Козлы, несгибаемые и трилистники: кто на Бундеслигу?

Добавлено: 01.06.21 16:16
 

В конце мая решилась проблема с перемещением между лигами чемпионата Германии. Стало понятно, что новичков в следующем сезоне элитный дивизион получит не трех, а двух. "Террикон" подводит итоги этого процесса...


"Кельн"

Сначала - о тех, кому удалось сохранить место в элите. Это "Кельн", который занял 18-е место по итогам сезона Бундеслиги и был вынужден играть стыковые матчи c третьим призером Второй Бундеслиги - "Хольштайном". Тут была своя драма. За 2 тура до финиша "Хольштайн" с запасом шел на проходном 2-м месте. Но 2 последних матча умудрился проиграть - и позволил обойти себя "Гройтер Фюрту".

Дальше драма продолжилась в стыковых матчах с "Кельном". На поле "козлов" "Хольштайн" одержал трудную, но заслуженную победу 1:0. Тут уж все точно шло к повышению. Но в ответном матче злосчастную команду поджидала самая настоящая катастрофа. У себя на поле "Хольштайн" проиграл 1:5. В сущности, все было конxено уже на 16-й минуте, когда счет стал 3:1 в пользу гостей. Такой удар хозяева пережить не смогли - и совершенно опустили руки. Еще хорошо, что благодаря героическому вратарю они не проиграли 1:10.

Спасение "Кельна" - вариант вообще почти мистический. Вот его судьба любила, в отличие от "Хольштайна". В течение сезона "козлы" постоянно балансировали на грани зоны вылета, и если бы не провальный финиш "Вердера", точно бы понизились. Но уже на самом финише сумели обыграть "Шальке" 1:0 - и в последний момент опередили "Вердер", уйдя со смертельного 19-го места. ну, а дальше был плей-офф, который только подтвердил талант "Кельна" спасаться в самый последний момент.

"Бохум"

Сравнительно молодой клуб (образован в 1949) из одноименного шахтерского города в Бундеслиге провел почти 30 лет, но это в сумме. Он много раз понижался и возвращался, завоевав репутацию рекордсмена по таким передвижениям. Высшим местом "Бохума" в элите остается 5-е, которое команда занимала дважды - в 1997 и 2004.

Нынешний сезон "несгибаемые" (так по какой-то загадочной причине называют игроков "Бохума") начали не очень впечатляюще, но постепенно раскачались и к середине сезона вышли на 2-е место, почти сравнявшись с лидировавшим на тот момент "Гамбургом". После этого команда выдала удивительную серию - 15 матчей без одной ничьей - правда, с 4 поражениями. За тур до финиша "Бохум" обеспечил себе повышение, а в последнем матче завоевал титул чемпиона Второй Бундеслиги.

За весь сезон "Бохум" сделал всего 4 ничьи - это можно вообще считать отличительной "фишкой" команды. Футбол, в который она играет, можно с полным правом назвать "искренним". Тренер Томас Рейс, бывший игрок команды, считает главной своей задачей привить своим подопечным умение бороться. Один из лидеров команды, ее лучший ассистент Роберт Жуль так описал своего босса: "Над всеми нами стоит тренер, с которым, по его собственному признанию, было нелегко иметь дело как с игроком. Он понимает, как создать команду из набора уверенных в себе футболистов. Он позволяет каждому быть самим собой". В общем, у них получилась синергия, которая и привела к триумфу.

"Гройтер Фюрт"

До 1996 такой команды не было в природе, хотя город Фюрт в федеральной земле Бавария имел сразу два футбольных клуба, один из которых в незапамятные времена столетней давности трижды становился чемпионом Германии. В 1996 два местных клуба слились, в итоге и возник "Гройтер Фюрт". Новорожденному удалось за один сезон повыситься до Второй Бундеслиги, где он и завис на долгие годы. Несколько раз был близок к повышению, но не хватало одного очка, одного удара. Наконец, в 2012 выход в Бундеслигу состоялся - но там ничего хорошего "Гройтер Фюрт" не ждало: последнее место - и возвращение в привычную теплую атмосферу второго дивизиона.

Нынешнее повышение было заработано не то, что незаслуженно, но не без помощи конкурентов. Упоминавшиеся уже 2 поражения "Хольштайна" и отвратительный финиш "Гамбурга" (всего 2 победы в 8 последних матчах) расчистили победу "трилистникам" (такой символ изображен на гербе "Гройтер Фюрта"). В итоге, много пропускающая, но и много забивающая команда неожиданно для многих обеспечила себе повышение в сезоне, где, казалось, ничего необыкновенного не демонстрировала.

Игра "Гройтер Фюрта" в очень большой степени зависит от хорошего настроения двух исполнителей. Во-первых, это 23-летний креативный полузащитник Давид Раум, лучший ассистент лиги с 13 результативными пасами. Во-вторых, это главный бомбардир команды, 28-летний гражданин Швеции с не самыми шведскими именем и фамилией - Бранимир Хргота. Он забил 16 голов, что намного хуже лучшего результата (27), но для лидерства в команде хватило. Вообще, в атаке "Гройтер Фюрта" царит определенная демократия, 6 человек забили более 5 голов за сезон, что позволяет команде при наступательных действиях раскладывать яйца в разные корзины. Главный тренер команды Штефан Ляйтль - воспитанник "Баварии", но игравший на гораздо более скромном уровне. Никаких заслуг у этого 43-летнего специалиста еще нет, работа с "Гройтер Фюртом" - пока главное, чем он может козырять. Как у всей этой компании получится в Бундеслиге, можно только гадать...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июля

19:56
Карлос Сайнс стал победителем Гран-при Великобритании
19:41
Спортдир Колоса рассказал о подписании форварда Динамо
19:26
Защитник Зари перешел в кипрский клуб
19:12
В "Альфа Ромео" прокомментировали состояние Чжоу после аварии в Сильверстоуне
18:56
Кубок африканских наций-2023 перенесён на январь 2024 года
18:43
Футзал. Украина завоевала бронзу чемпионата Европы
18:28
Надаль о Федерере: Он мой величайший соперник в истории
18:13
Теннисистка, которая выбила с Уимблдона Цуренко, в четвертьфинале
17:57
Немецкая теннисистка вышла в четвертьфинал Уимблдона
17:43
Формула-1. Пилот "Альфа Ромео" Гуаньюй Чжоу доставлен в больницу
17:28
В Red Bull прокомментировали слухи о возможном возвращении Honda
17:13
УЕФА запускает программу по борьбе с дискриминацией в интернете
16:57
Федерер: надеюсь, ещё смогу сыграть на Уимблдоне
16:44
Бернарду Силва готов покинуть Манчестер Сити
16:28
Гендиректор «Кривбасса» прокомментировал подписание новичков
16:16
От Пеле до Зеелера: топ-10 лучших бомбардиров национальных чемпионатов
16:14
Президент Сантоса: двери клуба для Неймара открыты
15:59
Карвалью: Клопп - одна из главных причин, по которой состоялся мой трансфер
15:44
Костюк: есть вероятность восстановиться без операции
15:40
Роналду считает, что "МЮ" необходимы 6-7 новичков
15:26
Первой четвертьфиналисткой Уимблдона-2022 стала 66 ракетка мира
15:15
Морозко: Сложно представить каким будет новый чемпионат
14:57
Икарди отклонил предложение Вулверхэмптона
14:38
Роберт Левандовски встретился с главным тренером Барселоны
14:25
Защитник Атлетико перешел в Олимпиакос
bigmir)net TOP 100