5 плюсов и 5 минусов сборной Нидерландов

Добавлено: 13.06.21 16:16
 

Через несколько часов сборная Украины проведет свой первый матч на Евро-2020. Ее соперником будет сборная Нидерландов - команда с огромной репутацией, с массой достоинств, но, в нынешнем состоянии - и с кучей недостатков. "Террикон" разбирается во всем этом...


Минус один: Франк де Бур в роли главного тренера

Выдающийся в прошлом игрок, де Бур как тренер проявил себя, мягко говоря, не лучшим образом. Некоторые эмоциональные голландские обозреватели даже удостоили его титула "худшего тренера в мире". И хотя у него были успехи во время работы в "Аяксе" в прошлом десятилетии, в целом, провалов уже больше. То, как выглядят Нидерланды под его руководством, повергает страну в сдержанную грусть.

Плюс один: Мемфис Депай на острие атаки

Кажется, уже ничто не помешает Депаю перейти в "Барселону" после Евро-2020. За последние пару лет он превратился в одного из лучших нападающих мира. Бомбардирские показатели в сборной у него не выдающиеся, хотя забивает он все-таки изрядно (26 голов в 64 матчах), да и ассистов хватает (23). Это важнейшая фигура в построении игры, причем именно сейчас Депай находится в прекрасной форме и имеет огромную мотивацию показать себя во всем блеске.

Минус два: отсутствие Вирджила ван Дейка

Может быть, главная причина последних неудач этой команды (поражение от Турции 2:4 и ничья с Шотландией 2:2) - не скверный менеджмент де Бура, а отсутствие Вирджила ван Дейка. Тяжелая травма этого игрока чуть не стала фатальной для "Ливерпуля", и она может разрушить всю голландскую систему. Ван Дейк не только образовывал идеальную пару центральных защитников с Маттейсом де Лигтом - он был душой команды, ее сердцем, от него во многом зависел мотивационный фон. Замены ему в этом плане не нашлось.

Плюс два: первоклассный и разнообразный центр полузащиты

Френки де Йонг, Джорджиньо Вейналдум, Мартин де Роон плюс огромный молодой талант Райан Гравенберх - центр полузащиты "оранжевых" выглядит совершенно неуязвимым. Это очень разные игроки высочайшего класса, их совокупность позволяет эффективно решить любую задачу. Они были бы еще безупречнее с Донни ван де Беком - но тот выбыл буквально накануне Евро. Его отсутствие облегчает задачу сборной Украины - но совсем ненамного.

Минус три: тактическая нестабильность

Сборная Нидерландов под руководством Франка де Бура использовала как минимум 3, а то и 4 тактические схемы. То ли тренер настолько нерешителен, то ли ему просто нравится регулярно передергивать команду... Де Бур предупреждает, что и на Евро "оранжевые" будут действовать в том же духе, и не видит в этом проблемы - мол, современные футболисты должны уметь быстро перестраиваться. Но на деле, это переключение у его команды далеко не всегда происходит гладко.

Плюс три: ориентация на атаку

Де Бура обвиняют в том, что его команда много катает мяч, редко обостряя игру. Но фактом остается то, что нынешняя сборная Нидерландов ориентирована на атаку, чем напоминает лучшие свои версии 1974, 1988 и 2010 годов. То, что в атаке получается не всегда - другой вопрос, но в головах у голландцев не живет оборонительный футбол, и владение мячом они стараются делать не стерильным. А сказочная пара форвардов (вместе с Депаем впереди действует Ваут Вегхорст, совершивший за прошлый сезон огромный прогресс) позволяет иметь взаимозаменяемые схемы в нападении.

Минус четыре: сбои при высоком прессинге

Сборная Нидерландов ориентируется на высокий прессинг, стремится как можно быстрее "накрывать" противника. Часто это дает хороший результат, но случаются сбои из-за того, что, прессингуя, тот или иной из "оранжевых" покидает свою зону и освобождает коридор для контратаки соперника. При потере мяча это может оказаться фатальным, что блестяще продемонстрировали турки в отборочном матче к чемпионату мира-2022. Имея подавляющее преимущество, голландцы умудрились проиграть им 2:4.

