Дневник Евро. День 4. Стерильная фурия

Добавлено: 15.06.21 09:39
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившиеся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Клубная карьера Робина Ольсена не склеивается. Он пробовал "подняться" в "Роме" - не получилось. Его арендовали в "Эвертон" - но при живом Джорждане Пикфорде никто не будет рассматривать его иначе, кроме как запасного. Ему уже 31 год - часики тикают, как говорится. Но, попадая в живительную атмосферу сборной Швеции, Робин преображается и начинает творить чудеса. Его потрясающие сэйвы неоднократно поражали мир. Каждый раз после них казалось, что на наших глазах рождается великий вратарь. А потом Робин возвращался в клуб - и исчезал с глаз...

И вот вчера - очередной подвиг. Отразив 5 достаточно "мертвых" ударов, Ольсен стал игроком матча по всем возможным версиям, стал главным слагаемым успеха шведов (если можно считать успехом нулевую ничью, добытую методом "трехэтажного автобуса").

На старте Евро-2020 Испанию считали одним из главных фаворитов. Наверное, и сейчас многие продолжают считать. Однако после вчерашнего матча вера в них изрядно пошатнулась. Беда не в том даже, что Испания не смогла забить Швеции - это дело житейское, такое случается с кем угодно. Главная проблема - в том, что Испания не продемонстрировала никакой гибкости. А чемпионом без этого не стать.

Тут нам могут возразить, что чемпионат мира в ЮАР "фурия роха" взяла примерно в том же духе - из стадии в стадию контролируя мяч, бесконечно перепасовываясь и ожидая подходящего случая для взятия ворот соперника, в полной уверенности, что такой случай представится. Отчасти, это справедливо. Но есть очень важный нюанс. В той сборной Испании были уникальные личности, сочетавшие огромный лидерский потенциал с высочайшим футбольным мастерством. Хави, Андрес Иньеста, Жерар Пике, Давид Вилья... В нынешнем составе таких нет. По крайней мере, матч со шведами их не выявил. Есть очень техничные и креативные. Есть парни с характером. Нет гениев.

Вчера нам была прочитана наглядная лекция на тему "Что такое стерильное владение и как оно может закопать команду". Испанцы имели подавляющее, невообразимое преимущество во владении мячом. Итоговые цифры выглядя так, как будто мы имеем дело не с матчем чемпионата Европы, а с Кубком Житомирской области: 85% на 15%. Статистика пасов соответствующая: 951 на 167. Еще немного - и Испания сделала бы на тысячу (!) передач больше, чем шведы. Это какие-то цирковые цифры. Тем не менее, они очень точно отражают реальность.

Шведы практически не владели мячом, провели 99% времени в обороне, отбивались, как могли. Испанцы постоянно владели инициативой, плели кружева, не покидали половину поля противника. В итоге, соперники разделили очки. С учетом всех приведенной статистики, результат выглядит жутко несправедливым. Но так ли это?

Шведы приняли несимпатичное решение - выбрать железобетонную модель защиты, которую, если бы ее понадобилось выражать какими-то цифрами, выглядела бы как 5-4-1 (пятеро постоянно в штрафной, четверо подтягиваются к ней при малейшей опасности, стараясь перекрыть направления передач и ударов, один на всякий случай барражирует впереди, но не слишком высоко). Очевидной целью Янне Андерссона было создать на своей половине поля трясину, которая засосет техничных испанцев. Ему это блестяще удалось - тем более, что соперник, как мог, облегчил задачу.

Испанцы так и не применили никакого плана В. Они продолжали ломиться в закрытую дверь, свято веря, что их техники и креатива рано или поздно хватит, чтобы хоть раз взломать ее. Когда стало ясно, что план не работает, все, что они сделали - изменили состав персоналий. Но по своей манере, это были точно такие же "солдаты удачи", как и те, что ушли. А шведы продолжали стоять насмерть. То есть, в игре ничего принципиально не изменилось.

Почему испанцы не сыграли иначе? Возможно, из-за чрезмерной уверенности в себе. А возможно, от неимения отработанной запасной модели. Еще неизвестно, что в долгосрочной перспективе хуже...

Есть старое футбольное правило: если мяч находится у тебя, тебе не забьют. Вчера оно чуть было не опровергнуто. Практически не владея мячом, шведы создали два вернейших момента, в которых счастье улыбнулось Испании на все 32 зуба. Забей Александр Исак или Маркус Берг - и великолепная дружина Луиса Энрике могла остаться и вовсе с носом.

И честное слово, в этом была бы своя закономерность. Потому что, как говорится, нельзя быть на свете упрямым таким. Если ты ведешь себя, как самый лучший в мире, пренебрегая окружающим контекстом - будь готов к тому, что этот контекст больно ударит по голове.

У Испании есть все, чтобы стать чемпионом Европы. То есть - почти все. Нет одного - механизма, который запустит победный сценарий. Отбиться от их давления не так-то просто - и если бы не феноменальный Робин Ольсен, может, этого не удалось бы и шведам. Но важно только то, что произошло. В 2018 в плей-офф чемпионата мира Испания ведь тоже была на голову сильнее России - но проиграла. И никого сейчас не интересует, сколько процентов времени владела "фурия" в том матче и сколько ударов нанесли по воротам Игоря Акинфеева. Важно только то, что они уступили.

Вчера история повторилась. Пока - не с такими фатальными последствиями. Но если испанцы и дальше будут испытывать судьбу своим упрямством, ничего хорошего их не ждет.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 октября

09:02
Поворознюк: Лавриненко будет работать, а футболистов готов поменять 80% всего состава
08:48
Кроос может продолжит карьеру в АПЛ
08:36
Правнук Муссолини сегодня может дебютировать в Серии А
08:24
Сокол побеждает фаворита группы на Континентальном Кубке
08:12
Тренер Ворсклы: Мы смотрелись довольно-таки хорошо против Шахтера
08:00
Главное за день: прощание Милевского, кризис Левандовского, интриги Месси и другие новости

23 октября

23:58
Валенсия уступала два мяча до 93-й минуты и не проиграла
23:52
Чемпион Лилль продолжает буксовать
23:38
Милан вырвал победу у девяти игроков Болоньи с автоголом Ибрагимовича
21:57
Дортмунд в погоне за Баварией, Герта - впервые сухая
21:48
Уотфорд Раньери заставил притихнуть Эвертон
21:34
Ман Сити за полчаса разбил Брайтон
21:21
В матче жизни Черноморец и Львов делят очки: смотреть голы Есть Видео
21:08
Солигорский Шахтер в победе от защиты титула
20:58
ЦСКА перевернул Крылья и догнал лидеров
20:07
Дубль Соланке оставил Борнмут непобедимым лидером
19:59
Симоне Индзаги: Интер хочет быть главным героем Серии А
19:42
Де Дзерби: Что мне сегодня не понравилось в работе арбитра, так это общение
19:38
Бавария продолжает забивать много, но Левандовски не похож сам на себя
19:29
Гвардиола: Порой к футбольным тренерам относятся хуже худшего
19:16
Почеттино: Мы в ПСЖ думаем только о победе в игре с Марселем
19:16
Шахтер обыгрывает Ворсклу, но теряет еще двух игроков основы: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:00
Аллегри: Ювентус не проиграет чемпионат в одном матче с Интером
19:00
Черноморец - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:52
Львовские Карпаты обходят Левый берег, Скорук в погоне за Металлургом
bigmir)net TOP 100