От Олимпийского до Олимпийского: 4 украинских стадиона для Ромы

Добавлено: 17.03.21 16:16
 

"Рома" попадается на пути "Шахтера" до неприличия часто. Но, что удивительнее всего, свои поединки против "горняков" "волки" проводят на разных стадионах. "Террикон" вспоминает, где это было и будет...


Дебют на "Олимпийском"

Впервые "Рома" увидела Украину в 2004, но противником тогда было "Динамо". Вторым стал визит в Донецк в ноябре 2006. Разгромив "горняков" на "Стадио Олимпико", итальянцы ехали на ответный матч в сотоянии, далеком от боевого. А играть им пришлось на арене, далекой от идеала. Это был РСК "Олимпийский", куда "Шахтер" перебрался в 2004, после того, как клуб принял решение об окончательном моральном и физическом истощении своего исторического стадиона в центральном парке Донецка.

Первоначально РСК "Олимпийский" назывался "Локомотивом" и, соответственно, принадлежал железнодорожному ведомству. Его строили долго, начали в 1955, вводили в строй по частям и окончательно запустили только в конце 60-х. В основном, его использовали как легкоатлетический объект - здесь устанавливались многие рекорды, в том числе - один из тех, которыми порадовал мир Сергей Бубка. В конце 70-х "Шахтер" на несколько лет обосновался здесь после того, как тропический ливень привел в полную негодность газон стадиона "Шахтер". А в 2003 "Локомотив" решили реконструировать с расчетом на постоянные выступления главной команды города. Тогда же его и переназвали в региональный спортивный комплекс "Олимпийский". Это было странно, поскольку Олимпиада до Донецка ни в каком варианте никогда не доезжала. Но звучало красиво.

Газон "Олимпийского" не всегда отличался высоким качеством, но в матче с "Ромой" был вполне сносен. "Шахтер" выиграл 1:0 благодаря голу Чиприана Марики, одержав первую победу над итальянскими клубами в Лиге чемпионов. За этим счастьем наблюдали 26 тысяч зрителей, заполнивших трибуны, в том числе - несколько секторов, укрытых крышей (на большее при реконструкции сил не хватило).

Триумф на "Донбасс Арене"

В 2009 "Шахтер" отыграл свои последние матчи на РСК "Олимпийский", и в конце августа перебрался на "Донбасс Арену" - стадион-мечту, строительство которого было окружено все возрастающим экстазом, а когда его открыли, оказалось, что любые слова меркнут перед тем, что получилось. Получился лучший стадион Украины и, пожалуй, Восточной Европы. Он прекрасно выглядел снаружи, был невероятно уютен внутри, обладал прекрасным газоном и был лишен этого советского наследия футбольных арен, беговых дорожек вокруг поля. В результате, ощущение сопричастности происходящему на новом стадионе возникало невероятное.

С самого начала "Донбасс Арена" продемонстрировала необъяснимую магию. "Шахтер" на ней выигрывал у всех подряд, а избегать поражений на этом поле ему удавалось более полутора лет. К тому времени, как в Донецк приехала "Рома" на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, эта серия еще продолжалась. И не римлянам было ее прерывать.

В этом противостоянии, по сути, все решилось еще в Риме, где "Шахтер", проявив ум и волю, победил 3:2. Потенциал донецкой команды был таков, что спасти "Рому" могло лишь чудо. Но чуда не случилось. Нервные гости часто грубили, быстро остались в меньшинстве и полностью выпустили бразды правления из своих рук. Разгром 3:0 стал прекрасным подарком женщинам - матч проходил 8 марта 2011. Трибуны ревели и стонали от удовольствия, переживая самую весомую победу в истории "Донбасс Арены".

Подвиг на "Металлисте"

В 2014 в связи с известными обстоятельствами "Шахтеру" пришлось оставить благословенную "Донбасс Арену" и начать скитания по Украине. Поначалу местом своего пребывания клуб выбрал Львов, но там большого интереса матчи с участием "Шахтера" не вызывали. В конце концов, "Шахтер перебазировался в Харьков, где поклонников имел гораздо больше. А выступать стал на стадионе "Металлист", который в преддверии Евро привели во вполне современное состояние.

