В одном шаге от мечты: удачливые неудачники чемпионатов Европы

Добавлено: 09.10.20 09:39
 

Вчера оборвались надежды впервые просочиться в финальную часть чемпионата Европы у Беларуси, Косово, Израиля, Боснии. В следующем раунде разрушатся мечты грузин или северных македонцев. "Террикон" поднял историю Евро и нашел в ней множество примеров, когда счастье аутсайдеров было так возможно...


Этот грустный список открывает, как ни удивительно, Люксембург. В 1964, когда финальный турнир состоял из полуфиналов и финала, этот карлик умудрился в 1/8 финала вышибить Нидерланды (тогда, впрочем, еще далеко не топ-команду), а в четвертьфинале, получив слабейшего из возможных соперников - Данию, отчаянно упирался, сыграв вничью оба матча (3:3 и 2:2), и лишь в третьем, дополнительном, уступил в яростной борьбе - 0:1. Ничего подобного в истории этой сборной больше не случалось.

В 1976 чуть было не сотворил чудо Уэльс, никаких успехов на своем счету не имевший и звездами в составе не располагавший (не считая, правда, Джона Тошака). Тогда в системе розыгрыша уже существовали отборочные группы, и в одной из них валлийцы опередили Венгрию, Австрию и Люксембург - в самый последний момент, благодаря домашней победе над Австрией. Это вывело их в четвертьфинал, где жребий предложил им Югославию - один из самых благополучных вариантов. И что же? В Загребе Уэльс проиграл 0:2, а дома не смог выжать из себя больше, чем ничью 1:1. И в полуфинал прошли югославы, где, впрочем, далеко не блистали.

В 1980 формула Евро опять изменилась - теперь в финальный турнир из 8 команд (2 группы по 4 участника) выходили напрямую из отборочных групп. В одной из них уникальный шанс выпал Финляндии. Беспросветный аутсайдер, она тогда прыгнула выше головы, на своем поле выиграла и у Греции, и у Венгрии, сделала ничью с СССР... В общем, перед двумя последними турами шла на первом месте! Но потом проиграла на выезде венграм и сыграла вничью с СССР. В результате, Греция опередила скандинавов на одно очко и отправилась на Евро (что тоже стало огромной сенсацией).

В 1992 еще один шанс выпал Уэльсу. Отборочный турнир команда начала блестяще - с 3 побед в 4 матчах, в том числе - над чемпионом мира Германией. В итоге - заслуженное первое место в группе за один матч до финиша. Нужно было только не проиграть немцам в гостях. Но Уэльс не просто проиграл - был разгромлен 1:4. Сенсации не получилось - в финальную часть Евро промаршировали немцы.

В 2000 неожиданно показал класс Израиль. В его отборочной группе фаворитами были испанцы, они и заняли первое место без каких-либо проблем. Но тогда уже действовала система, при которой занявшие вторые места в группах выходили на стыковые матчи за выход на Евро. Борьба за это второе место шла ожесточенная, Израиль шел вровень с Австрией и Кипром. В итоге, все решил матч, в котором израильтяне сенсационно разгромили дома 5:0 австрийцев. Из этого вырос чуть ли не национальный праздник! В общем, Израиль вышел в стыки, где получил в соперники Данию. Увы, но на этом чудеса кончились. Все было решено уже в первом, домашнем поединке в Тель-Авиве - датчане победили, как специально, с тем же счетом 5:0. Игра на выезде значения уже не имела - и Израиль спокойно "слил" ее 0:3, остановившись в одном шаге от Евро.

В 2004 грандиозный шанс имела Исландия - на тот момент еще совсем не такая дерзкая, как сейчас, а наоборот, традиционный поставщик очков. Но перед последним туром в группе она опережала Шотландию на 2 очка. Правда, предстояло играть в Германии. Миссия невыполнима? Казалось бы, да. Но ведь перед этим исландцы смогли дома сделать с немцами нулевую ничью. Это рождало в голове островитян самые безумные надежды. Они, впрочем, быстро рассеялись - немцы спокойно выиграли 3:0. Параллельно шотландцы додавили Литву - всего 1:0, но этого хватило, чтобы опередить Исландию на очко и выйти в стыковые матчи.

В 2008 Европа наблюдала за новым всплеском Финляндии. Тогда в своей группе эта сборная начала с невероятной гостевой победы над Польшей (3:1). Потом была домашняя победы 2:0 над Бельгией, героические ничьи с ними же и португальцами. В итоге, за тур до финиша Финляндия отставала от второго места на 3 очка, играла в Португалии и была готова к подвигу, как никогда. В принципе, итог - 0:0 - можно было считать подвигом. Но недостаточным для прохождения в финальный турнир.

В 2012 что-то невероятное сотворили эстонцы. В группе, где им противостояли Италия, Сербия, Северная Ирландия, Словения, они сумели занять 2-е место. Решающими оказались 2 победы на финише над Северной Ирландией - 4:1 дома и 2:1 в гостях. Круче Эстонии не было никогда в истории! К всеобщему изумлению, эта традиционно скромная футбольная держава вышла в стыковые матчи - но там, увы, использовать свой шанс не смогла. Уже в первом, домашнем поединке она была разгромлена Ирландией 0:4. Результат ответного матча (1:1) никакого значения не имел.

Нынешний чемпионат Европы в любом случае даст нам очередной пример "удачливого неудачника" благодаря шансу, который записные аутсайдеры получили благодаря Лиге наций. В паре Грузия - Северная Македония ни один из участников еще не был в финальных турнирах. Для кого-то из них следующий матч станет крушением надежд в одном шаге от мечты. Для кого именно - мы узнаем через месяц, 12 ноября.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 января

19:56
Милан готовится к дерби и ждет Ибрагимовича с Кесси
19:45
Два английских клуба претендуют на одного из лидеров Баварии
19:30
Нападающий Реала не хочет переходить в Арсенал
19:06
Металлист 1925 на сборах в Турции крупно проиграл македонцам
18:59
Астон Вилла претендует на полузащитника Ювентуса
18:44
Хави включился в эпопею с контрактом Дембеле
18:30
Барселона вернулась к переговорам по нападающему
18:10
Заря на сборах уступила польскому Ракуву
18:06
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
17:59
Кумир поздравил Марсьяля с переходом в Севилью
17:45
Самая дорогая аренда в истории: Манчестер Юнайтед шокировал Ньюкасл
17:29
Милан хочет арендовать опального нападающего Арсенала
17:15
Тренер Вереса: Приедет центральный защитник из Динамо
16:59
Александрия уступила команде из Косово
16:45
Днепр-1 готовится к первому спаррингу и меняет распорядок дня
16:29
Черноморец - Шкупи: видеофрагменты матча Есть Видео
16:14
Испания сохранит ограничения по посещаемости стадионов
15:55
Динамо на сборах сыграло вничью с клубом, который обидел Моуринью
15:45
НБА: Звезда Милуоки пришел на пресс-конференцию с упаковкой куриных крылышек Есть Видео
15:37
Заря - Ракув: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
15:29
Полузащитник Реала не торопится принимать предложения от других клубов
15:18
Бэйл вспомнил о Реале на фоне завершающегося контракта
15:01
Страница Месси в соцсети собрала 300 миллионов подписчиков
14:51
Защитник отказался продлевать контракт с Баварией и собирается уходить
14:45
Экс-президент ФИФА не упустил возможность раскритиковать нынешнего руководителя
bigmir)net TOP 100