Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

5 клубов, наиболее часто менявших тренеров в истории АПЛ

Добавлено: 04.07.19 11:47
 

Иногда стабильности не хватает даже в элите английского футбола...

Уход из «Ньюкасла» Рафаэля Бенитеса, который подался за «длинным юанем» в Поднебесную, где возглавил «Далянь Ифан», поставил перед руководством клуба непростую задачу - подыскать годного сменщика для испанца. В то же время британские статистики уже успели подсчитать, что «сороки» попадают в топ-5 клубов, которые за историю существования английской Премьер-лиги (с сезона- 1992/93) наиболее часто меняли наставников.

Взглянув на этот список, кто-то может резонно возразить: мол, в нашем чемпионате «Карпаты» за сезон успевают менять четырех тренеров, потому о чем тут говорить, однако украинская Премьер-лига - турнир особенный, а от чего и наиболее любимый. Сейчас же все-таки посмотрим, как обстоят дела с тренерскими назначениями и отставками в АПЛ. Оговоримся сразу - представленная статистика включает в себя только наставников, работавших с командами на полноценной основе, а не в роли «временщиков».

5. «Сандерленд» - 12 тренеров

Исторически «черные коты» отыграли 16 сезонов в рамках элитного дивизиона. В последний раз в АПЛ «Сандерленд» играл в сезоне-2016/17, когда финишировал на 20-м месте в турнирной таблице чемпионата Англии. Интересно, что за последние два сезона у команды сменилось три главных тренера, что не лучшим образом сказалось на ее результатах. По итогам сезона-2017/18 «черные коты» спикировали в Лигу 1, где заняли в минувшем розыгрыше пятое место, но не смогли завоевать повышение в классе через плей-офф, уступив в решающем матче «Чарльтону» (1:2).

За время выступлений в АПЛ у «Сандерленда» сменилось 12 наставников. Первым был Питер Рид, с которым в сезоне-1995/95 команда завоевала повышение в классе из Чемпионшипа, но уже через год вернулась обратно, заняв 18-ю строчку в АПЛ. За Ридом последовали Говард Уилкинсон, Мик Маккарти, Рой Кин, Рики Сбраджа, Стив Брюс, Мартин О'Нил, Паоло Ди Канио, Густаво Пойет, Дик Адвокат, Сэм Эллардайс и Дэвид Мойес.

Интересно, что для Роя Кина работа в «Сандерленде» стала премьерной в тренерской карьере. При ирландце в сезоне-2006/07 «черные коты» выиграли Чемпионшип, а затем, финишировав на 15-м месте, смогли закрепиться в АПЛ. С 2013 года Кин работает ассистентом главного тренера - сперва в сборной Ирландии, затем в «Астон Вилле», а с января по июнь нынешнего года помогал в «Ноттингем Форест».

4. «Тоттенхэм» - 13 тренеров

«Шпорам» потребовалось два десятилетия поисков «своего» наставника, пока в команду наконец-то не прибыл Маурисио Почеттино. Аргентинец возглавляет «Тоттенхэм» с 2014 года - дольше всех за времена существования Премьер-лиги. При этом, именно с Почеттино связаны все наиболее серьезные достижения команды в современной истории (кроме Кубка английской лиги-2008, который был взят при Хуанде Рамосе), хотя болельщикам «шпор», безусловно, хотелось бы наконец-то порадоваться завоеванию какого-то по-настоящему значимого трофея.

Как бы там ни было, но первыми в «Тоттенхэме» в эпоху выступлений в АПЛ были Рэй Клеменс и Даг Ливермор, составлявшие тренерский дуэт во главе команды в 1992 году. После этого на «мостик» с различной долей успешности восходили Освальдо Ардилес, Джерри Фрэнсис, Кристиан Гросс, Джордж Грэм, Гленн Ходдл, Жак Сантини, Мартин Йол, Хуанде Рамос, Гарри Реднапп, Андре Виллаш-Боаш, Тим Шервуд и нынешний «рулевой» Маурисио Почеттино.

Интересно, что с 1992 года боссы «Тоттенхэма» семь раз прибегали к услугам «временщиков» - специалистов, обеспечивающих руководство командой до назначения постоянного главного тренера. В последний раз такой случай фиксировался в 2008 году, когда перед назначением Гарри Реднаппа командой непродолжительное время управлял дуэт Алекс Инглторп - Клайв Аллен.

3. «Ньюкасл» - 14 тренеров

«Сороки» провели в Премьер-лиге 25 из 27 сезонов. Испанец Рафаэль Бенитес, работавший с командой с весны 2016 года, был четырнадцатым наставником «Ньюкасла» в истории АПЛ. Стало быть, в ближайшее время, когда «сороки» определятся с кандидатурой его преемника, у них будет уже пятнадцатый коуч за время выступлений в Премьер-лиге.

Первым, кто сыграл с «Ньюкаслом» в АПЛ стал Кевин Киган. В 1993 году этот наставник, совершив своего рода революцию, вывел «сорок» в элиту, сходу заняв третье место. При Кигане «Ньюкасл» дважды финишировал еще выше - на второй строчке (в сезонах- 1995/96 и 1996/97), однако до «золотых» наград так и не добрался. Достаточно неожиданно Киган решил уйти, после чего «сороки» продержались в элите вплоть до сезона-2008/09, а затем вылетели, но вскоре смогли вернуться.

