Исповедь сына века: о книге Йохана Кройфа

Добавлено: 15.04.20 09:50
 

Эту книгу Йохан Кройф закончил за три месяца до смерти - в конце 2015. Относительно недавно она появилась в русскоязычном переводе. "Террикон" приобрел это уникальное произведение, чтобы составить о нем непредвзятое мнение и поделиться им с вами.


Йохан Кройф - по-настоящему уникальный человек. Он не просто был успешным в двух качествах - игрока и тренера. Этим и другие могут похвастаться. Но Кройф сн стоял у истоков двух футбольных революций, изменивших лицо игры. И вот это - совершенно уникально. Именно рассказом об этом и интересна его книга, имеющая в русскоязычном варианте слегка неадекватный вариант названия "Моя жизнь" (в то время, как в оригинале - Ny turn, то есть - "Моя очередь", "Мой стиль", "Мой поворот", наконец).

Как игрок Кройф был олицетворением голландского "тотального футбола" - стиля, который стал началом нового века игры. Современная динамичная манера - именно оттуда родом. К ней подходили специалисты многих стран, в том числе - тренер киевского "Динамо" Виктор Маслов во второй половине 60-х, но в законченной форме она сложилась в "Аяксе" примерно в тот же период. До блеска эту идею довел великий тренер Ринус Михелс, а главным козырем в его раскладе был именно Кройф.

Выходец из бедной амстердамской семьи, оттачивавший свою технику неожиданными отскоками мяча от бордюров на мостовых возле дома, он с детства постоянно находился в атмосфере "Аякса" - его мать работала там уборщицей, один из кузенов играл в младшей команде. Он привык жить с футболом в голове. Это был щуплый, невзрачный паренек, на которого тренеры смотрели с большим сомнением - но у Йохана был характер, и это тоже сразу видели все. И была голова на плечах. Он умел наслаждаться футболом - и одновременно думать о том, что он делает в игре. От природы питавший большой интерес к цифрам, он привык вычислять, где должен находиться на поле, чтобы достичь успеха в той или иной ситуации. Из этого постепенно вырастала целая философия.

Пространство и взаимодействия - вот основа "тотального футбола. Эту науку Кройф постигал сначала интуитивно, а потом - в организованном порядке, вместе с Михелсом и товарищами по "Аяксу" (а компания там подобралась что надо - Неескенс, Крол, Хаан, Реп, все - настоящие апостолы "тотального футбола"). Эта система требовала умения любого играть на любой позиции. Казалось, что для этого нужны нечеловеческие перемещения. Так видели ситуацию посторонние, которых изумляло это постоянное "броуновское движение". Кройф объясняет, как это удавалось - показывает, что правильное расположение футболистов относительно друг друга радикально уменьшают расстояния, которые приходится пробегать во время матча и легко делают возможным появление, например, левого защитника на правом фланге нападения (чем поразил мир Рууд Крол в одном из матчей чемпионата мира 1974 в ФРГ).

Тот турнир Кройф вспоминает с особенным чувством. Голландцы поразили мир невиданной игрой - но проиграли в финале немцам, слишком рано уверовав в то, что являются сильнейшими в мире. Но иногда победа - не самый главный результат в футболе. В печальный день финала Кройф ясно понял это. Сборная Ринуса Михелса не стала чемпионом - но снискала симпатии всего мира, и это оказалось главным. Кройф признается, что испытывал после окончания турнира невероятный подъем, понимая это. И это очень быстро смыло с души горечь поражения.

Кройф описывает себя как представителя послевоенного поколения, людей, жизнь которых в начале 60-х радикально изменили Beatles. Они все делали не так, как было принято - и это невероятно импонировало! Те, кому в начале 60-х было 15-20 лет, впоследствии изменили мир по модели "ливерпульской четверки". Кройф осуществил это на футбольном поле. Он, как и его кумиры, тоже делал все не так, как привыкли все вокруг.

