Дневник Евро. День 1. Белая магия

Добавлено: 12.06.21 09:30
 

На чемпионате Европы по футболу прошел первый игровой день, давший первую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившиеся, извлекая из него мысли и выводы...


Старт чемпионата получился - что надо! Речь не о шикарной церемонии открытия, наполненной волшебными трюками, которым позавидовал бы сам старик Хоттабыч. Речь собственно о футболе - в отличие от большинства матчей открытия, встреча итальянцев и турок подарила нам много забитых голов и впечатление яркого, современного футбола.

Впрочем, если успокоиться, отвлечься от итогового счета и как следует подумать, то мы увидим, что далеко не все однозначно. Первый тайм дал несколько иное ощущение - нулевой счет при озадаченной сборной Италии, никак не находившей способ взломать вражескую оборону. Правда, к перерыву ее давление возросло настолько, что возникло ощущение: рано или поздно "турецкий вал" рухнет. Что и случилось.

Вообще, надо сказать, что Роберто Манчини действительно провел со "скуадрой адзуррой" впечатляющую работу, за 3 года превратив ее из аморфной толпы в боеспособную команду, которая любит атаковать. Это Италия-то, с ее вековыми традициями оборонительного футбола! Не случайно вчера состоялось историческое событие: впервые (!) за всю историю выступлений в финальных частях чемпионатов Европы эта сборная забила 3 гола в одном матче.

Нет, ну правда, давайте вспомним. За все время сборная Италии всего 3 раза выходила в финал Евро. В 1968 она выиграла турнир, забив в 3 решающих матчах 3 гола, а до финала добралась только с помощью жребия - удачно брошенной монетки после 0:0 с СССР. В 2000 до полуфинала в каждом матче забивала по 2 гола, а с голландцами сыграла по нулям и в финал прошла лишь по серии пенальти, где уступила Франции 1:2. Наконец, в 2012 на пути к решающему матчу забила 6 голов в 5 матчах (в четвертьфинале после 0:0 смогла победить Англию лишь в серии пенальти), а потом была уничтожена Испанией 0:4. Такие, понимаете, традиции.

И вот вчера против турок вышла команда, которую хлебом не корми, лишь дай атаковать. Результат вполне закономерен.

Тут, конечно, сыграл свою роль настрой турок. У их главного тренера Шенола Гюнеша был четкий план - отсидеться в обороне и попытаться получить свое в разящих контратаках. Иногда у них это работает. Например, в недавнем матче отбора на чемпионат мира с Нидерландами - там турки победили 4:2, большую часть встречи отбиваясь от атак более мастеровитого соперника. Но Италия гораздо лучше организована и прессингует настолько активно, что туркам было просто некогда думать об атакующем конструктиве.

Да и выбор состава у Гюнеша произвел какое-то странное впечатление. Если он собирался контратаковать, почему, например, оставил на скамейке Дженгиза Юндера - одного из своих самых быстрых игроков, к тому же имеющего опыт футбола самого высшего уровня, прекрасно знающего итальянский футбол? Почему положился на более дубового и медлительного Кенана Карамана, так и не сумевшего найти свое место на поле?

Впрочем, принятые и непринятые решения Гюнеша - все-таки не главное, что привело к такому итогу. Главное сделали итальянцы, которые сначала вымотали соперника своим постоянным давлением, а во втором тайме начали собирать жатву. Показательно, что роковую ошибку совершил самый классный их защитник - Мерих Демираль из "Ювентуса". К тому моменту было очевидно, что оборона турок держится из последних сил. По словам Чиро Иммобиле, именно так и ставилась задача - вымотать противника в первом тайме, чтобы во втором взять его тепленьким.

После первого гола уже не было сомнений в победе Италии, поскольку в атаке соперник так и не смог предъявить ничего заслуживающего внимания. На поле царила команда в белой форме (так вчера были наряжены парни Манчини). В отдельные моменты они напоминали просто волшебников - настолько уверенно раскатывали противостоящую защиту. Апофеозом этой магии стал третий гол - тремя пасами в одно касание они оставили на обочине истории троих оппонентов, артистически реализовали лишнего, а итоговый удар Лоренцо Инсинье стал достойным завершением этого игрового шедевра.

Тотальный перевес Италии подтверждает статистика. Преимущество по ударам просто колоссальное - 24:3. Правда, тут есть нюанс: до перерыва в створ мяч практически не летел. Надо признать, что тактика турок все-таки приносила плоды. Другое дело, что ресурса у них на весь матч не хватило. А вот итальянцы играли с запасом. Да, поначалу они много суетились и не могли нащупать правильные акценты в игре. Но колоссальная уверенность в себе и четкое понимание маневра производили впечатление. Туркам прибавлять было некуда - весь вопрос состоял только в том, смогут дли они продержаться до конца. Итальянцы имели огромный резерв для усиления, и они его использовали.

Что дальше? Надо успокоиться и подождать дальнейших событий. При том, что нынешняя Турция - команда совершенно не слабая, все-таки выводы о шансах "скуадры адзурры" на титул делать еще очень рано - хотя некоторые горячие головы уже начали прочить ей самое светлое будущее. Посмотрим, как их магия будет работать в матчах с топ-соперниками. Но с одним не поспоришь: Роберто Манчини сумел поднять сборную из руин и построить что-то очень качественное и современное. Ожидали ли мы от него такого? Давайте признаемся - далеко не все...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 августа

18:42
Металлист-1925 объявил о подписании бразильского форварда
18:29
СМИ: Рух возглавит топ-тренер УПЛ
18:12
Александр Зверев: Бавария для меня величайший клуб мира
17:55
Реал потерял еще одного важного игрока перед стартом сезона
17:41
Рэднапп: Тоттенхэм никогда не пойдет на уступки Гарри Кейну
17:26
Вишневский: Уже научил Селезнева закарпатскому диалекту
17:11
В Динамо рассказали о состоянии травмированных Попова и Супряги
16:57
Ван Галь назвал свою главную цель в сборной Нидерландов
16:44
Ливерпуль сумел договориться о новом контракте с ключевым полузащитником
16:28
Нагельсманн: Мне будет неуютно в Баварии пока я что-нибудь не выиграю
16:22
Онуачу: Позор, что мы отдали игру Шахтеру таким образом
16:08
Шомуродов: Переход в Рому - огромный шаг вперед в моей карьере
15:52
Гари Невилл: Кейн бросил вызов президенту Тоттенхэма
15:35
Ирина Коляденко добыла для Украины еще одну медаль на ОИ-2020
15:20
Парвиз Насибов: Серебро будет напоминать мне, что я должен быть лучше
15:08
Беленюк: Поздравляю всю Украину с этой золотой медалью
15:08
Олимпиада-2020: Украина впервые завоевала медаль в артистическом плавании
14:55
Шовковский: Работа штаба Шевченко станет фундаментом для успеха сборной Украины
14:43
Жан Беленюк - Олимпийский чемпион!
14:40
Нико Ковач: Монако выиграл матч на поле и матч против расизма
14:24
Официально: Иван Федик больше не тренер Руха
14:10
Капитан Генка: Шахтер забил нам после глупого пенальти
14:07
Парвиз Насибов завоевывает серебро Олимпиады-2020
13:57
Лукаку хочет вернуться в Челси
13:51
Виценец ушел из Академии Шахтера
bigmir)net TOP 100