Состав-2021: что показали последние спарринги Украины

Добавлено: 08.06.21 09:15
 

Сборная Украины закрыла цикл товарищеских встреч в русле подготовки к Евро-2020. Общий итог позитивен, впечатления от сборной - тоже, в целом, да. "Террикон" подводит итоги этой сессии, изучая контуры команды, которая будет вскоре защищать честь страны на континентальном первенстве...


Вратарь

В трех матчах Шевченко дал поиграть всем трем вратарям, которые числятся в заявке сборной. Вывод кажется очевидным - первым номером будет Георгий Бущан. Анатолий Трбин провел матч с Бахрейном нервно и неровно, Андрей Пятов все-таки был долго лишен игровой практики, чтобы сейчас отправиться в бой (хотя со своим опытом и может быть готов к такому). Бущан провел сезон на хорошем уровне, и подготовительный цикл сборной лишь зафиксировал этот факт.

Центральные защитники

В двух из трех матчей Шевченко выпускал донецкую пару Сергей Кривцов - Николай Матвиенко. В одном случае в паре с Матвиенко действовал Забарный. Вчера Забарного поставили на правый фланг, что было удивительно - там Илью еще не доводилось видеть. Киприоты не дали ему шанса проявить себя - нагрузка на нашу защиту была минимальной. Похоже, тренер уже точно понимает, что Матвиенко в центре играть должен, но еще сомневается, кто ему будет ассистировать. У Забарного шансы получше, но сыгранность донецкой пары и опыт Кривцова могут перевесить все достоинства молодого динамовца.

Крайние защитники

Против Кипра на левом фланге был выпущен Эдуард Соболь, но вряд ли это будет иметь далеко идущие последствия. Виталий Миколенко провел два полных предыдущих матча и не дал повода усомниться в том, что соответствует месту в сборной. Скорее всего, Соболя проверяли именно как единственного прямого запасного Миколенко.

Справа мы увидели три разных варианта. С Бахрейном играл Александр Тымчик, которого в конце матча сменил тезка Караваев. С Северной Ирландией Караваев вышел уже с первых минут - и был вполне хорош, став даже автором голевой передачи. С Кипром, как мы уже говорили, тут появился неожиданный Забарный. Значит ли это, что Шевченко все-таки недоволен Караваевым и ищет другого исполнителя на правом фланге? Увидим в воскресенье.

Центральные полузащитники

Во всех трех спаррингах засветился Тарас Степаненко, но полный матч он провел лишь один, самый неудачный - с Бахрейном. И честно говоря, ветеран "Шахтера" не выглядит сильнейшим из тех, кого тренер пробует на этой позиции. Сергей Сидорчук отыграл только матч с Северной Ирландией (и то не до конца), но именно он сейчас выглядит лучшим "опорником" сборной Украины, демонстрируя симпатичное сочетание оборонительных и созидательных навыков. Все идет к тому, что он станет главным выбором, Степаненко будет находиться в ближайшем резерве, а Евгений Макаренко - в дальнем.

Зато с выдвинутыми вперед центральными полузащитниками все абсолютно ясно - это главные наши звезды Руслан Малиновский и Александр Зинченко. Собственно, их безальтернативность была ясна изначально. Имелись небольшие сомнения насчет Зинченко, на которого могла плохо повлиять неудача в финале Лиги чемпионов. Но, как показал матч с Кипром, "Зина" - в полном порядке. Он был настоящим лидером - активным, конструктивным, неутомимым. Его пара с Малиновским остается главным оружием нынешней сборной Украины.

Вингеры

Тут у Украины сложилась парадоксальная ситуация. В заявке - ни одного номинального левого вингера и сразу четверо, у которых обычная позиция - справа: Андрей Ярмоленко, Виктор Цыганков, Марлос и Александр Зубков. Это очень наглядно демонстрирует проблему левого вингера, которая уже много месяцев беспокоит Шевченко, а после травмы Евгения Коноплянки (в какой бы форме он ни находился) стала и вовсе вопиющей.

