14 игроков Шахтера, ставших тренерами команды

Добавлено: 06.03.21 15:10
 

Неизвестно, будет ли когда-нибудь Дарио Срна главным тренером "Шахтера". Но если это случится, донецкий хорват станет 15-м футболистом команды, переквалифицировавшимся в наставники. "Террикон" вспоминает 14 предыдущих...


1. Николай Наумов (1936-37)

Первый тренер в истории клуба. Собственно, он скорее был капитаном с расширенными полномочиями, чем тренером, поскольку все 28 матчей в этой функции провел, находясь на поле. Тем не менее, именно он номинально считается первопроходцем в деле руководства главным футбольным клубом Донбасса.

2. Николай Кузнецов (1944-45)

Человек, которому выпала титаническая задача - собрать команду в послевоенных реалиях, сформировать из нее какое-то подобие боевой единицы при крайней ограниченности ресурсов. Один из лучших игроков довоенного "Стахановца", один из первых, удостоенных звания мастера спорта. Тренером он, как и Наумов, был играющим. И, возможно, руководил бы родной командой и дальше, если бы после сезона 1945 не был вместе с двумя другими ведущими футболистами "Стахановца" отдан в распоряжение киевского "Динамо".

3. Георгий Мазанов (1949)

Лучший крайний защитник довоенного "Стахановца", совершенно незаменимый в том составе (сыграл полностью все матчи в течение двух с половиной лет), он в начале 1949 окончил Высшую школу тренеров в Москве и вернулся в Сталино, приняв команду. Ему было всего 36 лет, и ситуацией он овладеть не смог. В итоге, коллектив стал неуправляемым, команда скатилась на последнее место в Первой группе - и Мазанов по окончании сезона был уволен.

4. Александр Пономарев (1953-56)

Один из лучших форвардов послевоенного советского футбола, он в 1951 стал игроком "Шахтера" - и уже тогда делал на поле, что хотел. Его авторитет был комсически могуч, и тренерам ничего не оставалось, как смириться с этим. Все шло к тому, что "Пономарь" станет тренером. Так и случилось. Он принял команду, покинувшую элиту, вернул ее туда и еще полтора года проработал на высшем уровне. 93 матча - на тот момент это был рекорд для тренеров клуба.

5. Василий Ермилов (1956-57)

Ассистент Пономарева, он наследовал снятому боссу в середине сезона, получив непростую ситуацию. Команда переживала кризис, и новый тренер пытался, как мог, изменить что-то, не меняя состав. Получилось так себе. Несмотря на хорошее отношение к нему в Донбассе (его помнили как самоотверженного форварда послевоенного "Шахтера"), удержаться на посту по окончании сезона в 1957 он не смог.

6. Олег Базилевич (1972-73, 1986)

Конечно, в основном Базилевич - футболист киевского "Динамо", но в "Шахтере" он как-никак отыграл почти 2 сезона и именно в этой команде закончил карьеру. Да и как тренер высшего уровня начинался именно здесь. Хотя стартовал не с самой высокой отметки - ему достался "Шахтер", упавший в Первую лигу. Базилевич заложил фундамент будущих союзных медалей - и ушел в родное "Динамо", в компанию к другу Валерию Лобановскому. Позже, в 80-х, он провел в "Шахтере" еще год - абсолютно не провальный, но в межсезонье его тихо убрали (или он сам тихо ушел).

7. Юрий Захаров (1974)

Как игрок, он был одним из форвардов великолепного кубкового "Шахтера" начала 60-х, причем именно в матчах на Кубок СССР демонстрировал свою лучшую результативность. По окончании карьеры игрока зарекомендовал себя как первоклассный молодежный тренер, дважды делал донецкий дубль чемпионом СССР. Но вот на взрослом уровне у него не получилось. Его назначили преемником Базилевича, но Захарова команда слушалась хуже, результат не давала, и ему не дали даже доработать до конца сезона.

8. Владимир Сальков (1974-78, 1995)

Еще один герой кубковой команды 60-х, ее основной капитан, столп обороны, любимец трибун, образец стойкости и силы духа. Стал "наследником" Захарова и показал, как надо выжимать результат из того же самого человеческого материала. Сальков, не будучи гениальным тактиком, умел мотивировать - и умел держать команду в руках, не слишком закручивая гайки. При нем "Шахтер" впервые в истории взял "серебро", а чуть позже стал еще и "бронзовым". На этом Сальков посчитал свою миссию выполненной и откочевал в Москву, чтобы еще на несколько месяцев вернуться в родной город в середине 90-х.

9. Виктор Носов (1979-85)

Носов, старательный защитник, числился в составе команды в течение 5 сезонов с перерывами, но сыграл всего 53 матча - показатель далеко не основного игрока. Болельщики его помнили, но многие - весьма приблизительно, когда после ухода Салькова пришла новость о его назначении главным тренером. Команда его знала - пару лет он уже работал помощником Салькова. Команда его поддержала. И команда выиграла с ним второе "серебро" в истории, а на следующий год - Кубок СССР. Неизвестно, что было бы дальше при эволюционном развитии, но Носов стал делать резкие кадровые движения, избавляться от "стариков" - в итоге, все рухнуло. Его терпели еще 5 лет, но в конце концов, сказали "Спасибо!" - и вспомнили о Базилевиче. Носов ушел, проведя с командой 290 матчей - на тот момент второй результат в истории (после Олега Ошенкова).

