Луческу, Демьяненко, Фонсека: все украинские треблы

Добавлено: 17.05.21 09:40
 

В украинском футболе было не так уж много случаев завоевания "требла" - всех трех главных трофеев: чемпионского, кубкового и суперкубкового. Такое происходило 5 раз, в том числе - в нынешнем сезоне. Трижды это случалось с "Шахтером", дважды - с "Динамо". Трижды - с Мирчей Луческу, дважды - с остальными. "Террикон" вспоминает все эти сезоны...


Анатолий Демьяненко ("Динамо", 2006/07)

Послужной список Демьяненко-тренера весьма оригинален. В нем - всего 4 трофея. И 3 из них были взяты в течение одного сезона, когда "Динамо" сокрушило "Шахтер" по всем направлениям.

Демьяненко стал главным тренером главного клуба своей карьеры в 2005 после увольнения Леонида Буряка. Тогда казалось, что киевляне получили перспективного и харизматичного тренера на долгие годы. Несмотря на проигрыш "Шахтеру" титула в "золотом матче" чемпионата 2005/06, Демьяненко продолжал работать. Его не смогли "похоронить" даже ужасные результаты в Лиге чемпионов (там "Динамо" после первого тура имело 0 очков при поражениях 1:4 от "Стяуа" в Киеве, 1:5 от "Реала" в Мадриде, 0:3 от "Лиона" в Киеве). И терпение Игоря Суркиса было вознаграждено. Демьяненко забрал все внутренние титулы, опередив "Шахтер" на 11 очков в чемпионате страны. Будущее тренера виделось совершенно безоблачным. Но после провального начала следующего чемпионата и очередной неудачи в Лиге чемпионов его попросили на выход...

Мирча Луческу ("Шахтер", 2010/11)

Следующий "требл" случился 4 года спустя. К тому моменту "Шахтер" превратился в явного лидера национального футбола, а "Динамо" на глазах слабело. Мирча Луческу не мог упустить такого случая пополнить свою коллекцию трофеев, и сделал это с присущей ему эффективностью.

В чемпионате все было решено задолго до финиша - после 20 туров "Шахтер" имел 18 побед, потеряв лишь 4 очка. На финише можно было расслабиться - из последних 4 матчей команда выиграла лишь один и все равно опередила "Динамо" на 7 очков. В Кубке после нервного полуфинала с "Днепром" на "Донбасс Арене" (1:2 с автоголом Томаша Хюбшмана) "горняки" в финале уверенно разобрались с главным оппонентом - "Динамо" было повержено на поле сумского стадиона "Юбилейный" со счетом 2:0. Ну, а в Суперкубке проблем не было вовсе. Предыдущий кубковый обладатель "Таврия" психологически к борьбе оказался не готов и с треском проиграл 1:7 - самый крупный счет в истории трофея.

Мирча Луческу ("Шахтер", 2012/13)

Луческу мог повторить этот тройной успех в следующем сезоне - но допустил осечку в матче за Суперкубок, уступив "Динамо" 1:3. Но уж в сезоне 2012/13 своего не упустил, забрав все возможные украинские трофеи. Да и не удивительно - команда к тому моменту достигла, пожалуй, пика своего развития.

Начал Луческу поход за "треблом", как полагается, с Суперкубка, в котором без особых проблем разобрался 2:0 с земляками из "Металлурга" (младшая донецкая команда боролась за этот трофей в ранге финалиста предыдущего Кубка). Чемпионат страны получился абсолютно беспроблемным - серия из 15 побед на старте, 23 победы в 24 первых матчах, в итоге - 23-очковое преимущество над "серебряной" командой, которой на сей раз стал "Металлист". В Кубке "Шахтер" "вынес" "Динамо" уже на стадии 1/16 финала со счетом 4:1, в итоге финал разыграл с "Черноморцем". Одесситы противостоять чемпиону не смогли, уступив 0:3. Так был оформлен второй "требл" Мирчи Луческу.

Паулу Фонсека ("Шахтер", 2017/18)

Португальский специалист появился в "Шахтере" после двух подряд неудачных донецких сезонов. Он с толком принялся за дело, перетряхнул команду и в сезоне 2017/18 смог остановить победную поступь Сергея Реброва, отобрав Кубок Украины и "золото" чемпионата. Ну, а год спустя забрал себе вообще все, что мог.

