Век с футболом: топ-6 самых древних клубов Украины

Добавлено: 28.11.20 16:08
 

Среди ныне играющих в УПЛ клубов особо древних не найти. А какие украинские клубы имеют наиболее глубокие исторические корни? Какие из них существуют более века или около того? "Террикон" не без труда обнаруживает несколько поистине антикварных экземпляров, основание которых датируется ранее 1925...


"Авангард" (Мерефа)

Самым старым ныне здравствующим футбольным клубом Украины, когда-либо имевшим профессиональный статус, судя по всему, является "Авангард" из Мерефы. Сейчас он существует на любительском уровне, причем далеко не на самом верхнем - играет в чемпионате Харьковского района (где, впрочем, на виду - например, в последнем розыгрыше занял 2-е место). А год основания этого "Авангарда" - удивительный 1909. По крайней мере, так считают в самом "Авангарде" и так написано у них на гербе. Свою историю они там ведут от образования футбольного кружка при Мерефянском стекольном заводе, инициатором которого был главный стеклодув г-н Шандинцев. Стадион построили в 1912 бельгийские хозяева завода. С тех пор клуб 7 раз менял название, в 90-е годы прошлого века играл во Второй лиге Украины, 4 раза был чемпионом области и 5 раз брал областной Кубок. Сейчас влачит более скромное существование.

"Зирка" (Кропивницкий)

Еще совсем недавно этот клуб был представлен в УПЛ. Но, как говорится - увяли розы... Не пережив внутренних и внешних трудностей, команда с богатой историей совершила стремительное падение и успокоилась в аматорском чемпионате Украины. Датой основания "Зирки", долгое время известной как "Звезда", считается 16 октября 1911 - в тот день на ипподроме Елисаветграда (теперь известного как Кропивницкий) команда завода "Эльворти" разгромила команду первой гимназии 4:1. От заводской команды и происходит нынешняя "Зирка". В советские времена "Звезда" не поднималась выше Второй лиги, но трижды брала Кубок УССР (1953, 1973, 1975). Высшее достижение в украинский период - 6-е место в Высшей лиге (1996) и два полуфинала Кубка страны (1999, 2000).

"Николаев"

Год основания этого клуба Первой лиги - 1920. Изначальная команда была организована на судостроительном заводе "Наваль" благодаря инициативе нескольких рабочих, жизни не видевших без кожаного мяча. Как только потом эту команду не называли - "Марти-Бадина", "Райком металлистов", "Динамо", "Авангард", "Судостроитель"... Под последним наименованием ее и знали в СССР, где николаевцы соревновались в основном на уровне третьего дивизиона. Когда-то ее даже тренировал Олег Ошенков, а ворота защищал Евгений Рудаков. А в 1969 "Судостроитель" достиг наивысшего успеха в своей истории, добравшись до полуфинала Кубка СССР. В украинской зоне Второй лиги союзного чемпионата николаевцы никогда не побеждали, но постоянно были среди лучших. В годы независимости несколько лет провели в Высшей лиге, но в основном, влачат более скромное существование. Сейчас, например, известны как середняки Первой лиге с тенденцией занимать места в нижней части таблицы.

"Заря" (Луганск)

Перед нами - еще один клуб с пролетарскими корнями - возник в 1923 на паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции под названием "Металлист". И это еще клубные историки поскромничали - ведь они могли бы спокойно вести отсчет с 1908, когда на том же паровозостроительном заводе, но еще принадлежавшем немцу Густаву Гартману, появилось "Общество умных развлечений", где возникла и футбольная секция под руководством польского энтузиаста Генриха Држевиковского. О "Заре" много говорить нет необходимости - ее подвиги и достижения союзного времени общеизвестны, а главное - именно "Заря" стала первым чемпионом СССР не из Москвы или столицы союзной республики. Луганский клуб уцелел, потеряв связь с родным городом, и остается на виду в УПЛ, постоянно претендуя на призовые места.

