Как пустынные лисы съели остальную Африку

Добавлено: 20.07.19 09:45 | Последнее изменение: 20.07.19 11:19
Источник: Чтиво Террикона
 

Завершился, наконец-то, очередной розыгрыш Кубка африканских наций. Чемпионом стал Алжир - один из изначальных фаворитов. "Террикон" сосредоточивается на этом турнире и этом чемпионе...

Можно сказать, что Алжир получил компенсацию за предыдущий розыгрыш Кубка Африки. Тогда, в 2017 его тоже считали одним из главных фаворитов. Еще бы - ведь в своем распоряжении он имел лучшего футболиста Африки на тот момент - Рияда Мареза. Да и вообще состав был на загляденье, большинство - в расцвете сил и с хорошим европейским опытом. И что же? Алжир провалился с треском, не сумев даже выйти из группы. Причем "отцепил" его в последнем матче Сенегал. Так что нынешний финал был особым еще и в этом смысле, имея холодный привкус мести.

Ну что же, сатисфакция состоялась. Алжир победил Сенегал и стал чемпионом Африки, не дав сопернику впервые в его истории взойти на трон. У самого же Алжира нынешняя победа - вторая. Первая была в 1990, в эпоху великолепного Рабаха Маджера. Вы будете смеяться, но тогда на пути к титулу "лисы пустыни" тоже "убрали" Сенегал - правда, в полуфинале, а не в финале. В решающем матче они тогда победили Нигерию, с которой сейчас справились в полуфинале. История переплелась в какой-то немыслимый клубок...

Нынешний триумф продвинул Алжир в шестерку самых успешных африканских наций. Впереди - Египет (7 титулов), Камерун (5), Гана (4), Нигерия (3). Как и у Алжира, 2 победы у Кот д'Ивуара - но вице чемпионом тот был 2 раза, а Алжир - только 1. Конечно, большинство ожидало, что на домашнем турнире Египет упрочит свое общее лидерство. Но команда Мохаммеда Салаха вылетела в самом начале плей-офф, что болельщики восприняли как национальную катастрофу.

Впрочем, мы не о египтянах. На пути к титулу Алжир одержал в группе 3 "сухих" победы - над Кенией (2:0), Сенегалом (1:0) и Танзанией (3:0). В 1/8 финала без проблем разобрался в Гвинеей - 3:0. В четвертьфинале пропустил первый гол и впервые не смог победить - основное и дополнительное время матча с Кот д'Ивуаром завершилось вничью 1:1, и пройти дальше алжирцы смогли только благодаря серии пенальти. Дальше была эпическая победа в полуфинале над Нигерией 2:1 - решающий гол Рияд Марез забил на 5-й компенсированной минуте. Ну, и непростой финал с Сенегалом - 1:0.

Таким образом, в 7 поединках Кубка Африки Алжир провел 13 мячей - почти по 2 за игру. Это кажется не таким уж фантастическим показателем, но на фоне общей результативности турнира выглядит очень неплохо. А забивали на египетских полях, прямо скажем, скудновато. В 51 матче - всего 101 гол, в среднем - 1.98 за игру. И это - не какой-то уникальный случай в истории турнира, а подтверждение тенденции. В течение последних 5 розыгрышей Кубка Африки результативность неуклонно падала и медленно приближалась к критической отметке 2 гола за матч. И вот, наконец, пересекла ее. 18 матчей нынешнего турнира завершились со счетом 1:0 - самый популярный счет турнира, вне всякой конкуренции.

При этом не скажешь, что турнир стал скучным. Плей-офф подарил несколько просто феноменальных сюжетов. Полуфинал Алжир-Нигерия - только один из них. А был еще матч 1/8 финала Гана-Тунис, в котором Гана спаслась в компенсированное время благодаря автоголу Бедуи, чтобы в итоге проиграть в серии пенальти. А победа Нигерии над ЮАР в четвертьфинале благодаря голу Эконга на предпоследней минуте! А душераздирающая серия пенальти в матче Алжир-Кот д'Ивуар, когда на промах алжирца Белайли ивуарийцы ответили своим фейлом в последней попытке! А полуфинал Сенегал-Тунис, из которого "львы" вышли в финал благодаря автоголу соперника в дополнительное время! В общем, было весьма живо, просто забивали очень мало.

