Путь длиной в 767 голов: как забивал Пеле

Добавлено: 15.03.21 15:08
 

Вчера , сделав хет-трик в матче с "Кальяри", Криштиану Роналду, наконец, опередил Пеле по голам, забитым в течение карьеры. Великие люди обменялись реверансами по этому поводу. А "Террикон" вспоминает, как образовалось достижение Пеле.

Пеле играл с 1957 по 1977, и за все эти годы числился лишь в двух командах - "Сантос" и "Нью-Йорк Космос". Кроме того, были еще выступления за сборную, где он забил 77 голов в 92 матчах. Итоговый баланс легендарного бразильца - 767 голов.

Выдающуюся результативность Пеле развил с самого старта. В течение 1957 календарного года он принял участие в 38 матчах, забив 41 гол. Следующий сезон стал годом славы молодого игрока. Он блеснул на чемпионате мира в Бразилии, а всего сыграл за "селесао" 7 раз, забив 9 голов. "Сантос" доверял ему место в составе 46 раз, и Пеле добавил на свой баланс 66 голов. Средняя результативность впечатляющая - 1.43. Как видим, первую сотню голов Пеле "разменял" уже на втором году своей взрослой карьеры.

Если бы он продолжил в том же духе, то к моменту своего ухода на заслуженный отдых наверняка имел бы более тысячи голов, забитых в официальных матчах и подтвержденных протоколами. Но так не случилось. Например, уже в 1960 он забил всего 33 раза в таком же количестве матчей. Правда, после этого показал очередной выдающийся результат - 62 гола в 38 матчах сезона 1961 (в среднем - 1.63, наивысший показатель в карьере Пеле).

Что касается сборной, то здесь самым результативным для Пеле стал 1959 год, когда он поразил ворота разнообразнейших противников 11 раз. В дальнейшем ему ни разу не удавалось перевалить за отметку "10", хотя, например, в 1965 он максимально к этому приблизился (9 голов в 8 матчах). Последний всплеск результативности на национальном уровне у него случился в 1970, в год проведения чемпионата мира, на котором он в очередной раз выдал шедевральное выступление. Всего на счету Пеле тогда оказалось 8 голов в 15 матчах за сборную с января по декабрь.

Снижение результативности Пеле произошло не только из-за его старения - он и в 30 был физически готов, как в 20. Изменились его функции на поле, он стал находить больше удовольствия и пользы для команды, отходя в глубину, ассистируя партнерам, неожиданно выдвигаясь на линию удара. Именно в этом духе он действовал и на чемпионате мира 1970, отдав функцию главного "забивалы" Жаирзиньо. В итоге, на счету того оказалось 7 голов, а сам Пеле ограничился лишь четырьмя. Но именно Пеле был признан лучшим игроком чемпионата - поскольку его вклад в бразильское "золото" оказался просто беспрецедентным.

На клубном уровне пиковым сезоном Пеле стал 1965 - 64 гола в 48 матчах (средняя результативность - 1.33). Чемпионата Бразилии тогда еще не проводили, гораздо важнее для клубов было стать лучшим на уровне штата. Первенство штата Сан-Паулу "Сантос" выиграл второй раз подряд, Пеле в нем отличился 49 раз (второй показатель в карьере, лучше было в 1958 - 58 голов при средней результативности 1.53 за матч). Еще 5 голов он записал в свой актив на турнире клубов Сан-Паулу и Рио. Еще 2 - в Кубке Бразилии. И очень успешно выступил в Кубке Либертадорес. "Сантос" выигрывал континентальный турнир в 1962 и 1963, на сей раз дошел лишь до полуфинала, где уступил уругвайскому "Пеньяролю". Но сам Пеле блистал, забив 8 голов в 7 матчах - его лучший показатель в Кубке Либертадорес.

