Дневник Евро. День 2. Важнее футбола

Добавлено: 13.06.21 09:21
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившиеся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Есть ли что-то важнее футбола на Евро-2020? Если бы вы спросили об этом болельщиков и игроков до 43-й минуты матча Дания - Финляндия, ответ был бы однозначным. Конечно, на чемпионате Европы не может быть ничего важнее футбола, сказали бы они в один голос. Но на 43-й минуте поединка в Копенгагене случилось событие, которое заставило всех забыть о футболе и вспомнить о более вечных ценностях. Кристиан Эриксен рухнул на газон без сознания - и в течение следующих 10 минут находился на грани смерти.

Капитан сборной Дании Симон Кьяер и смешной лысый арбитр Энтони Тэйлор своей быстрой реакцией на происходящее спасли жизнь Эриксену. Следующие полчаса мир жил ожиданием чуда - потому что все выглядело очень плохо. Со стороны казалось: нужно именно чудо, чтобы Кристиан выжил. И чудо случилось. Может быть, именно потому, что в те минуты все очень ясно поняли: есть в этой жизни вещи гораздо важнее футбола.

Самой душераздирающей сценой этой тридцатиминутки был эпизод с подругой Эриксена, которая выбежала к кромке поля, где ее перехватили Кьяер и датский вратарь Каспер Шмейхель. Эти суровые мужчины утешали женщину, близкую к отчаянию. Можно себе представить, что они ей говорили. В это время остальные датские игроки, образовавшие живой щит вокруг ее любимого человека, с трудом сдерживали слезы. А некоторые и не сдерживали - просто не могли. Они находились близко к Эриксену, к нервно колдующим над ним врачам - и могли видеть, что все там очень плохо.

Смерть Эриксена стала бы небывалой футбольной трагедией. Неизвестно, что дальше было бы с Евро-2020, да и с футболом вообще. К счастью, худшего не случилось. Футболист остался в живых. Скорее всего, с карьерой ему придется завязать - но, как мы вчера очень хорошо поняли, есть в жизни вещи поважнее футбольной карьеры.

В течение целого ряда лет Кристиан оставался лучшим среди соотечественников - по крайней мере, с 2013 только он и Каспер Шмейхель назывались на родине "игроками года". Правда, в последние сезоны у него что-то не заладилось - переход в "Интер" из "Тоттенхэма" оказался неправильным шагом. Но, как показали 43 минуты вчерашнего матча, Эриксен как футболист был в полном порядке. То, что его назвали лучшим игроком матча Дания - Финляндия - лишь отчасти дань высокой драме жизни и смерти. Значительная часть этого жеста имеет реальные игровые обоснования, подтверждаемые статистикой. На самом деле, до 43-й минуты он, пожалуй, действительно был лучшим на поле.

Он успел нанести 2 удара по воротам, один из них попал в створ, сделал 2 ключевых паса, совершил целых 7 прострелов и 3 "лонгбола", показал лучшую точность паса в атакующей линии (88.2%). В активно наседавшей Дании он выглядел важнейшим элементом, от которого зависит успех. Возможно, именно его и не хватило команде во втором тайме, когда понадобилось переломить судьбу.

Выигрыш финнов в этом матче, который при любых других обстоятельствах вызвал бы массу симпатий к ним, сквозь призму драмы с Эриксеном смотрелся уже совершенно иначе. Весь мир вчера желал, чтобы Дания хотя бы сравняла счет. Этого же явно хотел и судья, поставивший совсем не бесспорный пенальти. Но судьба явно вознамерилась написать другой, не благополучный для хозяев сценарий. Финский вратарь Лукас Градецки взял удар - и дебютанты Евро победили команду, которая играла ради своего товарища, жизнь которого все еще висела на волоске.

Сейчас в сети много рассуждений о том, стоило ли возобновлять матч вообще. Но здесь трудно найти безупречную позицию. С одной стороны, действительно, немного неправильно играть в ситуации, когда ты не можешь быть сосредоточен на футболе, когда постоянно отвлекаешься на мысли о товарище в реанимации. С другой, как сообщили датские футбольные функционеры, игроки сборной сами решили довести матч до конца в тот же день именно ради Эриксена. Как профессионалы, они понимали, какой именно вариант действий окажется наилучшим. Они вышли и провели сильный матч. Они нанесли по воротам финнов 22 удара - куда уж больше? Финны ударили лишь однажды - и выиграли. Скажите после этого, что судьба здесь не при чем...

Для Дании, конечно, поражение от Финляндии - расстройство и вроде как унижение. Но так ли это? Нет! Датчане проиграли так, что стыдиться им нечего. Противник показал мужественную игру, сражался отважно и спокойно. Это не был "автобус", это не был отбой - у финнов имелся план, который они построили, исходя из своих скромных возможностей. Оборонялись они отчаянно, даже как-то весело. Кто-то может сказать - мол, они могли в таких обстоятельствах сопротивляться не так самозабвенно, пожалеть соотечественников Эриксена. Но разве не из уважения к тому же Эриксену они были обязаны показать все 100 процентов своего футбольного умения?

Да, вчера на футбольном поле Дания проиграла. Но в более глобальном смысле, безусловно, выигрыш - на ее стороне. Потому что Кристиан Эриксен остался жив. Важнее этого в субботний вечер 12 июня не было ничего.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 августа

10:47
Динамо опробует в матче с Вересом новую форму
10:32
Голкипер Шахтера отмечает юбилей
10:29
Без Неймара. Мбаппе и Рамоса: стала известна заявка ПСЖ на Суперкубок Франции
10:14
Названа зарплата Грилиша в Манчестер Сити
10:00
Ворскла - Рух: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:59
Перед игрой с Динамо Вирт вспомнил победу Шахтера и заявил, что автобусов Верес ставить не будет
09:42
Пихаленок оценил свой голевой дебют в Днепре-1 и назвал претендента на гол сезона
09:30
Динамо - Верес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:28
Игрок Руха: Нас ждет очень сложный матч с Ворсклой - должны набирать очки
09:14
Олимпиада-2020: Украинец - в полуфинале по греко-римской борьбе
09:00
Мариуполь - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:00
В Олимпике очень довольны первой победой в Первой лиге
08:59
Первое лето Мирчи: каким мы увидим Динамо?
08:48
Тренер Днепра-1: Могло показаться, что игра с Черноморцем была легкой, но это не так
08:36
Олимпиада-2020: Боксер Хижняк гарантировал Украине еще одну медаль
08:24
Шахтер провел тренировочную игру с командой U19
08:12
Яремчук прокомментировал свой переход в Бенфику
08:00
Главное за день: решение Яремчука, проблемы Зозули, ценность Грилиша и другие новости
06:44
Михаил Романчук: Для золота не хватило одного заплыва - буду готовиться к Парижу
06:22
Олимпиада-2020: Марина Бех-Романчук прошла в финал по прыжкам в длину
05:59
Романчук приносит Украине первое серебро на Олимпиаде в Токио
00:57
Спортинг выигрывает Суперкубок Португалии
00:11
Жиру с голом дебютировал за Милан

31 июля

23:52
Хартс вернулся в Премьер-лигу победой над Селтиком
23:44
Ничейная суббота в Бельгии, очередной кикс Андерлехта
bigmir)net TOP 100