Литва не создала проблем Украине, но в этом заслуга самой Украины

Добавлено: 12.10.19 16:29
 

Terrikon.com представляет разбор поединка отбора к Евро-2020 между Украиной и Литвой (2:0).

Домашний матч против Литвы для сборной Украины был чрезвычайно важен с точки зрения исхода борьбы за две путевки на чемпионат Европы-2020, разыгрываемых от отборочной группы В. До него команда Шевченко проделала солидный путь, а потому в Харькове просто не имела права неудачным исходом перечеркнуть все то, над чем усердно трудилась ранее. В случае победы над Литвой, «сине-желтые» с очень высокой вероятностью обеспечивали себе путевку в финальную часть Евро-2020.

Ранее наша команда часто спотыкалась в различных отборочных циклах именно на таких соперниках, как сборная Литвы. Умея собраться на битвы с фаворитами, футболисты «сине-желтых» нередко имели проблемы с должной мотивацией на, казалось бы, менее сложные дуэли. И именно потери очков в таких матчах обходились впоследствии нашей национальной команде весьма дорого. Поэтому накануне противостояния с Литвой очень важен был настрой наших футболистов и их понимание ситуации.

К чести Шевченко и его подопечных, поединок в Харькове показал, что с психологией никаких проблем не возникло. С первых же минут «сине-желтые» обозначили, кто является фаворитом встречи, захватив тотальный контроль над мячом. До того момента, когда наше преимущество в счете не достигло весьма комфортных двух мячей, сборная Украины не снижала процент владения мячом ниже 65.


При этом, гости из Прибалтики ощутили на себе и весьма солидный прессинг со стороны украинцев. В среднем на протяжении поединка наши футболисты позволяли оппоненту сделать лишь 5,7 передач друг другу, после чего Литва обязательно нарывалась на какое-либо действие в обороне со стороны «сине-желтых». Этот показатель прессинга стал для украинской сборной безоговорочно лучшим в нынешнем отборочном цикле. Что же касается соперника, то литовцы в среднем позволяли нашей команде куда больше – украинские футболисты осуществляли 20,3 передач друг другу, прежде чем нарывались на оборонительные действия от гостей.

Весьма логично, что имея со старта матча солидное преимущество в ведении игры над соперником, футболисты сборной Украины куда больше внимания уделяли атакам, нежели оборонительным действиям. По этой причине в среднем на своей половине поля у «сине-желтых» из игроков стартового состава находились только трое – помимо вратаря Пятова, «не выездными» оказались центрбеки Кривцов и Матвиенко. Соболь и Болбат довольно активно шли вперед, образовывая мощную линию в середине поля из пяти наших футболистов. Как показывает графика, два наших фулбека действовали практически на одной прямой с центральными хавбеками Малиновским, Степаненко и Зинченко.


Активнее всего взаимодействие шло между флангами и полуфлангами. Например, Зинченко и Болбат выполнили друг другу 39 передач (самая активная пара с точки зрения взаимной перепасовки в матче), а Соболь и Малиновский – 20 пасов. Это позволяло номинальным вингерам в лице Марлоса и Ярмоленко смещаться с позиций и выдвигаться ближе к центру. Андрей так и вовсе в среднем действовал в составе нашей команды ближе остальных к воротам соперника.

Столь агрессивная игра со стороны хозяев поля привела к тому, что футболисты сборной Литвы допускали большое количество технического брака при работе с мячом. В частности, в Харькове прибалтийцы теряли мяч даже чаще, чем в последней своей отборочной игре против Португалии (93 потери против 83 соответственно). Важно и то, что если против португальцев у Литвы в первых двух третях поля было зафиксировано 76% потерь мяча, то против Украины – уже 84%. Что удивительно, во вчерашнем поединке чаще всего мяч у соперника теряли опытные Саулюс Миколюнас и Арвидас Новиковас – 17 и 15 потерь соответственно, – хотя именно они были призваны придать игре гостей большего спокойствия и уверенности.

В отсутствие серьезного давления на нашу оборону, футболисты сборной Украины практически не теряли мяч вблизи своих ворот. Всего в первой трети поля у «сине-желтых» за 90 минут случилось лишь 3 потери мяча – столь низкого показателя у нашей команды еще никогда ранее статистики не фиксировали при Андрее Шевченко в роли главного тренера.


