Первый после Бога: 5 определяющих моментов в карьере Марко Девича

Добавлено: 29.04.20 09:48
 

36-летний Марко Девич заявил об окончании карьеры. Провожая этого сербо-украинского футболиста на, безусловно, заслуженный отдых, "Террикон" вспоминает детали его славной карьеры...


Как глухонемой отец показал Марко пример

У сербского мальчика шансов стать футболистов, в общем-то, много. Но есть и другие варианты - баскетбол, например, или волейбол, или водное поло. Марко Девичу стать футболистом помог отец. Он вспоминал: "Мои родители – глухонемые. Поэтому когда я родился, то все были просто счастливы, что со мной все в порядке. Кстати, папа несмотря ни на что играл в футбол и продолжает играть для себя и сейчас, хотя ему уже под пятьдесят. В свое время он выступал за Олимпийскую сборную Югославии глухонемых, был хорошим, очень быстрым футболистом. Сейчас я у него спрашиваю – папа, у меня высокая скорость? Он отвечает – по сравнению с моей, вообще никакая".

Семья Марко была бедная. В детстве он мог лишь мечтать о настоящих бутсах. Все ему давалось с трудом. Поэтому первые жизненные соблазны накрыли его с головой. Девич признается, что как футболист начался лет в семнадцать или восемнадцать: "Тогда во мне произошел перелом. Я понял, что нужно выбирать – дискотеки, пиво и девочки или футбол по-настоящему. И я выбрал футбол, хотя совсем от развлечений, конечно, не отказался".

Как Кварцяный привез Девича в Укарину

В 2005 Марко Девичу было 22 года, и он играл за сербский "Вождовац". Там-то он и попал на глаза "Волыни", точнее - Виталию Кварцяному, точнее - его селекционеру Евгению Кучерявцеву, специалисту по Балканам. Лично на Девича Кварцяный посмотрел на сборах в Турции. "Он был худеньким, подвижным. Мне сразу понравилась его координационная манера движения, его быстрые шаги, хорошая работа с мячом, без мяча, его предложения, его желание проявить себя", - вспоминал главный тренер "Волыни".

Сербский клуб запросил за Девича 400 тысяч долларов. Никому не известный парень из бедного чемпионата столько стоить не мог. Начался дикий торг. В конце концов, Марко достался "Волыни" за 130 тысяч. Все были довольны, в Кварцяный - больше всех.

Как Маркевич сделал Девича нападающим

"Волынь" брала 22-летнего серба, чтобы закрыть позицию правого полузащитника. И он делал свою работу качественно на протяжении всего сезона, легко вписавшись в состав, полный балканских братьев. И первые голы забил именно на этой позиции. В чемпионате Украины Девич стал заметной фигурой - и в 2006 его за 170 тысяч перекупил стремительно прогрессировавший "Металлист".

И вот там-то главный тренер Мирон Маркевич разглядел в Девиче задатки форварда. Результат оказался ошеломляющим. Сезон 2007/08 - первый, полностью проведенный на острие атаки - Марко закончил лучшим бомбардиром чемпионата Украины с 19 забитыми голами. Именно тогда родился знаменитый "заряд" харьковских фанатов: "Забивает много и играет ярко первый после Бога - это Девич Марко!" С Маркевичем у Девича отношения не всегда были гладкими, но отношение к наставнику у него почти благоговейное - во всяком случае, как к специалисту: "Для меня тренер номер один — Мирон Маркевич. Он умеет выжимать из игроков максимум".

Как Марко Девич стал украинцем по паспорту

"Стать украинцем – это не моя инициатива. Меня спросили журналисты – как я отношусь к тому, чтобы выступать за сборную Украины? И я подумал, а почему бы и нет? Ведь я уже много лет играю в украинском чемпионате, понимаю его, понимаю, как мне кажется, украинский менталитет. Так что… Я никогда не утверждал, что моя игра соответствует первой команде, и никогда не буду это делать. Алексей Михайличенко верно сказал, что паспорт не может гарантировать места в команде. Это может сделать только уровень готовности и поэтому мое дело – играть", - говорил Марко Девич в интервью журналу Desporter вскоре после того, как принял решение получить украинское гражданство.

