Канарейки, шершни, пчелы: кто на АПЛ?

Добавлено: 30.05.21 15:18
 

После некоторых мучений, все-таки определилась тройка команд английского Чемпионшипа, которые в следующем сезоне будут выступать в АПЛ. "Террикон" анализирует каждую из них...

"Норвич"

Команда, игроков которой традиционно зовут "канарейками" (учитывая желто-зеленые цвета их формы), обеспечили себе повышение в классе первыми. Они финишировали во главе Чемпионшипа с солидным запасом в 6 очков, в конце позволили себе немножечко расслабиться, выиграв всего 2 матча из 6 - но это ни на что не повлияло. Показав не самую лучшую результативность и не самую прочную оборону, "Норвич" оказался самым сбалансированным - и главное, избежал серьезных спадов по ходу сезона. А залогом успеха стали две победные серии - осенняя 6-матчевая и весенняя 9-матчевая.

Для "Норвича" АПЛ - совсем еще недавнее прошлое. Там клуб из одноименного города фигурировал в сезоне 2019/20 - то есть, в позапрошлом. Вообще, в течение последнего десятилетия "канарейки" трижды повышались в классе - и трижды падали вниз. Короче, на первый взгляд, типичный "челнок". Но может, сейчас у них получится какой-то более долговечный проект?

Главная причина надеяться на это - фигура главного тренера. Это Даниэль Фарке, которого считают очень перспективным специалистом, носителем некой новой идеи. Он представитель немецкой футбольной школы, которая сейчас считается просто фирменным знаком (а после триумфа Томаса Тухеля в Лиге чемпионов - и подавно). Фарке работает с "Норвичем" с 2017, с тех пор уже однажды выводил их в АПЛ, но не смог удержать. Сейчас у него более сбалансированный состав, в котором есть умеренные звезды во всех линиях (вратарь Тим Крул, полузащитник Эмилиано Буэндия, нападающий Теему Пуккки). Если этот состав останется, "Норвич" сможет бороться за более-менее высокое место в УПЛ. Но на всех перечисленных футболистов уже точат зубы более состоятельные клубы...

"Уотфорд"

Турнирная судьба этого клуба (прозвище - "шершни") - несколько иная. Он тоже упал в Чемпионшип лишь год назад, но перед этим провел в АПЛ 5 сезонов, поднимаясь даже до 11-го места. Но вообще, этот клуб был долгое время известен как собственность поп-звезды Элтона Джона, который мечтал вывести его в ранг ведущих команд в Англии. Не сложилось, хотя второе место в чемпионате команда и занимала. О таких высотах нынешнему "Уотфорду" приходится лишь мечтать...

В завершившемся сезоне Чемпионшипа "шершни" финишировали на 2-м месте, хотя в конце заставили своих поклонников поволноваться. В последних 5 турах они потерпели 2 поражения, в то время как отчаянно преследовавший их "Брентфорд" не проигрывал. Но созданного очкового запаса в итоге хватило. Фундаментом успеха стал великолепный отрезок в феврале-марте, когда в 11 турах было одержано 10 побед.

Решающий шаг клубное руководство сделало в декабре 2020, назначив нового тренера - испанца Хиско Муньоса. Многие называли это авантюрой. Оказалось - дальновидный шаг. Муньос сплотил коллектив и внушил ему уверенность в своих силах. "Уотфорд" силен именно как команда, в которой, конечно, есть и яркие индивидуальности - причем, что характерно, в основном опытные: лучший бомбардир и ассистент сенегалец Исмаила Сарр, капитан Трой Дини, защитник Том Клеверли. для каждого из них выступления на новом уровне станут лишь возвращением к прошлому. Есть, впрочем, у "Уотфорда" и многообещающая молодежь - например, 19-летний бразильский форвард Жоао Педро. В общем, "шершни" обещают стать головной болью для любой команды АПЛ - голыми руками их точно не возьмешь.

"Брентфорд"

Эта команда в АПЛ не бывала никогда. Вообще, за всю свою 125-летнюю историю она всего 12 лет провела в элите, но было это невыразимо давно (1935-1947). Последние 7 сезонов она находилась в Чемпионшипе, где поначалу звезд с неба не хватала, но в прошлом сезоне заняла 3-е место и участвовала в плей-офф за выход в УПЛ - правда, проиграл в финале "Фулхему". В нынешнем сезоне команда повторила тот же результат в регулярном чемпионате, опять вышла в финал плей-офф, но на сей раз была здесь удачлива, обыграв "Суонси".

3-е место "Брентфорд" занял довольно уверенно, с 7-очковым запасом. И финиш получился знатным - 4 победы подряд и 11 матчей без поражений. И если бы не провал в середине сезона (3 поражения подряд), все могло бы обойтись без нервотрепки плей-офф. Но у "Брентфорда" есть проблема - нестабильная оборона. 42 пропущенных гола в 46 матчах - это все-таки много для команды, которая претендует на статус лидера Чемпионшипа.

Главный тренер команды - датчанин Томас Франк. Он тоже считается очень перспективным специалистом, возможно - вообще лучшим из коллег-соотечественников. С "Брентфордом" он работает с 2018, методично повышая класс команды. Специалист по работе с молодежью, он именно в этом и находит главное удовольствие. Никогда у "Брентфорда" не было более успешного тренера - когда в октябре прошлого года Франк провел свой 100-й матч во главе команды, выяснилось, что процент побед на этом отрезке у него - беспрецедентный в истории клуб. С таким человеком новичок надеется не затеряться в АПЛ. Если он сохранит свой веселый результативный стиль - так и будет. "Пчелы" (так зовут "Брентфорд" болельщики) ужалят многих!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

13:11
Френки де Йонг считает себя жертвой Барселоны
12:57
Александр Петраков: Для сборной хорошо, что в Шахтере играют украинцы
12:45
Душан Тадич отбился от вооруженных грабителей
12:26
Реал - Айнтрахт: Давид против Голиафа в Суперкубке УЕФА
12:23
Лапорта больше не хочет говорить о Месси
12:11
Суркис поздравил легендарного динамовского юбиляра
11:59
Милан не хочет расставаться с Тонали, но отпустит за хорошие деньги
11:48
Ferrari Михаэля Шумахера продадут за несколько миллионов
11:30
Шахтер - Аль-Адала: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:26
Названы сроки любительского чемпионата Украины
11:15
Ювентус договорился с Барселоной насчет Депая
10:58
Манчестер Сити покупает воспитанника Барселоны
10:43
Динамо и Бенфика сыграют 17 и 23 августа
10:26
Тайсон Фьюри возвращается в большой бокс
10:11
Топ-10 самых преданных клубу футболистов топ-чемпионатов
09:55
Йожеф Сабо: Конечно, поздравляю, но не узнаю Динамо
09:41
Название Мариуполь сохранили, потому что оно нужно украинскому футболу
09:21
Пике аннулировал контракт - Барселона может регистрировать новичков
09:08
Кристиан Ильцер: Динамо просто взяло верх на классе
08:53
Яремчук отметился ассистом в выездной победе Бенфики
08:35
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 10 августа 2022 года
08:23
Мирча Луческу: это был невероятно сложный матч
08:00
Главное за день: охота на Мудрика, битва за Назарину, диагноз для Тьяго и другие новости
00:49
Лига чемпионов: все пары раунда плей-офф
00:42
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина продолжает набирать очки