Шахтерские истории: Геннадий Зубов

Добавлено: 27.02.21 10:13
 

Очередной герой проекта "Шахтерские истории" - один из самых ярких полузащитников 90-х Геннадий Зубов.

Самый памятный матч

Он не один, их очень много. Всегда в памяти остаются кубковые матчи, когда мы становились обладателями Кубка. Или когда выигрывали чемпионат, тоже были хорошие игры. Забитые мячи были красивые, голевые передачи, которые помогали решать исход матча. Этого тоже было достаточно в период моих выступлений за Шахтер.

Из тех голов, которые были зрелищными, помню мяч, который я забил Виченце, хоть мы и проиграли 1:3 дома. Еще был хороший мяч Спарте в Лиге чемпионов. Но особенно помню голы, которые я забивал головой. Для моего маленького роста это несвойственно, но они тоже были достаточно красивыми.

Смена президента

Естественно, все переживали. На тот момент это было тяжело, остаться клубу без президента. Все понимали, что произошла трагедия и было непонятно, как будут развиваться события, будет ли команда. Но нас сразу успокоили, сказав: «Не переживайте, тренируйтесь, выполняйте свою работу и все будет нормально. Клуб будет жить, и стремиться к выполнению высоких целей». Вот так нам сказали на собрании. Это нас успокоило и мы поняли, что можно сосредоточиться на выполнении поставленных задач.

Поддержка старожилов

Я дебютировал в 17 лет. На тот момент еще играли и помогали мне Виктор Грачев, Игорь Петров, Андрей Купцов, Сергей Ященко, Дмитрий Шутков. Было много ребят, которые старше меня на 10-12 лет. Они и старались меня поддержать и помочь.

7 КАМАЗов фейерверков

Когда мы выиграли чемпионат Украины в 2002-м году, в Донецке был полный аэропорт людей. Мне рассказывали, что привезли 7 КАМАЗов с фейерверками. Был шикарный салют. Это был действительно большой праздник. Болельщикам давали слово, они поздравляли нас, а мы их благодарили. Весь город был в аэропорту. Потом было чествование на стадионе Шахтер, на площади Ленина. Очень запоминающиеся эмоции.

Приключения африканцев

Когда мы вместе с Джулиусом Агаховой, Айзеком Окоронково и Ассаном Н'Диайе приехали со сборов, то было интересно, как отреагируют болельщики на появление легионеров. И вот, у нас первый матч на стадионе Шахтер после сборов, выходят три темнокожих парня. И тогда все говорили: «Вот это настоящие шахтеры!». Это было забавно.

Агахова когда приехал, тоже была интересная история. Был ноябрь месяц, мы провели тренировочное занятие, сыграли двухстороннюю игру. Агахова отыграл первый тайм и говорит: «У меня пальцы на ногах замерзли». Он отыграл тайм и пошел в раздевалку.

А на следующий день едем на базу. Он стоит на улице, а уже ж снег выпал. Температура -1, а он стоит в бриджах, в сланцах и в курточке. И так у него ноги не мерзли. В общем, с ним было весело.

Решающий пенальти

Мы играли дома с ЦСКА Киев, выиграли то ли 3:1, то ли 3:0. В игре было два пенальти, оба исполнял я. Один забил, а второй – нет. Приходит Виктор Евгеньевич Прокопенко в раздевалку, поздравляет всех с победой и говорит: «Гена, я прошу тебя… Даже если весь Донбасс будет просить тебя не идти бить пенальти, то не иди».

А потом была противоположная ситуация. Решалась наша судьба в Лиге чемпионов. Нам нужна была только победа, надо было обыграть Спарту дома. В гостях мы проиграли 2:3. В общем, играем дома, и на 88-й минуте арбитр ставит пенальти. Никто не захотел подходить к точке. Пришлось мне выполнить этот удар. И я забил.

Лига чемпионов и высокорослые оппоненты

Тот сезон вообще был особенным. Одно дело смотреть такие клубы, как Арсенал и Лацио по телевизору, и совсем другое – играть против них на поле. Любую европейскую команду того времени возьми, там в составе что ни имя, то легенда. И таких игроков мирового уровня у них было по 10-15. Но так сложилась судьба, что мы попали с ними в одну группу Лиги чемпионов. Естественно, было переживание, какой-то предматчевый мандраж. Потом выходишь на поле, и все проходит, начинаешь понимать, что они такие же люди, как и мы.

Если Воробья шокировал огромный Сол Кэмпбелл, то я помню, как играл против Янкера. Он ростом 198, а я – 162. Помню, стали под штангой, я на него смотрю снизу вверх, а он на меня сверху вниз. Еще запомнился Ян Коллер, тоже великан. И Джон Карью играл за сборную Норвегии, немаленький. Но мне не только игроки высокого роста встречались. Играли с греками однажды, и нас судил арбитр ростом 203, тоже большой дядька.

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июля

17:33
В Баварии выявлен коронавирус
17:17
Холанд месяц не говорил с агентом и уверяет, что не стоит 175 млн евро
17:00
Победа хозяев Олимпиады повлекла рост акций японских компаний
16:49
Манчестер Юнайтед готовит большую распродажу
16:34
Минай усилил линию защиты шестью игроками
16:16
Почему Роману Яремчуку нужно обязательно переходить в Рому
16:05
Экс-наставник Олимпика стал лучшим тренером стартового тура Первой лиги
15:54
Тоттенхэм продал бельгийского защитника в катарский клуб
15:40
Украинский пловец установил олимпийский рекорд в Токио
15:28
Хавбек Днепра-1: После удаления ребята завелись еще сильнее и могли даже выиграть
15:14
Полузащитник Олимпика: Мы проиграли Кривбассу только из-за своих ошибок
15:00
Валерий Кривенцов признан лучшим тренером первого тура УПЛ
14:48
Шахтер начал продажу билетов в гостевой сектор на матч со Львовом
14:40
Байер не может тренироваться на воздухе из-за взрыва в Леверкузене
14:26
Стало известно, кто влился в Минай помимо Селезнева
14:12
Лучшим игроком первого тура назван Артем Довбик
13:57
Тарас Завийский: Дебют за Десну мне вполне удался
13:41
Нене Джуниор: Уже в следующем сезоне Олимпик вернется в УПЛ
13:25
Юрий Беньо: Забить два мяча в Полтаве не каждая команда сумеет
13:09
Стартовала продажа билетов на матч Шахтера с Александрией в 3-м туре УПЛ
12:56
Определились все пары соперников в первом предварительном этапе Кубка Украины
12:40
Официально: Евгений Селезнев стал футболистом Миная
12:27
Джердан Шакири готовится к уходу из Ливерпуля
12:14
Лидеры Баварии вернулись в состав команды после Евро-2020
11:58
Эрик Ламела намерен помочь Севилье выиграть еще больше трофеев
bigmir)net TOP 100