В итоге, тренер пришел к компромиссному решению: справа основным исполнителем будет Андрей Ярмоленко, показавший, что набрал очень приличные кондиции, а слева - Зубков, который ни в одном из трех поединков не выглядел плохо на этой позиции. Для Зубкова, правда, есть две альтернативы в виде игроков "Шахтера" - Георгия Судакова и Марлоса. Судаков прекрасно вписался в команду и удачно выходил на замены - но все-таки недостаток опыта вряд ли позволит ему реально конкурировать за место в основе. Марлос вчера провел отличный второй тайм, заменив Зубкова в перерыве, в в эпизоде с третьим голом действовал вообще гениально - две молниеносные "стеночки" и мастерский прострел заставили вспомнить лучшего Марлоса. И все-таки вряд ли он - конкурент Зубкову в выносливости и функциональности, то есть - по общей сумме необходимых качеств.

Отдельная тема - Виктор Цыганков. Он тоже мог быть вариантом решения проблемы левого вингера. Но с травмой икроножной мышцы пока находится вне игры, и сколько будет восстанавливаться, нам не сообщают. А жаль. Такой игрок Шевченко очень не помешал бы практически на любой позиции в атаке.

Нападающий

Из 6 голов сборной в трех матчах только один - на счету нападающего. Да и то - из позиции, где промахнуться было невозможно: Роман Яремчук забил Кипру в пустые ворота после идеального прострела Марлоса. Больше он не смог поразить ворота ни одного из соперников, хотя моментов имел множество. Его реализация - повод для большой тревоги. В который уж раз Украина начинает ответственную кампанию без качественно готового бомбардира...

И ведь альтернативы Яремчуку нет. Артем Беседин при всей своей старательности выглядит слишком "деревянно", чтобы соответствовать пластичной и стремительной игре команды, которую ставит Шевченко. Артем Довбик - явный запасной, и если не случится чуда, проблему бомбардира решить не сможет. От него, как от дебютанта, этого и не ждут. А вот Яремчуку можно пожелать вспомнить свои лучшие дни, вспомнить 23 гола, забитые за сезон в "Генте", и вернуться на правильную тропу.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 января

23:55
Еще один фаворит вылетает из Кубка Африки
23:00
Босс Интера: Итальянским клубам нужна государственная помощь
22:49
Марлос договорился с Атлетико о годичном контракте
22:14
Автогол прерывает проигрышную серию Сент-Этьена
20:47
Египет по пенальти проходит Кот-д`Ивуар и выходит в четвертьфинал Кубка Африки
20:38
Главный по Южной Америке: анатомия одного титула
19:58
Экологи: зимние Олимпиады скоро негде будет проводить
19:45
Лион опровергает договоренность с Ньюкаслом о продаже полузащитника
19:37
Составы хоккейных команд на Олимпиаду в Пекине
19:20
Шахтер на сборах: вечерняя тренировка без Конопли и Исмаили
19:15
Директор Александрии: Решение по Калитвинцеву будет принято в ближайшее время
19:00
Игроки молодежной команды Шахтера о контрольном матче
18:44
Черноморец на сборах сыграл вничью с командой из Северной Македонии
18:30
Англия меняет правила переноса матчей из-за коронавируса
18:14
Металлист сыграл вничью с поляками на сборах в Турции
17:58
Рома удивила Моуринью вечеринкой в честь дня рождения
17:44
Президент ФИФА: Футбол движется в направлении, где у немногих есть все, а большинства - ничего
17:30
Манчини объяснил вызов в сборную Италии Балотелли
17:15
Барселона не торопится продлевать Серхи Роберто
16:58
Защитник Шахтера: Впервые застал снег в Турции
16:45
Нападающий Барселоны выбыл до конца марта
16:30
Бразилия не отпустит игроков Реала и других клубов из сборной досрочно
16:16
Стеклянный мальчик, или Холанд сломался - несите другого
16:15
Реал не отпустит Йовича до лета, несмотря на имеющиеся предложения
15:58
Эриксен о тренировках в Аяксе: Кажется, что я вернулся домой
bigmir)net TOP 100