Герой 23-го тура УПЛ: почему Цыганков опять лучший?

Добавлено: 09.04.19 19:58
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

Не так и часто в отечественных футбольных реалиях случается, что экспертный совет УПЛ признает одного и того же игрока лучшим на протяжении двух туров кряду. По итогам 23-го игрового дня Премьер-лига назвала лучшим полузащитника «Динамо» Виктора Цыганкова, который до этого получал от организации подобное же признание после 22-го тура.

Интересно, что Цыганков набрал в опросе экспертов УПЛ восемь баллов, а его конкуренты в лице Марьяна Шведа из «Карпат» и Александра Зубкова из «Мариуполя» - всего по одному. При этом, все трое в отчетном туре забили по два гола и отдали по одной результативной передаче. Так почему же лучшим вновь оказался Цыганков? Попробуем разобраться при помощи статистики.

Перед тем, как приступить к анализу действий Виктора, поговорим немного о работе на поле Шведа и Зубкова, добившихся аналогичных результативных показателей. Что касается вингера «Карпат», то его игра, несмотря на результативность, была далека от идеала, если «окунуться в мир цифр». В активе Шведа 70 технико-тактических действий, из которых удачными были лишь 24. Марьян отдал всего 19 передач (14 – точных) и выиграл всего-навсего 6 единоборств из 33, в которых поучаствовал.

Зубков активнее участвовал непосредственно в командной игре, а потому имеет лучшие показатели, чем Швед. На счету Александра 73 ТТД (39 – удачные), 40 передач (27 – точные) и 21 единоборство (7 – выигранные). Если бегло глянуть и на другие цифры, то в целом Зубков имеет чуть лучшие показатели, нежели Швед, но оба этих игрока все равно уступают Цыганкову.

Читайте также: Цыганков, Зубков, Гуйе и другие - сборная 23-го тура УПЛ

Говоря о Викторе Цыганкове, прежде всего, нужно подчеркивать, что он вместе с «Динамо» сотворил едва ли не чудо в Запорожье. Его команда на 54-й минуте осталась в меньшинстве против «Зари», а спустя несколько секунд и вовсе оказалась в патовом положении, пропустив второй гол. Но киевляне смогли с 0:2 выйти на 3:2.

Заслуга Цыганкова в волевой победе его команды огромна. Виктор даже при счете 0:2 не переставал активничать впереди. Именно его острые забегания, смещения с позиции, действия один-в-один приводили к тому, что в защитных построениях «Зари» то и дело возникали «дыры». Именно так «динамовцы» отквитали один гол, что позволило им поверить в свои силы и воспрянуть духом. Блестящая индивидуальная игра Цыганкова завершилась выверенным пасом в свободную зону на Буяльского, для которого забить было, как говорится, делом техники.


Отметим, что в целом «Заря» старалась нейтрализовать Цыганкова, не давая ему возможности играть более широко. В определенной степени луганчанам это удалось, что отображает тепловая карта действий вингера «Динамо», а также количество его ТТД. Для сравнения: в 22-м туре против «Олимпика» на счету Цыганкова было 102 ТТД, а в Запорожье все же меньше – 84.

Впрочем, игроки «Зари» не смогли помешать Цыганкову часто пробивать по воротам. Как итог – целых 5 ударов за матч (в среднем в сезоне УПЛ Виктор бьет по воротам соперников 2,7 раза), из которых в створ пришлись 3, а 2 и вовсе конвертировались в голы.

С чем еще у защитников «Зари» не сложилось, так это с прессингом Цыганкова, когда тот входил в финальную треть поля. По сути, все передачи Виктора из этой зоны были направлены на обострение и большая их часть оказалась точной. «Заря» не вынуждала Цыганкова пасовать назад, обрушивая на него такое давление, с которым бы хавбек не смог справиться.


