Человек, опустивший ПСЖ, или Подвиг Кристофа Гальтье

Добавлено: 24.05.21 17:27
 

Под управлением Кристофа Гальтье "Лилль" выполнил почти нереальную задачу - сбросил с трона ПСЖ. Это первый титул в тренерской карьере человека, заставившего среднюю команду двигаться и думать по-новому. "Террикон" исследует феномен его успеха...

Строго говоря, у Гальтье все-таки уже был один титул. Но несерьезный, "полумертвый" - в 2013 под его руководством "Сент-Этьенн" взял Кубок французской лиги. Этот турнир и тогда мало чего стоил, а сейчас тем более - с нынешнего сезона он упразднен. Хотя надо признать, что тот успех был боевым: на пути к финалу "зеленые" выиграли по пенальти у ПСЖ, а в полуфинале, кстати, победили "Лилль".

Сам Гальтье больше гордится не этим отдельно взятым трофеем, а общим прогрессом, который с ним пережил "Сент-Этьенн". Он пришел в этот некогда славный клуб в 2009 и проработал там 8 лет. Принимал он команду, занявшую 17-е место в чемпионате Франции. И за несколько лет превратил в регулярного участника еврокубков. До Лиги чемпионов, правда, "Сент-Этьенн" не дотянулся, но в Лиге Европы фигурировал постоянно, хотя успехов там и не добился (максимальный результат - 1/16 финала).

Как игрока, Франция когда-то хорошо знала Гальтье, а потом основательно подзабыла. В конце 80-х он считался одним из лучших молодых защитников нации и выиграл для своей страны молодежный чемпионат Европы 1988. Его партнерами тогда были Эрик Кантона, Лоран Блан, Жослен Англома, Франк Сильвестр. Сам Гальтье играл за "Марсель" - но покинул клуб как раз накануне его трансформации во французского гегемона. А перешел, кстати, в "Лилль". Кто мог тогда подумать, что история совершит такой занятный круг в конце "десятых" годов!

Тренерский стаж Гальтье в "Лилле" пошел с декабря 2017. Он пришел на место самого Марсело Бьелсы. У великого аргентинца дела не заладились, команда свалилась в подвал Лиги-1. Клубные боссы не стали долго терпеть - и выгнали Бьелсу, явно потерявшего ориентацию в пространстве. Предполагалось, что Гальтье сотворит нечто подобное тому, что он провернул с "Сент-Этьенном" - сначала вытащит команду из опасной зоны, а потом вернет ей стабильность на высоком уровне.

На тот момент "Лилль" явно деградировал. После того, как в 2011 клуб завоевал свой третий в истории титул чемпиона Франции (предыдущие - в 1946 и 1954), началось падение - сначала плавное, а потом жесткое. Наконец, в 2016 его купил испанец Жерар Лопес - бизнесмен, известный как "крестный отец" мессенджера Skype (Лопес раскрутил его до глобального уровня, приобретя как просто малоприметный стартап). С "Лиллем" он намеревался совершить очередное завоевание мира. Приглашение Бьелсы было частью проекта - под лозунгом "Лучшему клубу - лучшего тренера". Но тот неудачный опыт многому научил Лопеса, который никогда до "Лилля" не занимался футбольным бизнесом. Главное, что он понял - тренер должен быть классный, но управляемый. Так в "Лилле" появился Гальтье.

Лопес обеспечивает "Лиллю" достойное, хотя и не запредельное финансирование. У клуба - четвертый бюджет во Франции (на уровне 120-130 миллионов евро). Но этого вполне хватает. Гальтье не нужны звезды для реализации его простых идей. Наоборот - "Лилль" регулярно теряет лучших игроков, среди которых строит вспомнить Николя Пепе и Виктора Осимхена. Тренер перешил эти потери легко - без проданных гениев команда заиграла даже лучше.

Интересно в этом смысле, насколько ассиметрично он решил проблему атаки в нынешнем сезоне. В команде появился 35-летний турок Бурак Йылмаз - и сразу стал лучшим бомбардиром с 16 мячами (4-й показатель в Лиге 1). Кто, кроме Гальтье, мог представить себе, что этот старик еще на что-то способен?

