Помощь terrikon.com - Допомога terrikon.com

10 первых легионеров Шахтера

Добавлено: 06.05.20 16:45
Источник: Чтиво Террикона
 

В истории "Шахтера" было уже около ста легионеров. Но кто открывал этот список? Кого мы можем называть первопроходцами? "Террикон" вспоминает о первых 10 иностранных гражданах, купленных донецким клубом...


1. Андрей Федьков (1995-1996)

Этот российский форвард угодил в украинский независимый чемпионат сразу после начала его существования. Перейдя из еще сююзного "Ростсельмаша" в кременчугский "Кремень", он стал там заметной фигурой, забил более 20 голов и привлек внимание "Шахтера", который, перейдя в руки стабильного владельца Ахатя Брагина, впервые задумался о приобретении зарубежных футболистов. Федькова взяли в аренду. За сезон 1995/96 он 16 раз вышел в футболке "Шахтера" и забил 4 гола. По мнению Федькова, он бы и дальше играл за "горняков", если бы тренером остался Валерий Яремченко. Но пришли Валерий Рудаков с Михаилом Соколовским - и Федьков прочно сел на лавку. По причине, как он утверждает, неудачной шутки в адрес Соколовского. Аренду его продлевать не стали...

2. Георгий Чихрадзе (1995 -1997)

Тем же летом в "Шахтере" появился 28-летний грузинский защитник Георгий Чихрадзе. В Украине он оказался в 1993, по приглашению соотечественника Джумбера Нишнианидзе, предпринимателя и владельца шепетовского "Темпа" (тогда - участника Высшей лиги). В 1995 "Темп" "сдулся", и его игроки разбрелись кто куда. Так "Шахтер" получил первого грузина в своей постсоветской истории. Провел он в Донецке 2 года, сыграл 37 матчей, забил 1 гол. Поначалу даже рассматривался как игрок основного состава, но потом был отодвинут от "основы" и переведен в "Шахтер-2". В 1997 вернулся на родину, где продолжил карьеру в тбилисском "Динамо".

3. Юрий Габискирия (1995)

Еще один грузин, оказавшийся не у дел после падения "Темпа". Перспективный футболист, он рассматривал предложение "Карпат", но в последний момент решил все-таки попробовать с "Шахтером". Попытка не удалась. В оранжево-черной футболке Габискирия провел единственный матч - с тернопольской "Нивой". Вскоре всем стало ясно, что 27-летний грузин в команду не вписывается, и ему пришлось возвращаться в "Темп", уже на куда более худшие условия. Самым ярким его воспоминанием от пребывания в донецком клубе осталось то, как Ахать Брагин приезжал на клубную базу на 4-5 "шестисотых мерсах" в окружении огромных охранников.

4. Михаил Поцхверия (1996-2000)

А вот у этого грузина в Донецке сложилось несколько лучше. Он попал в команду со специфической историей за спиной - игрок запорожского "Металлурга", он был замечен скаутами "Вердера", приглашен в Бремен и даже сыграл несколько матчей за дубль одного из лучших клубов Бундеслиги. Но что-то там не сложилось - и Михаил вернулся в Запорожье, где его и подобрал "Шахтер". Причем перебив предложения от трех московских клубов - как вспоминал сам футболист, "позвонили прекрасные, добрые и хорошие люди, взяли для меня билет, и я оказался в Донецке". За 4 года он сыграл за "Шахтер" 41 раз, забил 13 голов. Известен как человек, у которого тогдашний губернатор Донецкой области Виктор Янукович забрал медаль за победу в Кубке Украины 1997.

5. Сергей Яскович (1997 - 1999)

25-летнего белорусского защитника "Шахтер" присмотрел в минском "Динамо". Сыграл он в течение сезона всего 5 игр. "Жаль, неудачный для меня вышел сезон. Буквально за неделю до начала чемпионата получил тяжелую травму — надрыв связок колена. Потом было сложно наверстывать", - вспоминал впоследствии сам Яскович. В 1999 ушел в "Анжи", где сделал успешную карьеру, параллельно будучи одним из лучших защитников сборной Беларуси.

6. Андрей Штолцерс (1998-2000)

Латвийский полузащитник блеснул в 1998 на Кубке Содружества в составе рижского "Сконто". Его пытались перетащить в московское "Торпедо", но в итоге, более расторопным оказался "Шахтер". Перспективному прибалту, который, к тому же, сразу начал забивать, платили 7 тысяч долларов в месяц - значительно больше, чем даже лучшим из остальных игроков (за что те его постоянно "доставали"). В итоге, особо впечатляющей его донецкую статистику не назовешь - 49 матчей, 14 голов. С приходом Виктора Прокопенко он окончательно потерял место в составе и был отдан в аренду "Спартаку", а потом - продан в английский "Фулхэм".