После Кевина Кигана и до Рафаэля Бенитеса «Ньюкаслом» в АПЛ руководили Кенни Далглиш, Рууд Гуллит, сэр Бобби Робсон, Грэм Сунесс, Гленн Редер, Сэм Эллардайс, Джо Киннир, Крис Хьютон, Алан Пардью и Стив Макларен. Между ними иногда руководство также прибегало к кандидатурам «временщиков», одной из которых в 2009 году оказался легендарный экс-футболист «сорок» Алан Ширер. Авторитетного экс-бомбардира пригласили в надежде, что он спасет «Ньюкасл» от вылета, но чуда не произошло. После того Ширер покинул тренерское кресло и никогда в него более не возвращался. 

2. «Челси» - 15 тренеров

У «синих», как и у «Ньюкасла», вплоть до сегодняшнего дня было четырнадцать полноценных главных тренеров в истории АПЛ. Однако благодаря назначению Фрэнка Лэмпарда ситуация изменилась, и теперь уже официально у «синих» стало пятнадцать наставников за время выступлений в Премьер-лиге.

Интересно, что до прихода в клуб Романа Абрамовича в качестве собственника, «Челси» за 11 лет в АПЛ сменил лишь пять тренеров. Первым был Иан Портерфилд, за которым последовали Гленн Ходдл, Рууд Гуллит, Джанлука Виалли и Клаудио Раньери. После прихода российского миллиардера, «синих» возглавил Жозе Моуринью, отработавший три сезона. К слову, португалец стал единственным в современной истории «Челси», кто возглавлял команду дважды - летом 2013 года Моуринью вернулся и пробыл на посту менеджера до декабря 2015-го.

В перерывах между двумя «сроками» Моуринью с «Челси» успели поработать Аврам Грант, Луис Фелипе Сколари, Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш и Роберто Ди Маттео. После второго ухода португальца и до назначения Лэмпарда с «синими» трудились исключительно итальянцы - Антонио Конте и Маурицио Сарри.

1. «Саутгемптон» - 18 тренеров

Безоговорочным лидером и наиболее часто любящим менять тренеров клубом в АПЛ является «Саутгемптон». С 1992 года по сегодняшний день со «святыми» в элите работали 18 специалистов, и это без учета «временщиков», а также тех, кто руководил командой в течение тех семи сезонов, когда она отсутствовала в Премьер-лиге. Первым, с кем «Саутгемптон» сыграл в Премьер-лиге был Айан Бранфут. За ним последовали Алан Болл, Дейв Меррингтон, Грэм Сунесс, Дейв Джонс, Гленн Ходдл, Стюарт Грей, Гордон Стракан, Пол Старрок, Стив Уигли, Гарри Реднапп, Найджел Эдкинс, Маурисио Почеттино, Рональд Куман, Клод Пюэль, Марк Хьюз и Ральф Хазенхюттль.

Далеко не всех из этих наставников руководство клуба «попросило» по причине неудовлетворительных результатов. Скажем, тех же Почеттино или Кумана сумели завлечь в свои ряды другие клубы Премьер-лиги («Тоттенхэм» и «Эвертон» соответственно).

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

18:04
Защитник Ливерпуля рассказал о шотландской составляющей успеха клуба
17:46
Боруссия Дортмунд представила нового главного тренера
17:30
Список известен: к матчу с Украиной готовятся 28 шотландцев
17:17
Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил
17:07
Робертсон: Клопп превратил Ливерпуль в команду, которая бьется за трофеи
16:58
Левандовски вновь выиграл Золотую бутсу
16:37
Борис Джонсон вспомнил Шахтер и Динамо
16:16
Лунин: Достиг Мадрида - выполнено, но хочется двигаться дальше
15:57
Шотландский защитник раскритиковал главного тренера соперников Украины
15:44
Боруссия приобрела игрока сборной Турции
15:28
Зубков: Все ребята в сборной выкладываются максимально
15:13
Перед Юношеской лигой УЕФА сыграют за сборную: пятеро руховцев получили вызов
14:58
Под диктовку Мбаппе: названа пара трансферных целей ПСЖ
14:42
Астон Вилла подписала новобранца сборной Франции
14:28
Сорвали прямо с шеи: У наставника Милана украли чемпионскую медаль
14:14
Гвардиоле осталось два титула до рекорда Луческу
13:59
Оливер Кан: Нойер - определяющая фигура в истории Баварии
13:45
Микель Артета: Арсеналу нужно было чудо, но его не случилось
13:29
Шахтер запускает занятия для детей-переселенцев на Арене Львов
13:14
Конте: Попасть в Лигу Чемпионов - это очень, очень сложно
12:58
Ващук: Пока впечатления от нашей сборной не такие захватывающие
12:44
Зинченко: Фернандиньо - один из лучших футболистов, с которыми я когда-либо играл
12:30
Тухель: Казалось, что Челси снова упустит победу в концовке
12:17
Бавария объявила о продлении контракта с Мануэлем Нойером
12:02
Источник: Стал известен первый соперник Шахтера в летних благотворительных матчах
bigmir)net TOP 100