5 причин, почему у Нагельсменна должно получиться в Баварии

Добавлено: 28.04.21 09:14
 

Не дожидаясь окончания сезона, "Бавария" объявила о подписании контракта с Юлианом Нагельсманном, который считается самым перспективным немецким тренером. "Террикону" кажется, что этого человека ждет в Мюнхене приятное будущее, и вот почему...

"Бавария" создаст ему режим наибольшего благоприятствования

То поистине детское нетерпение, с которым "Бавария" оформила сделку, говорит об огромном желании клуба получить именно этого человека. Это не значит, что его будут носить на руках - не тот это клуб, недаром получивший прозвище "ФК Голливуд". Но, во всяком случае, кредит доверия на входе Нагельсманн получил огромный, и это позволит ему пару-тройку лет спокойно работать, не оглядываясь на результат.

Нагельсменн приходит в максимально комфортную обстановку. У него нет необходимости что-то срочно менять, затыкать дыры, разгребать завалы. В "Баварии" нет никакого кризиса, и то, что она в этом сезоне возьмет один титул, а не шесть, вряд ли можно считать провалом. Нагельсманна берут не потому, что нужно исправлять ситуацию. В нем видят следующую ступень эволюции. А эволюция, как известно - не революция.

У него - великолепный человеческий материал

"Бавария" путем многолетней селекции и коллекционирования собрала удивительную компанию выдающихся мастеров, позволяющих создать команду практически без слабых мест. Ханси Флик показал, что это может сделать человек фактически без тренерского опыта, просто понимающий, как работать с людьми. Нагельсманн, уже добившийся успеха с двумя командами, в этом плане выглядит посолиднее Флика, несмотря на меньший жизненный опыт. И хотя уровень звезд в "Хоффенхайме" и даже в ""Лейпциге" был не тот, что в Мюнхене, умение обращаться с футбольной командой у молодого тренера уже хорошо развито.

При этом не стоит сомневаться, что, при желании Нагельсманна, ему докупят, кого надо. В этом смысле, кстати, подписание контракта с ним загодя выглядит стратегически оправданным. "Бавария" создает себе запас по времени, чтобы провести грамотную трансферную кампанию. Исходя из философии Нагельсманна, можно себе представить его кадровые "хотелки". То есть - их просто невозможно представить.

Он способен сделать "Баварию" более гибкой

Возможно, Нагельсманн - и не изобретатель "ртутного" футбола, но он точно - один из самых активных и последовательных адептов такого стиля. Очень часто его команда проводит совершенно разные таймы, полностью перестраиваясь в перерыве. Нередко кардинально меняет тактику и вовсе по ходу игры. В "Лейпциге" он развил это командное свойство до совершенства.

И это то, чего не хватало "Баварии" Ханси Флика. Действуя в своем стиле, она могла сокрушить любого, если ничего не мешало. Но случалось, что соперник предлагал эффективную контригру - и "Бавария" оказывалась неэффективной. Ее совершенство было обратной стороной ее уязвимости - до блеска отточив свое главное оружие, она просто забыла об основном. В итоге, ее можно было взять почти голыми руками, то есть - примитивными забросами за высоко задранную защитную линию. Нагельсманн - сторонник гибких схем и разнообразного футбола. Он выглядит как человек, способный устранить единственную серьезную проблему мюнхенской команды.

Он создает прецедент

Да, и это тоже имеет значение, в том числе для "Баварии". У нее еще никогда не было такого молодого тренера. Нагельсманн приступает к делу в возрасте Христа. В свое время он стал самым молодым тренером в истории Бундеслиги, сейчас выступает в таком же качестве для "Баварии". Его работа в "Хоффенхайме" восхищала всех не только потому, что была качественной - это само собой. Поражало то, что в лучшие тренеры лиги вышел такой молодой специалист - ну, просто неприличной молодой, по обычным меркам.

