Юрий Максимов: человек, который не смеялся

Добавлено: 24.11.19 11:21
 

После первого же матча в качестве главного тренера "Ворсклы" Юрий Максимов пообещал, что его еще будут вспоминать. Этот человек известен всем как очень "конкретный" спикер, не бросающий слов на ветер. "Террикон" вспоминает об эпизодах из карьеры самого серьезного тренера Украины...


2006. Максимов успокаивает Рыбку

Запоминающимся событием ознаменовалась уже первая работа Максимова в качестве главного тренера. Это был столичный ЦСКА. 9 ноября 2006 он встречался с "Динамо-2" в рамках чемпионата Первой лиги. На 58-й минуте матча, пытаясь перехватить мяч за пределами штрафной, голкипер был атакован игроком гостей Матюком, который пошел на него с прямой ногой. В итоге Рыбка получил удар шипами в лицо. Потеряв самообладание, он нанес лежащему сопернику несколько ударов ногой. После этого арбитр встречи Олег Штыка предъявил Рыбке красную карточку. Однако Максимов, видимо, посчитал, что наказание недостаточное, выскочил на поле и нанес Рыбке несколько ударов. После этого был удален и он. Рыбке пришлось оказывать срочную медицинскую помощь прямо у кромки поля. Ему наложили несколько швов на рассеченное лицо и отвезли в клинику "Борис".

История вызвала оглушительный резонанс. Говорили о пожизненном отлучении Максимова и Рыбки от футбола и даже о тюремном сроке. Но все, как видим, обошлось. Тем более, что были и другие точки зрения. Например, Олег Саленко предлагал поставить Максимову памятник - за то, что вступился за своего футболиста.

2008. Максимов отказывается собирать мусор

Проведя пару лет вне родины, Максимов вернулся в чемпионат Украины, возглавив "Оболонь". И сразу же отметился как спикер. На одной из пресс-конференций, комментируя свою кадровую политику, он высказался исчерпывающе: "Не хотелось бы собирать мусор, который вокруг премьер-лиги болтается. Если у человека до сих пор нет клуба, значит он, скорее всего, не подходит для высшего дивизиона. Нормальные футболисты давно на контрактах и спокойно готовятся к сезону. А остальных суют на бесконечные просмотры во все возможные команды. Уж лучше в такой ситуации своих воспитанников подтянуть". И пообещал, что у него будут играть "только те, кто головой думает".

Кстати, Максимов отработал в "Оболони" успешно, вывел ее в УПЛ, где после первого круга команда поднялась до 8-го места. Но сезон до конца не довел, уйдя в "Кривбасс".

2010. Максимов не захотел быть "ручным"

Уходил Максимов не с самым легким сердцем. Во всяком случае, комментарий дал испепеляющий: "Оставаться в этом клубе уже не мог. Понимаете, когда приходится работать вместе с теми людьми, с которыми не только не хочется находиться рядом, а они тебе попросту неприятны, продолжаться это долго не может. Ну, вы меня понимаете... Время рассудит, кто был прав, а кто - нет. Просто я не захотел быть "ручным" тренером - вот и все. Мне же говорили: мол, будешь делать то, что тебе скажут. И при этом, глядя в глаза, не стесняясь, добавляли: все равно, на каком мecтe будет "Оболонь" и в какой лиге будет играть, - в премьер-лиге или первой. Как так можно?! Эти люди должны понимать, что в футбольном клубе за результат отвечают футболисты и тренер, а не только они".

Максимов пришел в "Кривбасс", когда команда безнадежно плелась в хвосте участников чемпионата. Казалось, спасение невозможно. Владельцы вроде были готовы опуститься в Первую лигу, переждать сезон и, перестроив команду, вернуться в УПЛ на новой волне. Но Максимов сделал больше - он спас "Кривбасс" от вылета. Впрочем, задержался и здесь он всего на полтора года.

2010. Максимов пьет таблетки

Работе в криворожской команде Максимов отдавался со всей страстью. Эмоциональный пик пришелся на выездной матч с "Металлистом", который "Кривбасс" сенсационно выиграл. Красивая победа была своеобразно оттенена поведением тренера, который стал главным персонажем отчетов об игре. Едва арбитр матча Александр Дердо просигнализировал о начале игры, тренер ринулся к бровке. Наиболее эмоционально он отреагировал на гол Марко Девича, который, по его мнению, был забит с нарушением правил. От Максимова досталось на орехи как лайнсмену, так и резервному арбитру. В перерыве пилюля была прописана и Александру Дердо. Рефери, особо не раздумывая, укротил свирепствующего тренера красной карточкой.

