Между нами, карликами: обзор сборных самых маленьких стран

Добавлено: 02.07.19 17:26
 

Лето - сезон, когда в футболе разыгрываются самые крупные трофеи мирового футбола. Но в году, когда этого не происходит, можно, вспомнить, наоборот, о самых маленьких. Так и поступил "Террикон", изучив футбольные достижения десяти наиболее крошечных государств планеты...


Гренада (место в рейтинге ФИФА - 173)

Островное государство на юго-востоке Карибского моря имеет площадь 340 квадратных километров - чуть меньше Харькова. Футбольная жизнь здесь кипит, начиная с 1934. В истории сборной этой страны были и удивительные взлеты (например, победа 14:1 над Антильскими островами), и моменты позора (0:10 в матче с Кюрасао). Как правило, Гренада никуда и никогда не квалифицируется. Шанс у нее появляется только на соревнования карибского масштаба, где соперники более-менее сравнимы с ней. Главный региональный турнир - Карибский кубок. Здесь Гренада дважды доходила до финала - в 1989 и 2008. В первом случае проиграла Тринидаду и Тобаго, во втором - Ямайке. Вся страна объемом в 109 тысяч человек надеется, что Бог любит троицу...

Мальта (место в рейтинге ФИФА - 180)

В футбол на этом острове начали играть еще в конце XIX века, но первый матч сборная страны провела лишь в 1957 (проиграла Австрии в упорной борьбе - 2:3). В отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы эта команда участвует регулярно - и с завидной стабильностью занимает последние места в своей группе. Исключение за все эти годы было только одно - отборочный турнир к чемпионату миру 1994. Тогда мальтийцы умудрились выиграть в гостях у Эстонии 1:0, а дома отстоять с этим соперником нулевую ничью. В итоге, несчастные прибалты отправились на дно турнирной таблицы. В истории сборной Мальты было ужасное поражение от Испании (1:12), но и великий разгром Лихтенштейна (7:1).

Мальдивы (место в рейтинге ФИФА - 151)

Любопытное государство из 26 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков (общей площадью примерно с Луганск), является совсем не беззащитным в футбольном мире. По крайней мере - на уровне своего региона. В Кубке футбольной федерации Южной Азии (там регулярно участвуют 6 сборных) Мальдины 4 раза выходили в финал и дважды выиграли титул. Впервые это случилось в 2008, тогда в полуфинале Мальдивы сокрушили Шри Ланку со счетом 1:0, а в финале с таким же результатом - Индию. Второй успех пришел в прошлом году - и вновь в финале были биты индусы (2:1). На более высоком уровне успехов эта нация пока не добивалась. Самая крупная победа в ее истории - над Монголией (12:0). Но это великолепие меркнет в тени самого крупного поражения - его Мальдивам нанес Иран (17:0).

Сен-Китс и Невис (место в рейтинге ФИФА - 131)

Островное карибское государство, площадью сравнимое с Николаевом, имеет свою сборную с 1979, хотя первые попытки сыграть с соседями относятся еще к 30-м годам. Высшим достижением этой команды остается 2-е место в Карибском кубке 1997 (тогда Сен-Китс и Невис в финале был просто уничтожен Тринидадом и Тобаго 0:4). Был в ее истории и другой пик - отбор к чемпионату мира 2006. Тогда она смогла пройти 2 квалификационных раунда и выйти в финальную группу. Но лучше бы ей этого не делать... В группе Сен-Китс проиграл все 6 матчей с общим счетом 2:24, в том числе Мексике 0:8 (до сих пор - крупнейшее поражение сборной). Самая крупная победа Сен-Китса и Невиса - 10:0 над Монтсерратом. До 2015 эта сборная ни разу не покидала Карибский регион. Первый же ее выезд в Европу завершился оглушительным триумфом - победой 1:0 над Андоррой.

Маршалловы острова (место в рейтинге ФИФА - отсутствует)

Маршалловы острова, совокупной величиной идентичные Мариуполю - довольно странный международный субъект. С одной стороны, он является членом ООН. С другой - не совсем самостоятельный (находятся с США в состоянии, которое изящно названо "свободная ассоциация"). Соответственно, сборная этой своеобразной страны хоть и существует, но членом ФИФА не является и в региональных турнирах не участвует. Как пишут, она собирается изредка для участия в немногочисленных товарищеских играх и состоит из спортсменов, принимающих участие в местном первенстве. Активно играют в футбол на островах около 500 человек - это менее процента из 55-тысячного населения.

Лихтенштейн (место в рейтинге ФИФА - 183)

Лихтенштейнский футбол развивается еще с довоенных времен, но сборная этого княжества, по площади равного Львову, как таковая начала функционировать с 1974, когда национальная федерация вступила в ФИФА и УЕФА. А первым ее турниром стал почему-то Кубок президента Южной Кореи в 1981. Лихтенштейн в Европе долго исполнял роль бессловесного мальчика для битья, терпя страшные разгромы, в том числе - самый крупный в своей истории от Македонии 1:11. Но в отборочном цикле к чемпионату мира 2006 случились события, изменившие ход истории. Тогда с интервалом в 4 дня эта сборная сначала сыграла вничью с Португалией 2:2, проигрывая 0:2, а потом выиграла в гостях у Люксембурга 4:0. В результате, она смогла впервые в истории занять не последнее, а предпоследнее место в отборочной группе. Второй такой случай отмечен в отборе к Евро-2016 - тогда лихтенштейнцы умудрились опередить молдаван. Суровая "заруба" у них была и с прошлогодней Лиге наций - там они разошлись очками с Гибралтаром и сумели добыть ничья с армянами.

