен Хаг о матче с Брентфордом: Когда игроки совершают такие ошибки, любую стратегию можно выкидывать в мусорное ведро
13:29
Дахновский: Верес будет демонстрировать хороший футбол и закрепится как минимум в середине таблицы
13:14
Вирт о спарринге с Рухом: Понимаем, что много новичков, не хватает сыгранности
13:07
Вратарь КПР сравнял счет на последней минуте: смотреть видеообзор матча Чемпионшипа
12:59
Жоржиньо может перейти в Ювентус
12:44
Металлист в благотворительном матче уступил Депортиво: смотреть обзор игры