Помощь terrikon.com - Допомога terrikon.com

Пенальти, жалобы и беспощадное Динамо - итоги 19-го тура УПЛ

Добавлено: 26.02.19 11:36
 

Terrikon.com - о ключевых событиях первого в 2019 году тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Девятнадцатый тур, открывший соревновательный процесс в отечественной Премьер-лиге в 2019 году, растянулся сразу на три дня - по два поединка было сыграно в субботу, воскресенье и понедельник. Несмотря на то, что команды после зимней спячки порадовали болельщиков довольно приличным количеством голов, в туре не обошлось без сенсационных результатов, а также неоднозначных решений арбитров. Но - обо всем по порядку.

Разгром тура - «Динамо» деклассировало «Зарю»

Игра «Динамо» против «Зари» являлась одной из ключевых в отчетном туре и ожидалась с большим интересом. Увы, поединок не оправдал надежд с точки зрения присутствия в нем ожесточенной борьбы за очки. На поле, по сути, была только одна команда - хозяева поля. «Заря» же откровенно разочаровала, продемонстрировав абсолютно разбалансированную игру как в обороне, так и в атаке.

Потрясающий матч выдал Беньямин Вербич, отличившийся двумя голами и одним ассистом. Словенец едва ли не в каждом игровом эпизоде оказывался сильнее своих оппонентов, накручивая их «пачками». Не даром Александр Караваев, действовавший против Вербича, после игры заявил, что игра его команды была ужасной, подчеркнув, что после первого пропущенного гола он перестал понимать, что вообще происходит на поле. Очевидно, что Вернидубу придется экстренно реанимировать своих подопечных, иначе «Заря» рискует пролететь мимо топ-6.

Цифра тура - 6 назначенных пенальти

Сразу шесть 11-метровых назначали судьи в поединках 19-го тура. Интересно, что все они пришлись на четыре матча. В игре «Мариуполя» с «Олимпиком» арбитры поставили два пенальти в ворота дончан, которые были реализованы Пихаленком и Борячуком, еще два 11-метровых зрители увидели в противостоянии «Ворсклы» и «Карпат», но если представитель львовян Швед свой шанс реализовал, то вот пробивавший у полтавчан Карека сплоховал. Еще по одному пенальти было назначено в играх «Арсенала-Киев» с «Десной» (был реализован Артемом Фаворовым) и «Шахтера» с «Александрией» (Марлос не смог переиграть Панькива).

Логично, что далеко не со всеми пенальти тренеры смирились (по некоторым из назначенных 11-метровых действительно возникают объективные сомнения), но об этом еще поговорим.

Ребус тура - вопрос о «законности» гола «Олимпика»

Пожалуй, наиболее ярким и интересным игровым моментом тура стал гол, забитый на 41-й минуте гостевого матча против «Мариуполя» футболистом «Олимпика» Геннадием Пасичем. Взятие ворот случилось после того, как кипер «приазовцев» Худжамов отразил дальний удар игрока «Олимпика», после чего мяч рикошетом от бека «Мариуполя» Демири попал к пребывавшему в офсайде еще в момент удара Геннадию Пасичу. Для того не заставило труда поразить фактически пустые ворота.

Гол! Геннадий Пасич, 26 мин., Олимпик

Такой мяч вызвал некоторое замешательство у бригады арбитров, работавших на поединке, однако в итоге гол был засчитан. Это решение впоследствии поддержал глава комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи, однако его точку зрения не разделил экс-арбитр Мирослав Ступар, посчитавший, что офсайд из пассивного вследствие отскока от Демири превратился в активный, а также британский экс-рефери Кит Хакетт, к которому по этому вопросу обращались украинские журналисты. Последний заявил, что «в правилах нет точной трактовки такого случая», но посчитал, что офсайд все же имел место быть, так как мяч к Пасичу попал в результате отскока от защитника, который в этой ситуации действовал неосознанно. Интересно и то, что Хакетт пообещал отправить видео с эпизодом для детального разбора и возможного внесения корректив в правила в Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB).