Это случилось летом 2008. Девич стал первым "легионером" в истории сборной и вошел в нее так же легко и просто, как в свое время вписался в украинский чемпионат. Нельзя сказать, что он стал ключевым игроком команды, но свое дело делал исправно, 35 матчей в ее составе провел и 7 голов забил. Между прочим, Девич обладает уникальным достижением в истории сборной Украины - он стал первым (и пока единственным) ее игроком, кому удалось оформить хет-трик в официальном матче. Это случилось 15 октября 2013 в отборочном матче чемпионата мира-2014 с Сан-Марино.

Как Девич отомстил англичанам

С матчами против английских футболистов у Девича связаны и очень неприятный, и очень приятный момент. Неприятный случился 19 июня 2012 на "Донбасс Арене" в матче группового турнира Евро-2012 со сборной Англии. При счете 0:1 Девич отправил мяч в ворота Джо Харта. Даже английские болельщики на трибунах схватились за голову в отчаянии. Джон Терри вынес мяч - но уже после того, как он пересек линию. А венгерский судья Виктор Кашшаи гол не засчитал, и Украина проиграла.


Отомстил англичанам Марко три года спустя. Правда, уже не сборной, а отдельно взятому клубу - и уже в составе не украинской, а российской команды. Из "Металлиста" он ушел в 2014, когда уже начинался развал команды из-за смены собственника. Перебрался в казанский "Рубин", с которым и приехал в Ливерпуль на матч Лиги Европы. Кстати, это был первый матч на новом месте для Юргена Клоппа. И "Рубин" сумел не проиграть - 1:1. Сам Девич называл этот гол лучшим в своей карьере.


Всего на счету Марко - 168 голов в 477 матчах за 12 клубов из Сербии, Украины, России, Катара, Лихтенштейна и Азербайджана. С такой статистикой не стыдно уходить из большого футбола!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 декабря

15:40
Ратулутра: На игру с Шерифом U19 будем настраивать ребят максимально
15:25
Получил визу: Рангник дебютирует у руля МЮ 5 декабря
15:10
Шахтер U19 разгромил сверстников из Львова Есть Видео
14:55
Динамо не договорилось с тренером, который однажды уже сменил Луческу
14:40
Защитник Шахтера стал отцом
14:26
Стало известно, когда Украина U-17 узнает соперников в элит-раунде отбора Евро-2022
14:12
Потянул 150: капитана Мариуполя наградили прямо на тренировке
13:58
Моуринью: На месте Дзаньоло я бы задумался об уходе из Серии А
13:43
Артета: Рангник - действительно интересное назначение для МЮ
13:27
Кучер: Результат первой части сезона неплохой, но мог быть и лучше
13:13
Верес сообщил о скором возвращении Евгения Пасича
12:54
Марселино Тораль: Много лет работаю тренером, но такого еще не видел
12:50
Эвертон - Ливерпуль - 1:4: смотреть голы АПЛ Есть Видео
12:41
Астон Вилла - Манчестер Сити - 1:2: смотреть голы АПЛ Есть Видео
12:38
Виктор Корниенко: Нам психологически важно быть лидерами УПЛ
12:36
ПСЖ - Ницца - 0:0: лучшие моменты матча Лиги 1 Есть Видео
12:29
Уотфорд - Челси - 1:2: смотреть голы АПЛ Есть Видео
12:22
Почеттино: Чемпионат Франции непрост даже для ПСЖ
12:08
Стефано Пиоли: Приезд Ибрагимовича улучшил в Милане все
11:56
Сассуоло - Наполи - 2:2: смотреть голы Серии А Есть Видео
11:52
Гвардиола: Стивен Джеррард уже отличный тренер
11:37
Красников: Задача выиграть Кубок Украины не стоит, но есть большое желание
11:34
Реал - Атлетик - 1:0: лучшие моменты матча Ла Лиги Есть Видео
11:25
Пихаленок: Йовичевич не даст игрокам Днепра-1 надеть корону
11:22
Дженоа - Милан - 0:3: смотреть голы Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100