Эрлинг Холанд и другие резко подорожавшие уникумы

Добавлено: 12.02.20 16:39
 

Авторитетнейший портал Transfermarkt произвел персональную переоценку норвежского форварда Эрлинга Холанда. Теперь этот молодой талант стоит 60 миллионов евро. "Террикон" изучает случаи резкого роста стоимости игроков в последние годы...


Вообще, персональная переоценка - акция для Transfermarkt не столь уж частая. Обычно, это происходит для больших групп футболистов одновременно. Чтобы удостоиться личного внимания этого ресурса, человек должен совершить нечто выдающееся, что резко повышает его ценность. Именно это и произошло с Холандом.

В январе дортмундская "Боруссия" купила его у "Зальцбурга" за кажущиеся теперь смешными 20 миллионов евро. На тот момент, рыночная стоимость Холанда составляла 45 миллионов евро. Оказавшись в жестко конкурентной атмосфере Бундеслиги, Холанд с ходу сделал хет-трик. Потом забил еще 2 гола. Потом - еще 2. В итоге, сыграв лишь 3 матча чемпионата Германии, юный норвежец сразу прыгнул на 12-е место в общем списке бомбардиров. Все это - действительно беспрецедентно и никогда прежде в истории Бундеслиги не происходило. Так что внеочередная переоценка Холанда напрашивалась.

Между тем, еще летом, до начала европейской кампании "Зальцбурга", Холанд стоил всего 5 миллионов. Последующие его чудеса в Лиге чемпионов обеспечили резкий ценностный рост. В результате, за полгода Холанд прибавил 55 миллионов - потрясающий рывок!

Но является ли он уникальным? Вовсе нет - даже с учетом еще крайне молодого возраста!

Трент Александер-Арнольд - плюс 60 миллионов

На данный момент, Александер-Арнольд - самый дорогой правый защитник мира стоимостью в 110 миллионов евро. А еще совсем недавно (прошлым летом) он оценивался в 50 миллионов. Но его роль в нынешнем безупречном "Ливерпуле" становится все более значительной. Летом, скорее всего, этот шустрый и в высшей степени сообразительный парень будет стоить еще больше.

Садио Мане - плюс 65 миллионов

К весне прошлого года Садио Мане уже был международной звездой стоимостью в 85 миллионов евро. Но за истекшие месяцы он повысил уровень своей игры до беспрецедентного уровня, и теперь именно он, а не Мохаммед Салах - главная фигура в нападении "Ливерпуля", что подтвердил и завоеванием звания лучшего игрока Африки. Его цена по состоянию на конец прошлого года - 150 миллионов евро. Больше, чем у Лео Месси.

Френки де Йонг - плюс 68 миллионов

Этот голландец, как и Холанд, поднялся почти из ничего. В "Аяксе" по состоянию на октябрь 2018 он стоил всего 7 миллионов евро. Но мы помним, какой фурор произвел "Аякс" в прошлой Лиге чемпионов, и не забыли, какую роль сыграл в этом Френки. К концу еврокубковой кампании главный креативный полузащитник амстердамцев стоил уже 75 миллионов, всего за полгода превратившись в одного из самых дорогих футболистов своей нации, совсем не бедной на таланты.

Гарри Кейн - плюс 70 миллионов

На исходе 2017 Гарри Кейн установил два потрясающих достижения. Во-первых, он забил 39 голов в 36 матчах АПЛ за календарный год, превысив рекорд Алана Ширера 22-летней давности. Во-вторых, он забил 56 голов в 52 матчах во всех турнирах, чем утер нос самому Месси. Это произвело настолько сильное впечатление на экспертов Transfermarkt, что они увеличили цену Кейна почти вдвое - с 80 миллионов (октябрь 2017) до 150 миллионов (май 2018). На этой высоте Кейн пока и удерживается.

