Прокопенко в Шахтере: два года на дне

Добавлено: 02.02.21 15:10
 

Все знают Виктора Евгеньевича Прокопенко в роли тренера и спортивного директора "Шахтера". А вот тех, кто помнит его как игрока донецкой команды, осталось не так уж много. Между тем, пару лет он играл важную роль в ее составе. "Террикон" вспоминает об этом...


Виктора Прокопенко многие считают одесситом - и действительно, он там и поиграл, и потренировал достаточно, да и по темпераменту весьма напоминал жителя этого замечательного города. На самом же деле, Прокопенко - из Донбасса, точнее - из Мариуполя. Там же начинал играть в футбол на любительском уровне - в спортивном коллективе металлургического завода имени Ильича. Оттуда был взят в армию, попал в Группу советских войск в Германии, футбольную команду которой немедленно пополнил. Так начиналась карьера.

Демобилизовавшись, 20-летний Прокопенко решил заниматься футболом профессионально. Это получилось не вдруг - к тому времени он уже убедился, что играет на весьма пристойном уровне. Был армейский турнир во Львове, на который каким-то образом занесло руководителей винницкого "Локомотива", команды Второй лиги. Тогда в Виннице лелеяли надежду сколотить сильную боевую футбольную единицу, чтобы пробиться в Первую лигу. В 1966 "Локомотив" финишировал 4-м в своей зоне - это был лучший результат за всю историю команды. Все надеялись, что это лишь пре5красное начало. Вот в такой амбициозный коллектив и приходил Прокопенко - боссы "Локомотива даже договорились с руководством ГСВГ, что заберут приглянувшегося игрока за пару месяцев до окончания службы.

Как ни удивительно, но именно там, во Второй лиге, Прокопенко чувствовал себя комфортнее всего. Это он признавал, вспоминая свою карьеру игрока с высоты прожитых лет. Но все-таки, когда игравший в "Локомотиве" Стефан Решко перебрался в "Черноморец" и стал звать туда Прокопенко, с которым дружил, устоять было трудно. И, хотя по Виннице Прокопенко тосковал, но все-таки Высшая лига есть Высшая лига. Одесская команда была стабильной, занимала места в десятке сильнейших, все шло как надо. Пара форвардов Виктор Прокопенко - Иштван Секеч была известна всему Союзу. Никто не мог предвидеть катастрофы, а она уже витала в воздухе. В сезоне 1970 "Черноморец" рухнул: 15-е место - и потеря места в Высшей лиге.

Тут и подоспел "Шахтер" со своим предложением. Переспектива остаться на высшем уровне была заманчивой - и Прокопенко согласился переехать в Донецк, такой непохожий ни на Одессу, ни на Мариуполь, ни даже на Винницу. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. В 1971 "Шахтер" выступил отвратительно и тоже потерял место в элитном дивизионе. Пришлось таки молодому Виктору Евгеньевичу хлебнуть Первой лиги...

Кстати, о его появлении в "Шахтере" существует забавная легенда. Мол, в сезоне 1970 он во время матча одесской и донецкой команд поцапался с вратарем "горняков" Юрием Дегтеревым. И решил, что такого повториться не должно. А значит, надо переходить в "Шахтер" - там-то уж точно с Дегтеревым драться не придется!

Провальный для "Шахтера" сезон 1971 Прокопенко завершил с не самой выдающейся статистикой: 4 забитых гола в 19 матчах. Потенциально, его дуэт с быстрым, техничным Эдвардом Козинкевичем выглядел очень симпатичным. Рослый, напористый Прокопенко, прекрасно игравший в воздухе, отлично дополнял партнера. Но команды у "Шахтера" из приличных исполнителей не склеивалось. За год сменилось 3 тренера, сезон команда завершала с именитым Николаем Морозовым, но результата не дал ни один из них...

Прокопенко начал в "Шахтере" замечательно - забил в первом же матче чемпионата СССР 1971 против минского "Динамо" (команда выиграла 3:1). Это было 8 апреля. А ведь до этого прошли еще 2 кубковых поединка - с "Уралмашем" и ЦСКА, в которых новобранец отличился трижды. На старте сезона он стал самым результативным в команде. Но потом надолго замолчал - аж до 15-го тура. 11 мая "Шахтер" принимал "Кайрат". Этот матч стал лучшим в сезоне для Прокопенко - он сделал "дубль", забив на 4-1 и 40-й минутах. "Горняки" победили 2:1, трибуны радовались - "Прокоп" проснулся!

