40 лет назад, или Конец лучшего Шахтера

Добавлено: 02.12.20 16:55
 

Сезон 1980 стал последним для того "Шахтера", который приводил в восхищение болельщиков целое десятилетие, постоянно претендовал на медали, а однажды чуть не взял "золото". "Террикон" вспоминает, как уходил великий состав...


В начале 1979 главным тренером "Шахтера" назначили 38-летнего Виктора Носова. Решение было вынужденное, но логичное. Ушел в московское "Торпедо" Владимир Сальков, а Носов предыдущий год работал у него ассистентом. С составом он контакт имел, был для них своим, преемственность процесса мог обеспечить. Правда, все эти плюсы легко оборачивались минусами при определенных обстоятельствах.

Ветераны того "Шахтера" неоднократно вспоминали, что Носова не воспринимали как авторитетного специалиста, хотя ценили как хорошего человека. С самого начала с ним был достигнут устный договор: тренер не пригружает футболистов, а те в ответ делают все, чтобы обеспечить результат. Это сомнительное, на первый взгляд, "разделение труда" дало плоды - сезон 1979 "Шахтер" провел прекрасно, выиграл "серебро" и до последнего боролся со "Спартаком" за титул. Но все-таки влияние футболистов превосходило разумные пределы - и, безусловно, Носов это чувствовал. И стремился взять ситуацию под контроль.

Но, как человек практический, Носов старался не делать резких движений. Сезон 1980 он начинал с прежним составом, который прекрасно знал, как делать результат. Но что-то сломалось в этом механизме. Начало чемпионата "Шахтер" провел бледно и после 12 туров оказался на 14-м месте (из 18). Из команды как будто выпустили воздух, исчезла мощь и размах, отличавшие ее в лучших сезонах. Получались лишь периодические всплески. И Носов ничего не мог с этим поделать.

В конце концов, команда вспомнила, что умеет хорошо играть, и принялась за дело. Пошли победы, в том числе крупные. Демонстрацией возможностей того "Шахтера" можно считать домашний матч с "Зенитом" - совсем не слабым соперником в том сезоне. Первый тайм закончился со счетом 1:1. На 62-й минуте "Зенит" забивает и, кажется, контролирует ситуацию. И тут "Шахтер" просыпается, обрушивает на ворота соперников серию мощнейших атак - и с промежутке с 73-й по 80-ю минуту забивает 4 гола. Итог - 5:2 и незабываемые эмоции, которые еще долго не отпускали болельщиков.

В конечном итоге, "Шахтер" занял вполне приличное 6-е место, даже немного поборолся за медали. В общем, провала удалось избежать. Но тренеру требовался более надежный контроль над командой. Конечно, ему казалось, что это пойдет во благо. Конечно, он собирался и дальше претендовать на высокие места - но уже с людьми, которых сам введет в состав.

Зимой 1981 "Шахтер" покинули два системообразующих игрока - Виктор Звягинцев и Владимир Сафонов. Обе в свое время поддержали кандидатуру Носова, оба имели огромный авторитет в команде. Звягинцев, любивший откровенничать с журналистами, не считал Носова виновником своего ухода - просто у игрока возник конфликт с одним местным партийным боссом, после чего на тренера стали давить, требуя убрать языкатого защитника из команды. В общем, он ушел в "Таврию".

Сафонов не был таким откровенным и обстоятельства своего "трансфера" в "Кубань" не освещал. Но безусловно, совершил его не по своей воле. В "Шахтере" он был капитаном, здесь его уважали, здесь ему было комфортно. В "Кубани" же он, хоть и тоже оставался на виду, но сыграл лишь сезон, и речи о борьбе за высокие места там не шло. В общем, получился явный шаг вниз.

