Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Человек Шахтера: к окончанию карьеры Алексея Гая

Добавлено: 26.08.19 12:13
 

Алексей Гай объявил о завершении карьеры игрока в 35 лет. Провожая этого футболиста и благодаря его за все, что он сделал для украинского футбола, "Террикон" вспоминает некоторые моменты его профессионального пути...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие мои друзья, близкие, болельщики! Как и в любом деле есть этап завершения. Вот и у меня настал момент завершения моей профессиональной карьеры игрока. Хочу выразить благодарность всем тем, кто учил, направлял, воспитывал, поддерживал на протяжении этого интересного пути. Особенные слова благодарности моим партнерам мы прошли с вами замечательный путь. Большая благодарность самому Футболу. Эта потрясающая игра дала мне все. Футбол помог мне встретить семью, друзей, знакомых, и ту часть критиков которые помогали мне становиться сильнее. Отдельная благодарность всем тренерам с которыми посчастливилось поработать, у каждого из которых я чему то учился и рос как спортсмен, как футболист, как личность. Я всегда был и буду предан футболу. Играйте в футбол, любите футбол и получайте удовольствие от игры. Увидимся на полях Европы!

Публикация от Alexey Gai (@alexeygai)

Это уже сложно себе представить, но Алексей Гай дебютировал в "Шахтере" еще тогда, когда команда ни разу не была чемпионом Украины. Это произошло в сезоне 2000/01, молодой игрок появился в Донецке из Запоржья, где начинал в забытой команде "Виктор", а потом последовательно прошел через два лучших клуба города - "Торпедо" и "Металлург". Но ни одна из них не дала ему шанса дебютировать на высшем уровне. "Шахтер" - дал.

К чемпионскому сезону 2001/02 Алексей еще не успел стать игроком основного состава, хотя внимание болельщиков уже успел привлечь и надежды кое-какие на него уже возлагались. Главным образом, он играл за "Шахтер-2". Но 7 матчей за первую команду клуба провел, и свой первый гол забил. Это было 3 апреля 2002, в 18-м туре чемпионата Украины - в ворота киевского "Арсенала". Гол Гая закрепил победу "Шахтера" со счетом 2:0. Сезон запомнился ему навсегда - и много лет спустя он вспоминал, какая замечательная в той команде была атмосфера...

Он не так много забивал за "Шахтер". Всего - 20 во всех турнирах за 11 сезонов. Как правило, больше 2 голов за сезон в чемпионате Украины на его счету не насчитывалось. Но было одно исключение. В сезоне 2002/03 на счету Гая по окончании первенства оказалось 5 голов. При этом, он принял участие в 29 матчах - почти во всех. Гай стал игроком основного состава - складывалось впечатление, его будущее обеспечено. Но уже через 2 года мы видим его в аренде в мариупольском "Ильичевце" - и требовалось прилагать громадные усилия, чтобы вернуться...

Какой из его голов за "Шахтер" запомнился нам больше всех? Наверное - тот, который он забил в финале Кубка Украины 2008. Гай вышел на замену при счете 1:0 в пользу своей команды (еще в первом тайме отличился Александр Гладкий). Почти весь матч шел дождь, поле размокло, было понятно, что дальние удары становятся непредсказуемыми. И через 3 минуты после своего появления Гай рискнул. И ударил. И попал.

Почему ему так и не удалось закрепиться в "Шахтере"? Конечно, свою роль сыграла и тренерская чехарда - в первые 4 года жизни в "Шахтере" он успел поработать с 5 тренерами. То, как его видел в работе Невио Скала или Валерий Яремченко, совершенно не совпадало с тем, что думали по этому поводу Бернд Шустер или Мирча Луческу. Но, возможно, и сам Алексей по молодости не приложил достаточно старания и страсти, чтобы вырвать свое место в команде. А когда вернулся из "Ильичевца", было уже поздно. У Луческу сформировалась новая кадровая концепция - впереди должны действовать плотно спаянные бразильцы. Настоящего шанса Гай так и не получил, как игрок основного состава больше не рассматривался.

Тем не менее, в Украине его продолжали считать одним из лучших полузащитников-универсалов. Хорошая атлетическая подготовка, решительность и выносливость, умение сыграть и в обороне, и в атаке - все было при нем. И в сборную Гая продолжали привлекать даже после того, как его звездный час в "Шахтере" прошел. Первый матч на национальном уровне он сыграл 11 октября 2003 - непростой "товарняк" с Македонией, принесший нулевую ничью. В последний раз надел футболку сборной 11 ноября 2011 - тоже в неофициальном матче, и тоже в ничейном - но уже гораздо более результативном (3:3) и с гораздо более грозным соперником (Германией). Всего на счету Гая - 26 матчей за сборную Украины и 1 забитый гол (отметился 6 июня 2009 в отборочном матче чемпионата мира с Хорватией - 2:2). Тот год вообще стал пиком его карьеры в сборной - он сыграл в 8 ее поединках. Если бы команда сподобилась победить греков в стыковых матчах и поехать на чемпионат мира в ЮАР, наверняка мы увидели бы Гая и на "мундиале", в компании Иньесты, Форлана и Снайдера. Но случилось, как мы знаем, совсем не так.