В матче за Суперкубок "Шахтер" выиграл благодаря победе 2:0 с дублем Факундо Феррейры, этого любимого бомбардира Фонсеки. Победа в чемпионате далась непросто - у Александра Хацкевича, нового тренера "Динамо", нашелся рецепт против "горняков", в итоге "Шахтер" не смог выиграть у киевлян ни в одном из 4 матчей чемпионата - но все равно, титул завоевал досрочно, за тур до финиша. Реванш у Хацкевича донецкий босс смог взять в финале Кубка - и хотя там здорово помог киевский вратарь Денис Бойко, в протоколе остался безусловный победный результат 2:0. Третий "требл" "Шахтера" получился боевым, красивым и честным.

Мирча Луческу ("Динамо", 2020/21)

В конце прошлого лета украинскую общественность потрясла новость о назначении Мирчи Луческу главным тренером "Динамо". Начинать сезон ему пришлось в обстановке яростного неприятия фанатов. Но нравы у румына оказались крепкими, и он сразу заработал козырь в свою пользу, выиграв первый же из возможных трофеев.

В августе он взял Суперкубок, представив миру "Динамо", в котором не было уже и следа совсем еще недавней дезорганизации. Победа 3:1 - и главный тренер "Шахтера" Луиш Каштру должен был серьезно задуматься. Он вроде бы сделал это, ответив прекрасным разгромом 3:0 в первом туре чемпионата - но в дальнейшем упустил контроль над командой, что привело к потере куче очков в матчах с командами, которых можно было побеждать одной левой. А крепко сколоченная и хорошо обученная команда Луческу неслась к триумфальному финишу в чемпионате - и оформила титул за 4 тура до финиша. Деморализованный "Шахтер" не был ей соперником - скорее, боролся за сохранение 2-го места. "Требл" киевляне оформили в кубковом финале с "Зарей", сделали это в борьбе, лишь в дополнительное время - но тем приятнее стал для Луческу окончательный итог.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 августа

23:07
Ла Лига открывает стадионы для болельщиков с начала сезона
22:56
Легия избежала поражения от Динамо Загреб
22:54
Украинцы решили судьбу матча Ференцвароша и Славии
22:41
Лукаку согласовал личные условия в Челси
22:17
Торпедо, Факел, Кубань и Енисей проходят в групповой раунд Кубка России
22:03
Кубок Украины: аматорские коллективы бьют профессионалов
21:52
Бенфика без проблем переиграла Спартак
20:00
Возможный соперник Шахтера усилился нападающим из Нидерландов
19:45
Беленюк: Все эти годы совмещал работу в парламенте и подготовку к Олимпиаде
19:25
Официально: Алисон будет защищать ворота Ливерпуля до 2027 года
19:09
Источник: УАФ рассматривает лишь два кандидата на пост тренера сборной
18:58
Ибишевич вернулся в Герту, но уже в новой роли
18:42
Металлист-1925 объявил о подписании бразильского форварда
18:29
СМИ: Рух возглавит топ-тренер УПЛ
18:12
Александр Зверев: Бавария для меня величайший клуб мира
17:55
Реал потерял еще одного важного игрока перед стартом сезона
17:41
Рэднапп: Тоттенхэм никогда не пойдет на уступки Гарри Кейну
17:26
Вишневский: Уже научил Селезнева закарпатскому диалекту
17:11
В Динамо рассказали о состоянии травмированных Попова и Супряги
16:57
Ван Галь назвал свою главную цель в сборной Нидерландов
16:44
Ливерпуль сумел договориться о новом контракте с ключевым полузащитником
16:28
Нагельсманн: Мне будет неуютно в Баварии пока я что-нибудь не выиграю
16:22
Онуачу: Позор, что мы отдали игру Шахтеру таким образом
16:08
Шомуродов: Переход в Рому - огромный шаг вперед в моей карьере
15:52
Гари Невилл: Кейн бросил вызов президенту Тоттенхэма
bigmir)net TOP 100