В стартовом составе "Баварии" четверо - примерно одного возраста с ним, а Мануэль Нойер - так даже на год старше. Вряд ли это создаст Нагельсманну проблему - он уже показал себя очень уверенным в себе человеком, который повидал всякое - и борьбу за "Серебряную салатницу", и полуфинал Лиги чемпионов. Для "Баварии", всегда заинтересованной в красивой медийной истории, принципиально важно, чтобы эта легенда о молодом рыцаре выглядела как можно более привлекательной. И Нагельсманн уж точно постарается, чтобы так и случилось.

В сущности, ему некуда больше расти

Если мы посмотрим на карьеру Нагельсманна, то главное впечатление от нее будет - стремительное продвижение. За 5 лет он сменил 2 клуба, в каждом из которых мог бы работать как минимум вдвое дольше. Этот стремительный рост был логичен - Нагельсманн имел пространство для роста. Амбициозный, но маломощный "Хоффенхайм" был идеальным трамплином, молодой тренер использовал его на все сто процентов. "Лейпциг" дал ему деньги и возможности в обмен на чудо. Нагельсманн справился с этой задачей, вывел "клуб из ниоткуда" в полуфинал Лиги чемпионов. Победить в Бундеслиге, правда, не удалось, но это с нынешней "Баварией" вряд ли было возможно.

Своей работой в "Лейпциге" Нагельсманн сделал из себя международную звезду. Дальнейшее могло только ухудшить его капитализацию. Переход в "Баварию" - очень правильное бизнес-решение. Но оно подводит Нагельсманна к пределу роста. Дальше могут быть только равнозначные варианты, а их в футбольном мире не так много. Он получил топ-работу в очень молодом возрасте - а значит, должен максимально цепляться за нее. И добиваться здесь результатов, которые впечатлят мир.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

16:52
Давид Алаба рассказал, как Анчелотти разгадал план Де Дзерби на игру с Реалом
16:38
Вратарь Шерифа: Считаю, мы могли сыграть с Интером вничью
16:23
Марко Розе: Аякс показал Боруссии, где нам надо прибавлять
16:09
Симеоне объяснил, почему отказался пожать руку Юргену Клоппу
15:53
Тренер Милана: Наше выступление в игре с Порту вышло далеко не лучшим
15:37
Почеттино: ПСЖ было очень важно победить и выйти в лидеры своей группы
15:20
Гвардиола: Сити вчера провел один из лучших матчей в еврокубках
15:08
Официально: Ньюкасл уволил Стива Брюса с поста главного тренера
14:55
Родриго: Разгром Шахтера - большая победа для Реала
14:40
Марлон: Неудачи случаются, мы это переживем и восстановимся
14:27
Винисиус: Сейчас нам нужно отдохнуть и насладиться этой победой над Шахтером
14:13
Де Дзерби признал, что ошибся не выпустив Степаненко в стартовом составе
13:59
Экс-наставник Шахтера может попасть в Ньюкасл
13:45
Грядет великий раскол: Европейские ассоциации могут покинуть ФИФА
13:28
Клопп - о победе над Атлетико: Три очка в таких играх на вес золота
13:12
Бригада Арановского рассудит матч Лиги конференций в Баку
12:59
Ибрагимович назвал вчерашний матч Милана в Лиге чемпионов худшим в этом сезоне
12:43
Педриньо: Когда играем против таких команд, нужно забивать, нужно это уметь, иначе будем пропускать
12:26
УХЛ: Донбасс побеждает Днепр, Мариуполь обыгрывает Кременчуг
12:15
Бензема: Мы выдержали натиск Шахтера и показали высочайший уровень игры
11:59
Агуэро: Мы должны победить Динамо, чтобы не вылететь из Лиги чемпионов
11:40
Первое место по посещаемости: 9 домашних матчей Металлиста увидели 316 тысяч болельщиков
11:28
Тедеско не захотел возглавить Герту
11:11
На матче Шахтер - Реал побывали более 34 тысяч болельщиков
11:00
Челси - Мальмё: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100