Кевин де Брюйне - плюс 75 миллионов

Рост Кевина де Брбйне начался не сразу после попадания в "Манчестер Сити" летом 2016. Ему понадобилось какое-то время, чтобы начать проявлять себя по-настоящему. Отправной точкой ценностного скачка стал октябрь 2017 (75 миллионов). За полгода он поднялся до 150 миллионов, превратившись в одного из самых плодотворных атакующих полузащитников мирового футбола.

Жоао Фелиш - плюс 85 миллионов

Юный атакующий полузащитник начал резко дорожать еще в "Бенфике". По состоянию на январь 2019 его оценивали всего в 15 миллионов - он был одним из многих "хот проспектов" мирового футбола. Но к лету уже стал одним из главных, с 70-миллионным ценником. А фантастически дорогой, как по его возрасту, переход в "Алтетико" поднял его еще выше - и на исходе лета он достиг отметки в 100 миллионов.

Килиан Мбаппе - плюс 85 миллионов и плюс 80 миллионов

В карьере самого талантливого из молодых французов было 2 ценностных рывка. Первый - с лета 2017 по начало 2018, когда он перешел в ПСЖ из "Монако" и сразу начал играть, как бог. За полгода он "вырос" на 85 миллионов - с 35 до 120. Дальше последовало триумфальное выступление на чемпионате мира в России и дальнейший рост клубной результативности. Это дало Килиану повышение еще на 80 миллионов - с лета 2018 по январь 2019 (со 120 до 200 миллионов).

Мохаммед Салах - плюс 110 миллионов

Для египтянина точкой взлета стал переход из "Ромы" в "Ливерпуль". На момент совершения трансфера (лето 2017) он стоил 35 миллионов. После первых двух месяцев пребывания на новом месте "подрос" еще на 5 миллионов. А потом начал творить на поле такое, что чуть не завоевал "Золотой мяч". И в два прыжка достиг цены 150 миллионов (она была зафиксирована к маю). Повышение почти на 300% за полгода, причем далеко не с мизерных цифр - это грандиозно, согласитесь!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

22:12
Матч Лиги Наций Украина-Шотландия пройдет в Кракове
19:58
Фердинанд: Если бы тен Хаг мог, он бы избавился от всего стартового состава МЮ
19:44
Мхитарян получил травму и пропустит 2-3 недели
19:29
Оперативная информация по состоянию 18.00 16.08.2022 по российскому вторжению
19:14
Зинченко и Коноплянка примут участие в благотворительном матче
18:59
Днепр-1 может подписать защитника сборной Алжира
18:44
Два игрока Арсенала пропустили тренировку
18:29
Бывший игрок Арсенала и сборной Испании завершил карьеру
18:14
Салернитана подписала бывшего одноклубника Коваленко
17:59
Салах пожертвовал более 150 тысяч евро на восстановление церкви
17:44
Защитнику Кристал Пэлас поступили угрозы после конфликта с форвардом Ливерпуля
17:29
Клопп про травмы в команде: ощущение, будто у нас в доме ведьма
17:14
Ковалец покинул расположение Динамо
16:59
Сборная Украины выиграла десятую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта
16:45
УПЛ перенесла матчи первого тура Динамо и Днепра-1 на ноябрь
16:29
Ди Мария из-за травмы пропустит не менее 10 дней
16:13
Тен Хаг попросил руководство МЮ подписать Обамеянга
15:58
Ман Юнайтед договаривается о трансфере форварда Атлетико
15:44
Ройс: Боруссия подписывает невероятных молодых игроков, а они мечтают выступать где-то в другом месте
15:29
Экс-игрок Карпат и Шахтера заключил контракт с Эйбаром
15:14
Челси подпишет 6-летний контракт с полузащитником Интера
14:59
Шахтер сообщил о старте продаж билетов на матчи Лиги Чемпионов
14:44
Бывшие одноклубники Бонавентуре обрадовались уходу нападающего
14:29
Бавария продаст Севилье защитника за 20 миллионов евро
14:14
Защитник ПСЖ перейдет в клуб АПЛ