Метаморфоза тура - футболка Виталия Гошкодери

Далеко не лучшим образом в поединке против «Львова» проявили себя администраторы «Черноморца». Дело в том, что на игру против команды Бакалова зимний новобранец «моряков» Виталий Гошкодеря вышел с неправильно написанной на его футболке фамилией. Возможность исправить оплошность ответственным лицам представилась только в перерыве матча - именно тогда со спины игрока пропала непонятная буква «и», из-за чего фамилия Виталия после неверной «Гошкодерия» была написана с многозначительным пробелом - «Гошкодер я».


Фото тура - патриотичный Онгла

Новичок «Карпат» Мартин Онгла, арендованный в зимнее трансферное окно у испанской «Гранады», перед началом поединка в Полтаве против «Ворсклы» удивил прижатой рукой к сердцу во время исполнения национального гимна Украины. По крайней мере, молодой камерунец стал единственным из пяти вышедших в основе легионеров «львов», кто отреагировал на звучание гимна именно таким, весьма патриотичным, способом.


источник фото: ФК Ворскла

Тренерские жалобы тура - Вячеслав Шевчук, Игорь Леонов, Василий Сачко

Возвращаясь к теме с пенальти, поговорим о тех наставниках команд, которые особое внимание в своих послематчевых словах уделили справедливости назначения 11-метровых ударов. Примечательно, что про несправедливые решения арбитров говорили три тренера, представляющих команды, проигравшие в своих матчах.

В частности, коуч «Олимпика» Вячеслав Шевчук заявил, что ему смешно анализировать решение арбитра Шурмана назначить пенальти в ворота его команды за якобы имевшую место игру рукой в своей штрафной со стороны форварда «олимпийцев» Матара. «Пенальти на Матаре - это смешно. Мяч попал в грудь. Судьи опять будут извиняться? В каждом матче ошибки. Нужно наказывать этих ребят. Зачем уничтожать команду? Потом подходят, извиняются. Этот тоже будет звонить? Если спорный момент - не принимай решение», - эмоционально заявил Шевчук.

Гол! Андрей Борячук, 48 мин. (P), Мариуполь

Не понял решения арбитра Дердо поставить пенальти в ворота его команды в матче против «Десны» и главный тренер «Арсенала-Киев» Игорь Леонов. Дебютировавший в официальном матче на тренерском мостике «канониров» специалист также назвал решение представителя футбольной Фемиды смешным, выразив предположение, что рефери чего-то боялся.

Коуч «Ворсклы» Василий Сачко последовал примеру коллег и подверг сомнениям оправданность назначения пенальти в ворота его команды в матче против «Карпат». Тренер полтавчан назвал такое решение арбитра Труханова спорным, отметив, что оно надломило его футболистов. При детальном разборе эпизода слова Сачко кажутся не такими уж и далекими от истины, ведь фол в штрафной «Ворсклы» был весьма и весьма неочевидным. Если вообще был...

Гол! Марьян Швед, 52 мин. (P), Карпаты

Гол тура - Денис Фаворов («Десна»)

Капитану «Десны» Денису Фаворову уже на первой минуте матча против «Арсенала-Киев» удался феноменально красивый и точный удар после флангового заброса в исполнении Филиппова. Мяч после выстрела Дениса вонзился практически в самую «девятку» ворот киевлян, а дополнительной красоты эпизоду прибавляет тот факт, что удар по мячу Фаворов наносил без дополнительной обработки.

Гол! Денис Фаворов, 1 мин., Десна

2018-19, Чемпионат Украины, 19-й тур

"Мариуполь" - "Олимпик" 2:1 (1:1)
Голы: Пасич Г., 26 (0:1); Пихаленок, 45 (пенальти) (1:1); Борячук, 48 (пенальти) (2:1)
Предупреждения: Федорчук, 19 - Махновский, 45

"Львов" - "Черноморец" 0:1 (0:1)
Голы: Гошкодеря, 32 (0:1)
Предупреждения: Липе Велозо, 56; Адамюк, 57; Парамонов, 59; Сабино, 65; Приймак, 84 - Бабенко Р., 17; Аржанов, 59; Коваль В., 83

"Арсенал-Киев" - "Десна" 0:2 (0:1)
Голы: Фаворов Д., 1 (0:1); Фаворов А., 91 (пенальти) (0:2)
Предупреждения: Семенюк С., 32; Танковский, 62; Башлай Д., 85; Ориховский, 90 - Филиппов, 54; Богданов, 68

