Место для Эмери, или Чудо Вильярреала

Добавлено: 28.05.21 09:30
 

Давно уже в еврокубках такого не случалось, чтобы скромная команда, никогда раньше не доходившая до финалов, становилась победителем. "Террикон" удивляется не меньше остальных, но находит в себе силы для анализа...

Собственно говоря, успех "подводников" абсолютно не имеет аналогов. Никогда ранее евротрофей не брала команда из города с населением менее 100 тысяч человек. В городе Вильярреал близ Валенсии живет 51 тысяча. Теперь это - рекорд абсолютного минимума для соревнований под эгидой УЕФА.

Благодаря победе в Лиге Европы, "Вильярреал" сможет выступить в Лиге чемпионов следующего сезона. Это огромный успех - но далеко не первый. В главном клубном турнире "Вильярреал" уже участвовал трижды. Причем дважды выходил из группы, один раз дошел до четвертьфинала (2008/09), а один раз - и вовсе до полуфинала (2005/06). Тогда в плей-офф испанские провинциалы последовательно выбили "Рейнджерс" и "Интер", причем оба раза - за счет выездного гола. В полуфинале они отчаянно упирались все еще великолепному "Арсеналу", но таки проиграли - 0:0, 0:1.

Ах, что это была за команда! В ней солировали Хуан Роман Рикельме, Диего Форлан, Хаун Пабло Сорин, Маркос Сенна, Алессио Такинарди. Она умела зубами и когтями вцепиться в любой предоставившийся шанс. Возникнув из ниоткуда (впервые в Примеру "Вильярреал" вышел только в 1998), "подводники" уже через 5 лет стали завсегдатаями европейских соревнованиях, в которых выглядели прекрасно с первого же появления. У них даже была победы в одном из турниров - помните смешной Кубок Интертото? "Вильярреал" выиграл его в 2003, обыграв в финале голландский "Херенвен", благодаря чему впервые в истории вышел в Кубок УЕФА, где с ходу дошел до полуфинала.

"Вильярреал" в течение многих лет оставался крепким середняком Примеры, часто выходя в Кубок чемпионов/Лигу Европы. Дважды он там останавливался на стадии полуфинала (в 2011 и 2016), но оба раза пройти дальше не мог, причем оба раза терпел разгром - сначала от "Порту", потом от "Ливерпуля".

В Лиге Европы этого сезона "Вильярреал" дважды взял сатисфакцию у Англии ща тот полуфинал Лиги чемпионов 15-летней давности. Сначала - выиграл у "Арсенала" (2:1, 0:0), потом - в решающем матче у "Манчестер Юнайтед", в невероятной серии пенальти, где исполнять удары пришлось абсолютно всем, кто был на поле. Но "Вильярреал" вообще был бесподобен в этом сезоне. Первые три раунда плей-офф он прошел со сплошными победами, последовательно выиграв по два раза у "Зальцбурга", киевскоого и загребского "Динамо". Ни в одном из этих 6 матчей "подводники" не забили более 2 голов, но пропустили только в двух случаях, да и то лишь по голу. Киевляне, например, распечатать их ворота так и не смогли.

Любопытно, что в чемпионате Испании "Вильярреал" не отличается такой уж непробиваемой обороной. В завершившемся чемпионате они пропустили 44 раза - более чем по голу за матч в среднем. А вот атаку имели достаточно бойкую (60 голов - 5-й показатель в Примере). Отлично проявил себя лидер их атак, лучший бомбардир Херард Морено, наколотивший 19 мячей (4-е место с списке самых результативных форвардов сезона).

Дирижер нынешнего триумфа команды - Унаи Эмери, именитый тренер с репутацией, которая была изрядно подпорчена сезоном в "Арсенале". Прошлым летом, покинув Лондон, где о нем мало кто всплакнул, Эмери оказался в стане "желтых подводников". Пришел он в команду, занявшую 5-е место. Уволив его предшественника Хавьера Кальеху, клубное руководство дало понять, что недовольно таким результатом. А значит - мечтает о выходе в Лигу чемпионов. Через чемпионат Эмери эту задачу выполнить не смог - там "Вильярреал" финишировал лишь 7-м. Но абсолютно неожиданно смог добиться места в Лиге чемпионов через Лигу Европы!