Главная команда Украины значила для него очень много. "Даже если ночью позовут в сборную, моментально примчусь. Это же такая честь для любого футболиста!" - сказал он в одном из интервью тех лет.

Гай завершал свою "горняцкую" карьеру в мае 2013. 19 мая он вывел команду на матч с запорожским "Металлургом" с капитанской повязкой на рукаве. Это было заслуженно - в команде Алексей считался одним из самых уважаемых людей, причем даже бразильцы отдавали должное его человеческим качествам. И это было символично - ведь именно из "Металлурга", как мы помним, он попал в Донецк.

А самый последний матч в оранжево-черной футболке он провел 26 мая с другим "Металлургом" - донецким. Это был ничего не решавший матч - "Шахтер" уже обеспечил себе очередной титул, а "Металлург" сопротивляться и не думал. Гай уходил на приятных эмоциях - его команда разнесла земляков в пух и прах (4:0). Он вышел на замену вместо Тараса Степаненко и отыграл 13 последних минут. В последний раз "Донбасс-Арена" увидела этого футболиста, который столько лет пытался принести "Шахтеру" максимальную пользу - и жалел только о том, что ему не дали достаточно времени, чтобы он мог проявить себя.

В сущности, как он признавался позже, весь последний сезон он провел в чемоданном настроении - уже с лета 2012 ему стало ясно, что пора искать другое место работы. И начались скитания... Пару лет в "Черноморце", сезон - в "Габале", еще 2 сезона - в "Кубани". Менялись страны и чемпионаты, Гай оставался на виду, был активен и результативен (в "Кубани", например, забил 12 голов в 63 матчах). А летом 2018 последовало предложение, как говорится, подкупающее своей оригинальностью. Возглавивший "Олимпик" Вячеслав Шевчук позвал к себе друга Алексея, который в свое время полушутя-полусерьезно говорил: "Мы со Славой уже 10 лет делим одну комнату на базе. Столько лет терплю Шевчука!".

"Олимпик" стал последней командой в карьере Алексея Гая. Благодаря Шевчуку был в этой работе "шахтерский" привкус. В общем, правильное получилось окончание карьеры. Ведь для большинства болельщиков Алексей Гай был, есть и останется игроком "Шахтера"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

17:30
Список известен: к матчу с Украиной готовятся 28 шотландцев
17:17
Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил
17:07
Робертсон: Клопп превратил Ливерпуль в команду, которая бьется за трофеи
16:58
Левандовски вновь выиграл Золотую бутсу
16:37
Борис Джонсон вспомнил Шахтер и Динамо
16:16
Лунин: Достиг Мадрида - выполнено, но хочется двигаться дальше
15:57
Шотландский защитник раскритиковал главного тренера соперников Украины
15:44
Боруссия приобрела игрока сборной Турции
15:28
Зубков: Все ребята в сборной выкладываются максимально
15:13
Перед Юношеской лигой УЕФА сыграют за сборную: пятеро руховцев получили вызов
14:58
Под диктовку Мбаппе: названа пара трансферных целей ПСЖ
14:42
Астон Вилла подписала новобранца сборной Франции
14:28
Сорвали прямо с шеи: У наставника Милана украли чемпионскую медаль
14:14
Гвардиоле осталось два титула до рекорда Луческу
13:59
Оливер Кан: Нойер - определяющая фигура в истории Баварии
13:45
Микель Артета: Арсеналу нужно было чудо, но его не случилось
13:29
Шахтер запускает занятия для детей-переселенцев на Арене Львов
13:14
Конте: Попасть в Лигу Чемпионов - это очень, очень сложно
12:58
Ващук: Пока впечатления от нашей сборной не такие захватывающие
12:44
Зинченко: Фернандиньо - один из лучших футболистов, с которыми я когда-либо играл
12:30
Тухель: Казалось, что Челси снова упустит победу в концовке
12:17
Бавария объявила о продлении контракта с Мануэлем Нойером
12:02
Источник: Стал известен первый соперник Шахтера в летних благотворительных матчах
11:47
Руслан Малиновский: Постараемся попасть на чемпионат мира
11:32
Шевчук: Эти две недели будут главными для сборной Украины
bigmir)net TOP 100