Досматривая игру с трибун стадиона, Максимов несколько раз спускался к кромке поля, продолжая предъявлять претензии судье. Вмешаться пришлось и ребятам из "Беркута", которым пришлось оттаскивать Максимова от бровки. Во втором тайме Максимову даже понадобилась помощь врачей, снабдивших его таблетками (вероятно, от сердца). Продолжил негодовать тренер и после игры, завершив послематчевый комментарий яростными эпитетами в адрес судьи. Все это стоило Максимову дисквалификации на три матча УПЛ.

2010. Максимов боксирует с Кварцяным

Это была заслуга программы "Профутбол", которая на основе поведения тренеров "Кривбасса" и "Волыни" в очередном матча УПЛ смонтировала ролик, подав его как боксерское противостояние Юрия Максимова и Виталия Кварцяного. Получилось эффектно - оба тренера не стеснялись в эмоциях и выражениях. Ролик стал хитом Интернета и вызвал возмущение Кварцяного: "Телевидение не на том внимание фиксирует. И делает иногда не очень порядочно. Снимали — снимали, а затем фильм показали обо мне и Максимове. Просто дураков из нас сделали. Мы что, регламент нарушили? Снимали тайно, фокусируя внимание лишь на негативе, как кто-то где-то плюнул или матюкнулся. И вся Украина это увидела".

Матч этот "Кривбасс", кстати, проиграл. Начинал в Кривом Роге Максимов тяжело...

2012. Максимов обвиняет босса в лицемерии

Из "Кривбасса" Максимов ушел на спаде результатов - но вроде бы мирно. Однако, как оказалось вскоре - не совсем. В октябре 2012 его новый клуб, донецкий "Металлург", встретился с прежним. И где-то там, в кулуарах, Максимов столкнулся с генеральным директором "Кривбасса" Александром Затулко. После чего родился такой комментарий: "Пока в "Кривбассе" работают такие люди - не хочу называть их фамилию, но Кварцяный правильно сказал, что "лицемер" это еще очень добрые слова по отношению к этому человеку. Меня шантажировать не надо. Я не клоун был, отдавался "Кривбассу" как мог. Когда из меня делают дурака, это не очень приятно, понимаете. Пускай он возьмет и перечислит эти деньги детскому клубу, покажет мне чек. Его деньги мне не нужны".

Что там случилось, так до конца никто и не понял. Но было ясно, что уход Максимова опять, в очередной раз сопровождался финансовыми недоразумениями.

...

Максимов покинул донецкий "Металлург" 5 августа 2013 после довольно унизительного поражения в Лиге Европы от албанского "Кукеси". С тех пор он в Украине не работал. И вот вернулся. Чтобы спасти тонущую "Ворсклу". И чтобы наполнить информационное пространство новыми запоминающимися словами и поступками.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

15:29
Динамо втягивается в ритм зимнего сбора
15:14
Крутые виражи возвращаются: Ямайка едет на бобслейные битвы Олимпийского Пекина
14:59
Левандовски: Всегда стремлюсь показать себя с лучшей стороны
14:45
Лаббадиа едет в Дженоа сменить Шевченко
14:34
Сампдорию возглавит Джампаоло
14:15
Правительство Испании пригрозило Джоковичу не пустить его на турнир
13:53
Ярославский: У нас еще будет обалденный трансфер
13:40
Тренер Ингульца: Спаррингов на первом сборе мы не планировали
13:28
Йовичевич: Уже сегодня работаем над тактикой, с акцентом на контроль мяча
13:11
Ньюкасл готов выкупить контракт Эдена Азара
12:58
Президент Десны надеется, что Калитвинцев вернется в команду
12:41
Скончался единственный шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов
12:24
Агент Бензема: Как можно было не включить Карима в Команду года?
12:15
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
12:01
Поддержим сборную Украины в Глазго!
11:49
Нерес определился с номером и сравнил Шахтер с Аяксом Есть Видео
11:35
Бенфика не вела переговоров с Шевченко
11:22
Вирт: У нас есть проблемные позиции, но нельзя сказать, что они катастрофические
11:11
Себастьян Феттель предсказал смерть Формулы-1
10:59
Шансы на успех Украины в "стыках" отбора на ЧМ-2022 снизились
10:52
Тренер Шахтера: Будущее Коноплянки определится в течение ближайших дней
10:39
Подпишись на terrikon.com на Facebook
10:26
Ньюкасл нацелился на одноклубника Малиновского
10:12
Черноморец - Лехия: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
09:59
Азар просит Реал отпустить его
bigmir)net TOP 100