Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Кто тут у нас самый дорогой?

Добавлено: 09.06.21 09:34
 

Вчера СМИ сообщили о том, что самым дорогим игроком мира на данный момент является Фил Фоден. Рассказали об этом и мы. Сегодня "Террикон" подробнее останавливается на методике формирования рейтинга "золотых мальчиков"...

Мы ведем речь о рейтинге по версии Футбольной обсерватории CIES (Centre International d’Etude du Sport). Существуют и другие. Например, широко известный список самых дорогих игроков мира от популярнейшего ресурса Transfewrmarkt. Там мы увидим совершенно другую картину:

1. Килиан Мбаппе - 160 миллионов
2. Гарри Кейн - 120 миллионов
3. Эрлинг Холанд - 110 миллионов
4. Джейдон Санчо - 100 миллионов
5. Мохамед Салах - 100 миллионов
6. Ромелу Лукаку - 100 миллионов
7. Кевин де Брюйне - 100 миллионов
8. Неймар - 100 миллионов
9. Френки де Йонг - 90 миллионов
10. Бруну Фернандеш - 90 миллионов

Сходство между двумя списками минимальное - всего трое (Холанд, де Йонг и Фернандеш) встречаются и там, и тут, а лидер рейтинга Transfermarkt Килиан Мбаппе по версии CIES не вошел даже в первую десятку, остановившись на 12-м месте. В чем тут дело? Естественно - в методике, которую применяют два ресурса. Она принципиально разная.

У Transfermarkt ярче выражен субъективный фактор. Там главный критерий оценки - мнение администраторов. И хотя при определении рыночной стоимости игрока учитывается оценка многих людей, причастных к формированию базы данных ресурса, все-таки человеческий фактор в этом присутствует по умолчанию. То есть, у Transfermarkt рейтинг более эмоционален и сильно зависит от того, насколько успешно тот или иной игрок выступает в данный момент и насколько он восхищает публику (для этого есть совершенно четкий алгоритм определения популярности в сети).

Большое значение имеют также трансферные слухи. Если везде сообщается, что игрока хотят купить за 150 миллионов, Transfermarkt обязательно будет держать его рыночную стоимость где-то в этих пределах. И не столь уж важно, насколько реальна такая информация, опирается ли она хоть на какой-то объективный факт - или является лишь обычной агентской уткой, которые в изобилии выпускаются в период любого трансферного сезона.

Этому всему CIES противопоставляет научный "эконометрический" подход - по крайней мере, именно так она позиционирует свой метод. Суть в следующем. CIES исходит из того, что большинство трансферов имеют предсказуемую логику, которую можно смоделировать. У этой модели две главные составляющие: прогнозирование интереса и прогнозирование стоимости игрока. Важно учитывать финансовое состояние клуба, который проявляет интерес к конкретному футболисту - и, параллельно, продающего клуба (которому, может, не очень интересно расставаться с данным исполнителем, что, соответственно, снижает его трансферную цену).

На базе множества факторов и базы данных о десятках тысяч проведенных трансферов формируется статистическая модель оценки трансферной ситуации, в которой берется во внимание 21 переменная, в том числе возраст, позиция игрока, экономический уровень заинтересованных клубов, результаты выступлений клубов и национальной сборной. Потом рассчитывается стоимость непосредственно футболиста. Тут в ход идут 36 переменных - помимо тех, о которых уже сказано, также такие, как срок действия контракта, год трансфера, национальность игрока, статус трансфера (прямой или аренда).

Выглядит фундаментально, хотя и несколько громоздко. Во всяком случае, первое ощущение - что оценке CIES стоит доверять больше, чем системе Transfermarkt. Но не все так однозначно, и мы видим это на примере Килиана Мбаппе.

Мало кто отважится спорить с тем, что французский футболист на данный момент является одним из самых ценных в мировой иерархии. Может быть, он и не самый дорогой, но, безусловно, находится на самой вершине списка. А в рейтинге CIES, как мы уже отмечали, не попадает в первую десятку. В то же время, например, там присутствует такой человек, как Педри, который, при всем уважении к нему, вряд ли будет продан дороже Мбаппе. По крайней мере, в обозримом будущем.

Или, например, вторая позиция Мэйсона Гринвуда. Безусловно, перед нами - огромный талант. Но разве рынок на данный момент оценивает его выше, чем Эрлинга Холанда? Между тем, у CIES он стоит двумя строчками выше феноменального норвежца.

Таким образом, мы видим, что рейтинг CIES не лишен некоторых странностей. Возможно, из него отжали субъективность, присущую подходу Transfermarkt, но в итоге, "эконометрическая" научная модель тоже дает результаты не вполне объективные. Тут еще важен тот момент, что в первой десятке рейтинга этой организации ровно половина представляет чемпионат Англии - самого богатого турнира, с самыми широкими возможностями клубов, к тому же - с самым большим числом конкурентоспособных клубов, что подталкивает каждый из них к трансферной гиперактивности. Случайно ли это? Вряд ли.

И может, низкая позиция Мбаппе именно тем и объясняется, что он не входит в сферу интересов ни одного большого английского клуба?

Подводя черту, отметим, что рейтинг CIES, хотя и более интересный, тоже не следует воспринимать как истину в последней инстанции. И ответ на вопрос о самом дорогом игроке мира на данный момент следует искать где-то посредине двух рейтингов. Как свести их к общему знаменателю - вопрос уже другой...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

13:14
Неманья Матич попрощался с фанатами Манчестер Юнайтед
12:57
Йожеф Сабо: Сборную Украины могут покинуть еще несколько игроков
12:44
В Наполи подтвердили, что рискуют потерять Кулибали
12:30
Анонс 38-го тура чемпионата Италии: три последних дня
12:29
Пеллегрини считает, что Реал заслуживает победы в Лиге чемпионов
12:13
Кака получил тренерскую лицензию и уже ищет себе клуб
12:01
Рух (U19) - Колос (U19): смотреть онлайн видеотрансляцию матча чемпионата Украины
11:58
Сабо: Я не думаю, что Петраков доволен такой игрой нашей сборной
11:44
Ротань: Мы продолжаем работать на своем фронте - спортивном, футбольном
11:31
Дивок Ориги находится в шаге от перехода в Милан
11:09
МЮ из-за провала в АПЛ решил не награждать своих лучших игроков
10:56
СМИ: Нико Ковач будет снова работать в Бундеслиге
10:41
Роджерс: Для Лестера это был фантастический сезон с точки зрения матчей и опыта
10:26
В Черноморце рассказали, как поддерживают детей-переселенцев
10:20
Кубок Стэнли 2022: календарь, результаты и видеообзоры Есть Видео
10:10
Палкин: Будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь победить в войне
10:04
Кубок Либертадореc: Ривер Плейт громит Коло-Коло и выходит в плей-офф, Халк помогает установить рекорд
09:53
Анчелотти: У Реала впереди самый важный футбольный матч в мире
09:38
Килиан Мбаппе объявит о своем будущем уже в это воскресенье
09:26
Тухель: Поединок с Лестером стал отражением всего сезона Челси
09:09
Луческу: Гвардиола поможет нам, когда это будет возможно
08:54
Назарина: Для всех клубов УПЛ сейчас не важно, кто на каком месте закончил чемпионат
08:40
Алиев: Я пошел с первых дней на войну и буду со страной до конца
08:26
Фрэнк Лэмпард: Это была огромная ночь для Эвертона
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 20 мая
bigmir)net TOP 100