В составе чемпионов не оказалось явного бомбардира. 13 голов распределились между 6 футболистами, а самыми результативными стали Рияд Марез и Адам Унас - по 3 гола. Но лучшим игроком турнира признали все же не кого-то из них. Оргкомитет более высоко оценил действия полузащитника Исмаэля Беннасера, который не отличился ни разу, но отдал 3 результативных паса (лучший результат турнира, вместе с ивуарийцем Франком Кесси) и был великолепен в конструировании игры своей команды. Этот человек миру не слишком известен, ему всего 21 год и играет он в "Эмполи". Впрочем, скорее всего, уже не играет. В последней стадии - оформление его контракта с "Миланом". В стал "россонери" Беннасер должен перейти за 16 миллионов евро.

Отметим еще одного малоизвестного футболиста "лис", который великолепно выступил в Египте. Это правый защитник Юсеф Аталь. У него - лучший средний балл среди всех участников турнира (7.66). Ему всего 23 года, и он лишь с прошлого лета играет в Европе (а конкретно - в "Ницце"). Похоже, его ждет приятное будущее.

Сборная Алжира почти сплошь состоит из "легионеров". Только один - неосновной полузащитник Хишам Будауи - представляет алжирский клуб. Остальные разбрелись по Европе. Правда, по-настоящему сильные клубы представляют считанные игроки сборной. Это, конечно, Марез - заметная величина в "Манчестер Сити". Кроме того, есть 22-летний атакующий полузащитник Адам Унас из "Наполи". Ну, и еще с натяжкой представителем клубной элиты может быть назван алжирский капитан, 29-летний Ясин Браими из "Порту". Это все. Остальные - люди из таких команд, как "Бетис", "Метц", "Ренн", "Монпелье", "Ноттингем Форест", "Галатасарай"...

Вся эта разношерстная компания выглядела на Кубке Африки очень организованно, в чем, конечно, огромная заслуга - главного тренера. Национальная федерация не стала на сей раз привлекать какого-то иностранца, доверив команду соотечественнику - Джамелю Бельмади, который в свое время немало поиграл в сборной и даже признавался лучшим футболистом страны, но родился во Франции и имеет огромный игровой европейский опыт. Сборная под его руководством всегда четко знала, что делать, немного потерявшись разве что в суматошном четвертьфинале. А вот в решающем матче показала просто образец командной дисциплины. Забив гол уже на 2-й минуте, Алжир отдал инициативу Сенегалу и перешел на игру "вторым номером", на грамотное разрушение, с которым соперник так ничего и не смог поделать. Процент владения мячом в финале у Алжира - всего 41, но какое это теперь имеет значение?

Алжир завоевал второй континентальный титул в своей истории. И огромное количество представителей этой нации, рассеянное по всему миру, имеет сегодня законный повод веселиться и не думать о завтрашнем дне!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 сентября

21:23
Десна вырвала победу у Руха и догнала Шахтер: лучшие моменты матча УПЛ Есть Видео
20:00
Перед Мариуполем Шахтер потренировался на воспитанниках Академии
19:45
В сборной Гибралтара привели пример высокомерия и жадности Холланда
19:31
Трубин вернулся к тренировкам в общей группе
19:15
Тухель считает, что у Рюдигера нет причин уходить из Челси
18:58
Шериф подписал опытного форварда из Ганы
18:39
Петраков объявил состав сборной Украины на матчи с Финляндией и Боснией
18:30
Десна - Рух: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:20
Барселона занимается поиском замены Куману
18:09
Заев: Женская команда Шахтера создана из представительниц разных уголков Украины
17:59
Хавбек Руха: Матч с Десной будет точно не легче предыдущего
17:44
Кривенцов: Нужно побеждать Львов, чтобы вернуть уверенность команде
17:25
В клубе Первой лиги коронавирус подкосил игроков, тренеров, врача и начальника команды
17:10
Назван девиз зимних Олимпийских игр в Пекине
16:50
Эррера: Нынешний сезон может повлиять на Мбаппе, и он останется в ПСЖ
16:30
Президент Десны - о долгах по зарплате: Клуб будет жить, все будет хорошо
16:16
Секрет Вернидуба, или Как Шериф стал другим и выиграл у Шахтера
16:06
Донбасс и Сокол откроют сегодня новый сезон УХЛ
15:51
Пловец, завоевавший семь медалей на Паралимпийских играх, получил звание Героя Украины
15:34
Хавбек Баварии перенес операцию на сердце
15:15
Голкипер Десны: Мы давно не побеждали, поэтому сегодня надо добыть три очка
14:59
Сон Хын Мин в детстве болел за МЮ из-за национального героя Кореи
14:46
Шериф получит 2,8 млн евро за победу над Шахтером
14:28
Диденко: Забей Кочергин при счете 0:2, и неизвестно, как все могло обернуться для Зари
14:14
Коронавирус у 16 игроков: Клуб из Донбасса не сыграет завтра в Киеве из-за вспышки COVID-19
bigmir)net TOP 100