Игровая манера "Лилля" вроде бы проста, но очень эффективна. Мяч быстро переводится вперед, чаще всего - на фланги, с тем, чтобы он как можно скорее оказался в штрафной площадке соперника. Соответственно, команда прекрасно готова функционально. У Гальтье игроки демонстрируют запредельную самоотдачу, иногда только на ней и вытягивая матчи. "Лилль" не поражает какой-то космической результативностью (всего 4-й показатель в Лиге 1), но имеет лучшую оборону - всего 23 пропущенных мяча в 38 играх. В середине сезона выдал серию из 5 матчей, в которых сохранял свои ворота "сухими". И еще очень важное обстоятельство: "Лилль" очень редко проигрывал, всего трижды за сезон, причем эти поражения равномерно распределились по всеми чемпионату. Очень впечатляет на фоне ПСЖ с его 8 проигрышами и провальными отрезками.

Гальтье не требует от команды какого-то особенного давления, но поставил ей строгий прессинг, делающий существование соперника максимально некомфортным. Никаких особенных фантазий - все просто, понятно и максимально эффективно. Плюс, у него есть Майк Меньян - лучший вратарь Лиги 1 по такому показателю, как "число пропущенных голов меньше ожидаемого". У Меньяна этот коэффициент - сказочные минус 2.6.

Тем не менее, Гальтье не считает свою команду однобокой: "Майк играет идеально, но нельзя сказать, что наш футбол базируется только на нем или на качественной защите". Действительно, его атакующее счастье строится не на одном старике Йылмазе. С ним в паре играет молодой канадец Джонатан Дэвид, забивший тоже немало (14 голов). И если для Йылмаза нынешний сезон - скорее всего, "лебединая песня", то для Дэвида - похоже, начало звездной карьеры. И весьма вероятно, что его этим летом заберут у "Лилля". И Гальтье опять придется думать, как переформатировать команду. И он опять с этим справится. Если, конечно, останется.

Сейчас активно поговаривают о том, что со следующего сезона он перейдет в "Ниццу". Какой в этом смысл? Единственный. Ницца - гораздо ближе к Марселю, чем Лилль. А Гальтье очень предан семье, живущей как раз в Марселе. Нынешнее чемпионство он посвятил родителям: "Мама сейчас находится в реабилитационном центре. Мама, я шлю тебе любовь. Папа, тебя нет с нами, но эту победу я посвящаю тебе". В свое время именно мать поощрила его перейти в "Лилль" - сам Гальтье побаивался нового уровня ответственности.

Да, семья для этого мрачного с виду человека значит очень много. Может быть, даже больше, чем футбол.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 октября

20:05
Официально: Лаутаро Мартинес подписал новый контракт с Интером
19:50
Салихамиджич: Разгром Баварии - необъяснимый коллективный провал
19:34
Ракицкий: Забьем Ювентусу - они побегут отыгрываться, мы им еще забьем
19:26
Шахаб дублем в дополнительное время выводит Зарю в четвертьфинал: смотреть голы Кубка Украины Есть Видео
19:13
Криштиану Роналду объявил, что станет отцом близнецов
18:55
Тренер Львова: Я не был уверен на сто процентов, что мы сегодня выиграем
18:45
Металлист - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
18:41
Стало известно, кто будет готовить Барселону к ближайшим матчам
18:27
Агент Лукаку подтвердил, что бельгиец мог оказаться в Манчестер Сити
18:12
Неймар настраивается на ЧМ-2022 как на последний
17:58
Президент Интера обещает сделать клуб стабильным на фоне огромных убытков
17:43
ПСЖ обозначил дату возвращения Серхио Рамоса к тренировкам
17:30
Названа сумма, выделенная на подготовку украинских спортсменов к зимней Олимпиаде
17:15
Артем Беседин: Петраков чувствует людей, это очень немаловажно
17:03
Львов побеждает Альянс в серии пенальти и выходит в 1/4 финала: смотреть голы Кубка Украины Есть Видео
16:59
Аллегри признал наличие у Ювентуса проблем с менталитетом
16:45
Пол Мерсон: Манчестер Юнайтед - это не команда, а группа отдельных игроков
16:35
Рух - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
16:27
Карвахаль считает, что арбитр специально добавил мало времени в матче Реала
16:11
Милан объявил о новом контракте с номинантом на Золотой мяч
15:57
Тренер Баварии: У нас вчера случилось большое помутнение
15:44
Ярослав Ракицкий: Хочу пожелать себе поиграть в ЛЧ еще хотя бы года три
15:28
Клопп: Соперник Ливерпуля не играл, а просто выбивал мяч куда подальше
15:13
Анчелотти: В этой Ла Лиге все команды будут идти очень ровно
14:58
Эксперт: Ювентус сейчас имеет те же проблемы, что и Шахтер
bigmir)net TOP 100