Агробароны идут: прорыв сельскохозяйственного футбола

Добавлено: 24.09.19 17:39
 

Последние годы в чемпионате Украины ознаменовались приходом сразу нескольких сельских клубов. Причем, как правило, они начинают бурно развиваться и прогрессировать, а в отдельных случаях - даже доходят до УПЛ. "Террикон" исследует этот феномен...


"Альянс" (Липовая Долина)

"Прогресс сельских клубов связываю с тем, что появились реальные хозяева, которые нормально работают и обычных людей не дают в обиду, да еще и развивают такую ненужную в нашей державе вещь, как спорт", - объясняет владелец команды "Альянс" Сергей Демченко.

Липовая Долина - районный центр в Сумской области с населением 5 тысяч человек. А Сергей Демченко - глава агропредприятия под таким же названием - "Альянс". В прошлом он активно занимался футболом, затем активно им интересовался - и, в конце концов, решил основать любительскую команду при своей компании. Это произошло в 2016. Пару лет "Альянс" выступал на уровне чемпионата области, который выиграл в 2018. И, попробовав вкуса аматорского чемпионата, Демченко понял: все созрело для перехода в профессиональный статус. Пока и здесь все развивается неплохо. В Кубке Украины "Альянс" прошел 2 круга, победив "Ужгород" и "Чайку" из Петропавловской Борщаговки. Завтра - матч 1/16 финала против перволиговских "Балкан". Это будет самый статусный поединок в истории команды из Липовой Долины. В чемпионате Второй лиге "Альянс" идет вторым в своей группе с явным прицелом на повышение. О перспективах Демченко говорит осторожно, резкого увеличения финансирования не планирует, но подчеркивает, что берет за пример модель "Ингульца". А значит, готов к дальнейшему развитию - то есть, к более значительным денежным вливаниям.

"ВПК-Агро" (Шевченковка)

Сразу за "Альянсом", отставая всего на очко, в Группе Б Второй лиги идет еще одна сельскохозяйственная команда - "ВПК-Агро". Под таким неромантичным названием скрывается коллектив одноименного агропредприятия - самого большого в Магдалиновском районе Днепропетровской области. Основан он был чуть раньше - в 2011, но в профессионалы тоже перешел лишь этим летом. До этого успешно сражался в областном первенстве, дважды становился там чемпионом (2014 и 2016) и еще дважды занимал второе место.

Президента "ВПК-Агро" зовут Владимир Корсун, и он тоже имеет опыт выступлений в любительском футболе. Он уверяет, что название команде из села Шевченковка (с населением всего в полтысячи жителей) придумали хитрые местные ребята - с явным прицелом на то, что, когда об этом узнает хозяин одноименного предприятия, то не откажет в финансировании. И Корсун не отказал. Его предприятие оценивается как крупнейшее в районе и вполне успешное - и действительно, дела идут настолько хорошо, что клуб даже создал дублирующую команду "ВПК-Агро-2", которая выступает на более низовом уровне, замещает там пошедших на повышение старших товарищей. В отличие от "Альянса", из Кубка Украины "ВПК-Агро" вылетела сразу же, проиграв "Калушу", но это только "первый блин". В чемпионате ведь, как мы уже говорили, дела идут вполне нормально.

"Агробизнес" (Волочиск)

"Если откровенно, хотелось, чтобы мы с этим составом продолжали играть. Чтобы в будущем они выступали в Премьер-лиге и еврокубках, но все прекрасно понимают, что необходимо искать усиление", - говорил в конце прошлого победоносного сезона владелец клуба и одноименного предприятия Олег Собуцкий. Премьер-лига и еврокубки, в общем, не кажутся ему недостижимой целью.

Прогресс "Агробизнеса" поражает воображение. Этот клуб, представляющий 20-тысячный городок в Хмельницкой области, был основан в 2015. В следующем году с ходу стал чемпионом области, одержав 19 побед в 20 матчах. Копошиться дальше на этом уровне Собуцкому было неинтересно, он заявил команду в аматорский чемпионат - и "Агробизнес" с первой попытки стал там победителем. Моментально последовал переход в профессионалы - и сразу же была покорена Вторая лига (в финальной битве победителей групп "Агробизнес" выиграл 1:0 у "Днепра-1". В этом сезоне Первой лиги волочисская команда сразу же захватила лидерство - и продолжает возглавлять таблицу. Сражение за 3 переходных места в УПЛ намечается жестокое, но "Агробизнес" играет так, что нет сомнений: эта команда будет среди главных соискателей. И уж, конечно, в случае очередного повышения в классе необходимое финансирование найдется. В агросфере сейчас с деньгами полный порядок.

