Лаудруп: Перед финалом Евро мы еле наскребли игроков на стартовый состав

Добавлено: 26.06.20 12:14
 

26 июня 1992 года сборная Дании стала чемпионом Европы. Один из героев того турнира Бриан Лаудруп рассказал, как это вообще могло произойти.

"Я чувствовал, что раз мы обыграли Францию с Нидерландами, то и Германию сможем победить, - цитирует Лаудрупа сайт УЕФА. - Правда, мы даже не были уверены, наскребем ли 11 игроков на стартовый состав. У нас было море травм. После предыдущих матчей я сам был выжат как лимон, так как не имел достаточно игровой практики в месяцы перед чемпионатом.

Перед матчем мы пожали друг другу руки и сказали: "Если проиграем, а все ждут, что мы проиграем немцам, то все равно сможем посмотреть в зеркало и сказать, что заставили себя и всю страну гордиться собой.

Сил у нас уже не было, зато адреналина перед финалом, конечно, хватало с избытком. Накануне матча Йон Йенсен бил по воротам, и у него не залетало вообще ничего. Я подумал: "Если у него и будет момент в игре, надеяться не на что". А он забил гол, о котором мог только мечтать. Мы ощутили огромный прилив энергии. Он заставил нас поверить, что даже если мы не выпрыгнем из штанов, но просто достойно отзащищаемся, то сможем добиться успеха. [На 78-й минуте вопреки ходу игры] Ким Вильфорт забил чудесный, красивый гол. Буквально из ниоткуда.

Мы почувствовали, что немцы просто сдались. Это было уже выше их сил. Удача вообще отвернулась от них, нам везло во всем. Немцы играли гораздо лучше, но Петер Шмейхель был бесподобен. Он сделал сейв одной рукой. Помню, он встает на ноги, а мы все: "Господи, что он вообще творит?

Еще один решающий момент - когда [Юрген] Клинсманн бьет, мяч летит под штангу. Петер Шмейхель умудряется дотянуться пальцами, и мяч проходит рядом [со штангой]. Это были два удивительных сейва, нечеловеческих.

Это был великолепный пример командной игры, без всякого сомнения. Мы не один год играли вместе, многие выступали за "Брондбю". На этом строилась команда. Некоторые уже поиграли за границей, получили ценный опыт, и каждый знал свои действия до мельчайших подробностей. Это сыграло огромную роль в нашей победе.

Ричард Меллер-Нильсен проделал феноменальную работу. Каждого из нас он зацепил психологически, зажег в нас искру. Заставил поверить, что мы действительно можем выиграть. Заставил поверить, что невозможное возможно.

Когда мы вернулись в Данию с трофеем, там все сходили с ума. До сих пор мурашки по коже, к такому нельзя быть готовым. Это уникальное достижение. И то, как мы его достигли, - не пройдя квалификацию на самом деле, делает его еще более уникальным. Поехать на чемпионат Европы, где столько классных команд, без квалификации, не в лучшей физической форме. В таком случае ты должен включиться с самого начала.

Не было права на ошибку, надо было сразу же давать результат. Мы относились ко всему легко, улыбались, и все же смогли завоевать трофей и показать один из величайших результатов в истории датского спорта. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. И этого никто у нас не отнимет до конца наших дней".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 сентября

14:59
Сон Хын Мин в детстве болел за МЮ из-за национального героя Кореи
14:46
Шериф получит 2,8 млн евро за победу над Шахтером
14:28
Диденко: Забей Кочергин при счете 0:2, и неизвестно, как все могло обернуться для Зари
14:14
Коронавирус у 16 игроков: Клуб из Донбасса не сыграет завтра в Киеве из-за вспышки COVID-19
13:57
Эррера: Этот сезон ПСЖ может стать решающим для будущего Мбаппе
13:43
Даниэль Алвес ищет себе новый клуб
13:30
Ибрагимович: Лига чемпионов на Сан-Сиро - это настоящий адреналин
13:14
Сульшер: Мы хотим, чтобы в Ман Юнайтед играли победители
12:58
Олег Кудрик: Шахтер сейчас для меня уже другая страница
12:42
VAR будет работать лишь на двух матчах 8-го тура УПЛ
12:28
У игрока Челси украли медали Евро-2020, ЛЧ и Суперкубка УЕФА
12:12
Бавария сыграет в эксклюзивной форме, посвященной Октоберфесту
12:00
Дэвид Мойес: Цель Вест Хэма - остаться в еврокубках после Рождества
11:46
Ковач: Надеюсь, эта победа позволит Монако обрести уверенность в своих силах
11:33
Стало известно, кто покажет матчи 1/16 финала Кубка Украины
11:20
Спаллетти: Теперь все увидели характер моего Наполи
11:11
Aston Martin решила оставить Себастьяна Феттеля
10:58
Нуну: Я волнуюсь из-за такой игры Тоттенхэма
10:45
Маурицио Сарри: Обидно начинать Лигу Европы с поражения
10:45
Бетис - Селтик - 4:3: смотреть голы Лиги Европы Есть Видео
10:33
Галатасарай - Лацио - 1:0: лучшие моменты матча Лиги Европы Есть Видео
10:29
Жозе Моуринью недоволен игрой Ромы после победы 5:1
10:13
Танковский: В Первой лиге все команды прессингуют
09:59
Юрий Гура: Динамо сейчас играет как Шахтер в лучшие времена
09:42
ФК Мариуполь отправился в 10 дневное турне по Украине
bigmir)net TOP 100