7. Дайнюс Глевецкас (1999 - 2003)

В 1999 Глевецкасу было 22 года, но он уже имел 5-летний опыт выступлений за "Экранас" из Паневежиса и начал выступать за сборную Литвы. Крепкий защитник пришелся в Донецке ко двору, будучи по характеру типичным "донецким парнем". Дожил с командой до первого украинского "золота", участвовал в первых серьезных разборках с "Динамо". Вспоминал, что ставка в этих зарождавшихся дерби была настолько высока, что за победу над киевлянами можно было получить больше месячного заработка. Вышел в основном составе "Шахтера", одержавшего первую победу над принципиальным соперником в Киеве весной 2001. Покинул команду в 2003, перестав соответствовать высоким требованиям Бернда Шустера.

8. Виталий Абрамов (2000-2002)

Для гражданина Казахстана с русской фамилией донецкий "Шахтер" стал вторым в карьере - в юности он играл за карагандинский клуб с таким же названием. Его трансфер стал инициативой Виктора Прокопенко, знавшего этого полузащитника по совместной работе в волгоградском "Роторе". Тренер давал шансы Абрамову - но после того, как Прокопенко сменил Невио Скала, судьба российского полузащитника была предрешена. Его сначала отдали в аренду донецкому "Металлургу", а потом и вовсе отпустили с Богом (то есть, в "Волгарь-Газпром").

9. Алексей Ботвиньев (1999-2006)

Российский вратарь, который формально прожил в "Шахтере" 7 лет, так ни разу и не сыграл за основной состав в матчах чемпионата Украины, выступая исключительно за вторую (87 матчей) и третью (19 матчей) команды клуба. Пришел из "Коломны" 18-летним и казался тогда огромным талантом. Его даже сравнивали с Ринатом Дасаевым. Но появление в команде сначала Стипе Плетикосы, а потом Яна Лаштувки максимально минимизировало шансы Алексея - и в конечном итоге, он вернулся в Россию, в раменский "Сатурн". За главный "Шахтер" он сыграл лишь однажды - в Кубковом матче 2004, что позволило ему получить титул обладателя этого трофея.

10. Александр Шмарко (2000)

Еще одна креатура Виктора Прокопенко, еще один бывший игрок "Ротора". Отношения между ними были особенными - сам Шмарко описывал их так: "Поверил в меня, фактически раскрыл меня как футболиста, помог с лечением спины". Пробиться в состав ему было непросто, и, хотя в своих первых интервью он выражал готовность сражаться за это, в конечном итоге сделать этого не удалось - и он ушел, не пробыв к клубе и года. Впоследствии сожалел, что не удалось выиграть с командой Кубок Украины - для Шмарко, хронически "пролетавшего" мимо трофеев, это тогда казалось сладкой мечтой.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

20:20
Капитан Реала: Мне не терпится выйти на поле
20:02
Форвард Десны будет выступать за американский клуб
19:47
Клопп: Если вы разбираетесь в футболе, то должны понимать, что мы уже многого добились
19:27
Фильм о сборной Украины монтировали в бомбоубежище
19:04
Кроос: Думаю, что сейчас Ливерпуль сильнее, чем в 2018 году
18:48
Робертсон: Нам противостоит Реал, но мы просто хотим добиться победы
18:29
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 27 мая
18:14
Директор УПЛ: Группа работает над тем, как и где проводить чемпионат - за рубежом или в Украине
17:59
Чижевский: В майских спаррингах сборной беспокоило, как безалаберно играли наши защитники
17:42
Агуэро: Холанд - отличное приобретение, он забьет много голов за Манчестер Сити
17:31
Переговоры продолжаются: стало известно, что происходит с покупкой прав на трансляцию матчей УПЛ
17:18
УЕФА будет разводить команды из Украины и Беларуси по разным парам и группам
17:00
Получили бронь: Мариуполь и Десна не будут выступать в чемпионате, но зарезервировали места в УПЛ
16:45
Официально: Чемпионаты УПЛ и U19 решили провести, но возможны разные форматы
16:30
Петраков - о матче с Шотландией: После ракет и бомб мы ничего не боимся
16:15
Челси может заполучить Неймара
15:57
Источник: Динамо предлагает проводить следующий чемпионат в Киеве
15:44
Лунин - в обойме: Реал определился с заявкой на финал ЛЧ
15:30
Определен игрок сезона в Лиге конференций
15:15
Кресло дантиста, или Одна история из жизни Пола Гаскойна
15:05
Анчелотти рассказал, что обычно чувствует после победы в Лиге чемпионов
14:54
Из Ман Сити в Арсенал: Зинченко пророчат летний трансфер
14:40
Семьям погибших футболистов окажут помощь
14:28
Бабич: Кривбасс уже до войны был одной ногой в УПЛ
14:14
Ярмоленко может остаться в Лондоне
bigmir)net TOP 100