"Ворскла" - "Карпаты" 0:4 (0:1)
Голы: Ди Франко, 25 (0:1); Швед М., 51 (пенальти) (0:2); Швед М., 55 (0:3); Швед М., 91 (0:4)
Предупреждения: Тарадуда, 47; Скляр, 73; Шехич Э., 85; Коломоец, 89 - Дебелко, 7; Гуцуляк, 60; Ди Франко, 71; Папа Гуйе, 85

"Динамо" - "Заря" 5:0 (3:0)
Голы: Шапаренко, 34 (1:0); Вербич, 38 (2:0); Шапаренко, 45 (3:0); Вербич, 53 (4:0); Фран Соль, 73 (5:0)
Предупреждения: Шапаренко, 39; Вербич, 82; Сидорчук, 83; Шабанов, 92 - Лунев, 31; Кабаев, 78; Литвин Д., 90

"Шахтер" - "Александрия" 2:0 (2:0)
Голы: Марлос, 14 (1:0); Жуниор Мораес, 35 (2:0)
Предупреждения: Кривцов, 12 - Стецков, 25; Дедечко, 55; Ситало А., 88

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

16:30
Петраков - о матче с Шотландией: После ракет и бомб мы ничего не боимся
16:15
Челси может заполучить Неймара
15:57
Источник: Динамо предлагает проводить следующий чемпионат в Киеве
15:44
Лунин - в обойме: Реал определился с заявкой на финал ЛЧ
15:30
Определен игрок сезона в Лиге конференций
15:15
Кресло дантиста, или Одна история из жизни Пола Гаскойна
15:05
Анчелотти рассказал, что обычно чувствует после победы в Лиге чемпионов
14:54
Из Ман Сити в Арсенал: Зинченко пророчат летний трансфер
14:40
Семьям погибших футболистов окажут помощь
14:28
Бабич: Кривбасс уже до войны был одной ногой в УПЛ
14:14
Ярмоленко может остаться в Лондоне
14:00
Экс-президент ПФЛ рассказал, как очутился на фронте
13:44
Конате: Я не мог мечтать о чем-то лучшем, чем финал ЛЧ в родном городе
13:29
Почеттино: Мбаппе сделал выбор в пользу ПСЖ в последний момент
13:13
Источник: Следующий сезон УПЛ пройдет на территории Украины
12:57
Врач: С Ибрагимовичем очевидно одно - он хочет играть
12:40
Официально: Андрей Ярмоленко остался без клуба
12:26
Кими Райкконен возобновил карьеру ради одной гонки
12:10
Арбитр УАФ: Оккупанты хотели дать мне до 10 лет тюрьмы
11:55
Павелко: Хочу поблагодарить ФИФА за оперативное отстранение российских клубов и сборных
11:42
Михайличенко: Я пожелаю Артему Довбику не потерять себя в Италии
11:27
Касильяс уверен, что успехи Реала ничего не стоят без победы в ЛЧ
11:11
Маурицио Сарри остается в Лацио еще на три года
10:56
Садио Мане объявит о своем будущем уже после финала Лиги чемпионов
10:43
Участвуй в аукционе и помогай ВСУ!
10:43
Бензема: Ключ к успеху против Ливерпуля - выйти и играть на победу
10:39
Президент ПФЛ: Верим, что совсем скоро футбол снова станет отдушиной для украинцев
10:23
В Манчестер Юнайтед признали, что успех не придет мгновенно
10:08
Мюллер: Ливерпуль фаворит финала, но Реал нельзя списывать со счетов
09:55
Оливье Жиру горд тем, что повторил достижение Шевченко в Милане
09:41
Чеферин: С Суперлигой Европы покончено
09:28
Во Франции требуют прекратить атаки на Лигу 1 и ПСЖ
09:12
Игорь Суркис: Украина обязательно победит в этой страшной войне
08:56
Срна: Дай Бог всем нам сил выдержать это, победить и вернуться к нормальной жизни
08:38
Малиновский: Нас попросили отнестись к этой игре как к официальной
08:24
Александр Петраков: Мы смоделировали игру сборной Шотландии
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 27 мая

26 мая

23:48
Сборная Украины провела двухстороннюю игру
21:58
Кунде жаждет перейти в Челси
21:42
Интер предлагает контракт Шкриньяру до 2027 года
bigmir)net TOP 100