Это часто выходило ему боком. С одной стороны, Кройф - один из самых успешных футболистов и тренеров в истории футбола. С другой - человек, много раз покидавший место работы из-за конфликтов с окружением. Он шел от успеха к успеху - но испытывал при этом такие трудности, какие не всякому неудачнику выпадают в жизни.

Его отец умер очень рано - Йохану было всего 12 лет. Подвело слабое сердце. Эти проблемы Йохан унаследовал генетически и долго жил в постоянном страхе повторить судьбу отца. И только уже работая в "Барселоне", перенес операцию, после которой мог успокоиться, поняв, что такой исход ему не грозит. Хотя, в конечном итоге, с профессией тренера ему пришлось расстаться и из-за слабого сердца тоже.

Он уходил, оставляя за своей спиной второе революционное дело своей жизни. Кройф пишет, что на момент его прихода в "Барселону" в конце 80-х это была команда, 12 лет не видевшая победы в чемпионате Испании, играющая в трусливый оборонительный футбол. Все это было ему не по духу. Он привык побеждать и привык делать это красиво. Ему хватило года, чтобы изменить здесь все, сделать "Барселону" образцом нового стиля, вернуть болельщиков на трибуны и открыть период, до отказа забитый трофеями.

Стиль, который Кройф привил "Барселоне", основывается на контроле мяча, прессинге и отточенных взаимодействиях, Он учил своих игроков тому, что сам постиг в молодости - науке подчинять себе пространство, правильно вычислять расстояния на поле, затрачивать минимум усилий при максимуме эффективности. Революция Кройфа изменила "Барселону" навсегда - она уже никогда не будет такой, какой была до его прихода. Впоследствии этот стиль трансформировался в "тики-таку" Пепа Гвардиолы, благодарная цитата которого вынесена на обложку автобиографии Кройфа. Этот стиль еще до сих пор жив в игре "Барселоны", продолжающей выигрывать титулы. Работают с нею уже совсем другие люди, которым непосредственно не удалось ощутить магию Кройфа. Но она уже настолько укоренилась в клубном ДНК, что ее быстро перенимает любой входящий.

Книга Кройфа написана ясно, просто, живо, увлекательно. Она открывает перед нами целую эпоху, без которой не было бы нынешнего футбола, и человека, который олицетворяет эти перемены. Конечно, ее стоит прочесть любому, кто хочет понять футбол лучше.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

23:49
Экстракласа стартовала с ничьих новичков
23:41
Генк спасается со Стандардом на 93-й минуте
23:29
Гамбург в последние пять минут вырвал победу у Шальке
23:23
Зальцбург за полтайма перевернул Штурм
23:00
Впервые домашние матчи Шахтера покажет итальянское телевидение
22:31
Динамо побеждает Ростов нового тренера сборной России
22:23
ПСЖ продлил контракт с Почеттино
22:08
Динамо объявило о переходе Рамиреса
21:23
Мариуполь и Львов открыли сезон в УПЛ ничьей: смотреть голы Есть Видео
21:12
Олимпиада-2020: расписание соревнований, 24 июля
20:02
Динамо пристраивает дублеров в Черноморец и Десну
19:55
Деревинский стал лучшим арбитром Украины по версии СМИ
19:45
Погба отказался от нового контракта с МЮ
19:29
Днепр-1 отдал Беляева в турецкую аренду
19:12
Олимпийский огонь горит в Токио Есть Видео
19:00
В АПЛ после 1 октября отчислят клубы, не прошедшие вакцинацию
18:46
Донбасский клуб представил новый логотип Есть Видео
18:31
Вильярреал отменил матч с Динамо из-за коронавируса
18:30
Львов - Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:18
Сульшер: Санчо добавит МЮ фантастическую скорость
17:59
Ингулец представил новую форму Есть Видео
17:45
Экс-игрок Ворсклы назвал преимущество полтавчан в ответном матче Лиги конференций
17:29
ЛеБрон Джеймс первым в НБА заработал миллиард долларов
17:14
Рыбалка подписал контракт с Александрией
16:59
Рух подписал 18-летнего защитника Агробизнеса
bigmir)net TOP 100