Не имея проблем у своих ворот, сборная Украины едва ли не все силы направляла на создание опасности у владений кипера гостей Черняускаса. Всего наша команда отличилась 33 позиционными атаками, 9 из которых завершила ударами. У соперника аналогичные показатели составили 10 и 1 соответственно, что едва ли давало ему надежду на успех в поединке.

Всего Украина нанесла по воротам соперника 15 ударов (4 – в створ). По ожидаемым голам преимущество «сине-желтых» не вызывает вопросов – 1,36xG против 0,28xG. Интересно, что самым активным с точки зрения ударов в нашей команде стал центрфорвард Жуниор Мораес. Натурализованный бразилец четырежды пробивал по воротам, но ни разу не попал в створ. А вот самым точным у «сине-желтых» оказался автор дубля Руслан Малиновский – на счету хавбека «Аталанты» 3 удара, причем все пришлись в створ ворот соперника. Примечательно, что ранее стопроцентной точностью в ударах Малиновский в матчах за сборную никогда не отличался при условии, что за один матч на его счету было два или более выстрела по воротам соперника.

Подводя итог, важно отмечать, что Украина обыграла Литву, как принято говорить в таких случаях, на классе. Соперник ничего не смог создать у наших ворот, но огромная заслуга в этом принадлежит самим «сине-желтым». В подобном матче очень велик был риск расконцентрации, но футболисты сборной Украины отработали максимально четко и ответственно. По сути, команда Шевченко сама не создала себе проблем, а учитывая статус оппонента, это была уже половина дела. Теперь впереди по курсу у нас битва с португальцами в Киеве. В случае хотя бы ничейного исхода, «сине-желтые» досрочно гарантируют себе выход на Евро-2020, вне зависимости от результата последнего поединка отбора против Сербии. И, в общем-то, игра подопечных Шевченко позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть на конечный исход борьбы за вожделенную путевку на чемпионат Европы…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

00:31
ЦСКА (София) - Заря - 0:1: смотреть видеообзор матча Лиги конференций Есть Видео
00:25
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина сокращает отставание от России
00:18
Лига конференций: первая победа Зари и фиаско Ромы
00:07
Заря вырывает победу в Софии: смотреть победный гол Есть Видео
00:01
Лига Европы: победы Наполи, Монако и Вест Хэма

21 октября

21:37
Буде-Глимт - Рома - 6:1: смотреть голы Лиги конференций Есть Видео
21:20
ЦСКА София - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций Есть Видео
19:59
Погба: Мне нравится играть с Роналду
19:45
Карвахаль и Азар смогут помочь Реалу в Класико
19:30
Скоулз: Очевидно, что Сульшер уже не доверяет Погба
19:15
Бывший тренер ПСЖ: Возвращение в Европу? Это не актуально
18:59
Рух провел новые тесты и ждет результаты, часть команды в самоизоляции
18:44
Тренер Металлиста 1925: Набираем очки с теми командами, которые нам по силам
18:30
В Риме состоялась премьера фильма о Ибрагимовиче
18:14
Брюс покинул Ньюкасл с 8 миллионами фунтов
17:59
Бензема: Близок к Золотому мячу как никогда
17:56
В Украине до конца октября заработает Национальная платформа доброчестности спорта
17:44
Лига чемпионов: Ликование Рюдигера сводит с ума фанатов Челси Есть Видео
17:30
Тренер Монако: Аякс показал силу нидерландских клубов на Боруссии, теперь нам играть с ПСВ
17:23
Леоненко: Не понимаю, как можно было забыть мужа Шакиры?
17:07
ФИФА установила дату жеребьевки плей-офф отбора ЧМ-2022
16:59
Лига конференций: Рома в шоке от погоды в Норвегии, но игроки винят себя Есть Видео
16:45
Спаллетти: Если нам не удастся обыграть Легию, будет трудно квалифицироваться в Лиге Европы
16:34
Мяч Винисиуса в ворота Шахтера признан Лучшим голом недели Лиги чемпионов Есть Видео
16:29
Тренер Галатасарая: Если выиграем, получим существенное преимущество
bigmir)net TOP 100