Большая коллекция маленького Лестера

Добавлено: 16.05.21 09:14
 

"Лестер" закрыл гештальт, выиграв Кубок Англии. Это был единственный английский трофей, которого не хватало скромному клубу для полной коллекции. "Террикон" не без удивления исследует это собрание призов...

"Лестер" никогда не считался охотником за трофеями. Долгие годы он влачил скромное существование второразрядного клуба, но все-таки время от времени брал свое.

Начал он с Кубка лиги. Учрежденный в 1960, этот трофей поначалу не вызывал особого энтузиазма, многие клубы элитного дивизиона отказывались в нем участвовать, из-за чего в финалах появлялись такие андердоги, как "Ротерхэм Юнайтед" или "Рочдейл". "Лестер" выиграл Кубок лиги в 1964, победив на последней стадии столь же непритязательный "Сток Сити".

Следующим трофеем стал в 1971 Суперкубок Англии. Это уже было кое-что посерьезнее. В том году сложилась курьезная ситуация. "Арсенал", чемпион Англии и обладатель Кубка, отказался участвовать в Суперкубке. И организаторы приняли по-британски остроумное решение: трофей будет разыгран между финалистом Кубка страны - "Ливерпулем" и... чемпионом Второго дивизиона, которым как раз на тот момент был "Лестер". Игра прошла на стадионе "лис" и, к неописуемому восторгу местной публики, завершилась победой их команды со счетом 1:0. Причем хозяева буквально "возили" куда более маститых гостей - местная газета "Лестер Меркюри" отмечала, что если бы не голкипер "красных", знаменитый Рэй Клеменс, "Ливерпуль" пропустил бы штук пять. Единственным, кто отличился в матче, стал защитник хозяев Стив Уитворт. Он сыграет за клуб еще 8 сезонов но больше так и не забьет ни разу...

После этого "Лестер" на долгие годы погрузился в забытье. Он периодически возвращался в высший дивизион, но играл там роль вечного "мальчика для битья". Иногда прорывался в кубковых турнирах, но до решающих стадий уже не доходил.

Все изменилось в середине 90-х, когда тренером команды стал Мартин О'Нил, известный миру как многолетний капитан сборной Северной Ирландии в 80-х годах. Он сколотил боевой коллектив, вернул "лис" в АПЛ, после чего дважды взял с ними Кубок лиги - в 1997 и 2000. Оба раза пришлось сильно напрячься, хотя соперники по финалу были и далеко не самые серьезные. В 1997 с "Мидлсбро" "Лестер" победил только в переигровке. В 2000 в финале команде О'Нила противостоял еще более скромный "Тренмор Роверс". На сей раз, для победы со счетом 2:1 хватило 90 минут, но решающий гол был забит лишь на 81-й минуте.

Эпоха О'Нила завершилась быстрее, чем хотелось бы славным жителям города Лестер. Следующее десятилетие получилось очень проблемным, с понижениями и повышениями. Наконец, в 2010 клуб приобрел тайский богатей Вишай Шривадданапрабха, после чего начался медленный, но основательный подъем. Завершился он тем, чем мы знаем. В 2016 под руководством опытного итальянца Клаудио Раньери "Лестер" совершил невероятный подвиг - впервые со дня основания АПЛ чемпионом Англии стал клуб, не входящий в магическую "топ-шестерку" ведущих футбольных организаций страны. В то, что это случится, трудно было поверить даже за пару-тройку туров до финиша. Но команда Раньери, имевшая потрясающе ровный состав, уверенно дошла до финиша и создала прецедент, повторить который будет очень трудно.

После этого в клубном музее "Лестера" скопилась уже довольно приличная коллекция призов. Собственно, "Лестер" собрал все, что можно на внутреннем рынке. Не хватало только одного - Кубка Англии.

За всю свою историю "Лестер" 4 раза добирался до финала этого турнира. Впервые - в 1949, когда в решающем матче проиграл "Вулверхэмптону" 1:3. В 60-х команда предприняла отчаянный штурм вершины, достигая финала в 1961, 1963 и 1969. Соперником каждый раз становился кто-то из грандов - "Тоттенхэм", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" соответственно. Ближе всего к победе "лисы" подобрались в последнем случае - "Сити" смог забить в их ворота только один гол, хотя на тот момент считался лучшей командой страны.