А он и в следующем матче тоже отличился - забил последний гол "Зениту", оформив разгром 4:1. Мог ли тогда кто-то подумать, что больше в сезоне к его лицевому счету ничего не добавится? Ведь оставалось еще 14 туров. Но именно так и произошло - Прокопенко больше не забивал. Может, именно его голов не хватило "Шахтеру" на финише сезона, чтобы удержаться в "вышке"?

В итоге, Прокопенко оказался лишь третьим бомбардиром команды - после Яремченко (9) и Козинкевича (8). Но от его услуг отказываться никто и не думал. Потеряв своего лучшего футболиста (Козинкевич, несмотря на жалкие результаты команды, вошел в список 33 лучших футболистов страны), "Шахтер" был не вправе "перебирать харчами". И в сезоне 1972 сделал ставку на Прокопенко.

Ставка сработала. За сезон центрфорвард отличился 10 раз - больше он никогда не забивал. В команде Прокопенко обогнал всех - у Анатолия Конькова и Александра Васина было по 9 голов. Очень символично, что именно он забил голы, окончательно гарантировавшие возвращение "Шахтера" в Высшую лигу - 31 октября 1972 в Донецке, в ворота ивановского "Текстильщика". Победа делала "Шахтер" недосягаемым для идущего третьим "Черноморца". И Прокопенко "отцепил" команду, в которой недавно играл. Он открыл счет на 12-й минуте, а потом сразу же после перерыва забил третий гол (второй - на счету Конькова).

Вот так, с Прокопенко во главе атаки, "Шахтер" вернулся в Высшую лигу. Но судьба его уже была предрешена - в команде уже фигурировал Виталий Старухин, в котором главный тренер Олег Базилевич видел будущее. Прокопенко мог бы, конечно, уцелеть в составе как старухинская альтернатива, но тут его настигла серьезная травма - и на этом его донецкая песенка была спета.

О его уходе существует не одна версия. Утверждают, что не в травме было дело, что против Прокопенко в команде составился целый заговор - несмотря на его репутацию "человека, которого все любили". Но слухи - не та сфера, где следует искать правду. Факт в том, что 4 ноября 1972 он провел последний матч за "Шахтер". Это была элегантная победа над ярославским "Шинником" 4:1. Прокопенко голов не забивал, но товарищам помог изрядно и радовался с ними возвращению в Высшую лигу. Где ему с этой командой выступить уже не придется. А вот с "Черноморцем" - да. Такова судьба!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 декабря

20:12
Ханси Флик продолжит работу со сборной Германии
19:58
Полузащитник Руха: После матча с Черноморцем остались положительные эмоции
19:44
Оперативная информация по состоянию на 18.00 07.12.2022 по российскому вторжению
19:28
Динамо профинансировало закупку дронов и систем связи Starlink
19:13
Уокер: Я не собираюсь расстилать перед Мбаппе красную ковровую дорожку и предлагать ему забить
18:58
Шахтер собрал уже 100 генераторов для помощи Украине
18:43
Клопп заинтересован в трансфере полузащитника сборной Марокко
18:24
Рух - Черноморец - 2:2: смотреть видеообзор матча УПЛ
18:13
Криштиану Роналду отказался от тренировки с резервистами сборной Португалии
17:59
Полузащитник Ливерпуля восстановился после травмы
17:44
Два игрока сборной Англии пропустили тренировку команды
17:29
Король Испании поддержал сборную: У этой команды большое будущее
17:12
Палмейрас отказал Шахтеру в трансфере Кевина
16:58
Силва: Если мы встретимся с Аргентиной в финале, то, надеюсь, Месси сыграет очень плохо
16:43
Тен Хаг: Роналду ушел и все это теперь в прошлом
16:29
О’Нил снова возглавил сборную Северной Ирландии
16:14
Акции Ювентуса упали в цене
15:59
Реал поддержал инициативу Шахтера и купил 20 генераторов для Украины
15:44
Руис готов возобновить тренировки
15:30
Рух отыгрался с 0:2 в последнем матче года
15:14
В ПСЖ не скрывают интерес к Беллингему
14:59
Криштиану Роналду опровергает переход в клуб из Саудовской Аравии
14:43
Инфантино: Это был лучший групповой этап чемпионата мира по футболу
14:28
Эден Азар завершил карьеру в сборной Бельгии
14:19
Итальянский адвокат: Проблему Ювентуса одним штрафом не решить