10 не самых очевидных фактов о чемпионатах Европы по футболу

Добавлено: 11.06.21 08:21
 

Сегодня, несмотря на происки коронавируса, начинается чемпионат Европы по футболу, пусть и с годичным опозданием. Это событие ждали мы все. Но многое ли мы знаем об этом соревновании? Давайте разберемся...


Чемпионат Европы по футболу придумал Анри Делоне. Этот человек родился в Париже в 1883 году. В 1927 году он, тогда - 44-летний глава французской федерации футбола, впервые выступил с идеей проведения первенства континента. Но поддержки не нашел, а вскоре в Европе вообще стало слегка не до футбола. Делоне пережил Вторую мировую войну и, как только возобновилась регулярная спортивная жизнь, вернулся к своей идее. К тому времени уже вовсю проводились чемпионаты мира, а, скажем, в Южной Америке успели сыграть целых 20 континентальных первенств. Короче, Делоне наконец-то уговорил футбольную общественность сначала создать УЕФА, а потом под ее эгидой учредить чемпионат Европы. Решение приняли в 1954-м, когда Делоне уже исполнился 71 год. Утомленный всеми этими усилиями, старик умер через год, а 3 года спустя стартовал первый чемпионат Европы, финал которого прошел летом 1960-го. УЕФА тогда возглавлял сын Делоне - Пьер.

Кубок, который вручают победителю чемпионата Европы по футболу, сделан из чистого серебра, весит 8 килограммов и стоит примерно 20 тысяч евро. Он носит имя Анри Делоне - инициатора проведения турнира, генерального секретаря УЕФА в 50-е годы. Придуман и выполнен он французским ювелиром Мишелем Шобийоном. Правда, сейчас кубок не тот, что раньше – оригинал был слегка меньше и на 2 килограмма легче. Он выглядел несолидно по сравнению с такими трофеями, как Кубок чемпионов или Кубок УЕФА. В конце концов, европейским футбольным функционерам это надоело, и по их заказу в 2008 году была изготовлена более крупная копия трофея, которую мы видим и сейчас. "Мы почувствовали, что у Евро, одного из двух важнейших международных турниров по футболу, слишком маленький и незаметный трофей", - откровенничал спикер УЕФА Уильям Гиллард.

Первым чемпионом Европы в 1960 году стала сборная СССР. Ни одного участника той команды уже не осталось в живых. Последний умер совсем недавно - 5 декабря 2020 года. По какому-то странному капризу судьбы, это был Виктор Понедельник - автор "золотого" гола в финале с югославами. Тот матч проходил в Париже, и соперникам не удалось в основное время определить победителя. Ничья 1:1 переводила матч в экстратайм, и там, за 7 минут до конца, Понедельник головой поразил ворота югославов. Примечательно, что представлял он ростовский СКА – команду очень скромную, никак не из грандов, а впервые был призван в сборную еще когда даже не играл в Высшей лиге.

В истории чемпионатов Европы было несколько политических скандалов. Некоторые из них широко известны. Например, в первом розыгрыше испанцы отказались играть с СССР в четвертьфинале, потому что это запретил диктатор Франсиско Франко, категорически не одобрявший социализм. В 1992 Югославию исключили из числа участников из-за военных действий на Балканах. Были, однако, случаи малоизвестные, которые сейчас кажутся удивительными. Например, на первой стадии отборочного турнира чемпионата 1964 жребий свел Албанию и Грецию. Страны враждовали, Албания укрывала и подстрекала греческих коммунистов. И Греция отказалась играть с таким нехорошим противником. Албании это не очень помогло - выйдя без боя в 1/8 финала, она там с треском проиграла Дании.

Сколько народу может собрать футбольный матч? Представьте себе город типа Ужгорода или Саранска. И представьте, что на трибунах присутствуют абсолютно все его жители - от новорожденных до самых глубоких пенсионеров. Вот именно такую аудиторию получил матч между Шотландией и Англией 24 февраля 1968 года. Это абсолютный рекорд чемпионатов Европы, и зафиксирован он на стадионе "Хэмпден Парк" в Глазго. За перипетиями этой игры наблюдал 134 461 зритель. К огромному разочарованию аудитории, англичане сыграли с хозяевами вничью 1:1 и вышли в четвертьфинал.

Какая нация в Европе - самая везучая? Если судить по истории чемпионатов Европы по футболу, то это, конечно, чехи. Им приходилось трижды бить послематчевые пенальти - и трижды вытаскивать в этой лотерее счастливый билетик! Ни одна другая страна не может похвастаться ничем подобным. Причем первый случай принес чехами титул (тогда еще в формате Чехословакии) - в 1976 в финале она победила ФРГ 5:3 со знаменитым ударом Антонина Паненки. В 1980 выцарапала у Италии "бронзу" в валидольной серии пенальти со счетом 9:8. Наконец, в полуфинале Евро-1996 выиграла у французов 6:5 - на сей раз уже чисто как Чехия, без помощи словаков.

Самым удивительным чемпионом в истории Евро была, конечно, сборная Дании в 1992 году. Правда, распространенные легенды о том, что игроков собирали по пляжам и кабакам - все-таки преувеличение. К тому моменту чемпионат страны еще шел, и игроки были в относительном тонусе. Вообще-то Дания ехать на чемпионат была не должна, потому что заняла в отборочной группе лишь второе место после Югославии. Но на Балканах начались безобразия, и югославов дисквалифицировали, а их место отдали Дании. Когда тренеру сборной Рихарду Меллеру-Нильсену сообщили эту новость, он работал дома над монтажом кухонного гарнитура. До Евро оставалось две недели. Тренер обзвонил игроков, команда собралась с одной мыслью - не слишком опозориться. И стала чемпионом, победив по пути и Англию, и Голландию, и Германию.

