9 украинских стадионов, носящих чье-то имя

Добавлено: 01.07.20 15:55
 

Для того, чтобы твоим именем назвали стадион, надо совершить что-то значительное. Таких людей и таких объектов в Украине немного. "Террикон" устроил ревизию объектов всех клубов профессиональных лиг и чемпионата аматоров, с результатами которой знакомит вас...


Новотроицкое - Александр Пуляев

В аматорском чемпионате Украины играет команда "Таврия", базирующаяся в поселке Новотроицкое Херсонской области. Ее домашний стадион называется "Старт", а с недавних пор носит имя Александра Пуляева. Это местный футбольный герой, причастный к самому большому успеху новотроицкой команды. Осенью 1962 на этом самом поле состоялся финальный турнир украинского спортивного общества "Колхозник", и хозяева под руководством Пуляева стали чемпионами УССР. Для местной "торсиды" он - свой Лобановский, не меньше. Александр Николаевич исполнял функцию играющго тренера новотроицкой "золотой дружины", а лет ему тогда было всего 24...

Тростянец - Владимир Куц

В отличие от Пуляева, этого человека знала вся страна, а в какой-то момент - и весь мир. Речь идет о Владимире Куце, который был лучшим бегуном планеты на длинные дистанции в середине 50-х, а на Олимпиаде в Мельбурне 1956 взял 2 "золота" на дистанциях 10 000 и 5 000 метров. "Бег легендарного русского стайера Владимира Куца сделал для сближения народов гораздо больше, чем корпус самых искусных дипломатов", - писала тогда австралийская пресса. Именем Куца называется стадион в Тростянце Сумской области. Куц родился не там, но поблизости - в селе Алексино. Сейчас на этом стадионе выступает футбольный клуб "Тростянец" из аматорской лиги.

Первомайск - Леонид Кривицкий

Еще один местный герой. Первомайск - довольно основательный городок с населением 66 тысяч человек в Николаевской области. Он имеет одноименный клуб, заявленный в аматорской лиге. Клуб существует с 2010, и все эти годы выступает на 4-тысячном Центральном стадионе имени Леонида Кривицкого. Кто этот человек? В начале 70-х он принялся тренировать первомайских мальчишек, сколотил из них могучую команду, которая в 1977 победила во Всесоюзном турнире "Кожаный мяч". Деятельность Кривицкого перевернула спокойное течение жизни в провинциальном городе, который вдруг стал ощущать себя футбольным центром. Правда, ненадолго.

Петропавловская Борщаговка - Михаил Бруквенко

Похожий герой - и у стадиона клуба "Чайка" из Петропавловской Борщаговки, расположенного, впрочем, в другом поселке Киевской области - Макарове. Это Михаил Бруквенко, долгие годы работавший в Макарове преподавателем физкультуры. Его вспоминают как одаренного спортсмена, проявившего себя в футболе, волейболе, легкой атлетике, плавании, лыжном спорте, гимнастике. Стадион его имени вмещает чуть больше 3 тысяч зрителей и является единственным именным во Второй лиге.

Заря - Борис Тропанец

В селе Заря Саратского района Одесской области базируется клуб Первой лиги "Балканы". Ее домашняя арена - 2-тысячный (даже чуть меньше) стадион имени местного более или менее известного в советские времена футболиста, выступавшего за "Черноморец", "Нистру", "Таврию", СКА (Киев). После развала Союза Тропанец играл до 2001 в клубах 6 стран, а заканчивал карьеру в Индонезии. Как тренер ярко проявил себя в Молдавии, где руководил молодежной сборной и однажды был назван тренером года в стране.

Полтава - Алексей Бутовский

Переходим к клубам УПЛ. И начинаем с "Ворсклы", солидная 25-тысячная арена которой носит имя Алексея Бутовского, человека, умершего задолго до появления на свет полтавского футбольного клуба, но в истории мирового спорта отмеченного жирным шрифтом. Он был одним из основателей Международного Олимпийского комитета. Блестящий офицер, он много сделал для организации физического образования в Российской империи, считался лучшим экспертом в этой сфере. Почему Полтава решила использовать его светлое имя? Потому что родился он поблизости - в местецке Пятигорцы под Лубнами.

Мариуполь - Владимир Бойко

Здесь все просто и еще свежо в памяти. 13-тысячный мариупольский стадион носит имя человека, благодаря которому местный клуб вышел в люди. Директор комбината имени Ильича принял городскую команду во второй половине 90-х, когда она кое-как перебивалась в низших лигах и о лучшем мечтать не могла. Но все изменилось - последовало переименование в "Металлург", выход в Высшую лигу, потом мариупольцы чуть было не взяли медали и отметились в еврокубках. За всю историю мариупольского клуба не было у нее более ласкового хозяина. Стадион получил имя Бойко в 2016 - через год после того, как Владимир Семенович ушел из жизни.

Чернигов - Юрий Гагарин

Никакого специального отношения к Чернигову первый космонавт планеты не имеет. Просто так сложилось. Довоенный черниговский стадион, основательно поврежденный при освобождении, долго реконструировали, закончив процесс только в 1960. Открывали его в 1961. Имя Гагарина было тогда у всех на устах, всеобщий восторг по поводу его полета - невыразим. Для тех дней присвоение стадиону имени Гагарина выглядело более чем логичным. Сейчас кое-кому оно кажется странным, а кое-кто предлагает декоммунизировать объект. Пока до этого не дошло, и "Десна" принимает соперников на недавно модернизированном стадионе имени Гагарина.

Киев - Валерий Лобановский

Здесь слова излишни. Все знают, кто такой Валерий Лобановский и где расположен стадион его имени, у входа на который установлен памятник - тренер, сидящий в характерной для него нервной позе на скамейке во время игры. "Динамо", пережившее много исторических событий, сейчас - скромная арена, используемая в основном "Олимпиком".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

11:08
Мальдини подписал новый контракт с Миланом
10:53
Черноморец подписал двух защитников
10:38
Новый тренер Зари: Был диалог с президентом клуба
10:24
Педриньо вернулся в Бразилию
10:10
Что будет с Днепром-1 после Йовичевича?
10:00
Витинья – новичок ПСЖ
09:49
Ворскла отправилась на сбор в Польшу
09:37
Карпаты прекратили сотрудничество с тринадцатью футболистами
09:21
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
09:07
Петров хочет вернуться в Колос
08:53
Заре представили новый тренерский штаб
08:36
Ротань может возглавить Днепр-1
08:23
Мирча Луческу рассказал, что бы он спросил у путина
08:06
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 01.07.2022

30 июня

22:01
Топ-10 трансферов лета 2022
20:05
За какую футбольную команду болеет Новак Джокович?
19:53
Перейра хочет остаться во Фламенго
19:38
Верес подписал защитника
19:22
Джошуа: Не знал, что проигрываю Усику
19:08
Оперативная сводка Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18:00 30.06.2022
18:54
Защитник Йонас Тамм попрощался с Ворсклой
18:40
Почему Мальдини еще не подписал новый контракт с Миланом?
18:26
Перед переездом в Америку Кьеллини советовался с Пирло и Нестой
18:12
Ницца хочет перехватить Соломона у Фулхэма
17:58
Генеральный директор Ювентуса о Роналду, Погба, Дибале и Аллегри
bigmir)net TOP 100