Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Смертин: У Моуринью в Челси увидел упражнения, которые были у Яковенко

Добавлено: 04.06.21 11:21
Источник: Sports.ru
 

Экс-футболист "Уралана" и "Челси" Алексей Смертин рассказывал о легендарных нагрузках украинского специалиста Павла Яковенко в элистинском клубе.

- Яковенко удивил меня еще в начале сезона, когда сказал в интервью, что его команда станет чемпионом и выйдет в высшую лигу. Стиль тренировок Яковенко я бы описал так: методика Лобановского в гипертрофированной интерпретации. Ребята, с которыми Яковенко работал после "Уралана", говорили, что он стал мягче. Но нас он не жалел.

Я начал подозревать, что в "Уралане" все очень грозно еще в "Заре". После первого сбора к нам из Элисты сбежал Серега Кормильцев, оставив Яковенко записку: "Извините, пожалуйста, не выдержал нагрузок. Возвращаюсь в родной клуб". Но Серега быстро понял, что поступил неправильно, и вернулся.

Вскоре в Элисте оказался и я - полетел с командой на сборы в Италию. Яковенко давал просто сумасшедшие упражнения, которые невозможно забыть. Вот некоторые из них.

1. Рывки 100 метров от лицевой до лицевой: 30 раз туда-обратно, небольшая пауза - и снова 30 рывков. Представляете?

2. Легендарные "Лягушки" - с низкого приседа выпрыгиваешь вверх. Тренер по физподготовке говорил, что надо прыгать недолго, а то мышцы совсем забьются, но Яковенко с ним не согласился: "Да они в хорошей форме, пусть прыгают через все поле".

3. Но самое жуткое - набивать мяч на скорости от лицевой до лицевой. Яковенко требовал, чтобы мы это делали по-разному: правой ногой, левой, коленями, головой. И постоянно кричал, что нужно держать линию. Когда я был неопытным, очень трепетно к относился к задаче и приходил последним, потому что выполнять упражнение идеально почти невозможно: сбивается темп, дыхание, нервы на пределе. Но со временем я перенял способ украинского полузащитника Юры Грицына: он подбивал мяч вперед и продолжал жонглировать, когда тот отскакивал от земли. Мы поняли, что намного важнее держать скорость и линию, а не мяч в воздухе.

Тренировки проходили даже в дни матчей. Да-да, например, игра начиналась в 18:00, а в 9:00 мы пахали на тренировке. На сборах Яковенко не смягчал занятия в жару больше 30 - ребята падали в обморок. Многие не выдерживали и уезжали. Человек вроде бы на просмотре, тренируется рядом уже несколько дней, а потом внезапно пропадает. Андрей Анненков, который до Яковенко играл у Лобановского, говорил, что нагрузки Яковенко намного жестче. И я ему верю.

Мы настолько боялись тренера, что я умолчал о травме, когда надорвал заднюю мышцу. Даже сейчас ее трогаю - и чувствую рытвину. Целый месяц тренировался, испытывая жуткую боль - жгло, болело. Почти со слезами на глазах, пока все это не зарубцевалось. Глупо, наверное, но я боялся гнева Яковенко, боялся потерять место в составе. Он очень не любил травмы и ротацию.

Установки Яковенко - это вообще отдельный вид искусства. Когда я играл левого полузащитника, он брал на макете мою фишку и объяснял задачу максимально емко: "Здесь подач нет (показывая на нашу штрафную), а здесь есть (на чужую)". Это означало, что я должен создавать остроту у чужой штрафной и не допускать навесов в свою.

За полгода я получил невероятный опыт. Суровая школа Яковенко дала мне фундамент: научила читать игру, начинать атаки, действовать на опережение, быть ответственным не только в атаке, но и в обороне. Когда я приезжал в Англию и во Францию, многие тактические нюансы уже были привычны. Можно сказать, Яковенко подготовил меня к европейскому футболу. Простой пример: он тренировал моментальный отбор мяча в атаке в случае потери - сразу вступаешь в единоборство, чтобы вернуть его за 5 секунд, пока соперник не оклемался. Когда столкнулся с похожим упражнением у Моуринью в "Челси", подумал: "Нифига себе. Вот это Яковенко крутой". Только у Моуринью между упражнениями мы могли попить водичку, а у Яковенко - нет. Он считал отдыхом немного другое: подачи с фланга и завершение.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

16:39
Роналдиньо: Салах - один из лучших футболистов мира
16:25
Дессерс: Фейеноорд не боится Ромы перед финалом
16:12
В Серии снова могут быть два тренера Индзаги
15:58
Барселона продает Мемфиса Депая за 20 миллионов
15:47
Рома - Фейеноорд: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций Есть Видео
15:34
ПСЖ готов продать Неймара этим летом
15:20
НБА: Даллас сокращает отставание от Голден Стейт
15:03
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:39
Ярмоленко может продолжить карьеру в Турции
14:25
В пятницу пройдет встреча клубов УПЛ
14:13
Максимов: Следующий сезон УПЛ нужно проводить в Польше или Турции
13:58
Александр Зинченко: Этот титул АПЛ для меня особенный
13:42
Миколенко о Шотландии: Такие матчи выигрываются душой
13:24
Малиновский: Играющие в Европе должны показывать, какой у нас характер
13:09
Езерский: Сделаем все возможное, чтобы добыть путевку на Евро-2022
12:55
Лапорта: Если Месси с Неймаром и вернутся в Барсу, то только бесплатно
12:42
Невилл: Тухель, Конте, Клопп и Гвардиола - эти четверо просто зверюги
12:36
Кубок Либертадорес: шестая победа Палмейраса, триумф аргентинского футбола и другие матчи
12:27
Пеллегрини: Хотим вернуться в Рим с кубком Лиги конференций
12:11
Хавбек Фейеноорда: Это знаковый момент в моей карьере
11:56
УАФ будет требовать от россии возместить ущерб, нанесенный украинскому футболу
11:43
Михайличенко: Мудрик был самой заметной фигурой в последних матчах сборной
11:31
Ярмоленко: Игра с Шотландией будет на 100% сложной и напряженной
11:17
Клопп: Если Ливерпуль будет думать о реванше за киевский финал, то ничего не выйдет
11:00
Анчелотти: Реал отдаст все ради победы в Лиге чемпионов
bigmir)net TOP 100