Благодаря такому замечательному турниру, как чемпионат Европы, немецкий тренер Отто Рехагель смог встать в один ряд с такой легендой человечества, как Юрий Гагарин, а заодно и получить элитный участок на кладбище. Все это обеспечил ему феноменальный успех в 2004 сборной Греции, которую он тренировал. За это чудо Рехагель получил звание почетного гражданина Афин, которым ранее уже был награжден Гагарин. Это дает Рехагелю пожизненное право бесплатного пользования всем муниципальным афинским транспортом, а также гарантированное место на самом престижном кладбище греческой столицы.

Как известно по фильму "Москва слезам не верит", в 40 лет жизнь только начинается. Это вам подтвердит венгерский вратарь Габор Кирай, известный всему миру тем, что принципиально играл не в трусах, а в тренировочных штанах. Выйдя на поле во время Евро-2016 в возрасте 40 лет и 74 дней, он стал самым старым футболистом, принимавшим участие в финальной стадии этого турнира. Больше 40-летних там не было. Самый возрастной полевой игрок в истории чемпионатов Европы - немец Лотар Маттеус (39 лет и 91 день на Евро-2000). Самый возрастной автор гола - австриец Ивица Вастич (38 лет и 275 дней на Евро-2008). Самый возрастной победитель в финале - голландец Арнольд Мюррен (37 лет и 23 дня на Евро-1988). Самый возрастной автор гола в финале - немец Бернд Хольценбайн (30 лет и 103 дня на Евро-1976).

Криштиану Роналду - уникальный человек и сам по себе, и в истории чемпионатов Европы. Если он сыграет на этом Евро (а почему нет?), то станет единственным, кто смог выступить в 5 розыгрышах. Начиная с 2004, он участвовал в 21 матче - никто и близко не имеет таких показателей. Роналду держит рекорд и по результативности - правда, тут он делит первенство с Мишелем Платини, у обоих сейчас - по 9 голов. Любой гол на начинающемся Евро сделает Криштиану единоличным рекордсменом. Он действительно уникален. Недаром покойный Диего Марадона называл его "достоянием футбола" - эти слова дорогого стоят, даже если учесть склонность Диего рассыпать вокруг себя громкие фразы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июля

09:32
ХК Донбасс переезжает в Краматорск
09:22
Легкоатлеты Австралии в полном составе ушли на изоляцию из-за коронавируса
09:14
Эриксен приедет в Интер на следующей неделе
09:08
Шахтер поздравил Луческу с днем рождения
09:00
Топ-10 трансферов лета 2021 года
08:54
Тренер Альянса: Любой сказке приходит конец
08:44
Бавария снова уступает в спарринге: смотреть видеообзор Есть Видео
08:30
Трех украинских легкоатлетов не допустили на Олимпиаду-2020
08:12
Манчестер Юнайтед не смог обыграть Брентфорд: смотреть видеообзор Есть Видео
08:00
Главное за день: клетки для Агуэро, карантин для Алабы, цена для Лукаку и другие новости
06:46
Романчук: Шел к этой награде 18 лет
06:13
Хижняк выходит в четвертьфинал Олимпиады-2020
04:53
Михаил Романчук - бронзовый призер Олимпиады-2020!

28 июля

23:52
Спарта выбила Рапид из Лиги чемпионов и вышла на Монако
23:45
При детской поддержке Црвена Звезда разгромно взяла реванш у Кайрата
23:36
Лига чемпионов: все результаты среды и все пары 3-го раунда
23:28
Янг Бойз чуть не оступился со Слованом, но вышел на Клуж
23:22
Мидтьюлланн обыграл Селтик в овертайме и вышел на ПСВ
23:10
Лудогорец дожал Муру и едет в Грецию
23:06
Галатасарай не смог отыграться с ПСВ
22:33
Клуж не испытал проблем с гибралтарцами
22:05
Шериф одержал волевую победу над Алашкертом и прошел дальше
22:00
Олимпиакос снова обыграл Нефтчи
21:11
Олимпиада-2020: расписание соревнований, 29 июля
19:59
Челси официально объявил о покупке нового голкипера
19:43
Кулач: Получив этот шанс в Динамо, я просто не мог его не использовать
19:27
Илья Ковтун: В целом доволен 11-м местом на Олимпиаде
19:11
Квальярелла признал, что новый сезон Серии А может стать для него последним
18:53
Сульшер: У Ман Юнайтед больше нет времени ждать новых футболистов
18:41
Шахтер открыл "Давай, играй!" уже в 41-м городе Украины Есть Видео
18:36
Официально: Владислав Кулач - игрок киевского Динамо
18:25
Василий Кобин рассказал, почему согласился вернуться в Минай
18:09
Владислав Дубинчак снова будет играть за Днепр-1
17:56
Президент Баварии: У нас играет лучший нападающий мира и мы его никуда не отпустим
17:44
Мемфис Депай: Я, Месси и Агуэро совместимы в Барселоне
17:29
Наставник Челси: Учиться во время матчей - это здорово
17:19
Как снимали командное фото Шахтера сезона-2021/22: что осталось за кулисами Есть Видео
17:11
Футбол на Олимпиаде-2020: определились все участники плей-офф
16:58
Записоцкий: Шахтер делает львиную долю работы по развитию массового футбола в Украине
16:42
Два сборника вернулись в Ливерпуль после Евро-2020
bigmir)net TOP 100