Лаудруп: Перед финалом Евро мы еле наскребли игроков на стартовый состав

Добавлено: 26.06.20 12:14
 

26 июня 1992 года сборная Дании стала чемпионом Европы. Один из героев того турнира Бриан Лаудруп рассказал, как это вообще могло произойти.

"Я чувствовал, что раз мы обыграли Францию с Нидерландами, то и Германию сможем победить, - цитирует Лаудрупа сайт УЕФА. - Правда, мы даже не были уверены, наскребем ли 11 игроков на стартовый состав. У нас было море травм. После предыдущих матчей я сам был выжат как лимон, так как не имел достаточно игровой практики в месяцы перед чемпионатом.

Перед матчем мы пожали друг другу руки и сказали: "Если проиграем, а все ждут, что мы проиграем немцам, то все равно сможем посмотреть в зеркало и сказать, что заставили себя и всю страну гордиться собой.

Сил у нас уже не было, зато адреналина перед финалом, конечно, хватало с избытком. Накануне матча Йон Йенсен бил по воротам, и у него не залетало вообще ничего. Я подумал: "Если у него и будет момент в игре, надеяться не на что". А он забил гол, о котором мог только мечтать. Мы ощутили огромный прилив энергии. Он заставил нас поверить, что даже если мы не выпрыгнем из штанов, но просто достойно отзащищаемся, то сможем добиться успеха. [На 78-й минуте вопреки ходу игры] Ким Вильфорт забил чудесный, красивый гол. Буквально из ниоткуда.

Мы почувствовали, что немцы просто сдались. Это было уже выше их сил. Удача вообще отвернулась от них, нам везло во всем. Немцы играли гораздо лучше, но Петер Шмейхель был бесподобен. Он сделал сейв одной рукой. Помню, он встает на ноги, а мы все: "Господи, что он вообще творит?

Еще один решающий момент - когда [Юрген] Клинсманн бьет, мяч летит под штангу. Петер Шмейхель умудряется дотянуться пальцами, и мяч проходит рядом [со штангой]. Это были два удивительных сейва, нечеловеческих.

Это был великолепный пример командной игры, без всякого сомнения. Мы не один год играли вместе, многие выступали за "Брондбю". На этом строилась команда. Некоторые уже поиграли за границей, получили ценный опыт, и каждый знал свои действия до мельчайших подробностей. Это сыграло огромную роль в нашей победе.

Ричард Меллер-Нильсен проделал феноменальную работу. Каждого из нас он зацепил психологически, зажег в нас искру. Заставил поверить, что мы действительно можем выиграть. Заставил поверить, что невозможное возможно.

Когда мы вернулись в Данию с трофеем, там все сходили с ума. До сих пор мурашки по коже, к такому нельзя быть готовым. Это уникальное достижение. И то, как мы его достигли, - не пройдя квалификацию на самом деле, делает его еще более уникальным. Поехать на чемпионат Европы, где столько классных команд, без квалификации, не в лучшей физической форме. В таком случае ты должен включиться с самого начала.

Не было права на ошибку, надо было сразу же давать результат. Мы относились ко всему легко, улыбались, и все же смогли завоевать трофей и показать один из величайших результатов в истории датского спорта. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. И этого никто у нас не отнимет до конца наших дней".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 января

00:07
Очередная осечка оставляет Челси вне чемпионской гонки

18 января

23:50
Обладатель Кубка Германии вылетает от команды Второй Бундеслиги
22:59
Коморы выбивают Гану из Кубка Афркии
22:53
Ничья Марокко с Габоном выводит обоих в плей-офф Кубка Африки
21:26
Черноморец обыгрывает Лехию в первом спарринге года
21:09
Иммобиле выводит Лацио на Милан в Кубке Италии
20:23
Гвинея сенсационно уступает Зимбабве, но все равно выходит в плей-офф Кубка Африки
20:12
Сенегал выиграл группу Кубка Африки после ничьей с Малави
19:59
Барселона нашла для себя вратаря в Аргентине
19:44
Ветеран итальянского футбола: Зачем Ювентусу Рабьо?
19:30
Аталанта отказалась продавать лидера атаки Ньюкаслу
19:14
Агенты разрушают трансфер Влаховича в Арсенал
18:58
Лаббадиа в последнюю минуту отказался от работы в Дженоа
18:44
Манчестер Юнайтед не хочет оплачивать зарплату Марсьяля в случае аренды
18:29
Тренер Шахтера: Прошло лишь два дня, но игроки уже в неплохой форме
18:14
Марсело может покинуть Реал с наибольшим количеством трофеев в истории клуба
17:59
Льорис близок к продлению контракта с Тоттенхэмом
17:45
Возвращение Мартинеса в Эвертон откладывается
17:29
Лион не хочет возвращать арендованного игрока Челси даже за 4 миллиона евро
17:14
Погба вернулся к тренировкам с Манчестер Юнайтед
16:58
Динамо добавляет четвертого соперника на сборах в Испании
16:45
Лэмпард пройдет собеседование в Эвертоне
16:30
Варламов: Отстранив 170 человек, ФХУ стреляет себе в голову
16:16
Йоркширская революция, или История одного английского взлета
16:14
Рух начнет программу спаррингов матчами с командами львовской области
bigmir)net TOP 100