Плюс четыре: вездесущий Френки де Йонг

Тактическая организация Нидерландов действительно не безупречна, но очень многое в этом плане нивелируется Френки де Йонгом. Прошедший сезон в "Барселоне" показал, насколько тактически разносторонним является этот футболист. Он был убедителен как минимум на четырех позициях - от центрального защитника до атакующего полузащитника. Рональд Куман, знавший его потенциал, использовал его по полной программе, сделав главным героем года. В своей лучшей форме Де Йонг в одиночку способен исправлять промахи всей команды.

Минус пять: отсутствие опыта больших турниров

Каждый из голландцев имеет большой опыт футбола высшего уровня. Но практически ни у кого из них нет личных воспоминаний о выступлении в больших турнирах для сборных. Напомним, что Нидерланды "пролетели" мимо Евро-2016 и чемпионата мира-2018. За это время у них полностью сменилось поколение - пришли ребята, ни разу не игравшие в турнире продолжительностью месяц, где надо специфическим образом распределять силы. Де Бур, участник двух Евро и трех "мундиалей", прекрасно понимает, как все там работает - но будет ли этого достаточно?

Плюс пять: умение взлетать из тени

У сборной Нидерландов есть историческое качество: она лучше всего выступает, когда ее не считают явным фаворитом. Ближайший по хронологии пример - чемпионат мира 2010. Перед его стартом букмекеры ставили голландцев не очень высоко - в списке фаворитов "оранжевые" занимали 6-7 место. Примерно таковы их позиции и сейчас. В них видят некую силу, но все-таки как в претендентов на медали в них скорее не верят, чем верят. Помните, чем закончилось это для Нидерландов в 2010?




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 августа

19:25
Официально: Алисон будет защищать ворота Ливерпуля до 2027 года
19:09
Источник: УАФ рассматривает лишь два кандидата на пост тренера сборной
18:58
Ибишевич вернулся в Герту, но уже в новой роли
18:42
Металлист-1925 объявил о подписании бразильского форварда
18:29
СМИ: Рух возглавит топ-тренер УПЛ
18:12
Александр Зверев: Бавария для меня величайший клуб мира
17:55
Реал потерял еще одного важного игрока перед стартом сезона
17:41
Рэднапп: Тоттенхэм никогда не пойдет на уступки Гарри Кейну
17:26
Вишневский: Уже научил Селезнева закарпатскому диалекту
17:11
В Динамо рассказали о состоянии травмированных Попова и Супряги
16:57
Ван Галь назвал свою главную цель в сборной Нидерландов
16:44
Ливерпуль сумел договориться о новом контракте с ключевым полузащитником
16:28
Нагельсманн: Мне будет неуютно в Баварии пока я что-нибудь не выиграю
16:22
Онуачу: Позор, что мы отдали игру Шахтеру таким образом
16:08
Шомуродов: Переход в Рому - огромный шаг вперед в моей карьере
15:52
Гари Невилл: Кейн бросил вызов президенту Тоттенхэма
15:35
Ирина Коляденко добыла для Украины еще одну медаль на ОИ-2020
15:20
Парвиз Насибов: Серебро будет напоминать мне, что я должен быть лучше
15:08
Беленюк: Поздравляю всю Украину с этой золотой медалью
15:08
Олимпиада-2020: Украина впервые завоевала медаль в артистическом плавании
14:55
Шовковский: Работа штаба Шевченко станет фундаментом для успеха сборной Украины
14:43
Жан Беленюк - Олимпийский чемпион!
14:40
Нико Ковач: Монако выиграл матч на поле и матч против расизма
14:24
Официально: Иван Федик больше не тренер Руха
14:10
Капитан Генка: Шахтер забил нам после глупого пенальти
bigmir)net TOP 100