Сан-Марино (место в рейтинге ФИФА - 211)

Тут все не просто плохо, а очень плохо. В текущем рейтинге ФИФА сборная этой крохотной страны, по площади равной Житомиру, со всех сторон окруженной Италией, находится на последнем, 211-м месте. Были, правда, и куда более светлые времена - в 1993 Сан-Марино поднимался до запредельного 118-го места. Но вообще, у сан-маринских болельщиков поводов для радости практически нет. За всю историю (а она начиналась в 1988) Сан-Марино имеет лишь одну победу (над Лихтенштейном 1:0), а в официальных матчах - только нулевую ничью с эстонцами в ноябре 2014. В 2016 раздраженный присутствием Сан-Марино в серьезных турнирах немецкий форвард Томас Мюллер потребовал их оттуда изгнать - потому что матчи с ними "не имеют ничего общего с профессиональным футболом". Мюллера заставили извиниться и взять свои слова назад. Сан-Марино продолжает выступать, проигрывая всем подряд.

Тувалу (место в рейтинге ФИФА - отсутствует)

Это государство, раскинувшееся на 5 атоллах и 4 островах общей площадью с город Каменец-Подольский. В ФИФА федерация этой страны не входит, но ассоциированным членом Океанской Конфедерации является. Ни в каких отборочных турнирах Тувалу не участвует, собираясь только для участия в Тихоокеанских играх. Это происходило 4 раза, и в двух случаях Тувалу удавалось побеждать в отдельно взятых матчах, хотя самый первый опыт оказался ужасным - 0:18 в матче с Таити. На другом полюсе - самая крупная победа в истории сборной Тувалу, 4:0 над Американским Самоа.

Науру (место в рейтинге ФИФА - отсутствует)

С Науру ситуация вообще критическая. Эта страна размером с Васильков или Волноваху не имеет сборной в нормальном понимании слова. То есть, сборная формально есть, но ни в одну футбольную организацию она не входит и, соответственно, ни в каких турнирах не участвует. Хотя товарищеские матчи время от времени проводит. Первую игру Науру провело против Соломоновых островов - и, кстати, победило 2:1. В некоторых источниках, впрочем, утверждается, что это была всего лишь встреча между работниками фосфатного завода, представляющими две нации. Сборная Науру постоянно грозится выйти на официальный уровень - но пока это всего лишь разговоры.

Монако (место в рейтинге ФИФА - отсутствует)

Это самое микроскопическое государство в мире, его площадь - чуть более 2 квадратных километров. Все мы знаем, что оно при этом - одно из богатейших в мире, что позволяет иметь профессиональный футбольный клуб, несколько раз выигрывавший чемпионат Франции и доходивший до финала Лиги чемпионов. Но есть у Монако и своя сборная. В ФИФА она не входит, но в турнирах среди непризнанных государств участвует регулярно. Самый ее грандиозный успех относится к участию в Играх непризнанных государств в 2006, где она заняла 2-е место. Правда, успех был еще тот - в финале Монако было унижено Лапландией 1:21. В плане компенсации, сборная Монако в том же году выиграла у сборной Ичкерии 13:1. Так и живут...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

14:30
Зидан и Венгер отдают Золотой мяч Бензема
14:16
Агуэро сегодня дебютирует за Барселону
13:52
Микитин считает, что в октябре сборная Украины сыграла на тройку
13:40
Трюк от Эрлинга Холанда - три мяча в девятку Есть Видео
13:27
Фуркад может стать членом Комиссии спортсменов МОК
13:14
Коваленко - лучший игрок матча Специя - Салернитана
13:00
Минай - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:46
Ибрагимович: Вы ходите, а я летаю
12:29
Боруссия (Д) - Майнц - 3:1: смотреть видеообзор матча Бундеслиги Есть Видео
12:14
Шахтер и Реал рассудят сербы
12:00
Ювентус - Рома: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
11:42
Линекер: Салах превратился в Месси
11:27
Фещук: Динамо как-то очень легко взяло три очка
11:14
Мане забил 100-й мяч в АПЛ
11:00
Барселона - Валенсия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:43
Милан устанавливает клубный рекорд Есть Видео
10:24
Участники Олимпиады в Пекине будут госпитализированы после положительного теста на коронавирус
10:13
Тухель: Последние 20 минут матча прошли по кубковому сценарию
10:00
Александрия - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:43
Милан - Верона - 3:2: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
09:35
НХЛ: бенефис Макдэвида, поражение Вашингтона и другие видеообзоры дня Есть Видео
09:27
Тренер Львова: Мяч в раздевалку не добавил нам позитивных эмоций
09:12
Ливерпуль выходит в лидеры по хет-трикам в АПЛ
08:52
Лацио - Интер - 3:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
08:43
Челси устанавливает рекорд лондонских дерби
bigmir)net TOP 100