"Ингулец" (Петрово)

Этот пример еще более разителен. И пусть "Ингулец" пока не смог шагнуть в УПЛ (хотя в прошлом сезоне уже стучался в ее двери), но в историю украинского футбола уже вписался, став финалистом прошлого розыгрыша Кубка Украины. Этот феномен широко обсуждался, и морально все уже готовы к появлению "Ингульца" на высшем уровне. А главное - готов к этому президент клуба Александр Поворознюк.

Этот колоритнейший бизнесмен вкладывает в развитие своего футбольного проекта деньги, которые еще лет 10 показались бы ему немыслимыми. Но Поворознюк - человек, как говорится, "завзятый", и уж если за что взялся, то идет до конца. После выхода в финал Кубка у него не было другого варианта для развития, кроме как выход в УПЛ. И он объявил о том, что теперь такая задача перед командой ставится. Пока дела идут туговато. Начав с поражения, "Ингулец" выдал серию из 3 побед, но тут же последовало 4 матча без выигрыша - и погружение в плотные слои турнирной таблицы. Сейчас, одержав 2 победы, "Ингулец" приподнялся на 6-е место. Ничего еще не потеряно - до зоны повышения в классе всего 2 очка. Но будет тяжело. Наверное, тяжелее, чем казалось...

"Колос" (Коваливка)

До нынешнего сезона об успехах агробаронов можно было рассуждать лишь условно - не имелось примеров большого успеха. Их присутствие в Первой лиге не было показательно - в конце концов, сельскохозяйственные клубы сюда всегда попадали (вспомним, например, незабвенную "Крымтеплицу"). А вот проникнуть в высшее общество - такого еще не случалось (всякие "Нивы" не в счет - это не было еще "агробаронство" в чистом виде). "Колос" создал прецедент. И его успешное существование в УПЛ (команда уверенно идет на 7-м месте) показывает: футбольные агропроекты, созданные с нуля, имеют все шансы достичь самых верхов.

Почему это стало возможным именно сейчас? Сошлось много факторов. Тут и благоприятная бизнес-конъюнктура, и укрепление самих агробаронов, которые за минувшие пару десятилетий успели заматереть и набраться амбиций. Есть еще фактор моды и подражания - иметь футбольный клуб становится уже чем-то вроде элемента из джентльменского набора бизнесмена определенного уровня. Но все-таки главное, что подтолкнуло этот процесс - грандиозные изменения на футбольном рынке. Рухнуло множество клубов, которые занимали прочные позиции в высшем дивизионе. Это облегчило путь в УПЛ, и одновременно высвободило огромное количество футболистов и тренеров, которым пришлось искать себе более скромное применение. Тут и подоспели агробароны с их возможностями, которые не сравнить с потенциалом Коломойского, Ярославского или Таруты - но на нынешнем безрыбье выбирать не приходится.

Все это сошлось - и пошла волна сельскохозяйственного футбола...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 декабря

14:24
Победа Александрии над Минаем стала юбилейным разгромом в чемпионатах Украины
14:12
Матч Шахтер - Шериф обслужит арбитр из Литвы
13:57
Салах: Мое будущее сейчас в руках руководства Ливерпуля
13:40
Рома на сто процентов уверена в Жозе Моуринью
13:26
Президент Вереса представил план развития клуба до 2025 года
13:08
Стало известно, кто обслужит матч Динамо с Бенфикой в ЛЧ
12:50
Ибрагимович: Мне нужно взять еще одно Скудетто
12:37
Джеррард намерен вернуться на Энфилд и выиграть у Ливерпуля
12:25
Лукас Эрнандес поделился мнением о своем будущем в Баварии
12:12
Иван Ордец хочет, чтобы Динамо ушло на перерыв лидером РПЛ
12:05
Мертенс надеется, что Наполи активирует пункт о продлении контракта
11:55
Метревели: Риццоли не будет реформатором судейства в УПЛ
11:45
Эвертон расстался с директором и поддержал Рафу Бенитеса
11:41
Маурицио Сарри: Лацио вчера мог разорвать любого соперника
11:29
Ахметов не собирается продавать Шахтер и покупать другой клуб
11:27
Конте уверен, что фанаты Тоттенхэма слишком рано начали его хвалить
11:24
Гасперини и Аллегри в погоне за рекордами Анчелотти
11:11
Mercedes практически выиграл Кубок конструкторов Формулы-1
11:06
Кащук: Для Мариуполя это очко очень важно, хотя мы и стремились победить
10:53
Вацко: Награда президенту Шахтера от УЕФА - знаковое событие
10:38
Роббен: Сейчас я пытаюсь немного отойти от профессионального футбола
10:24
Аллегри: Наверное, мы худшие в Серии А по реализации моментов
10:07
Рангник: Все в МЮ обожают Фреда, его невозможно не любить
09:57
Зверь проснулся: как Винисиус Жуниор становится великим игроком
09:51
Вернидуб: Перед перерывом в УПЛ важно играть именно на результат
bigmir)net TOP 100