"Подолье" (Хмельницкий)

В 1924, когда по всей стране росло и всячески укреплялось спортивное общество "Динамо", в городе Проскуров (нынешний Хмельницкий) при окружном отделе НКВД и особом отделе ГПУ была создана футбольная команда. Правда, в довоенные и послевоенные годы проскуровские динамовцы в серьезных соревнованиях участия не принимали, и лишь с 1951 стали пробовать себя среди коллективов физкультуры. А с 1960 начинается история профессионального клуба из Хмельницкого. В разное время с ним работают такие зубры тренерского цеха, как Евгений Лемешко и Мирон Маркевич. Пережив несколько переименований ("Волна", "Подолия", "Норд-АМ-ЛТД-Подолье"), клуб, наконец, успокоился на простом имени "Подолье". Так он и сейчас называется, выступая во Второй лиге и не хватая с неба практически никаких звезд.

"Горняк" (Кривой Рог)

Образование этого футбольного клуба произошло в том же 1924. По крайней мере, именно тогда можно встретить упоминание о команде криворожского рудника, которая год спустя как представитель шахты имени Карла Либкнехта принимает участие в чемпионате горняцких коллективов Украины (но не добивается там успеха). До начала независимого украинского периода "Горняк" дальше первенства области не поднимался. Новая история началась в 2004, когда команда получила профессиональный статус и была допущена во Вторую лигу. После 10-летних мучений удалось повыситься до Первой лиги, а в ней даже занять 6-е место - но в 2016 пришлось вернуться в любители из-за недостаточного финансирования. Потом деньги каким-то образом нашлись, "Горняк" опять появился во Второй лиге. Но этим летом случилось удивительное. Практически весь основной состав с президентом во главе стал называться "Кривбассом", возрождения которого очень захотел Владимир Зеленский. В результате, сейчас именно "Кривбасс" выступает во Второй лиге - а под названием "Горняк" в чемпионате города сражается "молодежка". Чудо? Нет, эволюция!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

11:00
Атлетико - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:58
Лука Модрич: Надеюсь, Бензема заберет Золотой мяч-2021
10:48
НХЛ: Панарин приносит победу в овертайме и другие видеообзоры дня Есть Видео
10:45
Брюгге - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:43
Вратарь-рекордсмен не поможет Шерифу в сегодняшней игре с Интером
10:30
Интер - Шериф: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:30
Штефан Фройнд: Матч с ПСЖ - ключевой для Лейпцига в этой ЛЧ
10:14
Луис Гарсия: Я бы не стал ставить на Ливерпуль в гостевом поединке с Атлетико
10:00
Шахтер - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:56
Микель Артета: Арсенал дважды потерял мяч и получил два гола
09:42
Состав Динамо на Барселону: с Супрягой, Рамиресом и Шкуриным
09:29
Юрий Вирт: После такой победы Верес заслужил два выходных
09:13
Марлон: Шахтер по-настоящему меня удивил
08:56
Александр Кучер объяснил причины первого поражения Металлиста
08:40
Манор Соломон: Моя самая большая мечта - снова дважды обыграть Реал
08:24
Судаков: Мадридцы будут более агрессивными и злыми, чем в прошлом году
08:10
Исмаили: Чтобы победить Реал, должны показать футбол высочайшего уровня
08:00
Главное за день: потеря Матвиенко, угроза Ярмоленко, проблемы Неймара и другие новости

18 октября

22:48
Агент Мампасси: Марк пока никуда не переходит, у него контракт с Шахтером
22:14
Хатайспор подвинул Фенербахче со второго места
22:09
Бетис в концовке вырвал победу над Алавесом
22:05
Барселона предлагает нападающего по всей Европе
21:44
Шахтер теряет ключевого защитника перед матчем с Реалом
21:44
Защитник Севильи инициирует переговоры с Манчестер Юнайтед
21:27
Тухель: Манчестер Сити и Ливерпуль остаются законодателями мод в Премьер-лиге
bigmir)net TOP 100