3 большие причины, почему Роберто Ди Дзерби - хорошо для Шахтера

Добавлено: 26.05.21 08:53
 

То, чего ждали уже как минимум месяц, свершилось: Роберто Де Дзерби - официально главный тренер "Шахтера". Это очень весомый шаг для клуба, и потенциально он открывает новую эру. "Террикон" пытается увидеть будущее за эйфорическим настоящим...

Это действительно может стать новым кислородом

До нынешнего момента "Шахтер" продолжал развиваться в парадигме Мирчи Луческу. Продолжали играть футболисты, которых еще он внедрил в состав. А главное - работала та философия, которую он отполировал в Донецке: бразильская атака, украинская оборона, техничный футбол с изобретательным нападением. Ни Паулу Фонсека, ни Луиш Каштру этого не изменили, хотя свои локальные акценты, конечно, расставили. "Шахтер" продолжал ехать на том топливе, которое залил в бак еще Луческу. События этой весны показали: топливо закончилось. И очень символично, что со всей беспощадной наглядностью это продемонстрировал сам Луческу.

В этой ситуации от Рината Ахметова требовался адекватный ответ. И подписание Де Дзерби - именно таково. "Шахтер" получает специалиста, который почти наверняка станет работать по-другому. С одной стороны, он тоже - приверженец атакующего футбола. С другой, он организует команду на других принципах, и тот микроклимат, который в "Шахтере" определяли матерые бразильцы, будет разрушен. Это потребует от многих большой работы над собой. Но авторитет Де Дзерби как одного из лучших тренеров Италии поможет им смириться.

Приход Де Дзерби ломает бразильско-португальскую традицию, которая, казалось, сложилась в "Шахтере" уже навсегда. Она означает более беспокойную жизнь - изрядному количеству людей в клубе придется вырабатывать новые приоритеты. Это, безусловно, должно пойти клубу на пользу - если, конечно, норовистый Де Дзерби задержится в "Шахтере" на полный срок своего контракта. Но даже если этого не случится, похоже, новый вектор развития клуба все равно принят. И за Де Дзерби появится человек, похожий на него, а не на Фонсеку или Каштру.

Это может сделать "Шахтер" современным клубом

Руководство клуба традиционно годится тем, что он исповедует зрелищный, атакующий футбол. Но этого недостаточно, чтобы демонстрировать современный стиль. С каждым месяцем "Шахтер" выглядел все более архаичным, а попытки перенять какие-то актуальные тактические приемы (вроде высокого прессинга) выглядели судорожно и бессистемно. В итоге, "Шахтер" закономерно пришел к состоянию команды, которая любит атаковать, но не умеет забивать.

А вот Де Дзерби как раз - человек сегодняшнего дня. Он организует командные действия так, что даже Пеп Гвардиола с Юргеном Нагельсманном одобрили бы. В свое время мы уже писали о нюансах его стиля. В принципе, примерно то же самое, что "Шахтер" имеет и сейчас: владение мячом, точность передач, акцент на атаку. Но это - чисто формальное сходство! Содержание игры - совершенно иное. "Сассуоло" Де Дзерби - команда более целеустремленная, собранная и самоотверженная, чем нынешний "Шахтер". Она четко знает, что нужно делать - и главное, реально хочет это делать. Тут очень важно умение тренера работать с людьми, раскрывать их потенциал - причем это касается как молодых, так и зрелых футболистов.

Правда, для полного соответствия лучшим представителям тренерского цеха, Де Дзерби не хватает баланса. Он не умеет выстроить оборону так, чтобы она соответствовала атаке. В итоге, "Сассуоло" довольно много пропускает. Не фатально много, но достаточно. Наверное, именно это помешало симпатичной и перспективной команде прорваться в еврокубки на финише нынешнего сезона. Но футбол Де Дзерби настолько симпатичен, особенно на фоне общих итальянских традиций, что эксперты предпочитают закрывать глаза на его недостатки.

Это может сделать "Шахтер" еще более амбициозным

Вполне понятно, что Де Дзерби приходит в "Шахтер" на хорошую зарплату - по некоторым источникам, более чем в два раза превышающую его итальянский заработок. И кажется, это не последнее, что нужно понимать о новом уровне трат донецкого клуба. По многочисленным сообщениям прессы, вслед за Де Дзерби в Украину подтянутся несколько игроков, с которыми он работал в "Сассуоло". Каждый из них оценивается миллионов в 30 евро, не меньше.

Это потребует от "Шахтера" совершенно новой трансферной философии. Раньше клуб брал в Южной Америке дешевую молодежь и выращивал ее до призового состояния, часто продавая с огромной прибылью. В итоге, получался плюс. Сейчас назревает другая ситуация - когда уже на входе придется сильно потратиться, чтобы в итоге, возможно, лишь "отбить" вложения. Если такие покупки действительно состоятся, если "Шахтер" решится приобретать людей типа Стефано Сенси, Марлона, Мануэля Локателли - это будет что-то новое.

Это будет свидетельствовать о том, что клуб выходит на новый уровень трат и амбиций, ставит себе задачи нового уровня. И это обещает нам нечто невиданное. Впрочем, не будем опережать события. Никто не знает пока, чем в действительности окончится приход в "Шахтер" Роберто Де Дзерби. Но одно бесспорно: сам он - уже здесь!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июля

19:56
Карлос Сайнс стал победителем Гран-при Великобритании
19:41
Спортдир Колоса рассказал о подписании форварда Динамо
19:26
Защитник Зари перешел в кипрский клуб
19:12
В "Альфа Ромео" прокомментировали состояние Чжоу после аварии в Сильверстоуне
18:56
Кубок африканских наций-2023 перенесён на январь 2024 года
18:43
Футзал. Украина завоевала бронзу чемпионата Европы
18:28
Надаль о Федерере: Он мой величайший соперник в истории
18:13
Теннисистка, которая выбила с Уимблдона Цуренко, в четвертьфинале
17:57
Немецкая теннисистка вышла в четвертьфинал Уимблдона
17:43
Формула-1. Пилот "Альфа Ромео" Гуаньюй Чжоу доставлен в больницу
17:28
В Red Bull прокомментировали слухи о возможном возвращении Honda
17:13
УЕФА запускает программу по борьбе с дискриминацией в интернете
16:57
Федерер: надеюсь, ещё смогу сыграть на Уимблдоне
16:44
Бернарду Силва готов покинуть Манчестер Сити
16:28
Гендиректор «Кривбасса» прокомментировал подписание новичков
16:16
От Пеле до Зеелера: топ-10 лучших бомбардиров национальных чемпионатов
16:14
Президент Сантоса: двери клуба для Неймара открыты
15:59
Карвалью: Клопп - одна из главных причин, по которой состоялся мой трансфер
15:44
Костюк: есть вероятность восстановиться без операции
15:40
Роналду считает, что "МЮ" необходимы 6-7 новичков
15:26
Первой четвертьфиналисткой Уимблдона-2022 стала 66 ракетка мира
15:15
Морозко: Сложно представить каким будет новый чемпионат
14:57
Икарди отклонил предложение Вулверхэмптона
14:38
Роберт Левандовски встретился с главным тренером Барселоны
14:25
Защитник Атлетико перешел в Олимпиакос
bigmir)net TOP 100