В борьбе Цыганков также оказался достаточно удачлив, завершив более половины единоборств в свою пользу. Отметим, что в среднем в сезоне процент выигранных дуэлей у Виктора составляет 45,2, а потому было удивительно, что четвертая команда чемпионата, играя на своем поле, позволила хавбеку киевлян продемонстрировать показатель выше собственного среднего. Именно Цыганков стал лучшим в составе своей команды по проценту выигранных единоборств, а в матче оказался вторым после форварда «Зари» Будковского, в активе которого 59% выигранных дуэлей.

Нельзя не отметить и непосредственно техническую работу с мячом в исполнении Цыганкова. На его счету 7 обводок, 71% из которых принес хавбеку успех. В среднем в сезоне показатель обводок у Цыганкова составляет чуть менее 5 (4,97) при их успешности в 70,9%. Вновь-таки удивляет, что в гостевом матче против одного из ключевых соперников по чемпионату Виктору удалось продемонстрировать показатель выше среднего. Впрочем, его заслуга в этом, конечно же, первостепенна.

Хорошо обстояли дела у хавбека «Динамо» и с передачами в штрафную соперника. Их на счету Виктора целых 6, причем с поразительной точностью в 83%! Лишь один пас в штрафную «Зари» от Цыганкова был неточным и это, безусловно, камень в огород защитников луганчан, оказавшихся абсолютно несостоятельными в работе на опережение при перехватах и выносах. Для понимания: в среднем в текущем розыгрыше УПЛ на счету Цыганкова статистики фиксируют по 3,12 передач в штрафную при их точности в 56,6%.

Самой активной связкой по числу пасов у «Динамо» в матче против «Зари» оказалась правофланговая Кенджера – Цыганков. Между ними статистики насчитали 25 передач друг другу: 17 – от поляка и 8 – от украинца. При этом, на правом фланге брака в работе с мячом у «Динамо» было значительно меньше. В этой зоне киевляне допустили лишь 29 потерь, в то время как в центре и слева – по 41.


Примечательно, что с остальными партнерами взаимодействие у Цыганкова было куда менее активным. Это еще раз доказывает, что «Заре» удалось несколько «вырвать» вингера из общекомандной игры, но полноценно закрыть его индивидуально – нет. Вероятно, в этом и проявились уникальность и мастерство игрока, оказавшегося способным добыть результат для своей команды даже тогда, когда, казалось бы, все было против нее.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июля

13:41
В новый сезон Ливерпуль вступает с намерением выиграть все
13:26
Иван Балан: В новом чемпионате Динамо будет легче
13:11
Дата старта чемпионата Украины будет названа в ближайшую неделю
12:57
Малиновского ждут в Аталанте сегодня
12:43
ПСЖ хочет превратить Брагу в своего сателлита
12:26
Легендарный Камп Ноу переименован
12:10
IEM COLOGNE 2022 – ТОП-турнир по CS:GO! Заряжай на любимую команду!
11:56
Заря просматривает бразильского вундеркинда
11:41
НБА заработала на майке Стефана Карри 203 300 долларов
11:25
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
11:11
Гарри Невилл посоветовал Борису Джонсону уйти в отставку
10:56
Брэйтуэйт не хочет уходить из Барселоны, хоть почти и не играет в ней
10:41
Ворскла уступила горнякам в первом спарринге лета
10:25
Шахтер стал самым популярным украинским клубом в соцсетях
10:10
Три Суперкубка Яна Лаштувки
09:56
Джонни Нельсон: Ничего особенного в Усике нет
09:41
Бавария нуждается в Де Лигте, но торгуется за него
09:26
Кубок Либертадорес: сенсационный вылет Ривер Плейт, бразильский триумф и другие матчи
09:11
Черноморец отправляется за границу
08:56
Гвардиоле не советуют продавать Зинченко
08:41
Рафаэль Надаль стоял на грани катастрофы в четвертьфинале Уимблдона
08:26
Днепру-1 прогнозируют троих легионеров Металлиста
08:11
Ньюкасл идет на трансферный рекорд
08:00
Главное за день: продолжение Ибрагимовича, медосмотр Соломона, постоянство Чигринского и другие новости

06 июля

23:59
Англия побеждает на старте Евро-2022 среди женщин
bigmir)net TOP 100