Теперь Эмери стал уникальным. Он - единственный тренер в истории футбола, который смог выиграть лигу Европы 4 раза (3 предыдущих - с "Севильей"). Похоже, именно этот турнир наиболее соответствует его уровню. Попытки работать с суперклубами оказались, мягко говоря, неудачными. А вот с клубами более скромными у него получается. Не имея слишком развитого футбольного воображения, он умеет зажечь мечтой футболистов, не избалованных титулами. И это работает.

Впрочем, упрощать ситуацию не стоит. Кадровая ситуация в команде совсем не одномерна - там хватает всякого народу. В распоряжении Эмери есть игроки, уже вкусившие плоды громких побед - Карлос Бакка, Пако Алькасер, Дани Парехо. Но есть и такие люди, как, например, Ману Тригерос. Этот 29-летний креативный полузащитник, соавтор доброй половины голов Морено, является воспитанником "Вильярреала" и с 2021 играет за первую команду клуба. Он, конечно, пережил с командой 5 еврокубковых сезонов, но ничего похожего на борьбу за титул в своей карьере не испытывал. Для него финал с "Манчестер Юнайтед" стал этапным событием. Вот с такими людьми у Эмери очень хорошо получается работать.

В финале тренер применил правильный план, сковав опорную зону соперника - ключевую для "Манчестер Юнайтед", оттуда "дьяволы" чаще всего развивают свои разящие контратаки. Кроме того, нападение "подводников" активно работало с защитой "МЮ", деятельно мешая им совершать продвижение мяча. Правда, во второй тайме Уле Гуннар Сульшер сумел найти противоядие, а Эмери ничего больше придумать не смог. Но большего, чем ничья, англичанам добиться не удалось. А потом была невообразимая серия пенальти, в которой никто не хотел промахиваться, пока за дело не взялся Давид де Хеа...

Так испанцы победили уже в десятом подряд еврокубковом финале против англичан. Так Унаи Эмери вошел в историю сам и втащил туда "Вильярреал".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 января

11:55
Ювентус подает апелляцию на лишение его 15 очков в Серии А
11:44
Серхио Рамос может последовать за Криштиану Роналду
11:33
Челси может лишиться одного из своих капитанов
11:14
Цыганык: Луческу затеял масштабную перестройку
10:59
МОК назвал клеветническими обвинения в пропаганде войны
10:48
Вацко: Трубин - следующий топ-трансфер Шахтера
10:28
Ювентус отдал Маккенни Лидсу
10:10
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Англии
09:50
Шахтер получил от Брайтона третье предложение по Матвиенко
09:33
Металлист-1925 оказался сильнее болгарского новичка
09:12
Днепр-1 решил, что Довбик теперь стоит 20 миллионов евро
09:01
Илью Забарного ждут в Борнмуте
08:47
Реал закрыл трансферное окно - Лунин остается
08:30
Дженнаро Гаттузо - больше не тренер Валенсии
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 31.01.2023
08:00
Главное за день: путешествие Кривцова, кандидатура Шевченко, прощание Беседина и другие новости

30 января

20:04
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на 18.00 30.01.2023 по российскому вторжению
19:52
Семья Симеоне — пятая, на счету которой сто голов в Серии A
19:40
Дани Алвес: Я ничего не боюсь
19:29
Малиновский извинился за то, что пожал руку Головину
18:51
Ингулец - Берое - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча
18:37
СМИ: Канселу покидает МанСити из-за ссоры с Гвардиолой
18:25
Гучек: Моя семья не очень приветствовали решение продолжить карьеру в Украине
18:11
Назван следующий соперник Ворсклы на сборах
18:00
Месси признался, что ему стыдно за фразу, которая стала мемом