После этого кубковых успехов у "Лестера" не наблюдалось. Лучшим достижением за все годы, прошедшие с тех пор, стал полуфинал 1982, проигранный "Тоттенхэму". А так - ничего выдающегося, а часто - вылеты на самых ранних стадиях. Например, в розыгрыше 2018/19 "Лестер" "слился" сразу же, в первом же своем матче, уступив скромнейшему "Ньюпорт Каунти" 1:2.

Но в нынешнем изломанном сезоне судьба совершила поворот. "Лестер" железной поступью прошелся по турнирной лестнице, сумев в четвертьфинале отправить на покой "Манчестер Юнайтед". В финале ему противостоял "Челси" Томаса Тухеля - команда крайне организованная и мотивированная. И выглядели лондонцы, конечно, получше. Но "Лестер" сражался отчаянно и достойно. Все решил сумасшедший удар бельгийца Юри Тилеманса со средней дистанции - прямо в девятку. Несчастный вратарь "Челси" Кепа Аррисабалага не мог дотянуться ни физически, ни психологически.

Так "Лестер" собрал полную коллекцию внутренних титулов. Нельзя сказать, чтобы это было такое уж уникальное достижение - но нельзя и принижать его ценность. Клубов, у которых в истории есть все 4 английских титула, до "Лестера" было всего 9. Если не считать представителей "топ-шестерки" ("Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Ливерпуль", "Челси", "Тоттенхэм") - всего 3: "Вулверхэмптон", "Ноттингем Форест" и "Блэкберн". "Лестер" стал десятым - и всего четвертым за пределами "шестерки".

Между прочим, тренер "Лестера" Брэндан Роджерс и не знал до матча, что его клуб никогда не побеждал в Кубке Англии. Он был уверен, что подобное уже когда-то случалось. Вот так люди и входят в историю - незаметно, потихоньку, нечаянно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

08:56
Александр Кучер объяснил причины первого поражения Металлиста
08:40
Манор Соломон: Моя самая большая мечта - снова дважды обыграть Реал
08:24
Судаков: Мадридцы будут более агрессивными и злыми, чем в прошлом году
08:10
Исмаили: Чтобы победить Реал, должны показать футбол высочайшего уровня
08:00
Главное за день: потеря Матвиенко, угроза Ярмоленко, проблемы Неймара и другие новости

18 октября

22:48
Агент Мампасси: Марк пока никуда не переходит, у него контракт с Шахтером
22:14
Хатайспор подвинул Фенербахче со второго места
22:09
Бетис в концовке вырвал победу над Алавесом
22:05
Барселона предлагает нападающего по всей Европе
21:44
Шахтер теряет ключевого защитника перед матчем с Реалом
21:44
Защитник Севильи инициирует переговоры с Манчестер Юнайтед
21:27
Тухель: Манчестер Сити и Ливерпуль остаются законодателями мод в Премьер-лиге
21:24
Верес в меньшинстве обыгрывает Черноморец
21:15
Агуэро: Кун, Кун? Придется привыкнуть к этой песне
21:11
Де Дзерби: Самое главное в матче с Реалом - увидеть наш прогресс
20:59
Президент Барселоны: Клуб находится в худшем финансовом положении за всю историю
20:35
Моуринью: Видел великую Рому
19:58
Открытая тренировка Шахтера перед матчем с Реалом: теория, разминка, атака
19:38
Анчелотти: Команды Де Дзерби обладают отличным характером
19:18
Модрич о матче с Шахтером в Лиге чемпионов: Соперник лучше, чем в прошлом году
19:14
Тренер Атлетико о матче Лиги чемпионов: Нравится смотреть как играет Ливерпуль
19:00
Черноморец - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:59
Гвардиола о матче МанСити с Брюгге в Лиге чемпионов: Они крутые
18:45
УЕФА дисквалифицировал стадион Уэмбли
18:28
Тренер Интера: Придется провести отличный матч, чтобы обыграть Шериф
bigmir)net TOP 100