Стадиону "Металлист", как говорится, сто лет в обед. Построенный в 1926, он трижды реконструировался в советские времена, а в 2007 был подвергнут обновлению после того, как Харьков утвердили в числе принимающих городов Евро-2012. Главным визуальным изменением стала появившаяся крыша над всеми трибунами. На самом деле, изменений получилось очень много, была модернизирована вся "начинка". Одно время бушевал скандал, связанный с чудовищными перерасходами при реконструкции. Но все как-то "устаканилось", а после 2014 и вовсе было погребено под слоем гораздо более интересной информации.

Вот на поле этого стадиона и вышла "Рома" 21 февраля 2018 на матч 1/8 финала Лиги чемпионов. Вышла фаворитом - команда играла превосходно, считалась тогда ровней лидерам Серии А и котировалась у букмекеров как явный кандидат на выход в четвертьфинал. Но "Шахтер", получив гол в первом тайме, смог совершить настоящий игровой подвиг после перерыва. Голы Факундо Феррейры и Фреда принесли "горнякам" очередную победу над "волками".

Опять "Олимпийский". Опять победа?

История сделала виток, вернув нас фактически туда же, где все и начиналось. Но не совсем. Как и в 2006, "Шахтер" принимает "Рому" на "Олимпийском". Только не на РСК в Донецке, а на НСК в Киеве. Столичная арена стала домашним полем "Шахтера" с прошлого года. Так удобнее - ведь живут-то игроки донецкой команды в Киеве или окрестностях. И тренировались здесь даже в те времена, когда выступали на "Металлисте".

НСК "Олимпийский" - главная арена страны, на которой "Рома" уже появлялась. В 2004 и 2007 она проводила здесь матчи группового турнира Лиги чемпионов против "Динамо". Первый проиграла 0:2, второй выиграла 1:4. Впечатления, в общем, противоречивые. Но учтем, что "Шахтер" на украинских полях у этой итальянской команды пока только выигрывал. Будем надеяться на продолжение традиции. Даже если "горнякам" и не удастся пройти дальше (надежд на это, будем откровенны, не очень много), любое очко для украинского рейтинга, завоеванное "Шахтером", сейчас бесценно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 августа

19:31
Эвертон не продал Челси Гордона
19:17
За Пулишичем выстроилась очередь
19:03
Динамо - Бенфика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:03
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ на 18.00 17.08.2022
18:48
Дубко стал игроком бельгийского Дендера
18:33
Силва останется в Манчестер Сити
18:20
Верес подписал защитника
18:04
Барселона может купить Фойта
17:50
Манчестер Юнайтед ведет переговоры с Барселоной по Десту
17:36
Вест Хэм объявил о подписании Керера из ПСЖ
17:21
Защитник Ман Сити сменил Труа на Марсель
17:07
Невилл — Роналду: Встань и скажи
16:53
Антюх не сыграет против Бенфики
16:40
Днепр-1 может усилиться футболистом сборной Алжира
16:25
Татарков: К Колосу должны быть готовы на сто процентов
16:09
Юрий Вирт: По финансовым условиям Верес уступает некоторым командам первой лиги
15:54
Бернард может продолжить карьеру в Греции
15:38
Владимир Якимец перешел из Львова в Кривбасс
15:23
Батагов: Атмосфера в клубе хорошая, на тренировках только позитив
15:10
Езерский: Главное – результат, а какой ценой он будет достигнут – другой вопрос
14:56
Расписание матчей Шахтера в УПЛ в сезоне-2022/23
14:39
Андриевский: Думаем о нашем народе и героях, которые защищают Украину
14:25
Жилстрой-2 завтра стартует в женской Лиге Чемпионов
14:11
Шахтер вернулся в Киев
13:55
Артем Франков: Удержать свои ворота в сухости нереально для Динамо