В 1974 Пеле объявил о завершении карьеры. Это был шок - все надеялись, что он примет участие в своем пятом чемпионате мира. Но в ФРГ "король футбола" не поехал, и без него бразильцы выглядели очень бледно, хотя и смогли попасть в четверку лучших. А в 1975 Пеле принял предложение, от которого было очень трудно отказаться - "Нью-Йорк Космос" предложил ему поиграть еще пару лет за баснословные деньги. Пеле, никогда не пренебрегавший достойным заработком, согласился и продлил свою футбольную жизнь еще на 3 года. Забивал он в американской лиге не очень много - 5, 15 и 17 голов за сезон соответственно.

Помимо официальных матчей, "Сантос" проводил огромное количество товарищеских - тогдашний либеральный турнирный график позволял. Кое-кто учитывает еще и их. Тогда получается, что Пеле смог забить более 1000 голов, а точнее - 1087 в 1120 матчах. Но все-таки, официально признаются лишь 767 его голов.

Лебединой песней Пеле стал сезон 1973. Ему было 33 года, а тогда сохранить боевую форму в таком возрасте было гораздо сложнее, чем сейчас. Но великий футболист, что называется, тряхнул стариной. Для начала, он забил 11 голов в 19 матчах чемпионата штата Сан-Паулу. Потом добавил еще 19 в 30 играх чемпионата Бразилии, который тогда уже проводился (и, кстати, отстал всего на 2 гола от Рамона, ставшего лучшим бомбардиром турнира). Итого - 30 голов. Тогда казалось, что Пеле еще долго будет приносить радость бразильским болельщикам. Но нет. Это был его последний полноценный сезон...

Итог бомбардирской деятельности Пеле выглядел масштабно. Если не считать легендарного Артура Фриденрайха, выдающегося форварда начала века, никто не демонстрировал такого уровня. Но с Фриденрайхом просто невозможно разобраться - многие матчи с его участием не запротоколированы, другие не поймешь, какими считать - официальными и товарищескими (все же тогдашняя система ценностей футбольных турниров очень сильно отличалась от современной). Поэтому, когда говорят, что Фриденрайх забил в течение карьеры более тысячи голов, этому нужно либо верить, либо нет. Без доказательств. Как сердце подскажет.

С Пеле проще. Все его голы подсчитаны и уложены на полки истории. И значимость проделанной им работы определить можно без фантазий и сантиментов.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

09:38
Тренер Кривбасса: Начнется сезон - скорости будут совсем другие
09:22
Минай усилил свой состав экс-хавбеком Александрии и Карпат
09:07
Ингулец и Кривбасс завершили летние сборы ничьей: обзор матча
08:51
Первый еврокубковый матч в истории Днепра-1 обслужит арбитр из Германии
08:38
Заря - Рашин - 10:0: смотреть видео всех голов
08:25
Шахтер провел заключительную тренировку на сборе в Словении
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 15 августа 2022 года
08:00
Главное за день: возвращение Траоре, возмущение ван дер Варта, спасение Кейна и другие новости
01:03
Реал начинает сезон Ла Лиги с волевой победы

14 августа

22:35
Альмерия - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:57
Кейн спасает Тоттенхэм от поражения в дерби с Челси
20:20
Хендерсон: Все в Ливерпуле знают, что мы должны работать лучше
20:00
Донадони: Милану и Интеру необходим спринтерский старт в Серии А
19:34
Реднапп: Лисандро Мартинесу с его ростом будет очень сложно в АПЛ
19:19
Ван дер Варт: Барселона - это мафия, и они должны быть наказаны
18:55
Сарри и Моуринью начали римское дерби уже во время пресс-конференций
18:38
Лескотт: Все просто должны признать качество состава этого Манчестер Сити
18:32
Ноттингем Форест одерживает первую победу после возвращения в АПЛ
18:17
Лионель Месси считает фаворитом на Золотой мяч нападающего Реала
18:03
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:59
Аллегри рассказал, как Ювентус сможет выиграть скудетто
17:43
Клопп: Сезон только начался, а у нас уже есть проблемы с травмами
17:28
Герта отстранила от игр своего вратаря после скандала на тренировке
17:13
Суркис: Просмотр УПЛ должен быть бесплатным - такова позиция Динамо
16:56
Мемфис Депай покинет Барселону уже на следующей неделе