10. Анатолий Коньков (1987-89)

Многие считают Конькова самым талантливым воспитанником клуба. Действительно, он первым из "Шахтера" стабильно попадал в сборную СССР, был великолепным современным центральным полузащитником - и неизбежно оказался в киевском "Динамо", покинув Донецк после 6-летнего в нем пребывания. В 1986 вернулся в клуб как ассистент Базилевича, в зимой 1987 стал главным тренером. Ему удавались отдельные эффектные отрезки, но в целом команда не прогрессировала, медленно сползая в таблице. Наконец, в середине 1989 грянул турнирный кризис - и Конькову пришлось уйти.

11. Валерий Яремченко (1989-94, 1996-99, 2001-02, 2002-03)

Конькова сменил его бывший товарищ по команде Валерий Яремченко - отличный футболист, по ходу карьеры переквалифицировавшийся из крайнего нападающего в флангового защитника. На момент окончания карьеры в 1978 он был рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей. Как тренер он тоже показал выдающийся результат - 352 матча, лишь на 12 меньше, чем у великого Ошенкова. Яремченко несколько раз приходил и уходил, в конце его уже откровенно использовали в аварийных целях - безотказный Валерий Иванович не мог остаться в стороне и в таких не самых приятных для себя обстоятельствах. В течение 90-х из-под его рук вышла плеяда игроков, считавшего его отцом родным.

12. Валерий Рудаков (1995-96)

Один из лучших опорных полузащитников в истории клуба, он стал главным тренером в соавторстве с Михаилом Соколовским - бывшим партнером на поле. В этой связке трудно было угадать первого, хотя номинально главным тренером был именно Рудаков. Он не смог подняться над собой, "Шахтер" при нем, мягко говоря, не блистал. Больше к тренерском работе на высшем уровне он не возвращался, сосредоточившись на "Шахтере-3".

13. Алексей Дрозденко (1999)

Он провел на посту главного тренера всего 6 матчей в начале сезона 1999/00 - между уходом Анатолия Бышовца и приходом Виктора Прокопенко. 6 матчей - меньше в истории "Шахтера" не случалось... Между тем, как игрок Дрозденко в свое время был заметен, хоть пик его карьеры пришелся и на на лучший период в истории команды (вторая половина 60-х и начало 70-х). После Салькова стал лидером обороны, а в конечном итоге - и капитаном. Завершил карьеру как раз накануне великих побед...

14. Виктор Прокопенко (1999-01, 2004)

Они с Дрозденко немного поиграли вместе - Прокопенко был центральным нападающим "Шахтера" в 1971-72, специалистом по игре головой. Как тренер, ярко поработал с "Черноморцем" и "Ротором". Уже на второй год работы с "Шахтером" вплотную приблизил его к чемпионству - но упустил "золото" в самый последний момент, после чего сам говорил о своем проклятии "вечно второго". Один из самых любимых болельщиками тренеров в истории "Шахтера".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 августа

23:07
Ла Лига открывает стадионы для болельщиков с начала сезона
22:56
Легия избежала поражения от Динамо Загреб
22:54
Украинцы решили судьбу матча Ференцвароша и Славии
22:41
Лукаку согласовал личные условия в Челси
22:17
Торпедо, Факел, Кубань и Енисей проходят в групповой раунд Кубка России
22:03
Кубок Украины: аматорские коллективы бьют профессионалов
21:52
Бенфика без проблем переиграла Спартак
20:00
Возможный соперник Шахтера усилился нападающим из Нидерландов
19:45
Беленюк: Все эти годы совмещал работу в парламенте и подготовку к Олимпиаде
19:25
Официально: Алисон будет защищать ворота Ливерпуля до 2027 года
19:09
Источник: УАФ рассматривает лишь два кандидата на пост тренера сборной
18:58
Ибишевич вернулся в Герту, но уже в новой роли
18:42
Металлист-1925 объявил о подписании бразильского форварда
18:29
СМИ: Рух возглавит топ-тренер УПЛ
18:12
Александр Зверев: Бавария для меня величайший клуб мира
17:55
Реал потерял еще одного важного игрока перед стартом сезона
17:41
Рэднапп: Тоттенхэм никогда не пойдет на уступки Гарри Кейну
17:26
Вишневский: Уже научил Селезнева закарпатскому диалекту
17:11
В Динамо рассказали о состоянии травмированных Попова и Супряги
16:57
Ван Галь назвал свою главную цель в сборной Нидерландов
16:44
Ливерпуль сумел договориться о новом контракте с ключевым полузащитником
16:28
Нагельсманн: Мне будет неуютно в Баварии пока я что-нибудь не выиграю
16:22
Онуачу: Позор, что мы отдали игру Шахтеру таким образом
16:08
Шомуродов: Переход в Рому - огромный шаг вперед в моей карьере
15:52
Гари Невилл: Кейн бросил вызов президенту Тоттенхэма
bigmir)net TOP 100