И вышло так, что без этих двух игроков Носов получал уже психологически совершенно другой состав. Пусть даже тренер сам не стал инициатором этих изменений, но они сыграли ему на руку в обновлении состава. Плюс, надо учитывать, что в 1979 из-за травм закончил карьеру Юрий Дудинский, тоже весьма влиятельный в команде человек. А в разгар сезона 1981 был отправлен на заслуженный отдых всеобщий кумир Виталий Старухин - там была скандальная история с тем, что его показали в телетрансляции смеющимся на скамейке запасных во время матча, который "Шахтер" проигрывал...

Безусловно, Носов рассчитывал оседлать процесс обновления, который облегчался сам собой из-за ухода ветеранов. Он вводил в состав молодых, в которых видел адекватную замену - Виктора Грачева, Сергея Кравченко, Александра Сопко. Это был уже другой "Шахтер". И, к сожалению, получилось совсем не то, на что рассчитывал Носов. В команде что-то безвозвратно сдвинулось - и в 1982 из нее стали один за другим уходить люди: Николай Федоренко, Виктор Кондратов, Владимир Роговский, Валерий Горбунов. Все - важнейшие фигуры "Шахтера" 70-х годов.

Прежняя команда кончилась, а на ее месте возник какой-то гибрид, где рядом с уцелевшими "стариками" (Михаилом Соколовским, Юрием Дегтеревым, Валерием Рудаковым, Владимиром Пьяных) играли молодые, и ничего цельного из этого не склеивалось. В 1982 "Шахтер" почти чудом уцелел в Высшей лиге, заняв итоговое 14-е место. Так уходила эпоха...

Но воспоминания о ней остались ярчайшие. Действительно, в середине и конце 70-х "Шахтер" имел лучший состав в своей советской истории, где каждый понимал партнеров с полувзгляда, каждый был большим мастером и каждый мог играть в современный футбол - правда, с особым донецким акцентом, но вполне в духе эпохи. Тот "Шахтер" навсегда запомнили как команду, способную обыграть кого угодно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 августа

23:58
Лига конференций: Колос, Спартак и КуПС играют вничью, Маккаби забил 7 раз
23:25
Лига Европы: все результаты дня
23:23
Колос не смог забить карагандинскому Шахтеру
22:46
Месси ждут в Париже
21:01
Колос - Шахтер (Караганда): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций Есть Видео
21:00
Официально: Месси покидает Барселону
19:59
Хаким Зиеш: Когда у тебя за спиной Канте, проблем в обороне не будет
19:43
Джанникедда: Локателли поможет Ювентусу омолодится
19:27
Бавария запустила прививочную кампанию во время своих матчей
19:10
Shakhtar Social получил от УЕФА 100 футбольных мячей
18:55
Анжелика Терлюга: Это серебро для меня - белое золото
18:38
Источник: Ребров вряд ли сможет возглавить сборную Украины
18:25
Буффон: Никогда бы не поверил, что смогу добраться до 43 лет в такой форме
18:09
Линделеф: В новом сезоне хочу взять на себя роль лидера МЮ
17:54
Легенда MotoGP Валентино Росси объявил о завершении карьеры
17:38
Роберто Де Дзерби: У нас один из самых молодых коллективов в Европе Есть Видео
17:20
Сын Михаэля Баллака погиб в автокатастрофе
17:06
Нико Ковач: Все во Франции хотят победить ПСЖ
16:52
Голкипер Роман Мысык продолжит карьеру в Десне
16:36
Капитан Руха: Кучук вытащит нас из психологической ямы
16:21
Ветеран УПЛ Александр Кобахидзе завершил карьеру футболиста
16:05
Новый тренер Тоттенхэма до сих пор не смог поговорить с Кейном
15:53
Оливер Кан: Цель Баварии на сезон - остаться в тройке лучших команд Европы
15:37
Руй Виториа: Для Спартака в ЛЧ еще ничего не потеряно
15:21
Каратистка Анжелика Терлюга завоевала серебро Олимпиады
bigmir)net TOP 100